"Детская республика" носила имя пионера-героя (как создавался парк имени Вити Черевичкина)

А А А
 
Парк имени Вити Черевичкина утрачивает знакомый всем ростовчанам облик
 
В конце 2015 года городские власти передали в концессию парк культуры и отдыха имени Вити Черевичкина, причем инвестор обещает вложить в развитие территории порядка 300 миллионов рублей. В парке уже начали происходить изменения: исчезло большое количество парковых скульптур, а в соцсетях развернулось целое движение по спасению бетонного крокодила, который украшает северо-восточный вход, и тоже предназначался под снос. Мы решили вспомнить как создавался этот парк, и побеседовали с его первым директором и фактическим создателем - ростовчанкой Марией Ивановной Самсоновой.
 
Мария Ивановна Самсонова - первый директор парка им. Вити Черевичкина, Ростов
 
ПЕСНЯ О ВИТЕ
 
Мария Ивановна - улыбчивая женщина, не растерявшая жизненной энергии, даже несмотря на свой возраст. От обычной ростовской пенсионерки ее отличает целый «иконостас» наград различного достоинства на груди. Эти ордена и медали Мария Ивановна получила за создание первого в Ростовской области специализированного детского парки имени Вити Черевичкина, а также за организацию патриотической работы с ростовской молодежью, которая когда-то здесь проводилась...
 
Знаменитую песню «Жил в Ростове Витя Черевичкин» Мария выучила еще в школе. Имя легендарного пионера-героя с юных лет закрепилось в ее сознании. Могла ли подумать Мария Ивановна, приехав в 1958 году в Ростов вместе со своим мужем - инструктором райкома партии из Адыгеи, что с именем Вити Черевичкина окажется связанной вся ее дальнейшая жизнь?
 
Поскольку муж Марии Ивановны был партийным работником, она тоже начинала карьеру инспектором по культпросветработе в Сталинском районе Ростова. Район быстро вышел в передовики по городу, и в 1960-м году Марию Самсонову перевели «на усиление» в парк имени Горького, где дала обстояли не ахти. За неполных два года на этой должности Самсонова тоже успела сделать многое. Например, четырнадцать голубых елей, которые сейчас растут позади памятника В.И. Ленину, были посажены по ее инициативе.
 
- В 1962 году городское управление культуры приняло решение создать в Ростове специализированный детский парк на территории Александровского сада. Тогдашний начальник управления Евгений Александрович Шевченко предложил мне должность директора, и я сразу согласилась. Новый парк получил название - имени 40-летия пионерской организации, поскольку в том году исполнялась эта дата. Организационно он являлся филиалом парка Октябрьской революции, - вспоминает М.И. Самсонова.
 
ОТ  БАЛАБАНОВА
 
Александровский сад был заложен в 1880 году по инициативе городского головы Нахичевани Минаса Ильича Балабанова. Здесь была установлена 11-метровая колонна из цельного гранита, увенчанная гербом России. На момент установки монумент носил официальное название «памятник Александру II от нахичеванских армян».
При советской власти памятник уцелел. Были демонтированы только памятные доски на постаменте и двуглавый орел на вершине.
В 1936 году в Александровском саду был открыт «Детский парк пионеров и школьников». Однако аттракционы и качели просуществовали всего пять лет, и были уничтожены войной. В послевоенные годы территория пришла в запустение. В начале 60-х было начато восстановление парка с детской спецификой. В 1961 году здесь был открыт бронзовый бюст пионера-героя Вити Черевичкина (автор памятника ростовский скульптор Николай Аведиков). А 19 мая 1962 года состоялось торжественное открытие нового детского парка, который помнят многие ростовчане.
_ Когда я пришла на работу, парк был сильно заросшим. Кое-где сохранились следы войны: забетонированные в земле рельсы, защита против танков. Первая задача, что передо мной стояла, это придумать концепцию развития территории. Я обратилась за помощью в ростовский Худфонд, что на улице Тургеневской, 16, где познакомилась со скульптором Петром Ибалаковым и художником Александром Кутовым. Эти талантливые люди придумали, как будет развиваться парк. Предложенный ими проект утвердил председатель городского исполкома Георгий Ефимович Коновалов. А мне предстояло выполнить все эти задумки, - говорит М.И. Самсонова.
 
ШЕФЫ ВМЕСТО ДЕНЕГ
 
Детский парк был разделен на несколько зон: для проведения торжественных мероприятий, для отдыха, игровую и спортивную. Поначалу там даже не было помещения для дирекции. Мария Ивановна расположилась в открытом павильоне возле скульптуры Буратино. Там стояли шесть столов и несколько стульев. Такова была первая дирекция парка.
 
Первым делом с Ейского завода в парк были доставлены аттракционы малых форм: качели-«лодочки», горки, качалки. В новый парк потянулась детвора. Начали организовываться творческие кружки, хоккейная и футбольная команды. Новый директор задумала построить бассейн, где летом могла бы плескаться малышня. Началось строительство открытой площадки «Театр сказок». Парк проредили от зарослей, а стволы больших деревьев Самсонова решила не вывозить, а использовать для деревянных скульптур. Так пионерский парк оказался заселен сказочными персонажами.
 
- Вы спросите, откуда брались деньги на строительство? - задает вопрос М.И. Самсонова. - Денег никогда не было, а город выделял только несколько штатных ставок сотрудникам парка. Зато решением предисполкома Коновалова за парком были закреплены шефы _ 15 предприятий Пролетарского района, крупнейшим из которых был Ростовский речной порт. Еженедельно проводились рабочие планерки, на которых я излагала свои очередные просьбы - что и как сделать в парке. Скажу честно, для руководителей предприятий это была дополнительная нагрузка к плану, за которую брались неохотно. Приходилось за ними побегать, чтобы в парк дали технику, рабочих. Но дело потихонечку шло, с каждым годом парк хорошел и развивался.
 
В 1968 году детский парк стал самостоятельной организацией, отделившись от парка имени Октябрьской революции. Решение об этом опять же принял Г.Е. Коновалов после долгих убеждений М.И. Самсоновой о том, что так парк получит дополнительные возможности для быстрого развития.
- Обещай только, что не будешь просить денег, когда станешь самостоятельной! - строго сказал Коновалов, подписывая документ. В советское время бюджет строго определялся Госпланом, на все выделялись лимиты. Но были и шефы - производственные предприятия, за счет которых развивался не только детский парк, но весь город.
 
ПАТРИОТИЗМ НА ВЫСОТЕ
 
Парк имени 40-летия Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина получил имя Вити Черевичкина в 1965 году, когда отмечали 20-летие Победы. Мария Ивановна к тому времени познакомилась с матерью Вити, и его сестрой Анной Ивановной, которые жили в Пролетарском районе. Они были частными гостями на встречах с пионерами, что проходили в парке. На них приходили также автор книги о Вите Черевичкине Аркадий Агафонов, другие писатели-фронтовики, ветераны, представители городской общественности.
 
Работа с молодежью, что проводилась в парке, неоднократно признавалась лучшей в городе и области. У Марии Ивановны в личном архиве хранится пухлая пачка самых разных грамот и благодарностей. Особое место среди них занимает вымпел городского клуба голубеводов, который носил имя Вити Черевичкина.
 
Каждый год в парке появлялись новые скульптуры. Рядом с открытым «Театром сказок» (сданном в 1979 году) выросла «Поляна сказок», на которой былинные богатыри соседствовали с удивительными животными. В 1986 году парку присвоили звание «образцовый».
В середине 80-х годов Мария Ивановна даже установила в парке настоящий (правда, списанный) Самолёт, который выпросила у командования 4-й воздушной армии. Самолет доставляли в парк по ночным улицам в сопровождении ГАИ, и это была целая транспортная операция. Посетители парка, и детвора, им взрослые, были в полном восторге!
 
Правда, простоял самолет в парке всего лишь год. В командовании сменились люди, и новое начальство усомнилось в законности выдачи военного имущества гражданскому парку. Самолет таким же порядком перевезли на Военвед, где утилизировали на металл.
 
- А жаль! - вздыхает Мария Ивановна Самсонова. - Он был украшением парка. Люди специально приезжали к нам, чтобы посмотреть самолет, сфотографироваться возле него.
 
А самым любимым объектом в парке стал Зеленый Крокодил, прообраз которого М.И. Самсонова увидела в Кисловодске. Правда, крокодильчик там был небольшим, метра в полтора. Но ростовские скульпторы убедили директора парка, что наш народ любит размеры побольше. На скульптуру ушло пять тонн бетона, и еще столько же - на массивное основание под крокодилом. Рептилия действительно полюбилась детям и взрослым. Сфотографироваться в распахнутой пасти стало святым делом для каждого посетителя парка.
 
КУДА УЕХАЛ БУРАТИНО?
 
Крокодил остался одной из немногих скульптур в парке имени Вити Черевичкина, уцелевших от прежних времен. Мария Ивановна подготовила длинный список утраченного за последние годы. Это скульптуры «Буратино», «Мальчик и дельфин», «Василиса Прекрасная», «Машенка и медведь», «Голова Черномора», «Кот в сапогах» и целый ряд других.
 
Сняты бронзовые навершия с «Летящих голубей» на выходе из «Театра сказок», снесен «Домик-теремок», где устраивались детские выставки. Куда-то делись декоративная ограда «Лягушки» вокруг бассейна и горка для малышей «Слон», сделанная из толстого металла. По всей длине Аллеи героев сняты и вывезены тротуарные плиты. И этот список можно продолжать.
 
- Я проработала в парке с 1962 по 2004 годы, когда создавался паковый комплекс, - вздыхает Мария Ивановна Самсонова. - Результаты моего труда были оценены различными наградами. И поверьте, мне очень тяжело смотреть, как коммерциализация муниципального парка разрушает все то, что было создано в прежние годы, что так нравилось нескольким поколениям ростовчан. Будет ли здесь построено что-то лучшее?..
 
В Ростове-на-Дону насчитывается десять парков, восемь из них имеют статус парков культуры и отдыха. Есть опыт привлечения инвесторов: в начале 2000-х годов два парка - имени города Плевен и Октябрьской революции - были переданы в аренду бизнесу. Парк имени Вити Черевичкина третья попытка такого рода. Возможно, она принесет благие плоды. Но многие ростовчане очень бы хотели, чтобы новые хозяева территории не бросались бы кардинально ее перекраивать, а с уважением относились бы к наследию прошлого.
 
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 719



Комментарии:

Цитата: "Эти ордена и медали Мария Ивановна получила за ...".

 

На снимке нет орденов, являющихся государственными наградами.

Имеется лишь напоминающий орден Ленина памятный знак КПРФ, изготовленный к 140-летию со дня рождения В.И. Ленина, колодка которого обтянута лентой, ничего общего с лентой советского ордена Ленина не имеющей.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail