Гуманоид с улицы Курской призывает сделать мир чище

А А А
 
Реклама стеноблока стала памятником трагически погибшему ростовскому предпринимателю.
 
Внимание многих ростовчан привлекает необычная скульптура на перекрестке улиц Футбольной и Курской (Ленинский район, за переездом на улице Мечникова). Фигура высотой три с половиной метра, сделанная из пластиковых канистр, чуть пригнувшись, внимательно рассматривает какой-то продолговатый предмет.
 
Гуманоид на улице Курской, 12
Все это настолько необычно, что поначалу теряешься в догадках: что за гуманоид? Откуда он появился? Потом бросается в глаза надпись на длинном заборе рядом с гуманоидом: «Сделай мир чище. Начни с себя». Причем громадные буквы изготовлены из различных технологических отходов: старых покрышек, резиновой обуви, противогазов, обломков электроники. И надпись на входе: «Группа компаний Эко-спас».
 
Гуманоид на улице Курской, 12
Как рассказал автор композиции, дизайнер Иван Попов, идея создать такую скульптуру принадлежит соучредителю «ГК Эко-спас» Сергею Баштыреву. Фирма занималась не только утилизацией и переработкой промышленных и бытовых отходов, но и созданием из них современных материалов. В частности, непонятный предмет, который рассматривает пластиковый человек, это разработка «Эко-спаса»: строительный блок, созданный в результате при термической переработки подсолнечной лузги и пищевого полиэтилена. Высокотехнологичный продукт, стройматериал будущего.
 
«Живу в городе Ростове-на-Дону, уже большую значимую часть в своей жизни. Более десяти лет работаю в экологической отрасли, занимаюсь вопросами переработки и утилизации, – так представил себя сам Сергей Баштырев в своем ЖЖ. – Моя задача – сделать город одним из самых чистых мест проживания в России, а начать с Ворошиловского района, где одна из самых высоких цифра плотности населения. Вы разве не хотите иметь к статусу «Ростов-на-Дону – Город воинской славы» еще одну достопримечательность? Культурные ворота Юга России / Звание чистого города России. Ведь за культурой и чистотой – будущее развития туризма, питания, градостроительства, медицины, переработки и других сфер жизнедеятельности».
 
Сергей Баштырев, Эко-спас
Этот интернет-дневник Сергей Баштырев открыл, когда пытался баллотироваться в депутаты городской думы Ростова-на-Дону осенью 2010 года. Во время предвыборной гонки имя кандидата от СР приобрело широкую известность, но – благодаря судебному скандалу. Оппоненты от ЕР нашли в агитматериалах соперника, где критиковались реформы здравоохранения и образования, разжигание социальной розни. Суд иск удовлетворил. Баштырева сняли с выборов.
 
«После этого он решил уйти из политики», – рассказал РИА «Новости» руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Ростовской области Сергей Косинов. А сами эсеры после этого скандала отозвали подпись под соглашением «За честные выборы», обвинив оппонентов в нечестной игре.
 
Поставить гигантского человека (по замыслу это космонавт, шагнувший на далекую планету) Сергей Баштырев задумал в целях рекламы разработанного им стеноблока. Однако судьба распорядилась по-своему. 23 февраля 2015 года Сергей разбился во время полета на легкомоторном самолете близ хутора Дугино Азовского района.
 
Сергей Баштырев
Авиакатастрофа, которая произошла в День защитника Отечества в Азовском районе. Около 15:20 в полутора километрах от места взлета – площадки в хуторе Дугино – недалеко от поселка Беловодье упал двухместный самолет RV-8 CETUS. Погибли пилот и его пассажир. За штурвалом самолёта находился 46-летний Сергей Баштырев, на пассажирском месте - его двоюродный брат 40-летний Дмитрий Матырко. Оба мужчины получили травмы, несовместимые с жизнью. К слову, Сергей Баштырёв являлся соучредителем частного аэродрома в хуторе Дугино, с которого взлетел самолет.
 
Замысел Сергея Баштырева сотрудники фирмы реализовали уже после его гибели. На создание большой фигуры из пластиковых канистр (а это очень долговечный материал) ушло два с половиной месяца. Получился памятник ростовчанину, который посвятил свою жизнь тому, чтобы сделать наш мир чище, красивее и технологичнее.
 
Гуманоид на улице Курской, 12
При этом почти мистикой выглядит то, что Сергей Баштырев погиб во время полета, точно так же, как писатель Антуан де Сент-Экзюпери, чей Маленький Принц говорил: «Проснулся - убери планету. Сделать мир чище - просто. Надо только начать с себя».
 
Публикация - газета «Вечерний Ростов», 17.07.2015 г.
 
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1131



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail