Диверсант Цезарь Куников захватил атомные секреты Гитлера

А А А
 
        Цезарь Куников...16 декабря 1941 года в Ростов-на-Дону прибыл начальник оперативно-инженерной группы на Южном фронте полковник Старинов Илья Григорьевич вместе с группой испанских инструкторов по минно-подрывному делу и диверсиям на коммуникациях в тылу противника. В распоряжение Старинова поступило пять саперных и инженерно-саперных батальонов для установки минно-взрывных заграждений на льду Таганрогского залива и Азовского моря в широкой полосе от Приморки до Ейска. Мины производили в мастерских Ростовского государственного университета. Старинов лично отбирал наиболее толковых минеров из состава выделенных ему батальонов для отборного диверсионного отряда спецназа. Огромную помощь ему оказали начальник инженерных войск 56-й армии майор Журин и командир 14-го отряда водных заграждений Ц.Л.Куников. Куников, сам инженер-электрик, уже имел опыт действий на коммуникациях противника в период контрнаступления советских войск под Ростовом и роту  проверенных в боях морских пехотинцев. И сам Куников и инструктор-минер Сальватор Кампильо и полковник  Старинов принимали напосредственное участие в «ледовых походах» под Таганрог и на занятое противником северное побережье Азовского моря. 
         
         В результате напряженной целенаправленной работы только в январе-феврале 1942 года диверсионные группы совершили 110 рейдов в тыл противника,  где установили 744 мины конструкции Старинова, изготовленные в мастерских РГУ. На этих минах было уничтожено 56 автомашин с грузами, 2 танка, взорвано 2 моста, более 100 солдат и офицеров противника.  23 февраля 1942 года в Мариуполе диверсионая группа Старинова и Кунникова совместно с кораблями Азовской военной флотилии провела самую крупную диверсионную операцию. Было уничтожено 60 (!) кораблей и барж с боеприпасами и продовольствием, 4 прожекторных станции, два понтонных моста, городская комендатура и казарма оккупантов. Враг потерял убитыми 260 солдат и офицеров. Немецкое командование посчитало, что в Мариуполе высажен крупный советский десант и направило в этот район две дивизии.. 
           
            В конце февраля 1942 года диверсионная группа морской пехоты Цезаря Куникова западнее Таганрога разгромила автоколонну   и захватила документы. Среди трофеев оказалась толстая тетрадь, испещренная графиками и расчетами. Это была лабораторный журнал немецкого военного инженера-атомщика Ганса Вандервельде. Он искал месторождения урана на юге Украины и Донбасса. Старинов немедленно переправил тетрадь в Москву члену ГКО по науке Балезину. Так в Ставке  стало известно об атомном проекте Гитлера. Академик А.Ф. Йоффе обратился к Сталину  с предложением срочно создать научный центр по проблеме атомного оружия. Сталин отреагировал быстро и поручил академику Г.Н. Флерову возглавить  центр. Так начинался атомный проект в СССР...   
 
Владимир АФАНАСЕНКО.
Историк.
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2062



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail