День города Ростова-на-Дону: когда и как его отмечали

А А А
 
Прочел на сайте горадминистрации, что день города в Ростове начали отмечать в 1997 году. Решил восстановить историческую справедливость..
 
Праздник в сентябре
 
Эпидемия под названием "День города" началась в Ростове и в СССР в целом в 1986 году. До того День города был праздником одноразовым, и приуроченным к круглым датам типа "800 лет Москве" (1947), "200 лет Ростову-на-Дону" (1949), "900 лет Азову" (1967).
Так бы и праздновали день города раз в пятьдесят или сто лет, но в 1985 году к власти пришел Михаил Сергеевич Горбачев и решил разнообразить отравленный алкоголем быт советских людей. В стране началась борьба за жизнь без застолья и застоя. Празднование дня города вполне ложилось в концепцию здорового и активного образа жизни.
На первом этапе День города был скорее символической датой для подведения итогов, городской вариант праздника урожая.
Подводить итоги решили в первое воскресенье октября.
 
"Радостная весть о том, что у ростовчан появился новый праздник - День города - тотчас стала предметом горячего обсуждения в трудовых коллективах гипсового завода. С какими результатами подойдем мы к 5 октября, как будем выглядеть на общем фоне? Встретить праздник успехами в труде - это вопрос рабочей чести.
К Дню Ростова-на-Дону гипсовый завод подойдет с хорошими показателями. Ожидается перевыполнение плана девяти месяцев по товарной продукции на три процента...
Активное участие примут заводчане в праздничных мероприятиях: общегородском митинге на Театральной площади, районном митинге на Театральной площади, районном митинге на площади Стачки и районном культурно-спортивном празднике на стадионе "Локомотив".
Г. Котова, секретарь партогранизации гипсового завода».
 
В таком духе в 1986 году писали ростовские газеты о новой инициативе коммунистической партии, заботящейся о духовном и физическом здоровье граждан.
Работники ПО "Металлист" торжественно пообещали, что к 5 октября будет выпущена опытная партия набора стальной эмалированной посулы и опытная партия сферических кастрюль. "Вся посуда будет оформлена в традиционном стиле: белый горошек по красному полю".
В городе был объявлен конкурс на лучший балкон, двор, частное домовладение.
 
В 1986 году было еще непонятно, что это за праздник такой - День города. И будет ли он на следующий год? Вдруг власти откажутся от этой затеи? Может быть, это очередная, как говорили в советское время, кампанейщина.
 
1987-ой в общем-то подтвердил эти предположения.
Может быть, день города в Ростове и праздновали, но в индивидуальном порядке - на Левом берегу Дона или на дачах. В местной прессе он не упоминается.
 
В 1988 году вдруг выяснилось, что власти не отказались от затеи.
Владимир Ильич в своих работах ничего не говорил о дне города, но подходящая фраза в работах Ленина все же нашлась: "Лучший способ отметить любой праздник - сосредоточиться на еще нерешенных проблемах".
Вообще-то вождь считал праздником годовщину революции («Лучший способ отпраздновать годовщину революции – это сосредоточить внимание на нерешенных ее задачах»).
Но раз Ленин сказал, так тому и быть.
Для Ростова в 1988 году нерешенными проблемами были: чистота на улицах и подготовка к осенне-зимнему сезону.
Исполком горсовета народных депутатов обратился к трудовым коллективам, ко всему населению Ростова провести дни ударного труда по благоустройству и санитарной очистке города.
 
В 1988 году день города отмечали 11 сентября - первые выходные октября были признаны неподходящим временем для праздника на свежем воздухе. Тем более, что в семь утра в парках и на стадионах должна была пройти общегородская физкультурная зарядка, а в 10.00 на Театральной площади перед зрителями должны были выступить фольклорные ансамбли из городов-побратимов - Глазго и Каяни.
В 16.00 в Зеленом театре (был такой в парке Октябрьской революции) выступили "молодежные музыкальные ансамбли", а в 18.00 начался концерт лучших местных художественных и музыкальных коллективов. День города закончился большим праздничным фейерверком.
 
Между тем Советская власть доживала свои последние дни, жизнь была не слишком сытной (в ростовском горкоме КПСС на повестке дня стояли вопросы типа "Не допускать перебоев с хлебом"), и День города стал тем зрелищем, которое должно было компенсировать отсутствие хлеба.
Газеты называли День города "Пиром во время чумы", но при этом отмечали его объединяющее значение. Люди хотели праздника! Несмотря ни на что.
 
Нашел любопытную заметку в "Вечерке" за 1988 год.
"Мы с таким никогда не сталкивались, - говорит главный режиссер праздника Ю.Синельникова. - Чтобы все ведомства, службы, которых нам раньше приходилось чуть ли не силком тянуть, уговаривать помочь, сейчас вот так единодушно, с таким горячим желанием откликнулись, проявили инициативу, высказали предложения. Какой-то удивительный порыв содружества!"
 
Самым красочным эпизодом праздника стало шествие по улице Энгельса. Куклы, скоморохи, цирковые артисты, каскадеры, тройки, верховые. Кульминация праздника - концерт на эстраде парка имени Горького.
Стало понятно, что День города каким-то образом срезонировал с настроением горожан.
Заметим, никаких приглашенных звезд не было. Опирались исключительно на местные кадры.
Впервые звезды появились только в 1993 году. И то не на Театральной площади, а на стадионе СКА. И не в сам день города, а накануне.
Футбольная команда (Крылов, Глызин, Пресняковы, Лоза, Сюткин, Кутиков, Джигурда и другие) сыграла со сборной города (горсовет, администрация, журналисты, бизнесмены). По окончании праздника - салют.
Матч состоялся, несмотря на сложную политическую обстановку в России: Верховный совет РФ лишил президента Ельцина полномочий, страна стояла на грани гражданской войны. Но то в Москве.
Городскому бюджету футбольный матч обошелся в 70 миллионов рублей.
 
С 1995 года День города стали отмечать два дня.
Правда, в 1996 году День города прошел по сокращенной программе - опять же 5 октября. Было не до праздников - 26 сентября 1996 года на железнодорожном переезде неподалёку от села Мокрый Батай маневровый тепловоз столкнулся со школьным автобусом. 18 детей и 1 взрослый погибли на месте, еще трое детей скончались в местной больнице, пять человек стали инвалидами.
 
В 1997 году на день города приехал Филипп Киркоров. Впервые за всю историю города на Театральной площади выступила дорогостоящая - за 500 миллионов бюджетных рублей - звезда эстрады. Этот же день города стал и самым скандальным за всю историю Ростова.
 
 
Во-первых, управление культуры предложило брать по пять тысяч рублей за вход на Театральную площадь (но это типа, не входные билеты, а лотерейные, будет разыграна квартира, покупает, кто хочет). Было продано всего 10 тысяч билетов из 80 тысяч запланированных, так что администрация до последнего момента сомневалась: стоит ли жертвовать квартирой. Но пожертвовали.
Но не это самое страшное. Страшное - это пьяные ростовчане, ведь водку и шашлык продавали прямо на площади у фонтана. С утра.
 
Концерт Киркоров начал с того, что отбросил в сторону микрофон - по ошибке ему подсунули муляж, с которым перед ним выступала ростовская художественная самодеятельность.
"Я не Рафаэль", - затянул певец, и девушки завизжали. То ли от восторга, то ли от боли - задние ряды надавили на передние, передние надавили на милицию, милиция защищалась от горожан.
Как очевидец, замечу, временами становилось страшно. А вдруг милиционерам не удастся выдержать натиск полупьяной 60-тысячной, по меньшей мере, толпы. Металлические загородки смели еще до выступления Киркорова. Битва между милицией и зрителями продолжалась с 18.00 до 22.30.
К счастью обошлось без серьезных происшествий. Характер увечий был как на похоронах Сталина. Девушки падали от тесноты и от вида Киркорова. Вторая половина девушек жаловалась на отдавленные ноги: дамы в шпильках наступали на ноги дам в летних босоножках. Одному милиционеру неизвестный нанес удар бутылкой по голове. Одна поклонница Киркорова сломала руку, еще с одним зрителем случился инфаркт.
"Веселясь, словно малые дети, пляшут, пляшут казаки в кругу", - пел Филипп.
"Малые дети" в этот момент стреляли в воздух из ракетниц. Еще не погасшие ракеты тут же падали им на головы. Кто-то бросил в лимузин Киркорова кирпич.
Такой "масштабный праздник" в Ростове случился впервые.
И, как мне показалось, испугал администрацию и самих ростовчан. Опять появились статьи типа "На дне города", "Пир во время чумы" и "Ростов - не Рио-де-Жанейро".
 
В 1998 году День города, совмещенный с днями Дортмунда (какая скромность!), отпраздновали за 115 тысяч бюджетных рублей. Часть спонсоров отказалась участвовать в проведении Дня города (в августе 1998 года случился дефолт, если кто не помнит). Шашлычникам запретили "задымлять" Театральную площадь. Обошлись и без салюта. В 21.00 по Театральной площади снова ходил транспорт.
Как заявляла городская администрация, денежки мы прибережем на 250-летие, и уж тогда погуляем
 
Празднование Дня города в 1999 году должно было стать самым масштабным за всю - на тот момент 23-летнюю - историю мероприятия. На сей счет даже вышел указ Президента РФ. То есть День города должен бы приобрести всероссийский если не всемирный масштаб. В городе появились лозунги - "Ростовчане всех стран соединяйтесь!"
Увы! 16 сентября в 05.57 в Волгодонске террористы взорвали жилой дом. Девятнадцать человек погибли, несколько сотен получили ранения.
В стране был объявлен траур, а все вечерние мероприятия Дня города - концерт, салют, гулянья были отменены.
 
В 2000-м на Театральной площади пел Мурат Насыров. А потом был салют. Жизнь продолжалась. День города приобрел законченные черты: каждое третье субботу сентября на Театральной площади собираются горожане, сначала они слушают звездный концерт, потом смотрят салют, потом усталые, но довольные медленно расходятся по домам. В таком виде праздник дожил до наших дней.
 
Текст - Сергей МЕДВЕДЕВ.
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 87



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail