Дирижёр Роман Каспаров
А
А
А
- Каспаров Роман (Аристакес) Григорьевич – выдающийся советский музыкант, дирижёр, долгие годы работал в Ростовском музыкально-педагогическом институте (ныне консерватория), был дирижёром Ростовского симфонического оркестра.
-
Роман Григорьевич Каспаров родился в 1916 году в Ростове-на-Дону в армянской семье служащего. В тридцатые годы минувшего столетия он обучался в музыкальном техникуме имени Гнесина в Москве. В те же годы работал скрипачом оркестра Московского художественного рабочего театра. В 1935 году Каспаров вернулся в Ростов-на-Дону, где продолжил учёбу в музыкальном училище, которое закончил в 1938 году. В этом же году он был призван на службу в Красную Армию для прохождения срочной службы скрипачом симфонического оркестра Центрального Дома Красной Армии. С октября 1940 года Каспаров работал артистом государственного симфонического оркестра СССР. С февраля 1941 года по октябрь 1959 года Каспаров работал в оркестре государственного академического театра оперы и балета им. Спендиарова в Ереване. Активно занимался преподавательской деятельностью. Преподавал в музыкальной школе им. Чайковского, затем – в русском педагогическом училище.
- С 1954 по 1959 году Роман Григорьевич Каспаров обучался в Ереванской консерватории им. Комитаса. С 1959 по 1964 годы работал в Ворошиловградской филармонии главным дирижёром симфонического оркестра. С 1964 по 1965 годы Каспаров работал дирижёром Ереванского оперного театра. В 1965 году Роман Григорьевич Каспаров вновь вернулся в родной Ростов, где стал работать дирижёром симфонического оркестра Ростовской филармонии. Одновременно он руководил народным театром оперы Дворца культуры завода «Ростсельмаш». В семидесятые годы Р.Г.Каспаров стал преподавать в Ростовском государственном музыкально-педагогическом институте. Он заведовал отделением дирижирования.
- Я помню, как меня ребёнком родители повели на какой-то концерт в филармонию. Честно признаюсь, не помню, что за произведения исполнял симфонический оркестр. Но на всю жизнь я запомнил дирижёра Романа Григорьевича Каспарова. Красивого, статного, яркого мужчину, с характерной восточной внешностью, невероятно одухотворённого и интеллигентного. Я завороженно смотрел на дирижёра. И сейчас я отлично помню как самозабвенно, полностью отдавая себя музыке, дирижировал Каспаров.
-
Когда я уже учился в медицинском институте, судьба свела меня с его супругой Ворониной Галиной Васильевной. Галина Васильевна была удивительным человеком. В её квартире собиралась чуть ли не вся музыкальная элита Ростова того времени. Когда я подружился с Галиной Васильевной, её мужа, к сожалению, уже не было на этом свете. Но она бережно хранила память о нём. Квартира напоминала музей Каспарова.
- Я всегда с большим удовольствием ходил к ней в гости. Так увлечённо говорить о музыке, о живописи, о литературе могла только она. Но она не только говорила. Галина Васильвена Воронина замечательный публицист. Она оставила большое творческое наследине. Особо приятно мне отметить с какой любовью и уважением она относилась к истории армянского народа, Нахичевани и Ростова-на-Дону. Благодаря усилиям Галины Васильевны Ворониной на доме по проспекту Ворошиловскому, 65, где жил профессор Каспаров, была установлена мемориальная доска. Автор- скульптор Борис Кондаков.
- Каспаров, действительно, был яркой личностью. Он награждён орденом Знак Почёта, ему присвоено звание Заслуженного артиста Армянской ССР.
- Мало кто знает, но у профессора Каспарова была мечта. Он хотел создать в Ростове профессиональный оркестр русских народных инструментов. Его мечту воплотил в жизнь профессор Крикор Дзеронович Хурдаян. Он создал такой оркестр с гордым и громким названием «Дон», который успешно выступает с концертами не только у нас в России, но и за рубежом. Я лично был свидетелм того с какой любовью этот коллектив встречали в Ереване, в Армении.
- Несомненно, Роман Григорьевич Каспаров внёс огромный вклад в развитие музыкальной культуры Дона. Ушёл из жизни Роман Григорьевич в 1989 году.
- Георгий БАГДЫКОВ.
Количество просмотров: 2047
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии