Даниил Долинский - поэт-легенда

А А А
 
Долинский – человек-легенда. Его считают своим учителем и наставником многие донские поэты, писатели и литераторы.
 
С Даниилом Марковичем Долинским я познакомился в начале девяностых годов двадцатого столетия в доме известного ростовского журналиста, краеведа Соломона Самуиловича Гурвича. Не смотря на большую разницу в возрасте, мы были очень дружны. Именно он благословил публикации первых моих рассказов, именно от него я узнал много интересного о Великой Отечественной войне. Ведь он мальчишкой пошёл на фронт, там начал писать свои первые стихи. Его житейские истории были невероятно поучительны.
 
Поэт Даниил ДолинскийКак-то я спросил у него:
- Даниил Маркович, не страшно было на войне?
- Не боится только дурак, - ответил он мне. – Но человек ко всему привыкает. Мы Родину защищали, а это святое дело.
 
Особо потряс меня рассказ Долинского о своём первом бое в качестве стрелка на штурмовике. Даниил Маркович был тогда совсем мальчишкой, и ему было очень страшно стрелять. Когда самолёт приземлился на аэродроме, от страха и ужаса пережитого он не мог вылезти из кабины. Лётчик сказал ему: «Сбрось парашют». Долинский выбросил парашют. Лётчик потянул его за собой и вытащил юного стрелка из самолёта.
Скажу честно, такой правды о войне, которую рассказывал мне Долинский, я не слышал ни от кого.
 
А как поэтично он рассказывал о том, как молодые солдаты влюблялись в медицинских сестёр! Какие романы, какие страсти бушевали тогда!
 
Я помню, как Даниил Маркович рассказывал мне о своей дружбе с сержантом Дорошенко. Эта была удивительная история дружбы, о которой можно снять увлекательный фильм. После первого воздушного боя, сержант Дорошенко подарил Долинскому в честь боевого крещения портсигар. Портсигар был самодельный, сделанный из крыла немецкого самолета. На корпусе портсигара Дорошенко нацарапал следующею надпись: «Родина дороже жизни». А через несколько дней самолет Дорошенко был сбит. Сам Дорошенко считался погибшим. Даниил Маркович Долинский оплакивал своего друга, его памяти посвящал стихи.
 
После окончания Великой Отечественной войны Долинский стал известным поэтом. Весной 1975 года Даниил Маркович встречался в Киеве с однополчанами. Там он узнал, что друг его Дорошенко жив. Оказалось, что он успел выпрыгнуть с горящего самолета. Был тяжело ранен. Спустя несколько дней Дорошенко нашли наши солдаты и отправили в госпиталь. Вот так, спустя тридцать лет Даниил Маркович нашел своего друга.
 
Говоря о Долинском, нельзя не вспомнить и о другом его друге, тоже фронтовике, выдающемся донском поэте и писателе Николае Матвеевиче Егорове. Они дружили семьями, конкурировали друг с другом, но всегда уважительно и с любовью относились друг к другу. Я был свидетелем их дружбы, их творческому сотрудничеству. Николай Матвеевич Егоров плодотворно пишет и, работает по сей день, издаёт книги, проводит встречи с читателями!
 
Я бесконечно рад, что мне в жизни посчастливилось познакомиться и подружиться с этими замечательными людьми.
 
Долинский был не просто известным поэтом, его знали во всей России, он переводил поэтов Северного Кавказа, Закавказья. Давид Кугультинов, Расул Гамзатов, Кайсын Кулиев, Людвиг Дурян и множество других известных поэтов пришли к русскоязычному читателю именно в его переводах. При этом Долинский всегда помогал и морально поддерживал молодых, начинающих писателей. Он был очень общительным и невероятно добрым человеком. По сути, в душе он был большим ребёнком. Именно душой ребёнка он искренне, открыто воспринимал этот мир, любил жизнь во всех её проявлениях и своей любовью щедро делился с людьми.
 
Поэт Даниил Долинский
 
О потрясающем чувстве юмора Долинского можно слагать легенды. Как-то с ним случилась беда, его сбила машина, он получил лёгкие травмы и сотрясение мозга. Когда его выписали из больницы, я пришёл к нему домой.
- Как вы себя чувствуете? – поинтересовался я у него.
- Стихи покажут, - улыбнувшись, ответил мне Долинский.
 
В последние годы жизни Даниил Маркович часто болел, неоднократно он проходил лечение и в нашей областной клинической больнице № 2, где я работаю. Приходилось мне бывать и у него дома. С какой любовью и как трогательно он относился к своим близким! Он мог часами рассказывать мне о том, как он благодарен своей жене Гале за то, что она ему создала все условия в доме для творчества. Он очень любил своих дочерей. Гордился научными успехами своей старшей дочери от первого брака, которая сейчас живёт в Париже. По-отечески трогательно относился к своей младшей дочери Наташе.
 
Он мне часто говорил, что поэзия помогает ему в «борьбе с буднями». А ещё говорил, что жить надо с вдохновением. Для меня его слова стали напутственными. Я тоже считаю, что жить без вдохновения неинтересно.
 
С большим уважением Долинский относился к своему другу, выдающемуся «шестидесятнику», поэту Булате Окуджаве. Булат Окуджава стал символом целой эпохи. Но мало кто знает, что его близким другом юности был наш донской поэт Даниил Долинский.
 
Ещё раз хочу особо отметить, что у Долинского была по - истине «детская» душа. Он умел любить, дружить и гулять. При этом он был домоседом. Но его жажда жизни не знала границ. Так по - детски радоваться жизни и любить её мог только Долинский!
 
Я уверен, его стихи переживут века. И о нашем времени будут судить, изучая поэзию Долинского.
 
                                                                          *  *  *
 
В «Вечернем Ростове» был опубликован рассказ В. Бушуевой «Наш поэт и его Муза», который меня очень тронул («Вечерний Ростов» за 25.11.15. № 229). В Бушуева описывает историю любви и долгой совместной жизни выдающегося донского поэта Даниила Марковича Долинского и его супруги Галины Леонидовны.
 
Они познакомились в 1969 году в Ленинграде, в Доме-музее А.С. Пушкина на набережной Мойки, 12. В тот день в Доме-музее шла экскурсия по залам последней квартиры поэта. Туристы, затаив дыхание, слушали рассказы экскурсовода о великом поэте и его супруге Наталье Гончаровой. Кто-то спросил: «А правда ли, что Пушкин был ростом ниже своей жены?».
 
Тогда экскурсовод попросила из группы туристов выйти двоих. Это были Даниил Маркович Долинский и его супруга Галина Леонидовна. Галина Леонидовна была выше ростом Долинского. Экскурсовод подвела Даниила Марковича и его будущую супругу к портрету Н.Н.Пушкиной (Гончаровой) и сказала:
«Разница в росте у Пушкина с Гончаровой была примерно такой».
 
Вот так впервые Даниил Маркович познакомился со своей будущей супругой. Он стоял вместе с Галиной Леонидовной возле портрета Наталье Гончаровой и все туристы, смотря на них, представляли себе Наталью Николаевну и Александра Сергеевича.
 
По-моему, очень трогательная и романтическая история знакомства. После экскурсии Даниил Маркович разговорился с Галиной Леонидовной. Оказалось, что они оба из одного города, из Ростова-на-Дону. Оба случайно оказались в Ленинграде и перед отъездом пришли в Дом-музей Пушкина. Оба любили поэзию, литературу и искусство. Их встречи продолжались в Ростове. Они поняли, что созданы друг для друга.
 
Пушкин любил осень. Может это просто совпадение, но Даниил Маркович женился на Галине Леонидовне осенью того же 1969 года. Они прожили в любви и согласии ровно 40 лет. В 2009 году Даниил Маркович умер.
 
Мне посчастливилось близко общаться и дружить с Даниилом Марковичем Долинским и его супругой. Первая моя встреча с нашим выдающимся донским поэтом, которого многие называю человеком-легендой, произошла в 1991 году, в доме известного ростовского журналиста, краеведа Соломона Самуиловича Гурвича. Я считаю его своим «крестным отцом» в литературе. Именно он благословил публикации первых моих рассказов. Долинский говорил мне:
- Пишите. Не бойтесь ошибок и шероховатостей. Карандаш оттачивается только тогда, когда пишешь.
 
Как мне было приятно, когда я в первый раз стал призером конкурса «Вот, помню, был случай…» газеты «Вечерний Ростов» и мне позвонил Долинский, чтобы поздравить с победой.
 
- Я же вам говорил, что вы сможете писать хорошие рассказы и байки, - сказал мне Даниил Маркович. – Талант, как растение, надо поливать. И тогда он расцветет. Я думаю, вы станете мастером малых форм в литературе.
 
Разве такие слова мэтра донской литературы можно забыть? Как и нельзя забыть то, с какой любовью и нежностью относился Долинский к своей жене.
 
Он был замечательным семьянином. Я думаю, что читателям не надо объяснять, что такое богемный мир со всеми вытекающими из этого последствиями. Так вот, за все те годы, что я общался с Даниилом Марковичем, убедился, что именно любовь к супруге вдохновляла и побуждала его к творчеству. Он мог часами рассказывать, как он любит свою Галочку, как переживает за дочку.
- Но именно болезнь дочки привела меня к вере, - говорил мне Долинский.
 
Уже в зрелом возрасте Даниил Маркович принял православие.
- Это все благодаря моей Галочке, - признался как-то он мне. – Если бы не она, то я, может быть, так на это и не решился. Если бы не Галочка, я не знаю как бы жил на этом свете. Она создала мне все условия для творчества, все бытовые заботы в доме взяла на себя. Своим успехом в творчестве я обязан Галочке. Поэтому именно ей посвящаю многие свои стихи и книги. Она моя Муза!
 
Даниил Маркович ушел из жизни в 2009 году. Но каждый год Галина Леонидовна созывает друзей Даниила Марковича к себе в гости на его день рождения и на день его смерти. Она свято хранит память о нем. Регулярно носит цветы на его могилу, молится в храме за упокой его души. В Донской Государственной публичной библиотеке Галина Леонидовна проводит литературные вечера памяти Долинского.
 
Даниил Маркович был не просто известным поэтом. Его знали во всей России и далеко за ее пределами. Он переводил на русский язык поэтов Северного Кавказа и Закавказья. Долинский всегда помогал молодым, начинающим поэтам и писателям. Многих из ныне известных в Ростове писателей именно Долинский благословил на творческий труд. Потому как в душе у него жила Любовь. Любовь к ближнему, Любовь к творчеству, Любовь к жене, Любовь к своей семье и, конечно, особая Любовь к поэзии.
 
Именно Любовь с большой буквы освещала жизнь Долинского. Несмотря на все невзгоды, беды и трудности жизни, Даниил Марковича можно назвать счастливым человеком. Ведь он любил и был любимым. И это счастье осознание любви ему подарила его супруга, его Муза, Галина Леонидовна.
 
Георгий БАГДЫКОВ.
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 273



Комментарии:

Замечательный был Человек и прекрасный и талантливый Поэт...

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail