Граната в подарок на День учителя

А А А

 

Ростовский Словарь старается запечатлеть наиболее яркие эпизоды из криминальной историии Ростова-папы. Без сомнения к ним относится дело о взрыве в квартире сотрудницы областного министерства образования Татьяны Гончаровой, на улице Штахановского 5 октября 2012 года. Погибла мать Гончаровой, сама женщина получила тяжелые ранения, пострадал и ее малолетний сын. Подозреваемыми в организации покушения правоохранительные органы сочли руководителей муниципального спортивного клуба «Боевые перчатки».
Это дело приобрело большой общественный резонанс сразу по нескольким причинам. Преступление было совершено дерзко, изобретательно, совершенно новым, даже для видавшего виды Ростова, способом. Боевую гранату принес рассыльный, вместе с букетом цветом, якобы как подарок педагогу.
Взрыв гранаты на улице Штахановского
Покушение было совершено 5 октября в День учителя, профессиональный праздник Татьяны Гончаровой - это убийственный цинизм и в прямом, и в переносном смысле. Никогда прежде в Ростове учителей не убивали, подбрасывая им домой гранаты - еще один «оригинальный штришок» этого нашумевшего дела.
Наконец, последнее. Покушение на Гончарову совпало с последним днем работы начальника городского управления образования А.П. Уваровского. Татьяна Михайловна долгое время работала руководителем межведомственного городского расчетного центра образования - одной из структур управления образования администрации Ростова-на-Дону. Правда, она уволилась в феврале - в связи с переходом на работу в областное министерство образования. Но в городской структуре служба тоже была непростой: Гончаровой приходили на мобильник эсэмэски угрожающего характера.
В интервью, которые начальник городского управления образования А.П. Уваровский дал «Вечернему Ростову» в последний день своей работы на этой должности, он коротко сказал о причине своей отставки: «Я устал». Александр Павлович действительно выглядел очень уставшим...
И надо же случиться такому совпадению, что буквально через несколько часов после этого интервью в квартире Гончаровой на улице Штахановского прогремел взрыв...
 
О задержании первого подозреваемого правоохранительные органы сообщили уже 12 октября. Им оказался директор муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей, детско-юношеского центра «Боевые перчатки» 58-летний Александр Борисович Алексеев. В какой-то степени это было прогнозируемо, поскольку с Алексеевым была связана скандальная ситуация вокруг имени Уваровского.
Клуб «Боевые перчатки» расположен на улице Капустина, и он весьма популярен среди ростовской молодежи, увлекающейся боксом. Им есть с кого брать пример: самый известный воспитанник «Боевых перчаток» - семикратный чемпион мира по кикбоксингу Анатолий Носырев. Клуб находится в ведении муниципалитета - следовательно, Алексеев являлся прямым подчиненным Уваровского.
«Боевые перчатки» финансировались городским бюджетом, причем расчеты велись исходя из численности ребят, занимающихся в клубе. По одной из версий, разногласия А.Б. Алексеева с руководством городского управления образования начались из-за того, что, как он считал, клуб имел право на гораздо большую финансовую поддержку, нежели та, что поступала.
 
Летом 2012 года А.Б. Алексеев принес в кабинет заместителя городской администрации В.В. Леденевой аудиозапись, из которой можно понять, что начальник управления образования «заказал» Алексеева сотрудникам полиции.
Фактически это выглядело так. Неизвестный собеседник произносит на записи: «Изолятор можно организовать. Пока он будет сидеть, время будет идти. И вас обязаны будут поставить в известность. Ребята предложили сделать все гораздо проще: повторный обыск машины, пару патронов подкидываем и никаких проблем». Второй голос, якобы принадлежащий Уваровскому, вроде бы с этим соглашается.
Аудиозапись была распространена на нескольких веб-сайтах в интернете, и вызывала неоднозначные отклики. Очень многие не верили, что А.П. Уваровский, очень интеллигентный, мягкий человек, педагог с большой буквы, мог вот так просто «заказать» своего подчиненного. Для этого надо обладать психологией бандита, а не учителя!
Сам А.П. Уваровский категорически отрицает, что поручал кому-то сажать в СИЗО директора клуба «Боевые перчатки». Да и связей в криминально-полицейском мире, необходимых для этого, у педагога не имелось.
Тем не менее, конфликт имел место, получил общественную огласку. А его инициатор, А.Б. Алексеев, в итоге оказался в следственном изоляторе, в точности как предлагал на аудиозаписи, подлинной или фальшивой, таинственный незнакомец.
 
Практически сразу же был задержан второй подозреваемый по этому делу: 27-летний заместитель директора клуба «Боевые перчатки» А.В. Мирошниченко. Он кандидат психологических наук, сотрудник кафедры психологии и педагогики Южного федерального университета. Должность заместителя директор спортивного клуба была его второй, не основной работой.
За Александром Владимировичем, как видно, велось наблюдение, поскольку силовая группа захвата заявилась на ним вечером, 12 октября, на свадьбу в селе Чалтырь, где Мирошниченко присутствовал в качестве гостя. Не обошлось без дешевых, но шумных эффектов, которые в народе называют «маски-шоу». Всю свадьбу уложили на пол камуфлированные люди в черных масках, выдернули Мирошниченко, и увезли его под охраной в Ростов.
 
Зато с обыском в квартире Мирошниченко на проспекте Космонавтов, тем же вечером, не все получилось так гладко. Брат задержанного Алексей отказался пустить оперативников в квартиру, поскольку они не смогли предъявить надлежащим образом оформленные документы. Обыскивать квартиру пришли ровно через сутки, вечером 13 октября, и по результатам предъявили запал от боевой гранаты (самой гранаты не было), найденный в нижнем ящике стенки в гостиной, на стопке постельного белья.
Алексей Мирошниченко безуспешно настаивал, что запал попросту подбросили при обыске. А в обвинении, помимо статьи 105 Уголовного кодекса («Убийство»), появилась еще и статья 222 («Незаконное хранение оружия и боеприпасов»).
Вскоре появился и третий задержанный, тоже работавший заместителем директора клуба (его имя официально не разглашается). По некоторым сведениям, он дал признательные показания, и помещен под домашний арест.
 
Пока это все факты по делу о взрыве в квартире на улице Штахановского. Даже небольшой их анализ способен поставить в тупик.
Первое - если граната предназначалась Уваровскому, почему ее принесли в квартиру Гончаровой, да еще на День учителя? Уваровский по окончании своего последнего рабочего дня фактически уже не являлся начальником управления, и никак не мог влиять на финансирование клуба «Боевые перчатки». Уже полгода как не работала в системе городского образования Т.М. Гончарова, ставшая жертвой покушения.
Второе - директор «Боевых перчаток» А.Б. Алексеев, после своих публичных заявлений в адрес Уваровского, не мог не понимать, что первым попадет под подозрение, если что-то случится с людьми, причастными к этой истории. Казалось - ему заботиться было надо о здоровье и безопасности своих оппонентов!
 
Третье - если объектом покушения действительно была Татьяна Михайловна Гончарова, то злоумышленники избрали самый ненадежный способ ее устранения. Посылку с гранатой мог открыть кто угодно, даже ребенок, находившийся в квартире.
 
И четвертое, основное. Добиваться повышения финансирования муниципального клуба, подбрасывая гранаты педагогам _ полнейший абсурд! Такого не практиковалось даже в «лихих девяностых», когда люди уже ничему не удивлялись.
И все таки, взрыв состоялся. Погибла женщина, тяжкие телесные повреждения получила еще одна. Общественный резонанс получился колоссальным. Похоже, именно это было основной целью организаторов покушения.
 
В настоящее время с Мирошниченко сняты обвинения по 105-й статье, он освобожден из-под стражи. Алексеев продолжает находиться в СИЗО. Ожидается, что дело будет передано в суд в сентябре этого года.
 
А. ОЛЕНЕВ. 
(По материалам публикакций в газете "Вечерний Ростов").
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1847



Комментарии:

Оправдали Алексеева, насколько я слышал... где-то у меня его фотографии были в архивах моих.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail