Для "Золотой Мамы" с пятью детьми "Ростов-Папа" остается равнодушным отчимом

А А А
 
 
Многодетной семье Егоровых дают грамоты, дипломы и медали вместо положенного по закону жилья.
 
С матерью пятерых детей Светланой Юрьевной Егоровой мы познакомились при содействии председателя Ростовского регионального отделения Российского детского фонда Л.Н. Петрашко. Людмила Николаевна сообщила, что к ней пришла на прием коренная ростовчанка, мать пятерых детей Светлана Егорова. Уже много лет женщина мыкается со своими детьми по съемным квартирам, и никак не может получить жилплощадь.
«А разве такое бывает? - усомнились мы. - Сегодня действует множество социальных программ, и многодетные семьи имеют приоритет не только в получении жилья, но и земельных участков». «Приезжайте - сами убедитесь», - последовал ответ.
 
И вот мы входим во двор старого неказистого двухэтажного дома дореволюционной постройки. Такие в народе называют «шанхайчики». Поднимаемся по железной лестнице, заваленной домашним скарбом. Светлана Юрьевна встречает нас на пороге тесной прихожей. Мы проходим внутрь уютной, но очень маленькой квартиры из двух комнат. На этом пространстве в 35 квадратных метров живут Светлана Юрьевна и пятеро ее детей: 23-летний Павел, 17-летний Григорий, 15-летний Илья, десятилетняя Маша и восьмилетняя Кристина.
 
В доме Егоровых все чисто, но ужасно тесно. В голове не укладывается, как здесь могут разместиться шесть человек, из которых двое взрослые.
- Но и эта квартира ведь не моя. На ее аренду уходит почти все, что я зарабатываю. А случись что со мной, куда дети денутся? На улицу пойдут, что ли? Вздыхает Светлана. Ее вопрос относится к разряду риторических _ то есть не требует ответа...
Мы слушаем ее историю.
 
Светлана коренная ростовчанка. Родилась в роддоме ЦГБ. И с детства стала «социальной сиротой». Ее родителей-алкоголиков лишили родительских прав. С четвертого по восьмой класс она воспитывалась в детском доме. Очень рано, в 18 лет, вышла замуж. Поначалу устроилась работать на мясокомбинат, а в 90-е потом занималась торговлей. Продавала сигареты, раков, рыбу, молочную продукцию на Центральном рынке. Муж работал на табачной фабрике. В общем, крутились как смогли. Старались выживать, как многие ростовские семьи.
 
Жила Светлана в квартире своего мужа на улице М. Горького. Жили нормально. Работали. Один за другим на свет появлялись дети. Но однажды случилась беда. 19 января 2002 года муж Светланы провалился на улице в открытый люк без крышки. Его тело нашли только через две недели. При падении он потерял сознание и замерз на сильном крещенском морозе.
Трагическая гибель мужа сразу переменила всю жизнь Светланы. Владелицей квартиры на улице М. Горького оказалась ее свекровь. Которой не нужны были невестка и ее дети. Она просто показала им на дверь.
- Бог ей судья, - вздыхает Светлана. - Ей надо было устраивать свою личную жизнь. А до наших ей дела не было...
 
С тех пор Светлана и ее дети мыкаются по съемным углам в разных районах города. Женщина работает сиделкой в Ростовском онкологическом институте на 14-й линии, а еще ухаживает на дому за тяжелобольными людьми. Больших заработков профессия сиделки не приносит. А за съемное жилье надо платить весьма ощутимую для бюджета Егоровых сумму - около 16 тысяч рублей. На жизнь остается совсем ничего...
 
 
Еще в детстве насмотревшись на пьющих родителей, Светлана твердо про себя решила, что никогда не станет такой. А после смерти мужа целиком посвятила себя воспитанию детей.
В тесной квартире, где живет многодетная семья Егоровых, все очень опрятно и чисто. Здесь особенно ярко воспринимается смысл народной поговорки «бедность не порок». Полы застелены недорогими ковриками и половиками. На окнах аккуратные занавески. Здесь нет компьютера. На комоде стоит музыкальный центр - пожалуй самый ценный предмет всей обстановки.
А на стенах развешано множество грамот, дипломов и медалей. Оказалось, что все это завоевано ее детьми на многочисленных соревнованиях, где они защищали спортивную честь Ростова и Ростовской области.
 
Все дети Светланы - воспитанники спортивной школы-интерната № 29, что на улице Дачной в Октябрьском районе. Они занимаются мини-футболом, борьбой, боксом (даже девочки). Регулярно участвуют в соревнованиях, занимают победные и призовые места.
Вот одна из грамот Ильи: первое место в составе ростовской команды на международном турнире по мини-футболу «Поволжье». Другая грамота _ за второе место на всероссийских соревнованиях в составе сборной Ростовской области. А медали, что заработало молодое поколение Егоровых, просто не помещаются в одной руке!
Благодарственные письма от областного министерства по физической культуре и спорту, а также от министерства по общему и профессиональному образованию являются еще одним веским подтверждением, что в семье Егоровых подрастает достойная смена!
 
- А в спорт мои дети тоже попали не случайно, - рассказывает Светлана Юрьевна. - Сначала в школу-интернат я устроила старшего, поскольку там бесплатно кормили, и можно было оставаться ночевать. Потом потянулись остальные дети. В наших житейских условиях, когда на счету каждый квадратный сантиметр, это очень большое подспорье! А потом они начали показывать спортивные успехи. Мои дети рано поняли, что им в жизни всего придется достигать своими силами.
 
В тот день, когда мы пришли в гости к Светлане Юрьевне, в доме находились Маша и Кристина. Девочки простудились, и поэтому не поехали на занятия в школу-интернат. Они весело щебетали, сидя на двухъярусной кровати. А чуть позже с занятий возвратился Илья. Ребята все вместе принялись разыскивать по ящикам свои грамоты и благодарственные письма. Получилась внушительная стопка!..
 
*
 
Начался главный разговор: почему большая ростовская семья, где достойно воспитываются дети, до сих пор не имеет собственного угла в родном городе?
 
- Как же вы умудрились остаться без своего жилья? Во-первых, вы сирота, выпускница детдома, имеете право на жилье по специальной федеральной программе. Во-вторых, вы многодетная семья, и у вас законное право на получение социального жилья от муниципалитета. В третьих, не так давно председатель правительства России Д.А. Медведев озвучил программу предоставления земельных участков под строительство многодетным семьям. Хоть что-то из этих трех программ у вас должно быть!
 
Светлана разводит руками. Правительственные программы составлены умными людьми, с заботой о своем народе. Но далеко не всегда они достигают поставленных задач.
 
Когда Светлана Егорова покинула детский дом и окунулась во взрослую жизнь, она сразу вышла замуж и переехала жить к мужу. Руководство детдома никакой жилплощади ей не предложило на том основании, что у Светланы тогда были живы родители, хотя и лишенные родительских прав. На то, что у родителей Светланы было кроме нее еще шесть детей, никто не обратил внимания.
 
В 1995 году ее родители продали квартиру в Ростове и купили небольшой домик в Родионово-Несветайском районе. Если придется делить это небольшое наследство с братьями и сестрами, тоже имеющими свои права, Светлане достанется мизер, на который в Ростове жилье купить невозможно.
 
- После смерти мужа, оказавшись с детьми фактически на улице, я пришла в городскую администрацию в надежде решить жилищный вопрос. Хотела получить хотя бы служебное жилье, какое дают дворника. Но в городской администрации не встретила понимания: мне предложили или уезжать из города в деревню, или отдавать детей в детдом... В 2007 году я получила из администрации Железнодорожного района (где зарегистрирована) ответ на мое обращение. Мне предложили встать на квартирный учет, но для этого необходимо было принести набор из десяти документов, половина из которых платные справки. У меня просто не было денег на эти справки. Заодно и надежды, что моей жизни хватит, чтобы выстоять эту квартирную очередь. В общем, пришлось полагаться на свои силы, - рассказывает Светлана Егорова.
 
После правительственного распоряжения о выдаче земельных участков семьям, имеющим трех и более детей, С.Ю. Егорова стала обладательницей еще одного письма из Железнодорожного района о том, что она поставлена на учет граждан, имеющих данное право. И эта бумага хранится теперь на квартире, что снимает семья Егоровых.
 
Совсем отчаявшись добиться чего-нибудь, Светлана однажды вечером села писать письмо Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Доброму человеку, который заботится о том, чтобы в России была хорошая демография и многодетные семьи были обеспечены жильем.
 
«Уважаемый Дмитрий...», - начала писать ростовчанка ученическим почерком на листочке в клетку, выдранном из школьной тетрадки. Вместо отчества она поставила многоточие, поскольку забыла, как зовут председателя правительства России. Но продолжила писать то, что наболело, накопилось в душе:
«Я все делаю, чтобы мои дети росли здоровыми, полезными обществу людьми, так помогите же мне! Ведь придет время и мои трое сыновей будут призваны государством на его защиту. А сейчас мои дети нуждаются в защите государства. На мои неоднократные обращения местные власти додумались предложить отдать детей в детдом, раз у меня для них нет жилья. Вот она, их помощь, больше ничем они мне помочь не могут. Да разве я могу согласиться на то, чтобы мои дети росли в детдоме при живой матери? Я сама росла в детдоме и знаю, что такое жить без родителей»...
 
Письмо так и осталось не отправленным. Светлана не знала адрес, где работает Дмитрий Анатольевич Медведев. А поразмыслив, решила что и это письмо ничем ей не поможет. Два тетрадных листочка, исписанных ученическим почерком, легли в тот ящик, где уже хранилась справка о том, что она имеет право на получение земельного участка.
 
*
 
Такая вот незатейливая история многодетной ростовской семьи Егоровых. Светлана не унывает. Работает, и старается как можно больше отдавать детям. Большая семья собирается по воскресеньям, когда дети приезжают домой из школы-интерната. Выставляют столик на середину комнаты, и пьют вместе чай.
 
Эти дети знают, как важно в этой жизни держаться друг за друга, и не рассчитывать на помощь извне. И особенно от государства. Они не впадают в уныние.
 
В региональное отделение Российского детского фонда Светлана Юрьевна приходила в надежде получить что-нибудь из одежды, и особенно спортивной обуви для своих детей. Они растут, а собственные доходы не позволяют такую роскошь, как новые кроссовки или спортивный костюм. Многодетная мама говорит, что с благодарностью примет такую помощь от ростовчан (контактный телефон имеется в редакции «Вечернего Ростова»).
 
Светлана Егорова показывает свою персональную награду. Это диплом «Золотая мама», присужденный ей 24 ноября 2013 года в рамках проекта «России важен каждый ребенок», который осуществляет в Ростовской области партия «Единая Россия». На листе, подписанном депутатом Государственной Думы В.П. Водолацким написаны хорошие слова: «Примите нашу огромную благодарность и признательность! Желаем Вам счастья, мира и добра! Пусть каждый Ваш день будет согрет улыбками детей!»
 
Многодетная ростовчанка с грустной улыбкой читает эти строки. Благими пожеланиями сыт не будешь. И где найдется тот чиновник, который может дать семье Егоровых жилье, положенное им государством?
 
Александр ОЛЕНЕВ (текст).
Фото - Ольга Егорова.
Публикация - газета "Вечерний Ростов".
 
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 635



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail