Горькая память Миус-фронта

А А А
 
Ростовское объединение «Миус-фронт», как и другие поисковые организации Ростовской области, начали «Вахту Памяти _ 2017». Каждую неделю проводятся полевые выезды и раскопки на местах былых боев Великой Отечественной войны. Уже есть интересные находки, возвращенные имена погибших солдат.
 
ПЕТЛЯ ВРЕМЕНИ
 
В поисковой деятельности модно выделить три главных составляющих. Первая из них - это непосредственно раскопки. Как правило, в преддверии выходных поисковики бросают клич: завтра едем в поля! Рано утром на указанном месте съезжаются десяток, а то и поболее машин, и суровые мужчины в полевой форме с лопатами в руках опытным взглядом обводят поля.
 
Место для раскопок выбирается тоже не просто так. Перед этим скрупулезно изучаются архивные карты боевых действий, на которых отмечены позиции Красной Армии и вермахта. Исходя из характера местности понаторевшие в поисковой работе специалисты определяют, как могли проходить линии окопов, где располагались пулеметные гнезда, наблюдательные и командные пункты, в каком направлении шли в атаку красноармейцы.
 
Старший поисковой группы показывает, в каком направлении надо копать, и, как правило, он не ошибается. Но перед этим разрешение на раскопки надо брать у местных фермеров: ведь на местах боев уже давно раскинулись поля, где выращивается сельскохозяйственная продукция. Обычно фермеры идут навстречу поисковикам, а некоторые даже выделяют в помощь экскаватор, чем значительно облегчают земляные работы. Ведь останки людей и артефакты войны порой приходиться поднимать с глубины нескольких метров.
 
Как только под ковшом экскаватора начинает появляться перемешанный с глиной чернозем, в ход идут лопаты. Это означает, что глубинный слой земли однажды здесь уже был потревожен. Постепенно, шаг за шагом, посреди донского поля, словно из временной прорехи снова возникает глубокий окоп, один из тех, которыми была буквально изрезана земля на протяжении 1941-1943 годов.
 
Когда-то земля здесь кипела, словно крутой кипяток, содрогаясь от взрыва, извергая пламя из своих глубин. А сегодня здесь тишина, которую может нарушить лишь щебет пролетевшей птицы, да порыв ветра, зашелестевший в сухой траве на обочине степной дороги. Но ты знаешь, буквально физически ощущаешь присутствие вокруг некоей ауры. Всего в нескольких метрах под тобой лежат останки тысяч непогребенных солдат. Они ждут своего часа, когда их найдут, установят их имена, и снова, с воинскими почестями, предадут земле.
 
По данным ученых-историков Южного научного центра Российской Академии наук, общее число безвозвратных потерь Красной армии на рубежах Миуса за 1941-1943 годы превышает 816 тысяч человек. Остались непогребенными лежать на местах сражений порядка 300 тысяч.
 
ХРУСТ ЧЕРЕПОВ
Сегодня многие молодые люде не понимают: почему погибших солдат сразу не хоронили? Это объясняется многими причинами. Многие бойцы были просто засыпаны землей в своих окопах во время сражения. Та сторона, за которой оставалось поле боя, как правило не заморачивалась отданием воинских почестей погибшим солдатам противника. Трупы сваливали в ямы и присыпали грунтом в так называемых санитарных захоронениях _ вместе с документами и личными вещами.
 
Наконец, когда в августе 1943 года Красная Армия ценной огромных потерь наконец прорвала линию Миус-фронта и погнала фашистов прочь с Донбасса, на полях Куйбышевского и Матвеево-Курганского районов Ростовской области остались лежать десятки тысяч тел _ солдат Красной Армии и вермахта. Убирать их было просто некому. В местных селах остались только старики и дети. Даже просто пройти по полю боя, густо усеянному минами и неразорвавшимися снарядами, было опасно для жизни.
 
На летнем степном зное человеческая плоть быстро разлагалась, превращаясь в чернозем. Оставались кости. Весной 1944 года, когда эту землю вспахивали, чтобы засеять пшеницей, в округе стоял хруст костей и черепов под колесами тракторов. От этого звука люди сходили с ума...
 
Даже сегодня в Примиусье во многих местах можно легко найти прямо на поверхности земли человеческие кости. Их вымывают дожди, обнажают порывы степного ветра. Словно земля не приемлет не погребенных, не отпетых, забытых солдат. Именно их откапывают, поднимают и с воинскими почестями снова предают земле в братских могилах поисковые отряды. Они выполняют благородную миссию _ возвращают солдат с войны.
 
АРХИВНЫЙ ПОИСК
 
Однако мало только найти останки погибшего солдата. Поисковики порой девают невозможное: разгадывают на полуистлевшей бумажке в «посмертном» медальоне имя красноармейца, идентифицируют его по фамилии, нацарапанной на алюминиевой ложке или на солдатском котелке. А потом начинается долгий и кропотливый поиск в архивах Минобороны...
 
Евгений Васюк - эксперт объединения «Миус-фронт» по исследовательской работе. Он изучает содержимое найденных медальонов, личные вещи, на которых обозначены фамилии солдат. А потом ведет архивный поиск, старается найти ныне живущих родственников найденного бойца.
Поисковой работой Евгений занимается с 1988 года. Началось все с того, что он попытался узнать судьбу своего деда Леонида Федоровича Аристархова, пропавшего без вести на фронте в 1942 году. Тогда познакомился с Александрой Васильевной Ткаченко _ настоящей энтузиасткой, которая одной из первых в Ростове занялась поиском пропавших без вести солдат. Ее пример вдохновил многих молодых ребят, которые называют Александру Васильевну бабушкой поискового дела на Дону.
Судьбу деда Евгений Васюк проследил по архиву Министерства обороны в городе Подольске, где он нашел именной список маршевой роты 01366, которая формировалась в Кизляре сплошь из ростовчан. Евгений говорит, что сердце замирало, когда он читал домашние адреса призывников: улица Энгельса, проспект Ворошилова, улица Горького... Все молодые парни, все _ 1923 года рождения, все _ пулеметчики.
Маршевая пулеметная рота 01366 была отправлена на фронт 2 января 1942 года. И все. Она пропала бесследно. Сколько было таких «испарившихся» маршевых рот и батальонов!
148 РОСТОВЧАН
В ходе «Вахты Памяти _ 2017» Евгений Васюк установил новые имена молодых ростовчан, которые погибли, защищая подступы к Ростову от наступавших гитлеровцев.
_ 2 октября 1941 года по мобилизации из Ростова-на-Дону на фронт была отправлена группа молодых ребят 1922-23 годов рождения, призванных Орджоникидзевским (Пролетарским) и Андреевским (Ленинским) райвоенкоматами, _ рассказал корреспонденту «Вечернего Ростова» Евгений Васюк. _ Я очень заинтересовался судьбами этих наших ребят по той самой причине, что они до сих пор числятся пропавшими без вести, и о них ничего неизвестно по сей день. Был человек и все.. Канул в небытие _ и даже фамилия не сохранилась!
Работая с документами в Центральном архиве Министерства обороны РФ в подмосковном городе Подольске, Евгений Васюк выяснил, что команда ростовчан была отправлена эшелоном в город Кизляр, где формировалась 15-я запасная стрелковая бригада. В течение двух с половиной месяцев проводилось обучение, формирование маршевых подразделений и отправка их на фронт.
_ Я нашел приказ, датированный 1 января 1942 года «О формировании и отправке на фронт 2.01.1942 года маршевой роты № 01366», _ продолжает свой рассказ Евгений Васюк. _ В списке на 148 человек фигурируют фамилии наших земляков, тех, кто был призван именно 2 октября 1941 года из Ростова. Теперь главная моя задача сводилась к тому, чтобы установить номер действующей части в которую попали на пополнение эти ребята, а это, в свою очередь, помогло бы мне установить район, местность, где они сражались и погибали...
Началась кропотливая работа. Шли дни, месяцы. И вот удача: Евгений обнаружил документ, в котором имеется запись о пополнении обескровленной в боях на Донбассе 218-й стрелковой дивизии. Он датирован 17 января 1942 года. А на следующий день, 18 января, из 148 ростовчан более половины погибло в кровопролитном бою!
Точное место захоронения наших земляков оставалось неизвестным. На то время 218-я стрелковая дивизия вела ожесточенные бои в районе Лисичанска, а именно села Берестовое, Николаевка, Нырково. И вот в руках поисковика еще один архивный документ. Это «Списки безвозвратных потерь среднего младшего и рядового состава частей 218 стрелковой дивизии за период с 20 по 30 января 1942 года. Приложение: на 12 листах, только адресату».
НАЗВАТЬ ПОИМЕННО
Мы процитируем документ с именами молодых ростовчан, которые отдали свои жизни за Родину в далеком 1942 году. Они погибли, чтобы мы сегодня могли жить. Может быть, кто-то вспомнит их имена?
Село Николаевка: 18 января 1942 года в своем первом бою погибли:
Яхонтов Владимир Егорович, 1923 г.р., красноармеец, стрелок. Домашний адрес: Ростов, Новое поселение, 6-я улица, 132.
Тернов Виктор Семенович, 1923 г.р., красноармеец. Ростов.
Рыбальченко Иван Никифорович, 1923 г.р., красноармеец. Ростов.
Радто (Ревдто) Григорий, 1923 г.р., красноармеец. Ростов.
Скакунов Николай Александрович, 1922 г.р., Ростов.
Хвостов Марк Алексеевич, 1923 г.р., Ростов.
Зариаджан Григорий Артемович, 1923 г.р., Ростов.
Щербачев Николай Львович, 1923 г.р., Ростов.
Гринько Петр Гаврилович, 1923 г.р., Ростов.
Кривсун Андрей, 1923 г.р., Ростов.
Демянов Илья Иванович, 1922 г.р., Ростов.
Снова новый документ: «Именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 218 СД с 18.02.1942». Здесь фамилии наших мальчиков, тех, кто уцелел в январе 1942 года, но погиб в феврале 1942-го.
Кирилов Михаил Иванович, 1922 г.р., красноармеец, пулеметчик. Проживал до войны: г. Ростов-на-Дону, ул. Маяковского, дом № 14. Убит 18.02.1942.
Мендуров Тимофей Иванович, 1923 г.р., красноармеец. Довоенный адрес: Ростов-на-Дону, ул. Маяковского, дом 295.
Буганов Николай Сергеевич, 1923 г.р., красноармеец, пулеметчик. Домашний довоенный адрес: Ростов-на-Дону, ул. Воровского, 30/58.
Светличный Григорий Андреевич, 1915 г.р., Ростовская область, село Греково.
Титов Сергей Алексеевич, 1923 г.р., красноармеец, пулеметчик. Домашний довоенный адрес: Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 17
Хлебустан Михаил Петрович, 1923 г.р. Домашний довоенный адрес: Ростов, Октябрьская, 57.
Мельников Дмитрий Васильевич, 1923 г.р., Домашний довоенный адрес: Ростов, пос. Красный трамвай, 27, кв. 7.
Заскоченко Иван Митрофанович, 1923 г.р., красноармеец, пулеметчик. Домашний адрес: Ростов, Авиагородок. Маму звали Евдокия Яковлевна.
Светличный Михаил Ильич, 1923 г.р., красноармеец, пулеметчик. Домашний адрес до войны: Ростов, ул. Пушкина, 21/27.
Осипов Михаил Алек...(неразборчиво), 1909 г.р., пулеметчик, рядовой. Довоенный адрес: Ростов, Малый проспект, 1.
ИМ БЫЛО ПО 20 ЛЕТ
_ К 24 февраля 1942 года в живых из этих наших мальчиков, наших земляков никого не осталось. Некоторые пропали без вести в бою, два человека попали в плен и погибли в лагере военнопленных на территории Норвегии и Германии, _ говорит Евгений Васюк. _ Я знал теперь место, где ребята погибли. Теперь главной задачей было _ найти их могилы. Не буду рассказывать сколько трудов и сил положено.. Очень остро чувствовал _ мальчишки очень хотели вернуться домой...
И снова удача! Незадолго до гибели на Донбассе (в бою с новоявленными укрофашистами), мой друг-поисковик Володя Снежко, с кем мы дружили долгие годы, передал мне интересный материал, а именно: наработки по братским могилам на территории Луганской и Донецкой областях. Я так и не узнал, чей это труд, кому принадлежали эти несколько бесценных листочков формата А4. Низкий поклон тому человеку! Теперь мы знаем, где лежат те наши молодые ребята, наши земляки, наши мальчишки, которые и не пожили на этом свете, но не отступили ни на шаг, оставались и остаются навеки Солдатами с большой буквы!
Евгений Васюк выезжал на Донбасс, в поселок Врубовка, село Николаевка, на станцию Венгеровка, чтобы посетить братские могилы, где похоронены наши земляки. Так была приоткрыта еще одна неизвестная страница той войны. Домой с войны вернулись наши ребята, молодые ростовчане. Которым не довелось пожить на свете и двух десятков лет...
ПОМНИТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ
Наконец, третья составляющая поискового движения _ это военно-патриотическая работа, постоянное напоминание о подвиге, совершенном нашими солдатами. На нем необходимо воспитывать молодое поколение россиян!
28 апреля в Куйбышевском районе Ростовской области, в самом сердце легендарного «Миус-фронта», состоялось поистине историческое событие. В торжественной обстановке поисковики объединения «Миус-фронт» совместно с участниками Российского военно-исторического общества открыли памятный щит, напоминающий о событиях Великой Отечественной войны. Он установлен на месте командного пункта 28-й Армии, там, где в августе 1943-го был прорван Миус Фронт. Яркая и эмоциональная надпись напоминает о тех жертвах, которые понес наш народ освобождая Ростовскую область и Донбасс от фашизма.
_ Щит установлен на месте политом кровью, месте, где в августе 1943 года был окончательно сломлен наступательный порыв немецкой армии. В скором времени на всей линии укреплений Миус-фронта, в местах подвига наших солдат, будут установлены подобные памятные щиты с описанием примера героизма и самопожертвования бойцов и командиров Красной Армии, _ сообщил руководитель объединения «Миус-фронт» Андрей Юрьевич Кудряков.
Установка таких памятных щитов _ инициатива ростовских «миусовцев», которые два года назад предложило правительству Ростовской области идею установки дорожных указателей тех мест, где в годы Великой Отечественной войны совершались подвиги, достойные нашей памяти.
_ Водитель, путешественник, пассажир общественного транспорта, проезжая по линии фронта 1941-43 годов, должен увидеть поля славы русского оружия, ощутить гордость, проявить интерес к прошлому. Второй такой щит будет открыт в канун 9 мая в Дубовском районе, в месте, где находился концентрационный лагерь и где были замучены в плену тысячи красноармейцев. Это обратная сторона войны, о которой нам тоже необходимо помнить, _ также сообщил Андрей Кудряков.
А. ОЛЕНЕВ.
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 168



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail