Дверь от камеры расстрелянного маньяка Чикатило стала экспонатом на выставке

А А А

Ее дополняют оригами, сделанные в тюрьме украинской "Пулей" - Надеждой Савченко

 

 

Дверь от камеры маньяка Чикатило

Маньяк ожидал расстрела в камере № 33. Фото Борис Марухяна.

 

Исполнилось 106 лет со дня основания крупнейшего пенитенциарного учреждения донского региона — следственного изолятора № 3, который находится в Новочеркасске. По этому случаю в учреждении устроена выставка, на которой представлены интересные предметы, связанные с его историей.

 

В начале XX века рост населения и, как следствие преступности на территории Области Войска Донского (особенно среди иногороднего населения) требовал строительства большой областной тюрьмы. В 1914 году, несмотря на начало Первой мировой войны, Главное тюремное управление разрешило Войсковому правительству возвести в Новочеркасске несколько режимных корпусов. Однако их «новоселами» оказались не преступники, а беженцы и их семьи. А первых арестантов привезли сюда 20 июля 1916 года — что и считается датой основания учреждения.

 

В 1917 строительство тюрьмы было уже фактически завершено. Была даже подведена канализация – неслыханная роскошь по тем временам, а чуть позже и электричество. Новая областная тюрьма в Новочеркасске по условиям содержания заключенных соответствовала не только лучшим российским образцам, но и многим западным требованиям. В комплекс входили главный тюремный корпус, надзирательские корпуса, баня, прачечная. А 19 августа 1917 года здесь чуть было не произошел первый в истории Новочеркасской тюрьмы побег, который группа заключенных пыталась совершить через здание бани, примыкавшее к забору.

 

В разное время здесь содержались создатель советской космической техники С.П. Королев, начальник штаба 6-й армии генерала Паулюса генерал Вальтер фон Зайдлиц. Здесь же в ожидании сурового приговора ожидали своей участи разбойник и убийца Мадуев (известный как «Червонец») и маньяк Чикатило.

 

Учреждение СТ-3 было «расстрельной» тюрьмой — в этих стенах приводили в исполнение приговоры о смертной казни.

 

Режимный блок СИЗ-3 в Новочеркасске

Режимный блок СИЗО-3 ГУФСИН России по Ростовской области.

 

В качестве тюрьмы новочеркасский централ функционировал до 2003 года, когда учреждение было полностью перепрофилировано под следственный изолятор. В 2005–2006 годах в учреждении ИЗ–61/3 был введен режимный корпус № 6 с лимитом наполнения 500 мест.

 

Об этом и о многом другом расскажут экспонаты временной выставки, которая была устроена в стенах учреждения. Среди наиболее интересных — дверь от камеры, в которой содержался маньяк Чикатило. А рядом — фрагмент крашеного бетонного пола из этой камеры. В ожидании расстрела Чикатило начертил на нем клетки и играл сам с собой в шахматы.

 

Представлен и курительный мундштук генерала фон Зайдлица, каким-то чудом сохранившийся до наших дней. Есть глиняный кирпич, оставшийся еще от старого острога — предшественника тюрьмы. Есть и старая дореволюционная казенная мебель, которая стояла в помещениях: стул и диван-кровать, на котором могли отдыхать надзиратели в положенное по распорядку время.

 

 

 

Мундштук генерала Вальтера фон Зайдлица

Мундштук генерала Вальтера фон Зайдлица

 

Современность представлена запрещенными предметами, изъятыми у арестантов. Среди экспонатов выделяется машинка для наколки татуировок.

 

И особняком — несколько оригами (фигурок из сложенной бумаги). Этими поделками занималась, успокаивая свои нервы, пленная военнослужащая ВСУ Надежда Савченко, известная под позывным «Пуля». И она тоже содержалась в СИЗО-3. «Пуля» улетела, оставив в камере свои оригами. Их не стали выбрасывать, а сохранили для истории.

 

Выставка действует в административном корпусе следственного изолятора и предназначена прежде всего для посещения сотрудниками Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Ростовской области.

 

Александр ОЛЕНЕВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 438



Комментарии:

М-мда, украинская маньячка С., «откинувшаяся по УДО», образцово орнаментирует маньячность своего кровавого предшественника, фигурально выражаясь, подельника...

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail