Два визита Леонида Брежнева в Ростов-на-Дону (1978 и 1980 годы)

А А А

 

Считается, что генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев посетил наш город лишь однажды, в 1980 году. Но это не так. Он бывал в Ростове-на-Дону проездом также в 1978 году. С 18 по 25 сентября он совершал поездку в город Баку. Брежнев ехал принимать участие в торжествах, посвященных вручению столице Азербайджана ордена Ленина. Вместе с ним был его товарищ и будущий руководитель нашей страны, секретарь ЦК КПСС Константин Устинович Черненко.

 

19 сентября 1978 года Брежнев посетил Ростов-на-Дону. Вот как об этом писал «Вечерний Ростов» (20 сентября. №217):

 

«…Л.И. Брежнев остановился проездом в Ростове. Здесь он встретился первым секретарем областного комитета партии И.А. Бондаренко, председателем С.Н. Сабанеевым, членами бюро обкома партии. В беседе с руководителями области участвовал К.У. Черненко. И. А. Бондаренко информировал Л.И. Брежнева о работе партийной организации и трудящихся Дона над выполнением пятилетнего плана».

 

Далее сообщалось, что Иван Афанасьевич Бондаренко выразил благодарность Леониду Ильичу за его приветствие коллективу колхоза «Гигант», которое вдохновило трудящихся области на быстрейшее проведение уборки урожая.

 

Руководители нашей области рассказали также Брежневу об успешной работе строителей Атоммаша, о реконструкции комбайностроительного завода.

 

Брежнев был очень тронут вниманием ростовчан и «просил передать всем коммунистам, трудящимся Ростовской области пожелания больших успехов в осуществлении решения XXV съезда КПСС и Пленумов ЦК партии».

 

Визит Брежнева в Ростов 1978 год

 

Повторный, полноценный визит Леонида Ильича Брежнева в наш город состоялся в 1980 году. Этот визит подробно описан в книге Георгия Губанова «Номенклатура». Также об этом визите Брежнева в Ростов-на-Дону можно почитать на сайте «Ростовский словарь». Губанов, в частности, писал:

 

«...Скорый поезд специального назначения шел по особому графику: с его пути убирали заблаговременно все составы, загоняя их в тупики. Ему всюду горел зелёный. О кратковременной остановке Генерального в областном центре до самого последнего времени знали Первый, Черновицкий, начальник Комитета Государственной Безопасности и некоторые члены бюро обкома партии. На старинном железнодорожном вокзале всё заранее было предусмотрено для встречи высокого гостя. (Слева и справа по ходу поезда особого назначения поставили грузовые составы, чтобы перекрыть все подходы). Переодетая охрана находилась в здании вокзала, в товарных вагонах, на чердаках соседних высотных зданий, непосредственно у пути, на который прибыл Генеральный. По особым пропускам к поезду разрешили пройти корреспондентам телевидения, местной газеты и представителю ТАСС.

 

... Поезд плавно остановился. Открылись двери одного вагона. На перрон спрыгнули два дюжих молодца и под руки спустили на чисто вымытый асфальт Генерального, За ним появился помощник и чуть заметно кивнул Черновицкому: мол, все в порядке.

 

Первый бочком, словно рыбак по неокрепшему льду, пошёл навстречу Генеральному, потом, увидев протянутую, а точнее чуть приподнятую в его сторону руку высокого гостя, кинулся вперед и схватил ее двумя руками. С блестящего влажного асфальта Генеральный ступил на ковёр, пошёл медленно и грузно. Говорил что-то невнятное, причмокивая и шевеля пухлыми губами с подсохшей белой пеной в уголках рта. Густые его чёрные брови были растопырены, усталые глаза чуть заметно слезились. Первый крепко держал гостя под руку и искал... телевизионщиков и корреспондентов местной газеты. Они стрекотали камерами, щёлкали затворами фотоаппаратов».

 

Далее Георгий Губанов очень интересно описывает, как состоялась встреча ростовчан с генеральным секретарем ЦК КПСС:

 

«Встреча, - если это собрание избранных можно было так именовать, - длилась минут двадцать. Первый доложил обстановку, заверил, что все планы, обязательства и дополнительные задания будут выполнены, труженики области, коммунисты полны решимости внести свой весомый вклад в дальнейшее развитие экономики страны и оборонного могущества Родины.

 

Генеральный устало навалился на край полуовального стола, спросил Первого, сколько область готова продать государству хлеба, как идет развитие энергетики и тяжелой промышленности края и на этом всё закончилось.

 

Вновь затрещали кинокамеры, защелкали затворы фотоаппаратов.

 

...В считанные часы были проявлены и смонтированы плёнки, отпечатаны сотни фотоснимков. Вечером по телевидению трижды показали сюжет о пребывании Генерального в области, рассказали в передачах по радио.

 

Утром местные газеты вышли с сообщением и снимками под крупными аншлагами о встрече с активом области, пожеланиях и рекомендациях, высказанных Генеральным, о том, что он в беседах на вокзале, при осмотре города и во время встречи в обкоме партии дал высокую оценку коммунистам, всем труженикам края за их самоотверженный труд по выполнению решений съезда и Пленумов ЦК...».

 

Встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева в Ростове-на-Дону.

На первом плане первый секретарь Ростовского обкома КПСС И.А. Бондаренко.

Рядом находятся К.У. Черненко, М.Е. Тесля, А.А. Хлестков, В.П. Воронин. 1980 г.

 

Мое детство пришлось на брежневскую эпоху застоя. Считаю, что я был счастливым ребенком. У нас было мирное небо над головой, уверенность в завтрашнем дне, вера в светлые идеалы, бесплатные медицина и образование.

 

И все же … Судьба Брежнева должна стать уроком для нынешних руководителей. Леонид Ильич был яркой личностью, красивым мужчиной, добрым человеком. Его любили. Но потом, став старым человеком, он превратился в героя многочисленных советских анекдотов. Потому что вовремя не ушел на заслуженный отдых. Хотя хотел это сделать. Но политическая элита того времени не дала ему осуществить свое желание уйти на пенсию. Соратники Брежнева боялись передать кому-то власть, потому как опасались за свою судьбу, благополучие и безопасность.

 

 

Итог всего этого для нашей страны был печален. Люди перестали верить власти, перестали верить в коммунистические идеи. Война в Афганистане уносила жизни советских солдат. Гонка вооружений экономически изматывала нашу страну. Дефицит, которым славился Советский Союз, раздражал граждан. Все это, с моей точки зрения, сыграло печальную роль в судьбе нашей страны.

 

Я лично считаю, что уже в 1978 году Брежнев потерял связь с реальностью. Именно в этом году он был награжден орденом Победы. Об этом награждении, кстати, тоже подробно сообщал своим читателям «Вечерний Ростов».

 

Тогда награждение Брежнева орденом Победы возмутило многих советских граждан. Напомню, что этот орден был высшим орденом в СССР и был учрежден указом Президиумом Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года.

 

Этим орденом награждали видных советских военачальников. Например, орденом Победы был награжден Георгий Константинович Жуков. Жукова в народе называли маршалом Победы. А как тогда называли в народе Брежнева, я писать не буду. Это уже друга история.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 284



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail