День Победы в Новороссийске (путевые заметки ростовчанина)

А А А

 

В этом году День Победы я со своими близкими решил отметить в Новороссийске. Дело в том, что в советские годы, особенно в эпоху позднего Брежнева, подвиг советских солдат «заболтали». К сожалению, это так. В те годы я был пионером. И помню, что у меня и моих товарищей книга Брежнева «Малая Земля» вызывала только улыбку. Мы уже тогда знали, что за Брежнева книгу писали опытные журналисты. И не очень верили тому, что там было написано. А зря.

 

Хочу напомнить, что «Малой Землей» называют плацдарм в районе Станички (мыс Мысхако) южнее Новороссийска, образовавшийся 4 февраля 1943 года в результате десантной операции 18-й десантной армии Черноморской группы войск и Черноморского флота. Эта десантная операция была предпринята с целью освобождения города. Героическая оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска. По данным Википедии, за мужество и отвагу 21 воин был удостоен высшей степени отличия СССР − звания Героя Советского Союза.

 

Напомню также, что передовой отряд отвлекающего десанта под командованием майора Цезаря Львовича Куникова высадился в районе Станички. Куников со своими солдатами обеспечил захват и удержание участка береговой полосы шириной в несколько километров. Майор Куников погиб на третий день десанта. Он был смертельно ранен взрывом «шальной» мины 12 февраля 1943 года. Был эвакуирован в Геленджик, где и скончался от ран. Вначале был похоронен на городском кладбище. Но после окончания Великой Отечественной войны перезахоронен на площади Героев в Новороссийске. За мужество и отвагу Цезарю Куникову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Цезарь Львович Куников родился в Ростове-на-Дону в 1909 году. В нашем городе свято чтят память героя. Именем Куникова названы улицы в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Азове, Геленджике, Новороссийске, площадь в Москве. В честь Цезаря Куникова называют школы, гимназии, и даже малая планета носит его имя. Памятник Куникову установлен на трассе М-23 Ростов-на-Дону Таганрог (поворот на село Синявское). На этом памятнике высечены следующие слова: «Здесь, в синявских плавнях, в годы Великой Отечественной войны (октябрь 1941 − июнь 1942) сражался отряд моряков под командованием Героя Советского Союза Цезаря Куникова».

 

Если будете в Новороссийске, то обязательно посетите мемориал «Малая Земля». Впечатляет. Мемориал был открыт 16 сентября 1982 года. Еще при жизни Брежнева. Его авторы архитекторы В.И. Хавин, Я.Б. Белопольский, Р.Г. Кананин и скульптор В.Е. Цигаль.

 

 

Памятник напоминает нос десантного корабля, который вырвался на берег. На правой стороне конструкции изображен барельеф: лица солдат, готовых ринуться в атаку. На левой стороне памятника − бронзовая скульптурная группа из фигур бойцов: моряк, пехотинец, командир, девушка-санинструктор. На самой вершине написаны слова: «Горела земля, дымились камни. Плавился металл, рушился бетон. Но люди, верные своей клятве, не попятились с этой земли».

 

Текст клятвы бойцов отряда десантников Ц.Л. Куникова написан внутри памятника: «...Отвоеванный нами от врага клочок земли под городом Новороссийском мы назвали Малой Землей. Она хоть и мала, но это земля наша, советская, она полита нашим потом, нашей кровью, и мы ее никогда и никакому врагу не отдадим... Клянемся своими боевыми знаменами, именем наших жен и детей, именем нашей любимой Родины, клянемся выстоять в предстоящих схватках с врагом, перемолоть их силы и очистить Тамань от фашистских мерзавцев. Превратим Малую Землю в большую могилу для гитлеровцев».

 

Ежегодно в День Победы у монумента «Малая Земля» проводится торжественный ритуал «Память». Жители города минутой молчания чтят погибших.

 

Мы специально совершили морскую прогулку по Цемесской бухте, чтобы с моря рассмотреть Малую Землю. Шел дождь. Была непогода, дул холодный, промозглый ветер. Было мрачно и пасмурно. Но, по-моему, эта погода как нельзя лучше отражала дух этого места. Как много людей погибло здесь, защищая нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков!

 

 

После Новороссийска мы посетили Геленджик. Дело в том, что именно отсюда десантный отряд Цезаря Куникова отправился на Малую землю. Кстати, во время Великой Отечественной войны Геленджик служил тыловым госпитальным центром. Город сильно пострадал от налетов вражеской авиации.

 

Сегодня Геленджик является курортным центром. Гордостью города по праву считается набережная, очень красивая и самая протяженная в мире. Эта набережная занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Ее длина составляет 14 километров. А пешеходная зона − 8300 метров.

 

На набережной в Геленджике расположен монумент «Место отправки советских воинов на «Малую Землю»». К нему, как и к бюсту майора Куникова, в День Победы несут цветы и венки.

 

Кстати, бюст Героя Советского Союза майора Цезаря Куникова был установлен в 2010 году неподалеку от набережной, около краеведческого музея Геленджика. Автор − скульптор Николай Буртасенков.

 

Завершить же свое путешествие мы решили в Горячем Ключе. Дело в том, что этот город в годы Великой Отечественной войны был стратегически очень важен, фашисты его считали «ключом» к Кавказу. Поэтому и бои за Горячий Ключ шли ожесточенные.

 

А еще с этим местом связана удивительная история, о которой недавно даже сняли фильм. Главная героиня фильма – армянская девушка по имени Аршалуйс. Она вместе с семьей жила в урочище реки Поднависла. Во время Великой Отечественной войны ее братья ушли воевать с фашистами. Но девушка не покинула родные места. Вскоре ее дом был превращен в госпиталь. Аршалуйс помогала раненым советским солдатам, выхаживала их. Тех, кто умирал, хоронила в братских могилах. Солдаты ее называли Шурочкой. Когда закончилась Великая Отечественная война, Аршалуйс не покинула свой дом, не оставила без присмотра братские могилы. Она дала клятву себе и Богу, что всю жизнь будет охранять покой наших солдат. Аршалуйс осталась верна клятве. Она до самой смерти жила в урочище Поднависла, оберегая покой погибших.

 

Аршалуйс Ханжиян (27 декабря 1913 – 16 февраля 1998) в 1997 году ЮНЕСКО была признана «Женщиной года» в номинации «Жизнь-судьба». А в 1988 году ей было присвоено звание «Почетный гражданин Горячего Ключа». В ноябре 2015 года в Горячем Ключе был установлен памятник Аршалуйс. Сооружен он на народные средства.

 

 

В конце нашего путешествия я убедился еще раз, что история должна быть «живой», ее надо чувствовать и нельзя «забалтывать». Тогда история будет учить, предостерегать от ошибок. Ведь мы должны сделать все возможное, чтобы подобная страшная война никогда не повторилась. А для этого надо прежде всего свято чтить память солдат, павших в Великой Отечественной войне.

 

И еще. Обидно то, что Леонид Ильич Брежнев реально воевал на Малой Земле, был отважен и смел, а в итоге стал героем многочисленных анекдотов. Все потому, что никогда нельзя в угоду чьим-то политическим интересам излишне возвеличивать человека, пусть даже и Генерального секретаря ЦК КПСС. Ведь это дискредитация любви к Родине, патриотизма. Хочу напомнить, что за книги «Целина», «Возрождение», «Малая Земля», которые мы изучали в школе и которые были написаны профессионалами-литераторами, журналистами, Леонид Ильич Брежнев получил Ленинскую премию с формулировкой «за выдающиеся достижения в литературе». Разве это не перебор? Считаю, что и об этом мы должны помнить. Хотя бы для того, чтобы у подрастающего поколения не подрывалась вера в светлые идеалы. А это очень важно. Без этой веры все теряет смысл.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 355



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail