Дело ростовских архитекторов (арест Алексея Полянского и Романа Илюгина)

А А А

 

Следком рассказал о претензиях к задержанному архитектору Полянскому. Он пробудет в СИЗО до 10 апреля.

 

Архитектор Алексей Полянский

Алексей Эдуардович Полянский. Фото: правительство Ростовской области

 

Бывшего главного архитектора Ростовской области Алексея Полянского, задержанного во вторник, 12 февраля, подозревают минимум в двух эпизодах превышения должностных полномочий. Подробности дела рассказали в Следственном управлении СК РФ по Ростовской области.

 

По версии следствия, в 2010 году Полянский незаконно выдал разрешение на строительство многоквартирного жилого дома с подземной автостоянкой. Позже суд признал дом не соответствующим нормам строительства, ущерб для дольщиков проекта превысил 35 миллионов рублей.

 

- Кроме того, подозреваемым было незаконно выдано разрешение на строительство здания многофункционального назначения в пределах береговой полосы реки Дон, - говорится в сообщении.

 

В среду, 13 февраля суд избрал Алексею Полянскому меру пресечения в виде заключения под стражу. Он пробудет в СИЗО до 10 апреля.

 

Главного архитектора Ростова-на-Дону Романа Илюгина, главного архитектора Ростовской области Алексея Полянского и главного архитектора Мартыновского района Ростовской области Александра Корчигу задержали во вторник, 12 февраля, по подозрению в превышении должностных полномочий. Против них возбуждены уголовные дела по соответствующей статье УК РФ.

 

Во вторник, 12 февраля, в Ростове-на-Дону задержали трех архитекторов: главного архитектора города Романа Илюгина, главного архитектора области Алексея Полянского и главного архитектора Мартыновского района Александра Корчига. 

161.RU побеседовал с историком архитектуры, доцентом Академии архитектуры и искусств ЮФУ Артуром Токаревым о возможных причинах задержания коллег и том, как происходящее может повлиять на развитие Ростова.

— По поводу Полянского — я его знаю лично и как человека, и как профессионала. Для меня его задержание — крайне прискорбный факт, ведь это человек высокой культуры, высоких профессиональных навыков. Однако есть суд, есть следствие. В конечном счете именно они принимают решения, — говорит Токарев.

О задержании Илюгина Токарев отзывается как об «особо странном». Илюгин занял должность в ноябре 2017 года, и собеседник 161.RU сомневается, что за такой короткий промежуток времени он мог успеть совершить какое-либо правонарушение.

По мнению Токарева, должности главного архитектора города и области на данный момент несут скорее формальный характер. Аналогичного мнения эксперт придерживается и о роли градостроительного совета. Если раньше совет еще мог оказывать какое-то влияние на застройщиков или коллег-архитекторов, то сейчас этот контроль уже утерян. Оба фактора, по его мнению, связаны с усилением давления на эти должности.

— Дело в том, что в профессиональной среде должности городского, областного архитектора считаются чуть ли не «расстрельными». Чем дальше, тем меньше кто-либо из архитекторов хочет в это ввязываться. Это должности, на которых человек всегда находится под определенным давлением, в том числе и со стороны начальства. Архитектор вынужден отвечать за сферу, в которой пересекаются интересы очень многих разных людей, — резюмировал Токарев.

Артур Токарев — ростовский архитектор и историк архитектуры, он активно выступает в защиту уничтожаемых памятников культурного наследия Ростова. Токарев известен по изучению истории русского архитектурного авангарда и как автор книг «Архитектура Ростова-на-Дону первых пятилеток» и «Архитектура Юга России эпохи авангарда».

Уголовные дела против трех архитекторов возбуждены по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Чиновников подозревают в халатности при выдаче разрешений на строительство многоквартирных домов, в результате которого, по версии следствия, пострадали свыше 60 участников долевого строительства.

 

13 февраля 2019

В Ростове за 10 лет сменилось 6 архитекторов, двое, не считая Илюгина, ушли с уголовными делами

Donnews.ru разобрался в специфике «расстрельной» должности

 

А.Э. Полянский в своем доме встречает силовиков, пришедших к нему с обыском. Скриншот телесюжета Россия-24

 

12 февраля силовики задержали сразу трёх главных архитекторов — Ростова, Ростовской области и Мартыновского района. Их подозревают в превышении должностных полномочий. По их вине якобы пострадали более 60 участников долевого строительства. Donnews.ru изучил судьбу главных архитекторов Ростова за последние 10 лет и поговорил с бывшим главой администрации Аксая Алексеем Головиным о роли архитекторов в проблеме появления обманутых дольщиков.

 

Большинство главных архитекторов Ростова не задержались в должности больше двух лет

 

С 2009 по сегодняшний день в кресле главного архитектора Ростова просидело 6 человек. Большинство из них не задерживались дольше двух лет. Двоих судили по статье «Превышение должностных полномочий», доказав их вину. Последний — Роман Илюгин — судя по всему, станет третьим.

 

Алексей Полянский стал продолжателем династии. Его отец Эдуард Полянский был главным архитектором Ростовской области с 1981 по 1997 годы. Он спроектировал множество гражданских и промышленных объектов региона.

 

В феврале 2011 года Алексей Полянский, покинув пост главного архитектора Ростова, получил повышение и стал главным архитектором Ростовской области.

 

В августе 2013 года Алексей Полянский, будучи уже главным архитектором региона, стал подозреваемым в деле о превышении должностных полномочий. События, фигурировавшие в материалах дела, происходили в декабре 2010 года, когда Полянский был главным архитектором Ростова. Тогда чиновник якобы незаконно издал распоряжение, согласного которому 22 участка земли общей площадью 1,65 гектара были переданы из муниципальной собственности в пользование садоводческому товариществу «Изумруд». Алексей Полянский вину не признал, но по решению суда отработал 200 часов исправительных работ. Несмотря на уголовное дело, он продолжил занимать должность главного архитектора области.

 

В марте 2018 года в отношении Полянского возбудили новое уголовное дело, также по статье «Превышение должностных полномочий». Заместитель генерального прокурора России Андрей Кикоть утвердил обвинительное заключение о том, что Алексей Полянский неоднократно превышал должностные полномочия, а ущерб от его действий был оценён в 88 миллионов рублей.

 

По версии следствия, Полянский разрешил ввести в эксплуатацию здания, которые ещё не были капитальными строениями. Это было установлено следственным путём, в том числе с использованием фотоснимков с космических спутников. Благодаря этому, например, ООО «Ростовский универсальный порт» за 2009-2010 годы незаконно приобрело пять земельных участков на левом берегу Дона. Их рыночная стоимость составляла около 500 миллионов рублей, но реальная цена, как сообщили в Генпрокуратуре РФ, оказалась «льготной». Муниципалитет утратил право собственности на участки площадью более 350 тысяч квадратных метров.

 

Суд Ленинского района Ростова, рассмотрев все аспекты дела, вынес приговор в виде условного лишения свободы сроком 3 года и 6 месяцев с испытательным сроком 2 года и 6 месяцев и запретил Полянскому работать на государственной службе 1 год и 6 месяцев. Адвокаты чиновника с решением суда не согласились, подав апелляцию в Ростовской областной суд. Очередное заседание назначено на 26 февраля.

 

Напомним, 12 февраля стало известно, что Алексей Полянский уволился из правительства области по собственному желанию. В этот же день его задержали в собственной квартире и возбудили в отношении него очередное уголовное дело по уже знакомой статье «Превышение должностных полномочий». По версии следствия, из-за действий Полянского и ещё ряда чиновников якобы пострадали дольщики.

 

Павел Воронцов, главный архитектор Ростова

Павел Воронцов, февраль 2011 года — июль 2012 года, фото fedpress.ru

 

Павел Воронцов проработал в должности всего полтора года. Его фамилия всплыла в новостных сводках спустя год после увольнения, в августе 2013 года, когда судом было установлено, что в 2011 году Воронцов, нарушая требования законодательства, издал распоряжение, разрешающее использовать земельный участок по улице Нижегородской, 31, «для эксплуатации складской базы», что не входило в его полномочия. Кроме того, в документе были нарушены требования Градостроительного кодекса РФ, правила землепользования и застройки.

Действия главного архитектора привели к отчуждению земельного участка, предназначенного для строительства многоквартирных домов. В результате муниципальному образованию «Город Ростов-на-Дону» был причинён ущерб в размере более 270 миллионов рублей.

При вынесении приговора учитывался ещё один эпизод в деятельности Павла Воронцова: бывший архитектор незаконно утвердил схему расположения земельных участков в садовом товариществе «Дон подход», увеличив его площадь за счёт земель, находящихся в муниципальной собственности. В дальнейшем частные лица приватизировали 32 земельных участка по льготной цене.

 

Ленинский районный суд Ростова признал Павла Воронцова виновным в превышении должностных полномочий и назначил ему наказание в виде лишения свободы на 3 года и 1 месяц колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности в государственных органах и органах местного самоуправления.

 

Главный архитектор Ростова Владимир Гейер

Владимир Гейер, июль 2012 года — октябрь 2014 года. Фото donnews.ru

 

Это было второе пришествие Владимира Гейера на пост главного архитектора Ростова после его отставки в июле 2006 года. По неофициальной информации, тогда главный архитектор ушёл не по собственной воле, а ему намекнули, что лучше сменить место работы, если он не хочет сменить место жительства. В кулуарах поговаривали, что инициатором отставки Гейера был не кто иной как губернатор Ростовской области Владимир Чуб.

С 2012 года по 2014 год Гейер был главным архитектором при мэре Михаиле Чернышеве. Именно Гейер стал одним из первых чиновников, написавших заявление об увольнении после ухода Чернышева с поста мэра. Опережая события скажем, что в команду Сергея Горбаня Гейер не попал.

Тогда же в разговоре с журналистом donnews.ru Гейер уверил, что заявление об уходе написал по собственному желанию. Говоря о причинах ухода, Владимир Александрович объяснил, что немолод и намерен отдохнуть.

— Я нахожусь уже в глубоком пенсионном возрасте {тогда ему было 63 года}, и пора бы на покой. Силы ещё есть, но они не бесконечны, — пояснил тогда собеседник donnews.ru.

 

Однако, как стало известно, после ухода из мэрии Гейер получил предложение поработать в одном из ростовских проектных институтов и не стал от него отказываться.

 

С октября 2014 года по апрель 2015 года место главного архитектора было вакантным.

 

Юрий Дворников, апрель 2015 — декабрь 2016 года. Фото rostov-gorod.info

 

Дворникова назначил главным архитектором Ростова Сергей Горбань. В нового назначенца полетело множество критических стрел за точечную застройку центра города и парковых зон.

В декабре 2016 года Дворников уволился по собственному желанию. По словам источника donnews.ru, уход Дворникова связан со строительством дороги вокруг стадиона. Объект к ЧМ-2018 начали строить без разрешительных документов, а Дворникову предложили подписать бумаги. Архитектор отказался и был вынужден покинуть пост.

 

Временно исполняющим обязанности главного архитектора города была назначена заместитель Дворникова Оксана Хныкова.

С декабря 2016 года по май 2017 года место главного архитектора вновь было вакантным.

 

Главный архитектор Ростова Игорь Репьев

Игорь Репьев, май 2017 года-июнь 2017 года.

 

Репьев задержался в кресле главного архитектора Ростова меньше всех — всего полтора месяца. Официальная причина ухода — семейные обстоятельства. Неофициальная причина куда интереснее — якобы Репьев подписывал документы на «грани фола».

После ухода Игоря Репьева обязанности главного архитектора вновь исполняла Оксана Хныкова.

 

С июня по ноябрь 2017 года место главного архитектора было вакантным.

 

Роман Илюгин, с ноября 2017 года по настоящее время. Фото rostov-gorod.ru

 

Романа Илюгина задержали в собственной квартире 12 февраля. В отношении Илюгина возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий».

В разговоре с журналистом ТАСС глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв заявил, что уголовное преследование главного архитектора Ростова Романа Илюгина не причина для его увольнения с занимаемой должности.

«Что касается его {Илюгина} увольнения, считаю это дело преждевременным, потому что к нему претензии предъявляются за прошлые периоды работы, когда он работал архитектором в Ворошиловском районе Ростова. Его деятельность в должности главного архитектора города никоим образом этого не касается. Если в процессе следствием будет принято решение о его отстранении, то тогда будем исполнять эти решения, но пока не планируется его отстранение от должности», — сказал Виталий Кушнарёв.

 

Любопытно, сколько же теперь будет вакантно место главного архитектора Ростова и кто согласится занять «расстрельную» должность.

 

Алексей Головин с 2012 по 2018 годы возглавлял администрацию Аксая. В интервью donnews.ru он пояснил, какова роль главного архитектора города в структуре власти и насколько архитектора можно винить в появлении обманутых дольщиков.

 

Алексей Головин, фото dk-aksaygorod.ru

 

— Роль главного архитектора любого города минимальная. У нас вообще ещё почти феодальный строй, и многое зависит от первого лица. Нет системы управления. Есть руководитель города, который жмёт кнопку и говорит: этот вопрос решаем так, а этот вопрос, ты, конечно, подумай, но нужно решить так-то. И, конечно же, при выдаче разрешения на строительство многоэтажного дома роль главы города или зама по строительству несоизмеримо выше, чем роль архитектора. В ситуации с задержанием трёх архитекторов... я не могу этого доказать, но думаю, что подписи они ставили по указанию свыше. Архитектор может повлиять на этажность здания, но не на само строительство. Есть правила землепользования и застройки. Весь город поделён на зоны: индивидуальное строительство, промзона, склады и многоэтажки. При этом должна быть прописана этажность. Вот за эту работу отвечает, конечно же, архитектор. Следить же за ходом строительства должен Гостройнадзор, а местная власть должна сигнализировать о том, что стройка, к примеру, заморожена.

 

Особое сожаление у Алексея Головина вызвало задержание архитектора Ростовской области Алексея Полянского, к которому, как признался бывший глава, «относится с большим уважением».

 

— Считаю, что он человек, знающий своё дело. С ним можно соглашаться или нет, но он однозначно профессионал. Мы забыли слово «интеллигент», вот он — именно интеллигент. Его увольнение — это большая имидживая потеря для правительства, — прокомментировал задержание Полянского Алексей Головин.

 

Меж тем стало известно, что Советский суд Ростова избрал меру пресечения бывшему главному архитектору Ростовской области. Алексей Полянский, подозреваемый в превышении должностных полномочий, пробудет под стражей два месяца — до середины апреля. Меру пресечения ещё двум задержанным 12 февраля — Роману Илюгину и главному архитектору Мартыновского района Александру Корчиге — пока не избрали.

 

Ссылка на источник

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3575



Комментарии:

Блин... Белый Будда. Я его еле узнал. Из рэперов в архитекторы.

Зато ненадолго

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail