Грузинская церковь Ростова-на-Дону

А А А

 

Вы знаете, что в Ростове есть грузинская церковь? Она небольшая, но очень уютная, красивая.

 

Грузинская церковь в Ростове

 

Недавно мне довелось по делам побывать в больнице скорой медицинской помощи (БСМП) Ростова-на-Дону в Северном жилом массиве. И там я посетил эту церковь, которая носит имя Святой равноапостольной Нины. Церковь была построена по инициативе Ростовской региональной грузинской национально-культурной автономии «Вардзиа». При храме функционирует воскресная учебно-воспитательная группа для детей по изучению грузинского языка и истории Грузии. На территории храма находится также офис Ростовской региональной грузинской национально-культурной автономии «Вардзиа».

 

В самой церкви Святой равноапостольной Нины много икон. Служительница храма подробно рассказала мне, какие иконы и где висят. Особенно меня тронула история иконы Святого архиепископа Луки (в миру Войно-Ясенецкий). Архиепископ Крымский и Симферопольский Лука был доктором богословия, автором известных трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, лауреатом Сталинской премии. Вот такая необычная личность. Русская православная церковь канонизировала архиепископа Луку. Один из прихожан грузинской церкви молился об исцелении жены. И когда это исцеление произошло, подарил церкви икону святого.

 

Грузинская церковь Святой равноапостольной Нины по своей архитектуре необычна, так как построена в национальном стиле. А грузинские храмы, на мой взгляд, по своей архитектуре напоминают армянские. Хотя в отличие от Армянской апостольской церкви у Грузинской церкви нет никаких религиозных различий с Русской православной церковью.

 

У грузин очень необычный и красивый крест. Это крест с опущенными вниз перекладинами. А знаете, почему он такой необычной формы? По преданию, во сне к Святой Нине явилась Божия Матерь. Она протянула Нине (по-грузински Нино) сплетенный из виноградной лозы крест и сказала: «Иди в Иверию и благовествуй Евангелие. Этот крест будет тебе щитом от всех видимых и невидимых врагов». Когда Святая Нина проснулась, рядом с ней лежал тот самый крест.

 

Иверия − это и есть современная Грузия. Этот крест стал для грузин национальным символом.

 

Как написано на сайте georgia.com, просветительница Грузии никогда не расставалась со своим крестом и завещала его царю Мириану, который принял крещение благодаря Святой Нино. В Мцхете, древней столице Грузии, крест находился до 458 года.

 

На сайте georgia.com вы можете прочитать подробную историю этого креста. Я приведу лишь небольшую выдержку: «В стране начались войны и гонения. Крест Святой Нино хранился у армянского воеводы 175 лет, в монастыре Ванадад − больше 450 лет, в Карсе − 164 года. Царь Давид в 1125 году нашел его в городе Ани и перенес в Мцхету. Оттуда его перенесли в церковь Святой Троицы на горе Казбеги. В 1746 году по повелению царя Теймураза II, чтобы избежать поругания, крест спрятали в крепости Ананури. Оттуда в 1749 году митрополит Тифлисский Роман тайно переправил крест проживавшему в Москве грузинскому царевичу Бакару. В 1801 году его внук, Георгий Александрович, преподнес крест императору Александру I. Российский император восстановил историческую справедливость − крест Святой Нино как достояние грузинской церкви отправили с почестями в Сионский кафедральный собор в Тбилиси».

 

Кстати, интересно, что город Ани был древней столицей Армянского государства. Именно из Ани армяне постепенно переселялись в Крым, а уже оттуда в 1779 году по указу императрицы Екатерины Великой на Дон.

 

А еще у грузин особенно трепетное отношение к вину. Вино − это не только и даже не столько алкоголь. Вино − символ христианской веры и возможность общения. У грузин очень уважительное отношение к вину и к застолью. Культура грузинского застолья − это тема особого разговора. Я люблю грузинскую кухню, но особо ценю манеру ведения стола, которая есть в традиции этого народа.

 

Интересно, что в ростовской грузинской церкви Святой равноапостольной Нины продаются элитные вина для литургии.

 

Один знакомый грузин мне как-то сказал: «Виноград, вера и родина − без этого немыслим настоящий грузин». Не могу с ним не согласиться. Так и есть. Кстати, иногда грузинские застолья мне напоминают молитву. Ведь они пьют (точнее сказать, произносят тосты) за родину, за веру, за своего патриарха и церковь, за друзей и любимых, детей, живых родных и за усопших. Но это, конечно, мое субъективное мнение.

 

Хочу, чтобы меня правильно поняли. Я не пропагандирую принятие спиртных напитков. Просто когда говорят о культуре стола, то я всегда вспоминаю грузинские застолья.

 

Могу смело сказать, что грузинская церковь стала украшением нашего города. Кстати, рядом с церковью Святой равноапостольной Нины строится еще один большой храм. Думаю, что он будет еще краше и величественнее. Убежден, что ростовчане, придя в это святое место, по-другому будут относиться к Грузии и древней культуре этого народа.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 466



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail