Доктор от Бога, или Когда в жизни есть коллеги-друзья (травматолог Алексей Елфимов)

А А А

 

Алексея Леонидовича Елфимова в Ростове знают многие. Он ─ врач от Бога. А я это знаю потому, что работал с ним в областной клинической больнице № 2.

 

Мы вместе принимали пациентов в консультативной поликлинике ОКБ-2. Только я как врач-уролог, а Елфимов как травматолог. Потом он в нашей больнице стал заведовать отделением. А затем перешел на другую, но тоже очень важную работу. Алексей Леонидович заведует травматологическим отделением в Ростовском государственном медицинском университете. Этот университет особо дорог для всех ростовских и донских врачей. Мы, нынешние ростовские доктора, почти все здесь учились. Этот вуз ─ наша альма-матер (в переводе с латыни «кормящая мать»). Именно так называют учебное заведение, в котором получал образование и профессиональные навыки.

 

У врачей есть такое понятие как коллегиальность. Раньше коллегиальность у докторов была развита очень сильно. Сегодня, к сожалению, это понятие уходит. Почему? Медицина стала коммерческой. Вот мой ответ. Проще о коллеге сказать плохо, чтобы заработать дешевый авторитет, перетянуть к себе пациентов. Но пациентов обмануть нельзя. Они все хорошо понимают. Алексей Леонидович всегда отличался, с моей точки зрения, не только высоким профессионализмом, но и порядочностью, коллегиальностью. В моем понимании порядочность и коллегиальность ─ синонимы.

 

За годы работы в областной клинической больнице № 2 с Алексеем Леонидовичем Елфимовым я подружился, увидел в нем родственную душу. Мы после работы могли часами говорить о разных странах, культурах разных народов, обсуждать книги, фильмы, вместе отмечали праздники.

 

17 ноября 2021 года со мной случилось несчастье. Спеша на работу, я упал и сломал ногу. По объективным причинам я не смог открыть больничный лист в своей больнице. У нас работают замечательные специалисты, но так получилось. Кстати, именно травматолог ОКБ № 2 Владимир Арсенович Обаян оказал мне первую помощь.

 

В травмпункте Первомайского района мне помог высококлассный доктор-травматолог Кирилл Игоревич Кучма, открыл больничный лист и дал дельные советы.

 

Но что делать дальше? Моя ситуация (то есть мой перелом) была непростой. Я решил посоветоваться с Алексеем Леонидовичем Елфимовым. И он не отказал мне в помощи, помогал в лечении и советами.

 

Я нередко сталкивался в жизни с тем, что когда человек становится начальником, то разговаривает с тобой «через губу». Начинает строить отношения по принципу «я ─ начальник, а ты ─ дурак. Знай свое место». Такова наша ментальность, чего греха таить. У Алексея Леонидовича этого нет. Он доступен, прост в общении, интеллигентен.

 

Хирург Алексей Елфимов

 

 

Когда-то замечательный доктор и великий писатель Чехов написал:

 

Не существует добрых, плохих, хороших.

Не существует милый, прекрасный, злой.

Есть только два типа людей, не больше:

Твой человек и человек не твой.

 

Вот Алексей Леонидович ─ мой человек. Иначе к нему не обратился бы за помощью. У меня были разные варианты, но послушал именно его. Потому что верю ему. И как врачу, и как товарищу. Я не пожалел.

 

Кстати, мне предлагали и не оперироваться вовсе. Ждать несколько месяцев, пока срастется перелом. А там ─ как повезет. Но могли быть осложнения, хромота и т.д. Решать надо было мне, разумеется.

 

Я спросил мнение Алексея Леонидовича как профессионала. И мне этого было достаточно. При этом хочу сразу сказать: несмотря на то что я ─ врач, боюсь боли, операций, наркозов, уколов и т.д. Другими словами, весь комплекс фобий в этом плане у меня есть.

 

О том, что Алексей Леонидович ─ хирург от Бога, я писал. И это так. Операцию он выполнил виртуозно. Но еще хочу сказать слова огромной благодарности его ассистенту и моему лечащему врачу Роману Леонидовичу Головко, заведующему отделением анестезиологии и реанимации Дмитрию Викторовичу Мартынову, доктору анестезиологу-реаниматологу Олесе Арсеновне Батигян.

 

Докторам-анестезиологам отдельное спасибо. Я очень боялся наркоза. Честно признаюсь, грешен. Живой человек, такой же, как и все мои пациенты. Но все было безупречно. Низкий вам поклон, дорогие доктора! Большое спасибо всем медицинским сестрам и санитаркам. Они буквально окружают каждого больного своим вниманием и заботой. А ведь в такие минуты, когда находишься в больнице, ты уже не врач, а пациент, и все чувствуешь уже как больной человек.

 

Конечно, в том, что для меня были созданы хорошие условия и операция прошла успешно ─ огромная заслуга Алексея Леонидовича Елфимова, доктора от Бога и действительно надежного товарища.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 556



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail