День космонавтики со стрельбой и военным оркестром (новый облик старого РАУ)

А А А
 
Ростовский учебный центр Воздушно-космических сил РФ показал, чем теперь занимаются на территории бывшего института ракетных войск
 
12 апреля на территории Ростовского 183-го учебного центра подготовки авиационных специалистов Воздушно-космических сил РФ состоялся «День открытых дверей», в ходе которого прошли показательные выступления курсантов, демонстрация учебно-материальной базы, образцов вооружения и военной техники. Праздничное мероприятие было посвящено Дню космонавтики.
 
183 Учебный центр ВКС РФ Ростов-на-Дону
 
ПОЧТИ НАСТОЯЩИЙ БОЙ!
 
...Сухой треск автоматных очередей заставил вздрогнуть гражданскую публику, столпившуюся на краешке плаца. Где-то грохнуло, окрестности заволокло дымом. На плац ворвалась штурмовая группа. Впереди, пригибаясь, шли разведчики, с банданами на головах и расписанными черной краской лицами. Из тентованного армейского «Урала» горохом посыпались на асфальт рослые, тренированные бойцы. «Вишенкой на торте» стал боевой квадроцикл с двумя солдатами, один из которых лихо закладывал виражи, а другой щедро угощал небеса длинными очередями холостых патронов.
183 Учебный центр ВКС РФ Ростов-на-Дону
 
183 Учебный центр ВКС РФ Ростов-на-Дону
 
183 Учебный центр ВКС РФ Ростов-на-Дону
 
183 Учебный центр ВКС РФ Ростов-на-Дону
 
183 Учебный центр ВКС РФ Ростов-на-Дону
 
Разумеется, ровно через полминуты, те несколько «боевиков», которые «напали» на аэродром Воздушно-космических сил России, уже лежали навзничь на асфальте, старательно изображая трупы. А доблестные бойцы улеглись цепочкой на асфальт, прямо над ними проехал армейский грузовик. Солдаты вскакивали из-под колес позади «Урала», на ходу запрыгивали в кузов. Еще пара минут - и плац опустел. Мальчишки бросились собирать рассыпанные повсюду гильзы. Но представление только начиналось...
 
- 12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики - памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли. Мы гордимся тем, что Юрий Гагарин, первый человек, открывший космос для человечества, был нашим офицером. И сегодня Военно-космические силы России готовы отразить натиск любого агрессора, выполнить все приказы Родины!
 
Усиленные микрофоном, падали на серый асфальт армейского плаца слова заместителя командира 183-го учебного центра подполковника Р.А. Дрындина. Они были обращены к гостям: ветеранам ракетного института, школьникам и их учителям, учащимся казачьих и кадетских корпусов, родителям тех ребят, что проходят службу в воинской части.
183 Учебный центр ВКС РФ Ростов-на-Дону
 
183 Учебный центр ВКС РФ Ростов-на-Дону
 
183 Учебный центр ВКС РФ Ростов-на-Дону
 
183 Учебный центр ВКС РФ Ростов-на-Дону
 
183 Учебный центр ВКС РФ Ростов-на-Дону
 
Гости восхищенно наблюдали за действиями курсантов «учебки». Подготовка этих солдат, действительно, была на уровне спецназа. Они лихо демонстрировали приемы штыкового и ножевого армейского боя, разбивали кулаками кирпичи, а лбами бутылки, с разбегу, в полной амуниции, заскакивали в окно на втором этаже...
183 Учебный центр ВКС РФ Ростов-на-Дону
 
183 Учебный центр ВКС РФ Ростов-на-Дону
 
183 Учебный центр ВКС РФ Ростов-на-Дону
 
183 Учебный центр ВКС РФ Ростов-на-Дону
 
 
За наши Воздушно-космические силы действительно можно быть спокойным, раз там служат такие парни. Но как-то грустно наблюдал за этим действом с пьедестала своего памятника на краю плаца маршал Митрофан Иванович Неделин, чье имя носил упраздненный вуз ракетных войск...
 
ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ЖАДНОСТЬ
 
Еще несколько поколений ростовчан наверняка будут называть военный городок № 56 трехбуквенным словом: РАУ. Хотя давно уже нет Ростовского артиллерийского училища, остался в прошлом и Ростовский военный институт ракетных войск имени Главного маршала артиллерии М.И. Неделина. Некоторое время на этой территории боролся за свое выживание с собственным командованием Ростовский филиал Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, но и он был ликвидирован приказом бывшего министра обороны А.Э. Сердюкова в 2011 году.
 
Со Знаменем института, как и положено, простились на плацу пред строем. Офицеры роняли скупую скупую слезу, шепотом говорили о предателях, но никто ничего поделать не мог. Знамя было передано на вечное хранение в Центральный музей Вооруженных сил, а поработавшая вслед за этим ликвидационная комиссия полностью утилизировала оставшееся имущество филиала.
 
В металлолом сдали считавшиеся некогда секретными части космических ракет. Наглядные пособия и документацию выбрасывали из окон учебных корпусов как ненужный хлам (свидетелем чему был автор этих сток). Был уничтожен музей истории ракетного института, утрачены уникальные экспонаты, в том числе хранившиеся там личные вещи маршала М.И. Неделина.
 
Почему ликвидировали Ростовский институт ракетных войск, единственное высшее военное учебное заведение на Дону, имевшее славную историю, специалисты которого участвовали в запуске космического корабля «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту? И решение о ликвидации было принято в то самое время, когда президент России Д.А. Медведев говорил о том, что стране остро нужны специалисты по космосу?
 
Как всегда, мотивы этих действий общественности не разъяснили. Как всегда, появились слухи и версии. Среди ростовчан возобладало мнение, что причиной тому стала элементарная жадность чиновников от Минобороны. Ведь, с ликвидацией филиала военной академии, возле площади Ленина освободилась большая территория, почти 15 гектар свободной земли. Как раз в это время россияне стали свидетелями грандиозного коррупционного скандала с многомиллиардными хищениями бюджетных средств в военном ведомстве, возглавляемом министром А.Э. Сердюковым.
 
Можно предположить, что ракетному институту не повезло именно в том, что он располагался почти в центре Ростова, где земля дорого стоит. По всей России приказом министра Сердюкова десятками закрывались военные вузы, находившиеся в центре крупных городов, на лакомых кусках земли. Институты и училища ликвидировались без всяких объяснений, одним росчерком пера, в ущерб обороноспособности страны.
 
В 2011 году в прессе стали появляться публикации об инвесторах, готовых вложить средства в строительство нового жилого района в центре Ростова, на территории бывшего военного института. Но быстро освоить эту территорию инвесторам не удалось. Большим обременением стало наличие объектов под грифом «секретно» и «совершенно секретно»: по некоторым данным, их тут не менее тысячи! Сыграло свою роль и соседство с режимным предприятием «Роствертол».
 
Поэтому доступ в военный городок, даже после закрытия ракетного института, был строго ограничен. А в 2013 году ростовчане вдруг узнали, что новый министр обороны С.К. Шойгу приказал перевести в наш город некую «учебку из Зернограда», в которой готовят младших специалистов по авиационной технике. Многие горожане, мечтавшие о возрождении в Ростове военного вуза, были сильно разочарованы.
 
НА ПУТИ К РОСТОВУ
 
Откуда же взялась в нашем городе «учебка из Зернограда», на месте когда-то престижного военного ракетного института?
 
Ростовский 183-й учебный центр свою историю ведет от учебного полка связи ВВС, который был сформирован в 1949 году на Новгородчине, и организационно вошел в состав 13-й воздушной армии Ленинградского военного округа. Часть выполняла различные задачи, вплоть до тушения лесных пожаров. В начале 80-х годов, когда состав «учебки» вошла школа прапорщиков, переведенная из Самарканда, возник 834-й учебный центр войск связи и радиотехнического обеспечения ВВС.
 
В 2009 году 834-й учебный центр был передислоцирован из Новгородской области на базу расформированного (министром Сердюковым) Ставропольского высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации В.А. Судца. На него была возложена задача по подготовке сержантов контрактной службы и младших авиационных специалистов.
 
Но на Ставрополье бывшая новгородская «учебка» задержалась недолго. В 2011 году министр обороны Сердюков принял решение о строительстве на этом месте Президентского кадетского училища, а учебный центр перевели в город Зерноград Ростовской области, в расположение 31-го авиационного истребительного полка (тоже расформированного министром обороны РФ А.Э. Сердюковым).
 
Поскольку в Зернограде места для учебной части не хватало, ее численность сократили больше чем вдвое (с 2573 до 1109 военнослужащих), исключив из штата школу сержантов-контрактников, две учебных роты для подготовки младших специалистов связи, кабинеты спецаппаратуры, станций спутниковой связи.
 
Однако и в Зернограде странствующей по России «учебке» довелось пробыть недолго. В 2013 году подоспели новые директивы командования. Очередное переформирование - в учебный центр подготовки военных авиационных специалистов ВВС, с дислокацией в Ростове-на-Дону на фондах расформированного (также по приказу министра Сердюкова) филиала Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого.
183 Учебный центр ВКС РФ Ростов-на-Дону
 
 
Зато теперь штат «учебки» был увеличен втрое - до 3,3 тысячи военнослужащих. Центру поставлена задача - ежегодно готовить 2500 специалистов по обслуживанию авиатехники. Воинской части присвоено официальное наименование: «Федеральное государственное казенное военное профессиональное образовательное учреждение «183 учебный центр» Министерства обороны Российской Федерации».
 
ГОСТЬ ИЗ ВОРОНЕЖА
 
Доказав гостям «Дня открытых дверей», что курсанты 183-го учебного центра умеют не только баки самолетов заправлять, командование части пригласило посмотреть образцы авиационной, боевой и специальной техники.
 
К немалому удивлению, на территории «учебки» каким-то образом оказалось не менее десятка боевых самолетов различных моделей _ из тех, что стоят на вооружении ВКС России. В специальном ангаре притаился даже вертолет Ми-24, который армейцы ласково называют «крокодилом». Но если появление последнего можно объяснить соседством с предприятием «Роствертол», то сложно представить, как «миги» и «сушки» умудрились приземлиться в самом центре Ростова!
 
На отдельной площадке расположились радиолокационные станции с вращающимися решетками. Представлена и служба ГСМ: топливозаправщики протянули длинные шланги к авиационным бакам. А под крыльями самолетов лежат массивные корпуса авиабомб. Правда, сейчас они без боевой части.
 
Курсанты учатся пристегивать бомбы на внешнюю подвеску самолетов, вставлять НУРСы (неуправляемые реактивные снаряды) в пусковые блоки, готовить самолеты к боевым вылетам. Работу таких специалистов мы можем видеть в телерепортажах с российской авиабазы Хмеймим в Сирии. Они готовят самолеты для атак с воздуха объектов боевиков запрещенной в России организации ИГИЛ...
 
Как рассказал начальник факультета Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина в городе Воронеже полковник В.В. Калачев, те ребята, что мечтают служить в авиации, могут попробовать получить профессиональное среднее военное образование авиационных техников. Для этого нужно будет пройти двухгодичный курс обучения в ростовской «учебке». А за высшим военным образованием все равно придется обращаться в соседний Воронеж...
 
СОРВАННАЯ ФУРАЖКА
 
«Изюминкой» мероприятия стал плац-концерт духового военного оркестра. Музыканты не просто играли марши, джазовую и народную музыку. Они танцевали, пели песни, показывая свой артистизм высшей пробы. А когда порыв холодного ветра сорвал фуражку с головы начальника оркестра, он продолжил дирижировать без форменного головного убора.
 
Автору этих строк показалась символичной такая деталь. Оркестр настоящий, профессиональный. А вот чего то не хватает! В данном случае _ фуражки на голове военного дирижера.
183 Учебный центр ВКС РФ Ростов-на-Дону
А вот Ростову по-настоящему не хватает военного вуза, которого он лишился с закрытием ракетного института. Мы вкладываем немалые бюджетные средства в развитие кадетских корпусов на всей территории Ростовской области. Но, чтобы стать офицерами, наши мальчишки поедут в соседние Воронеж или Краснодар, где такие вузы сумели в свое время сохранить.
 
Александр ОЛЕНЕВ.
(Публикация - газета "Вечерний Ростов", 14 апреля 2017 года).
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 372



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail