Группа "Ростов": о Родине и патриотизме поют десантники

А А А

 

АФГАН В ДУШЕ НАВСЕГДА
Афганистану ростовчанин Олег Гонцов отдал шесть лет своей жизни. Он попал туда солдатом срочной службы, а потом остался на сверхсрочную старшиной разведроты ВДВ. И здесь же, в Афгане, в свободные от боевой службы часы, научился играть на гитаре.
Летом 1985 года Олег с двумя сослуживцами в своем 350-м гвардейском полку ВДВ создал группу «Голубые береты». Песни на его стихи и музыку сразу стали пользоваться огромной популярностью у сослуживцев. А первый альбом, записанный на магнитной пленке, попал с «дембелями» в Советский Союз и мгновенно разошелся по всей стране. Так еще никто не пел о том, что же происходит «за речкой», и почему гибнут на чужой земле наши мальчишки.
 
Затоскует моя душа,
Я живу теперь не спеша,
А ведь юность была хороша,
Жаль, прожженная.
Понял я жизни — эту и ту.
Воевали за пустоту.
И кричат нам теперь за версту:
«Прокаженные!»
 
Группа "Ростов"Боевой старшина воевал в Афганистане вплоть до вывода наших войск. А вернувшись в Союз, с удивлением узнал, что существует другая группа с названием «Голубые береты», уже получившая "добро" армейского политуправления, а вместе с ним - выход на телеэкраны, освещение в прессе. Олег Гонцов просто вернулся в Ростов, но продолжал писать стихи и песни.
 
В родном городе он встретился с другим ростовчанином, Асватуром Сагиряном, который тоже служил в Афганистане. Асватур был участником другой, не менее известной музыкальной группы «Каскад», и первым исполнил ставшую знаменитой «афганскую» песню «Мы уходим».
Когда к ним присоединились Александр Волконогов и Александр Зайцев (тоже бывшие десантники), возникла музыкальная группа «Ростов». Песни о войне, мужской дружбе, верности и чести, о Родине исполняли для тех, кому эти понятия не пустой звук.
 
ВОЗВРАЩЕНИЕ "ЗА РЕЧКУ"  
В 2008 году Олег Гонцов и другой «афганец» из Ростова Андрей Воробьев поехали в Афганистан, чтобы принять участие в съемках документального фильма, посвященного 20-летию вывода советских войск с территории этой республики. Ростовчане побывали в Кабуле, Чарикаре, ездили в Панджшер, на родину легендарного полевого командира Ахмат Шаха Масуда («панджшерского льва»), побывали на его могиле и посетили дом, превращенный в мемориал, где оставили запись в гостевой книге.
С собой ростовчане повезли флаг Ростовской области на котором афганцы сделали роспись, удостоверяющую, что этот флаг действительно побывал в Афганистане.
 
- Мы планировали поездку в сторону Гардеза и Джелалабада, но нам посоветовали этого не делать, поскольку там идут бои. Зато мы насмотрелись, как передвигаются войска НАТО: обязательно под прикрытием бронегруппы, в которой не меньше трех бронемашин. А мы в свое время запросто ездили по Кабулу на 66-х «газиках», без всякого прикрытия! - делился впечатлениями Олег Гонцов.
 
Наши «афганцы» встречались с местными жителями, в том числе с бывшими и ныне действующими полевыми командирами. Их отношение к бывшим «шурави» самое теплое. Многие настолько ненавидят американцев, что сейчас говорят: зря мы с русскими воевали! Как только ушли «шурави», Афганистан был ввергнут в череду межплеменных войн, которые закончились нашествием талибов и вторжением американцев.
 
В Кабуле натовцы (воинские контингенты США, Турции, Канады) окопались на аэродроме, где раньше располагалась наша 103-я воздушно-десантная дивизия. Колючая проволока в три ряда, мины, пулеметы на вышках и надпись на фарси, предупреждающая, что огонь открывается без предупреждения.
По словам Гонцова, афганские моджахеды презрительно относятся к натовскому контингенту, который занят лишь тем, что охраняет сам себя: они воевать могут только бомбами. И напротив, называют настоящими воинами «шурави», с которыми сражались лицом к лицу.
 
Ростовчане между тем, одевшись в местную одежду, чтобы не привлекать лишнего внимания, свободно расхаживали по улицам афганской столицы. Один раз их остановили для проверки турецкий патруль. Офицер долго вглядывался в документы, видно не веря своим глазам, а потом посоветовал русским не покидать пределы российского посольства. Наши вежливо поблагодарили турка за совет и пошли себе дальше.
 
ЗАБЫТАЯ МОГИЛА КАЗАКА ГЕРАСИМОВА  
На Английском кладбище в Кабуле (где издавна хоронят иностранцев) ростовчане увидели надгробье, на котором по русски было написано «Слава Богу, что мы казаки!». Настолько неожиданно было видеть знакомые буквы среди написанных на чужом языке имен, что ростовчане даже немного опешили. Здесь явно был похоронен наш земляк.
Могила казака Герасимова на Английском кладбище в Кабуле.
 
Приблизившись, они прочли высеченную на камне надпись: «Г.С. Герасимов, донской казак станицы Гундоровской» (сейчас это поселок Гундоровский Ростовской области, неподалеку от города Донецка). И годы жизни: 1894-1942.
 
Олег Гонцов на могиле казака Герасимова в Кабуле.
Олег Гонцов на могиле донского казака Герасимова в Кабуле
 
 
- Мы так поняли, что Герасимов из белого казачества, был вынужден покинуть Родину после Гражданской войны, и скончался на чужбине, - говорит Олег Гонцов. - Мы дали смотрителю кладбища денег, чтобы он присматривал за могилой и поддерживал здесь порядок. А сейчас я хочу разыскать на Дону родственников гундоровского казака Герасимова. Ведь наверняка они остались!
 
"АГАНИСТАН. ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ"
Эти поездки вылились в масштабный кинопроект Олега Гонцова «Афганистан. До востребования», первый фильм которого который называется «Право на возвращение».
 
...1987 год, афганская провинция Панджшер. На советскую колонну из 16 тяжелых грузовиков со стройматериалами нападают моджахеды полевого командира Ахмада Гафура. Они жестоко направляются с советскими солдатами, которым для этой мирной миссии даже не выдали оружия. В плен были захвачены всего трое бойцов, остальных жестоко убили. На помощь колонне была брошена группа десантников, в которую входил ростовчанин Олег Гонцов. Но отряд Ахмада Гафура бесследно растворился в горах.
 
...2013 год. Дворец культуры «Роствертол». Презентация фильма. На большом экране - кадры расстрелянной колонны, обезображенные трупы солдат. И рябое лицо Ахмада Гафура, постаревшего и облысевшего, и уже позабывшего прежнюю ненависть к «шурави». Напротив него сидит ростовчанин Олег Гонцов. Эта встреча состоялась через 25 лет, и бывший командир моджахедов говорит о том, что война с Советским Союзом была ошибкой для всех афганцев. Это они поняли сейчас, когда в их страну вошел оккупационный корпус блока НАТО.
Это один из ключевых эпизодов фильма «Афганистан. До востребования». Группа ветеранов-«афганцев» в наши дни прибыла в Панджшер, чтобы пройти по местам своих былых боев. Бывший десантник Олег Гонцов спустя четверть века находит Ахмада Гафура. Люди, бывшие когда-то непримиримыми врагами, смотрят друг другу в лицо и говорят, что в их сердцах нет ненависти...
 
Полковник А.В. Маргелов в Ростове-на-Дону. Фото А. Оленева.
Самым дорогим гостем на презентации был полковник Александр Васильевич Маргелов - сын легендарного «дяди Васи» - Василия Филипповича Маргелова, создателя Воздушно-десантных войск СССР и России в том виде, в котором они существуют сегодня. Полковник Александр Маргелов оказался достойным продолжателем дела отца: свою Золотую звезду Героя России он получил за первое в мире десантирование с самолета на борту бронированной машины БМД-1. Сегодня Маргелов-младший продолжает службу главным экспертом государственной компании «Росвооружение», активно участвует в патриотической работе и состоит в руководстве общественной организации «Союз десантников России».
 
Десантура. Фото А. Оленева.Полнометражная лента смотрится на одном дыхании, чему заслугой первоклассная операторская работа Виктора Хоменко. Бесконечные пыльные дороги среди каменистой афганской пустыни, цветасто-горластые восточные рынки, настороженно-любопытные взгляды встречных афганцев, может быть впервые в жизни увидевших так близко настоящих «шурави».
 
Вот кафедра русского языка и литературы Кабульского университета, которая держится на энтузиазме Джана Кучая, искреннего друга России. Три года талибы держали Кучая в тюрьме только за то, что он преподавал русский. Его били, пытались психологически сломить - но он не отказался от своих убеждений. И вот, гости из далекой России снимают урок русского языка в Кабульском университете. Сейчас здесь занимается 350 студентов. России как всегда наплевать на своих далеких друзей, наше правительство ограничивается моральной поддержкой Джана Кучая, да еще посылкой учебников...
 
Красной нитью через весь фильм идет сравнение. Тех лет на закате СССР, когда шла кровавая война в Афганистане. И времен нынешней России, избавившейся после кровавой чеченской бойни от тех идеалов, которые были присущи крепким парням в светло-песочных «афганках».
 
Нынешняя молодежь хоть и слышала что-то про войну в Афганистане, но весьма слабо представляет, зачем она велась, какие были потери, и что последовало после вывода советских войск из ДРА. Небольшой соцопрос проводился среди ребят, увлеченных пейнтболом. Они держат оружие в руках (правда, не совсем настоящее), и пожимают плечами в ответ на вопрос, кто такие «афганцы».
 
Это поколение изучает историю по фильмам Голливуда. Россия уже проигрывает борьбу за умы собственной молодежи. Печально, но факт. Возможно, проект Олега Гонцова откроет кому-то глаза - хотя бы на афганскую войну...
 
Александр ОЛЕНЕВ.
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 5809



Комментарии:

Боевая группа. Есть с кого молодым брать пример. Только, дай Бой, чтоб не пришлось.

Одну из песен группы "Ростов" можно послушать здесь:  

http://www.chitalnya.ru/work/437667/

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail