Доктор Юрий Атаров: актёр, писатель, бард

А А А
 
Помню, когда я был еще ребенком, родители как-то повели меня в театр драмы имени М. Горького. Там шел какой-то спектакль. Папа показал мне на одного актера и сказал: «Знаешь, деточка, кто этот человек? Это Юрий Тигранович Атаров. Он не только актер, но еще и врач. Кстати, учась в мединституте, он подавал большие надежды»...
Тогда я был очень удивлен. Врач и актер в одном лице. Как такое может быть?
 
Судьба этого человека очень интересна. Юрий Тигранович Атаров родился 25 августа 1921 года во Владикавказе в семье врача. Когда ему исполнилось два года, семья переехала в Ростов-на-Дону. Атаровы жили на углу переулка Нахичеванского и улицы Социалистической. Юрий Тигранович с 1941 по 1945 год прошел всю Великую Отечественную войну в звании гвардии старшины. После завершения Великой Отечественной войны Атаров окончил Ростовский медицинский институт. Но после окончания института стал работать актером, отказавшись от блестящей карьеры ученого, врача.
Более 30 лет был актером Ростовского театра драмы имени М. Горького, сыграл 125 ролей. Обладая хорошим голосом, отлично владея актерским мастерством, прекрасно играя на гитаре, стал признанным и любимым бардом в студенческой и интеллектуальной среде города. Он был замечательным рассказчиком. Часто выступал в кругу друзей, делился воспоминаниями.
 
Событиям Великой Отечественной войны Юрий Тигранович Атаров посвятил свои замечательные книги «Записки гвардии старшины» и «Полустанки победы».
 
Атаров писал также хорошие стихи. В поэтический сборник Юрия Атарова «Я со сцены смотрел на жизнь» вошли его стихи разных лет, песни к спектаклям, воспоминания.
Очень интересную и познавательную работу об актере Атарове написала Арина Загоруйко. В статье «Ростов − наш общий дом» («Школьная правда» № 2 от 21.07.2014) Арина Загоруйко пишет: «...он так трепетно и с такой любовью воспел маленький кусочек нашего города − от театра Горького до Нахичеванского переулка, что не поддаться этому чувству просто невозможно, а еще Юрий Атаров воспел наш родной город в своих стихах и песнях.
 
Выйди вечером к театру на площадь
И оттуда за Дон посмотри:
Высоко над прибрежною рощей
Заискрятся Батайска огни.
А на площади в брызгах фонтана
Льется радужный свет фонарей,
Оседая вечерним туманом
На ветвях молодых тополей...
 
А еще Юрий Тигранович Атаров с большой любовью написал о Ростове следующие строки:
«Кто не бывал в городе Ростове-на-Дону, тот... И вслед за этим словами можно нагородить Бог знает что. И необыкновенный, и самый лучший, и самый красивый, и самый богатый из всех, какие есть на свете, городов. А я скажу проще: Ростов самый лучший потому, что он мой город! Наш город! А весь остальной мир, в том числе и космос, человек часто видит пристрастными глазами сына своей Родины. Стало быть, и все страны, и окраины, и все звезды небесные безраздельно принадлежат Ростову. А если и остальные земляне будут думать о своих городах то же самое – и они будут правы. Пусть себе думают. На здоровье. Звезд всем хватит»
(«Школьная правда» No 2 от 21.07.2014).
 
Мой папа, заслуженный врач России Минас Георгиевич Багдыков, был лично знаком с Юрием Тиграновичем Атаровым. Вот что он о нем написал в своей книге «Лики прошлого»:
«В небольшой россыпи интеллектуалов нашего города обращает на себя внимание многогранностью таланта Юрий Тигранович Атаров − врач, актер, писатель, бард, хранитель добрых традиций. Около двух веков представители этой замечательной фамилии служат жителям донской столицы. О его отце, замечательном враче-диагносте, слагались в народе легенды. Казалось, и сын Юрий пошел по стопам своего отца, блестяще окончив медицинский институт. Проявленные еще в студенчестве эрудиция, незаурядные способности дали возможность видному ростовскому ученому, корифею гинекологии Петру Яковлевичу Лельчуку рекомендовать ученому совету Атарова к зачислению сразу же после окончания медицинского института в клиническую ординатуру. Сам факт был неординарным, однако судьбе было угодно распорядиться иначе: верх взяло театральное искусство».
 
Ушел из жизни Юрий Тигранович Атаров 28 апреля 2003 года. Похоронен в городе Ростове-на-Дону на Северном кладбище. Но память об этом удивительном, талантливом человеке и прекрасном актере до сих пор живет в сердцах поклонников его творчества.
 
Георгий БАГДЫКОВ.
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 72



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail