Дирижёр и композитор Илья Шапошников

А А А
 
Недавно я снова посетил Армянское кладбище и увидел могилу известного нахичеванского композитора, музыканта и дирижера Ильи Галустовича Шапошникова.
 
С детства я слышал много добрых слов об этом человеке. Моя мама долгие годы преподавала в музыкальной школе имени Гнесина в Нахичевани, заведовала струнным отделением. И поэтому я знаю, что в ростовском музыкальном мире к дирижеру и композитору Шапошникову относились с большим уважением.
 
Интересно, что Шапошников – это псевдоним композитора. На самом деле его звали Егиа (Егия) Галустович Папахчян. Но поскольку слушателям Ростовской филармонии, где он долгие годы работал главным дирижером и художественным руководителем, было непросто выговорить его имя и фамилию, он стал называть себя Ильей Шапошниковым.
 
Родился Илья Галустович в 1895 году. В 1920 году окончил Киевскую консерваторию, а в 1924-м успешно завершил образование в Ростовском университете.
С 1937 года Шапошников преподавал в Ростовском музыкальном училище, а с 1946 года еще и в Школе военных музыкантов.
 
Надо особо отметить, что Шапошников был не просто известным композитором, он также руководил Ростовским отделением Союза композиторов РСФСР с 1944 по 1953 годы.
Музыкальные критики того времени отмечали, что в своем творчестве Илья Галустович Шапошников использовал элементы русской, армянской, молдавской, таджикской, татарской, дагестанской народной музыки, а также мелодии донских казаков. В результате на свет рождались интересные и неповторимые музыкальные произведения Шапошникова. Он написал оперу «Бахчисарайский фонтан» в 1937 году, а в 1952 году музыкальную комедию «Три друга». Илья Галустович был также и автором симфоний.
 
Шапошников искренне и нежно любил Нахичевань, город своего детства. В 1929 году (а это, кстати, год, когда Нахичевань переименовали в Пролетарский район) Илья Галустович написал «Нахичеванские эскизы».
Не секрет, что донские армяне пять столетий прожили в Крыму, тесно общаясь и дружа с крымскими татарами. С течением времени у донских армян появился свой диалект, особенностью которого является присутствие татарских слов. Кухня донских армян и крымских татар также имеет много общего. Взаимопроникновение культур не обошло стороной и музыкальные традиции.
Такая особенность не могла не отразиться и на творчестве талантливого композитора. Возможно, именно поэтому в 1931 году Илья Галустович написал «Татарскую рапсодию», а в 1932 году «Каприччо на восточные темы».
Поселившись на донской земле в 1779 году, армяне быстро нашли общий язык с казаками и даже породнились с ними. Армяне с удовольствием стали петь казачьи песни, научились готовить традиционные донские блюда. И в 1948 году Шапошников стал автором «Донской казачьей сюиты».
 
Как я уже писал, Илья Галустович Шапошников возглавлял Ростовское отделение Союза композиторов РСФСР. Но и сам был, как говорят, плодовитым композитором. Он сочинял концерты для фортепиано, романсы, музыку к пьесам и радиопостановкам, а также музыкальные произведения для духового оркестра.
В 1952 году Илье Галустовичу Шапошникову присвоили звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
А в 1953-м его не стало... К счастью, могила известного композитора сохранилась. На ней установлен достойный памятник.
 
Мне приятно отметить, что сотрудники Музея русско-армянской дружбы, который располагается на площади Свободы, регулярно проводят экскурсии по Нахичевани. Обязательно в экскурсионную программу входит и посещение Армянского кладбища, а также могил знаменитых нахичеванцев. Музейные работники всегда показывают туристам, гостям нашего города, могилу известного нахичеванского композитора и дирижера Ильи Галустовича Шапошникова, талантливого музыканта, оставившего яркий след в искусстве.
 
Георгий БАГДЫКОВ.
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3270



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail