Дело о сбитой каракулевой папахе (коммунист Бессонов и полицейский Грачёв)

А А А
 
 
Призрак Фемиды, разбуженный в Ростове полковником Грачевым, потревожил коммунистов в Госдуме.
 
На днях ростовский депутат Государственной думы России от партии КПРФ В.И. Бессонов обратился к коллегам-депутатам с просьбой отказать в передаче в суд его дела о драке с начальником полиции Главного управления МВД России по Ростовской области полковником А.Б. Грачевым. Об этом в понедельник сообщило РИА «Новости», напомнив историю трехлетней давности, о которой все уже стали забывать...
 
Напомним, что 2 декабря 2011 года, накануне выборов в Государственную Думу, областная организация КПРФ проводила мероприятие «Не дадим украсть наши голоса!». Коммунисты собрали более сотни своих сторонников на площадке перед резиденцией полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе на Большой Садовой улице, 73.
 
Митингующие установили у центрального входа в полпредство мощную звукоусиливающую аппаратуру, а ступеньки использовали в качестве импровизированной трибуны, с которой пламенные речи произносили ораторы. Полковник А.Б. Грачев, тогда находившийся в должности начальника полиции _ заместителя начальника Главного управления МВД России по Ростовской области, прибыл на митинг в сопровождении нескольких омоновцев и лично решил навести порядок. Произошло это как раз во время эмоционального выступления депутата Госдумы В.И. Бессонова.
 
Видеокадры этой стычки пользовались большой популярностью в Интернете. На них хорошо видно, как А.Б. Грачев пытается забраться на ступеньки полпредства, громко требуя отключить колонки. В какой-то момент он оказался под рукой выступавшего Бессонова. С патетическими словами: «Смотрите все, это лезет провокатор!» Владимир Иванович повел согнутым локтем руки (в которой держал микрофон) в сторону, и заехал прямо в полковничью папаху Антона Борисовича.
Папаха слетела на землю, а самого Грачева за грудки стащили со ступенек другие коммунисты, не подпустив к аппаратуре. Пока полковник выбирался из толпы, его изрядно помяли митингующие. Интересно, что другие сотрудники полиции безучастно наблюдали за происходящим со стороны, не пытаясь выручить своего начальника (кстати, кандидата в мастера спорта по рукопашному бою).
 
Митинг 11 декабря 2011 года.
Полковник Грачев без папахи выбирается с митинга.
 
Жест локтем коммуниста Бессонова в сторону полицейского Грачева со стороны не выглядел намеренным. Полковник Грачев молчать не стал, а инициировал возбуждение уголовного дела в отношении В.И. Бессонова, который, по мнению потерпевшего, избил его самого и еще одного полицейского - подполковника Мышенина, который тоже оказался в толпе и получил сотрясение головного мозга.
 
Полковник А.Б. Грачев.
Полковник А.Б. Грачев в той самой папахе. 
 
Сменилось руководство полицейского главка: полковник Грачев и его шеф генерал-лейтенант А.А. Лапин были освобождены от своих должностей Указом Президента России. А запущенный механизм следственной машины продолжал неспешно вращаться. По запросу Генеральной прокуратуры в июне 2012 года Госдума лишила члена фракции КПРФ Владимира Бессонова депутатской неприкосновенности, чтобы Следственный комитет мог возбудить в отношении него уголовное дело.
Почти полтора года длилось следствие. 20 апреля 2013 года Следственный комитет заявил, что готов предъявить обвинения В.И. Бессонову по статьям, которые предусматривают до десяти лет лишения свободы. Однако, в связи с болезнью Бессонова предъявление объявления было отложено до 1 мая. Потом сроки переносились - еще, и еще...
 
В августе 2014 года следственным управлением Следственного комитета России по Ростовской области было распространено официальное сообщение, в котором говорилось, что «принимаются меры к завершению расследования уголовного дела в отношении депутата Государственной Думы РФ Владимира Бессонова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 318 УК РФ (два эпизода)». Статья называется - «Применение насилия в отношении представителя власти».
 
В сообщении также говорилось: «...С января 2014 года Бессонов беспричинно не является к следователю для ознакомления с материалами уголовного дела. Следует отметить, что Бессонову следователем были вручены копии всех материалов уголовного дела, в том числе копии всех имеющихся видеозаписей. Несмотря на это Бессонов, не отказываясь от ознакомления с материалами уголовного дела, вызовы следователя попросту игнорировал. С целью затягивания сроков ознакомления с материалами уголовного дела Бессонов регулярно меняет своих защитников, отказываясь от одних и сразу же заявляя ходатайство о приглашении для защиты его интересов других».
 
Коммунисты неоднократно заявляли о том, что «преследование Бессонова рассматривается как инструмент давления на политическую партию в целом и на ее ростовское региональное отделение в частности». Однако призрак Фемиды, разбуженный полковником Грачевым, уже постучался в двери Госдумы.
 
Как заявил В.И. Бессонов в ходе выступления на заседании фракции КПРФ, в ближайшее время Следственный комитет может попросить Генпрокуратуру обратиться в Госдуму по его делу.
«Я обращаюсь к депутатам, чтобы они использовали свои возможности и переговорили на своих уровнях в своих комитетах с депутатами о том, что, возможно, этот вопрос будет внесен. И было бы неплохо, если бы Государственная дума отказала в передаче дела в суд», - цитирует слова В.И. Бессонова РИА «Новости».
 
Депутат Госдумы В.И. Бессонов.
 
Встанут ли депутаты других фракций на сторону своего коллеги-коммуниста, покажет ближайшее время.
 
Александр ОЛЕНЕВ.
(Публикация - "Вечерний Ростов", 22 октября 2014 г.)
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1470



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail