Гостиница "Ростов"

А А А

 

Это здание - сегодня старейшая гостиница и одна из «визитных карточек» донской столицы. Здание гостиницы «Ростов» построено в начале 1930-х годов в стиле конструктивизма, характерного для того времени, по проекту ростовских архитекторов И. Е. Чекресиана, Хачатура Чалхушьяна, Леонида Эберга.
Отель на 805 мест отступает вглубь от красной линии Буденновского проспекта.
Светлый компактный объем органически сливается с окружающим пространством, небольшим сквером перед входом.
 
Горельеф на фасаде здания был выполнен скульпторами Сергеем Корольковым и Евгением Вучетичем. Тема рельефа - «Великое созидание». Сам горельеф предполагал трехчастную композицию, но появилась на фасаде лишь одна его часть.
 
Характерными чертами конструктивизма, в стиле которого построено здание, были геометричность форм, аскетическая сухость фасадов; функциональная планировка, серые, неокрашенные фасады; материал - железобетон; большие площади остекления; ленточный характер окон (вертикали или горизонтали); плоские или почти плоские крыши, скрытые за парапетами; зримо читаемые конструкции зданий. Объективными причинами распространения конструктивизма были железобетон как строительный материал, потребность в крупных общественных зданиях, стандартизация конструктивных элементов, революционно-романтическая приподнятость художественных образов.
 
Однако, начиная с 1937 года и особенно после войны, с конструктивизмом как стилем, противостоящим года классике, во всем СССР вообще, и в Ростове-на-Дону, в частности, начинается реконструкторская борьба. Практически все общественные здания в этом стиле подвергаются перестройке, приобретая черты характерной «сталинской неоклассики».
Гостинице «Ростов» в этом смысле «повезло» стать полуразрушенным зданием во время Великой Отечественной. Во время штурма города в 1943-м ее накрыла советская артиллерия, она сгорела и частично обрушилась.
Гостиница "Ростов" в период оккупации (зима 1942-43 гг.)
 
В послевоенное время из окон гостиницы всюду торчали трубы печей-буржуек: ростовчане приспособили чудом полусохранившееся здание под коммунальные квартиры. Ухитрялся работать в этом помещении и небольшой кинотеатр. Поэтому гостиница «Ростов» была последним восстановленным в городе зданием - правда, в несколько измененном виде, но этажность гостиницы осталась прежней.
Эти работы завершены в 1965 году под руководством архитектора Леонида Эберга. Как утверждают многие старожилы города, на месте благоустроенного сквера перед гостиницей находятся захоронения советских воинов.
 
Вид на гостиницу "Ростов" и сквер на улице Красноармейской с 12-го этажа башни бизнес-центра "Гедон".
 
В последние годы гостиница имела честь принимать многих знаменитостей, в том числе Валерия Леонтьева, Александра Розенбаума, Софию Ротару, зарубежных исполнителей (Deep Purple, Наталью Орейро), известных политических деятелей и многих других, чьи имена служат лучшей рекомендацией гостинице.
Текст - Вера ВОЛОШИНОВА (газета "Молот").
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2880



Комментарии:

Гостиницу использовали как оккупанты, так и наши жители сразу после освобождения. Т.е. она не была разрушена так, чтобы ее нельзя было использовать. 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail