Долгий путь к ростовскому Петру

А А А

 

Сто девять лет скульпторы вынашивали идею установки монумента императору Петру I в нашем городе, и вот что из этого получилось

 

Как известно, 15 сентября 2018 года, в День города, на Богатяновском спуске была открыта скульптурная двухфигурная композиция «Богатый источник», изображающая молодого российского царя Петра I и донского казака, подносящего ему чашу с родниковой водой из источника, которому впредь волей Петра было дано красивое название – «Богатый колодезь»...

 

Открытие скульптуры "Богатый колодезь" в Ростове-на-Дону (фото сайта privet-rostov.ru)

 

 

ВЫБИРАЛИ, НЕ ТОРОПЯСЬ

 

Реконструированный в нынешнем году памятный знак «Богатый источник» обрел новый облик и новое содержание, превратившись сразу же в одну из новых достопримечательностей Ростова, четко связанных с предысторией нашего города. Скульптор, заслуженный художник России, профессор Южного федерального университета Сергей Олешня и архитектор Юрий Дворников подарили городу, можно без всяких преувеличений сказать, долгожданное произведение искусства. Причем время этого ожидания в чем-то уникально - это, как минимум, 109 лет, прошедших со времени первого предложения об установке в Ростове-на-Дону памятника царю-реформатору. Поистине долгий, более чем вековой путь прошла идея этого памятника!

 

В декабре 1909 года правление Ростовского общества истории, древностей и природы в лице своих руководителей – известных краеведов А.М. Ильина и М.Б. Краснянского - выступило с инициативой установить в Ростове-на-Дону памятник императору Петру I _ с учетом его огромной роли в выходе России к берегам Азовского моря и в выборе места, в котором уже после смерти Петра его дочь, императрица Елизавета Петровна, повелела устроить сначала таможню, а потом и крепость Димитрия Ростовского – будущий Ростов-на-Дону.

 

 

Предложение членов общества было положительно воспринято городской думой. Уже в следующем, 1910 году, в принципиальном плане обговорили, как должен выглядеть этот памятник: пьедестал с памятным текстом, а на нём - круглая в сечении колонна, увенчанная бюстом императора. Нашлись и исполнители проекта. Скульптор А.В. Леховский выполнил в 1911 году предварительный эскиз памятника, а другой скульптор - С.А. Мезенцев - модель самого бюста. Прошли и оживленные дискуссии о месте установки памятника. Предлагалось четыре варианта. Два из них были связаны с местами, в которых в 1695-1696 годах бывал молодой император - у Богатого источника, названного так, согласно легенде, именно Петром, и у Темерника (в районе нынешнего пригородного вокзала), где Петр устроил ремонтную судоверфь во время своего второго Азовского похода.

 

Еще два возможных места установки памятника – формировавшийся тогда сквер на углу Таганрогского (ныне Буденновского) проспекта и Скобелевской (ныне Красноармейской) улицы и площадка при входе в Городской сад (нынешний парк имени М. Горького). В итоге был выбран вариант у Городского сада на Большой Садовой улице, а чисто «петровские» памятные места отвергнуты по единственной причине - абсолютной неблагоустроенности тех мест, представлявших собой в то время малопривлекательные промышленные зоны.

 

В июне 1912 года Министерство внутренних дел, имевшее тогда гораздо более обширную сферу деятельности, чем сейчас, дало согласие на установку в Ростове-на-Дону бюста Петра I и на открытие подписки (то есть на сбор благотворительных средств) на изготовление памятника, на сумму 10 тысяч рублей (тогда это были большие деньги!) – в Ростове-на-Дону и его окрестностях. Тогда же был создан комитет по сооружению памятника.

 

Однако, чем дальше, тем больше проходило в Ростове общественных дискуссий на тему – не слишком ли скромно будет выглядеть памятник Петру на фоне, например, уже имеющегося великолепного памятника ему в Таганроге (с петербургским «Медным всадником» сравнивать, разумеется, не приходилось). Общественное мнение склонялось к тому, что монумент в Ростове тоже должен быть величественным, в полный рост, на гранитном пьедестале, и гораздо большего размера, соответствуя масштабу личности императора. Скромный бюст на такую роль претендовать не мог.

 

РОСКОШНЫЙ МОНУМЕНТ?..

 

Уже начинавший становиться известным скульптор Сергей Александрович Мезенцев, совершенно не обидевшись на ростовчан, отвергнувших в итоге его первый вариант памятника, откликнулся на поступивший новый «социальный заказ» созданием модели монумента, которая теперь уже не могла не поразить общественность. По замыслу молодого скульптора, пьедестал следовало украсить четырьмя барельефами на следующие сюжеты: Азовская флотилия в устье Темерника; император у Богатого источника; победное сражение за Азов; император в лодке на пути из Азова к Таганьему Рогу, где Петр намеревался построить гавань и основать новый город, который он тогда даже считал возможным сделать столицей России. У подножия пьедестала, на возвышении, скульптор предлагал установить мортиры петровского времени, якоря, якорные цепи и прочие военно-морские атрибуты.

 

 

Сам Петр должен был выглядеть величественно. Одежда – адмиральская, голова покрыта треугольной шляпой, на ногах - высокие ботфорты. Выражение лица энергичное, изображающее непреклонную волю. Под ногами Петра – свисающая с вершины пьедестала карта России с показанными там новыми южными территориями. Левой рукой Петр поддерживает эфес шпаги, а правой властно указывает на юго-запад, в сторону Азова и Таганрога, как бы давая направление движения своим воинам.

 

 

Городским властям было понятно, что бронзовый памятник такого масштаба обойдется в очень значительную сумму (по предварительной смете, в 50 тысяч рублей, то есть впятеро больше, чем бюст). А подписка шла, откровенно говоря, туго, к 1913 году было собрана всего лишь одна (!) тысяча рублей, пусть даже полновесных, царских – в десять раз меньше, чем нужно было на колонну с бюстом. Городская управа попыталась «выпросить» у центральных властей России разрешение открыть всероссийскую подписку на памятник (такое иногда местным властным структурам позволяли), но на сей раз Ростовская управа получила отказ от МВД и рекомендацию «обойтись собственными средствами». В 1914 году об этом с горечью писал краевед А.М. Ильин в своей очень подробной статье, опубликованной во втором томе «Записок Ростовского-на-Дону общества истории, древностей и природы». Автор призывал земляков «раскошелиться», но было видно, что средства на большой памятник появятся у города не скоро. Ну, а дальше, как известно, были первая мировая война, череда революций, гражданская война. Тут уже было не до памятника Петру…

 

Интересно, что автор роскошного проекта ростовского монумента императору С.А. Мезенцев вскоре после революции начал творческое сотрудничество с новой большевистской властью. В частности, он создал первый, временный памятник К. Марксу и Ф. Энгельсу, открытый в первую годовщину Октябрьской революции, 7 ноября 1918 года, при участии В.И. Ленина на площади Революции в Москве. Принято считать, что это был самый первый памятник, установленный в России после революции.

 

ИДЕЯ БУДОРАЖИЛА УМЫ

 

Нельзя сказать, что идея установки в Ростове памятника Петру I оказалась совсем уж забытой. Но совершенно ясно, что после революции новых памятников царям в течение многих десятилетий в стране не устанавливали, а имевшиеся, за редким исключением, снимали. Впрочем, меньше всего тогда пострадали именно памятники Петру - в силу его особой, реформаторской роли в истории России.

 

Советская власть к Петру I относилась иначе, чем ко всем другим царям. О нем издавали книги, снимали фильмы, а после войны и новые памятники ему начали ставить. Однако имевшийся проект ростовского памятника Петру работы С.А. Мезенцева оказался слишком уж роскошным, и рассчитывать на его установку не приходилось по финансовым причинам.

 

В свою очередь, предложения об установке собственного памятника Петру были высказаны в нашем городе в 1990-е годы известным ростовским скульптором А.А. Скнариным. Высказывались они и позднее _ предлагалось даже на полном серьезе перенести в Ростов новый московский памятник Петру I работы Зураба Константиновича Церетели. Со столь неожиданной идеей обратился в конце 1990-х годов к властям Ростова и Москвы заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Иванович Чиж, руководивший многие годы в нашем городе общественным движением, объединившим потомков бывших дворян _ Ростовским дворянским собранием.

 

Дело в том, что гигантский (высотой 94 метра) и слишком уж необычный по своему художественному решению памятник Петру I на стрелке искусственного острова Москвы-реки, совсем недалеко от Кремля, неоднозначно был воспринят в Москве - многие считали его неудачным и не вписывающимся в общую градостроительную ситуацию данного места. Звучали требования убрать этот памятник из Москвы. Через какое-то время москвичи, судя по всему, привыкли к этой действительно необычной скульптуре, и разговоры о её демонтаже прекратились. Соответственно забыли об этом предложении и в Ростове. Впрочем, мало кто думал тогда о том, каким образом перевезти столь огромную и сложную в сборке скульптуру из Москвы в Ростов. Единственным вариантом был только теплоход, да и то специально реконструированный для перевозки столь «негабаритного» груза.

 

МЕСТО ДЛЯ ЦАРЯ

 

Спустя 109 лет после начала первых разработок проекта ростовского памятника царю-реформатору эта идея, наконец, наша свое воплощение в виде скульптурной композиции «Богатый источник».

 

В начале нынешнего года городские власти озаботились плачевным состоянием памятного места «Богатый источник». Оно было открыто в сентябре 1996 года, к очередному Дню города, на Богатяновском спуске, вблизи донского берега. Считается, что во время азовских походов Петра I здесь в 1695-1696 годах причаливал корабль с царем. Согласно бытующей уже триста с лишним лет легенде, во время прогулки по донскому берегу Петр обратил внимание на бьющий источник. Испробовав его прохладную воду, царь высказался об источнике хвалебной фразой: «Богатый колодезь!».

 

Наличие такого источника в дальнейшем, уже после смерти императора, сыграло важную роль в определении Елизаветой Петровной - дочерью Петра - места, где была основана Темерницкая таможня, а затем сооружена крепость Димитрия Ростовского, с которых началась история нашего города.

 

Авторами первоначального памятного знака были ростовские архитекторы Б. Пивторак и Н. Пастухова. В небольшом павильончике можно было тогда набрать воды прямо из источника. В дальнейшем такая возможность оказалась по техническим причинам утраченной, и к середине 2010-х годов памятное место нуждалось уже в коренном обновлении. Это и было за короткое время сделано в нынешнем году. Причем по предложениям как историков, так и скульпторов, павильон, напоминавший по своему облику курортный каптаж источника в Кисловодске, Ессентуках или Пятигорске, разобрали. Такого во времена Петра на нынешней территории Ростова точно быть не могло - источник в то время бил прямо из земли. Нынешний облик источника гораздо ближе к тому, который мог здесь реально быть в конце XVII века.

 

Конечно, вся эта история с Богатым колодезем, Петром и казаком, подающим царю чашу - чистая легенда. Но, согласитесь - легенда красивая! И вполне имеющая право быть новой достопримечательностью города, которого, возможно, и не было бы никогда без этого родника…

 

 

Место словно ждало своего царя… И 16 июня 2018 года реконструкция памятного места, выполненная по проекту архитектора Ю.Я. Дворникова, была завершена, выход источника на поверхность восстановлен и обрамлен декоративным гранитным кольцом. Со стороны Богатяновского спуска заново построена стилизованная под фрагмент старинной крепости стена из специально заказанного и изготовленного по старинным технологиям кирпича. А 15 сентября, в День города, здесь, у источника, торжественно открыли и скульптурную группу.

 

На стене укреплена информационная доска, подробно рассказывающая о событиях 1695–1696 годов, в результате которых Россия под водительством молодого, и, как теперь сказали бы, амбициозного царя одержала первую яркую победу над серьезным противником – военными силами Османской империи, а также Крымского ханства и получила имеющий огромное геополитическое и экономическое значение выход к южным морям.

 

По-новому теперь смотрится и сам Богатяновский спуск. Здесь построены три современных жилых здания, придавших этой части любимой ростовчанами набережной совершенно новый облик, в котором удивительно органично сочетаются столь далекие друг от друга и разделенные тремя столетиями эпохи.

 

Геннадий БЕЛЕНЬКИЙ.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 211



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail