Дама из спецназа заставляет мужиков ходить по битому стеклу и стоять на гвоздях

А А А
 
Опытный психолог способна толкнуть на невозможное суровых бойцов!
 
В структуре Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Ростовской области существует отдел специального назначения «Мангуст». Здесь служат крепкие, уверенные в себе бойцы, которые выполнят задачу любой сложности. Единственное исключение - хрупкая на вид, улыбчивая, светловолосая женщина по имени Ольга. Более полутора десятка лет она работает штатным психологом «Мангуста». И внешняя хрупкость обманчива. Ольга Владимировна Коржова - единственная в Ростове женщина-майор спецназа. С железным характером и волей.
 
 
НЕ ЧУДЕСА, А СПОСОБНОСТИ!
 
«Вы спокойны... Ровное дыхание... Закройте глаза... Расслабляем спину...»
Короткими негромкими фразами Ольга Коржова вводит в транс сурового спецназовца с квадратным подбородком и бычьей шеей. Такого трудно остановить, он пойдет напролом через опасности. Но сейчас бойцу предстоит выполнить специфическую задачу: лечь обнаженной спиной на доску, из которой торчат длинные стальные гвозди.
 
«Спец» никак не выдает своих чувств. Только мускулистое плечо непроизвольно вздрагивает, когда Ольга Коржова слегка касается до него рукой. По всему видно, что бойцу гораздо легче встретиться в узком коридоре с вооруженным преступником. Он спокойно пойдет на нож, или на заточку, обезвредит противника и который раз выйдет победителем из смертельной схватки. Но чтобы добровольно лечь на острые гвозди, хищно торчащие из доски... Бр-р-р!
 
 
Психолог дает команду и спецназовец плавно опускается спиной на колючее ложе. Гвозди впиваются в кожу, но ее не протыкают. Мужчина разводит руки в стороны. Теперь он всем своим немалым весом лежит на гвоздях. Но на спине - ни капельки крови. Чудеса, и только!
 
- Нет, это не чудеса, а способности человеческого тела. Которое управляется сигналами мозга. Существуют методики, которые помогают человеку совершать казалось бы невозможные вещи, - объясняет майор Коржова.
 
ОТДАЛА СЫНОВЕЙ РОДИНЕ
 
У Ольги Коржовой была известная на весь Советский Союз бабушка. Епистиния Федоровна Степанова отправила на войну своих девятерых сыновей. Все они погибли на фронте, отдав жизни за Отечество.
Кавалер орденов «Мать-героиня» и Отечественной войны I степени, персональная пенсионерка союзного значения Епистиния Федоровна последние годы жизни провела в Ростове-на-Дону, в семье единственной дочери - учительницы Валентины Михайловны Коржовой. Там же она и умерла 7 февраля 1969 года.
 
Сегодня на доме на 20-й линии где жила Е.Ф. Степанова, установлена мемориальная доска. Возле нее ежегодно собираются многочисленные потомки рода Степановых.
 
Епистиния Федоровна Степанова
Епистиния Фёдоровна Степанова (фото С. Казмина)
 
Наверное в память о своих героических дядях, Ольга Владимировна Коржова, получив мирную профессию психолога, решила работать в правоохранительных органах. В спецназ попала, можно сказать, по воле случая. Пришла по объявлению, а осталась на многие годы...
 
МАНГУСТ БЫСТР И СМЕЛ!
 
Отдел специального назначения «Мангуст» был создан в 1991 году. Главной причиной создания спецподразделения в уголовно-исполнительной системе, стала обострившаяся в «лихих девяностых» обстановка. Выступления националистических движений, общая криминализация общества, участившиеся случаи захвата заложников заставили принять кардинальные меры.
 
У «тюремного спецназа» особенная специфика. Этих бойцов учат действовать в закрытых помещениях, в узких коридорчиках, где в любой момент может произойти нападение. Где опасный противник появляется внезапно, лицом к лицу, и за доли секунды надо принять единственно правильное решение. Поэтому отдел и назвали «Мангуст»: этот маленький победитель змей славится мгновенной реакцией и смертельной хваткой.
 
Спецотделу «Мангуст» не раз приходилось участвовать в операциях по освобождению заложников. В октябре 1992-го - на поселке Чкаловском, в августе 1993-го - на территории ИТК-15 (Батайск), в декабре 1993-го - на территории школы № 25 Ростова-на-Дону и аэродроме «Военвед», в марте 1994-го - на территории Ростовского аэропорта.
 
С 1995 года бойцы «Мангуста» - в «горячих точках» Кавказа. Освобождали от боевиков Басаева дагестанское село Чабанмахи, несли охрану контрольного поста «Герзельский мост», участвовали в боях по освобождению Грозного, блокировали ущелье «Волчья пасть». В 2005 году ростовский отряд спецназа освобождал здание управления ФСИН в Нальчике, захваченное боевиками. Многие бойцы награждены боевыми наградами.
 
И все же, народная мудрость гласит, что войну выигрывает не оружие, а люди, которые это оружие используют. Побеждает тот, у кого окажутся выше морально-волевые качества, настрой на победу. Подготовить бойцов к безусловному выполнению поставленной задачи - прямая обязанность психолога Ольги Коржовой.
 
СПЕЦНАЗ - ТАКИЕ ЖЕ ЛЮДИ!
 
- Психофизические упражнения - это лишь часть работы психолога, - рассказывает майор Коржова. - Причем не думайте, что его задача - «драконить» бойца, возбуждать его чувства перед схваткой. Совсем напротив! Спецназовец должен уметь внутренне расслабиться, ввести себя в некий транс. Именно такое состояние поможет объективно и быстро оценить сложную обстановку и мгновенно на нее среагировать. Гнев и ярость только заставляют терять голову, и могут сыграть плохую роль в критической ситуации. Образно говоря, у бойца всегда в голове должен присутствовать холодный расчет. Ведь спецназ - это такие же люди, как и все, только чувствующие все гораздо острее.
 
Психолог спецотдела "Мангуст" Ольга Коржова
 
Психолог спецотдела "Мангуст" Ольга Коржова
 
Психолог спецотдела "Мангуст" Ольга Коржова
 
Психофизические упражнения помогают расслабить определенные группы мышц настолько, что кожа становится эластичной, и ее не протыкают острые предметы. Майор Коржова свободно ступает босыми ногами по битому бутылочному стеклу, и учит этому сослуживцев. Бросает с высоты роста штык-нож прямо в живот лежащего «спеца», и клинок отскакивает, словно резиновый!
 
Психолог спецотдела "Мангуст" Ольга Коржова
 
Психолог спецотдела "Мангуст" Ольга Коржова
 
Психолог спецотдела "Мангуст" Ольга Коржова
 
Все эти трюки конечно же эффектны, но все-таки главная задача майора - следить за психологическим состоянием всего коллектива, и каждого бойца в отдельности.
 
- Как ни парадоксально звучит, но подготовленному сотруднику легче пройти критическую ситуацию, связанную с опасностью, чем справиться с самим собой. В конце концов, опасность это работа спецназовца, он к ней готов и морально и физически. Гораздо более коварны неприметные со стороны семейные неурядицы, мелочи быта. После ссоры с любимым человеком даже сильный, тренированный боец может вдруг ощутить себя, что называется, не в своей тарелке. И в решающий момент этот фактор не позволит сконцентрироваться для выполнения поставленной задачи. Психолог должен вовремя выявить такую ситуацию, помочь ее преодолеть, - объясняет Ольга Коржова.
 
БЕСЕДА ПО ДУШАМ
 
Да, было время, когда здоровенные мужики стеснялись говорить о своих проблемах с психологом. Сейчас другое дело. За четверть века существования психологической службы в уголовно-исполнительной системе она доказала свою необходимость и эффективность.
 
В комнате психологической разгрузки, где стоит мягкая мебель, а в красивом аквариуме журчит вода и плавают рыбки, спецназовцы рассказывают о том, что их тревожит. Нет человека, у которого бы не было проблем. И очень важен доверительный собеседник, которому можно рассказать об этом, выслушать мягкий, ненавязчивый совет. Такая работа у психолога.
 
Кстати, майор Коржова является «крестной мамой» для многих бойцов. Ведь психолог обязательно участвует на приемных экзаменах, когда командиры отбирают кандидатов в спецназовцы. И мнение этого специалиста - одно из решающих. Надо ли говорить, что все бойцы отряда «Мангуст» буквально на руках носят свою даму?
 
Психолог спецотдела "Мангуст" Ольга Коржова
 
- У вас и муж наверное тоже спецназовец? - поинтересовался корреспондент, когда беседа подходила к концу.
- Нет, он у меня обычный человек. То есть не спецназовец. Но достойный, - улыбнулась Ольга Владимировна.
 
В заключение интервью майор Коржова окинула автора этих строк оценивающим взглядом.
- А не желаете ли вы попробовать постоять на гвоздях? Уверена, что у вас получится!
Поблагодарив за такую уверенность, я все-таки отказался.
Не то, что не верил в магическую силу психофизического тренинга, а просто слишком страшной выглядела доска со «спецгвоздями».
 
А. ОЛЕНЕВ (текст).
Публикация - газета "Вечерний Ростов", 1.09.2017.
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 257



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail