Дом Врангелей - осколок старого Ростова

А А А

 

Тема сохранения исторического «дома Врангеля», расположенного на углу переулка Газетного и улицы Донской актуальна на протяжении многих лет. Это здание уже давно находится в ужасающем состоянии, и с каждым годом оно становится все хуже. Еще немного - и Ростов потеряет знаковое здание, имеющее большое значение далеко за пределами нашего города.

ВРАНГЕЛИ И РОСТОВ

Отец Петра Николаевича Врангеля, вошедшего российскую историю, Николай Егорович Врангель был родом из остзейских баронов, бывших на русской службе со времен Петра I. Как и все мужчины его рода, Николай Врангель пошел по военной стезе, служа в интендантских структурах. Уволившись в звании инженер-полковника Николай Егорович бракосочетался в 1877 году в Одессе с потомственной дворянкой, воспитанницей приюта принца Ольденбургского, и занялся предпринимательством. Сначала это были лесозаготовки на купленных угодьях в Харьковской губернии, затем добыча антрацита в Области Войска Донского. Последнее обстоятельство и привело его в Ростов-на-Дону, бурно растущий купеческий город.

Врангель заключил контракт с германскими штейгерами о найме горнорабочих в Прирейнской Пруссии для работы на Грушевском месторождении. Он участвовал в организованных Ростовской-на-Дону городской Думой концессионных торгах на строительство конно-железной дороги, на сооружение городского парка в честь 25-летнего царствования Александра II. А в начале 80-х годов близкий друг семейства Врангелей адмирал Чихачев, возглавлявший РОПИТ, устроил Н.Е. Врангеля на престижную и доходную должность агента РОПИТа в Ростове-на-Дону.

Русское общество пароходства и торговли (РОПИТ) славилось своими крупнотоннажными судами, которые из Ростовского порта увозили в Европу уголь и пшеницу. Для конторы агентства в 1885 году было построено двухэтажное здание на Донской улице, 47 (на углу с Казанским переулком). К северной стороне дома пристроили одноэтажный особняк в античном стиле, с кариатидами. Этот адрес указывался во всех газетных объявлениях и справочных изданиях 80-90-х годов. Этот комплекс зданий, называемый «врангелевским», сохранился до наших дней.
Именно его мы имеем в виду сегодня, как «дом Врангеля».

 

Дом Врангеля в переулке Газетном

ДВА БРАТА

Два сына счастливой супружеской пары Врангелей окончили полный курс Ростовского городского реального училища имени Петра Великого. Имена Петра и Николая Николаевичей Врангель есть в архивных списках этого престижного учебного заведения. Высшее образование молодые Врангели получали в Санкт-Петербурге.

Старший брат, Петр Николаевич, ушел добровольцем на Русско-японскую войну, стал генералом. Он командовал Кавказской добровольческой армией в войсках А.И. Деникина в Гражданскую войну, сменил его на посту Главнокомандующего Вооруженными силами на Юге России, где и заслужил вошедшее в историю прозвище «черный барон». За границей написал мемуары «Белое дело», изданные в Берлине за год до его смерти, в 1928-м.

Младший брат, Николай Николаевич, стал историком искусств, художественным критиком. Он устраивал выставки русских исторических портретов, редактировал журналы «Старые годы» и «Аполлон», учредил Общество охраны памятников искусства и старины. В Первую мировую ушел на фронт добровольцем. Служил санитаром. Скончался от тяжелого заболевания почек в 1923 году, за рубежом.
Все бароны Врангели были православными, что зафиксировано в исторических документах.

ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ?

Отношение к своей истории потихонечку меняется у нашего общества. Все большая часть россиян считает трагедией Октябрьскую революцию, последовавшую за ней братоубийственную Гражданскую войну, и всю последующую цепочку событий XX века, в которой очень много черных дат для России.

В советское время о Петре Врангеле, если и писали, то исключительно как о враге. У него был успешный период противостояния большевикам. Он сумел эвакуировать большую часть своей армии из Крыма в ноябре 1920 года, и спасти жизни десяткам тысяч людей. До последнего дня своей жизни Петр Врангель был непримиримым врагом большевизма. Таким к примеру, как адмирал Александр Колчак, большой монумент которому не так давно воздвигли в Иркутске. Или атаман Петр Краснов, который в своей борьбе с большевиками даже пошел на сотрудничество с Гитлером.
Петр Врангель был одним из лидеров белого движения в период Гражданской войны. Он воевал за свою Россию, против большевизма. Значит ли это, что его имя в российской историографии навсегда будет синонимом слова «враг»?

Героев белого движения постепенно признают на Дону. В начале 2000-х в городе Сальске был открыт памятник генералу Сергею Маркову (после того как власти нашего города отвергли предложение установить его на улице Пушкинской в Ростове). В станице Еланской стоит памятник атаману Петру Краснову, в честь его заслуг освобождения области Войска Донского от большевиков в 1918-1919 годах.
Может ли встать «дом Врангеля» в череду этих памятников белому движению?

Дом Врангеля в переулке Газетном

ДОМ НУЖНО СПАСАТЬ!

Жилой особняк в стиле неоклассицизма (спроектированный архитектором Н.А. Дорошенко) и сегодня привлекает внимание выразительным художественно-архитектурным оформлением главного фасада. В советское время здесь располагался детский садик. Его закрыли в середине 90-х годов, и с тех пор здание пустует.

22 мая 2007 года было подписано постановление № 508 администрации Ростова-на-Дону, согласно которому «дом Врангелей» был безвозмездно передан в ведение Ростовского епархиального управления. В постановлении особо оговаривалось, что новому собственнику следует «обеспечить сохранность и использование нежилого помещения в соответствии с целями деятельности, определяемыми уставом».

Подразумевалось, что в этом здании будет создан православный центр. Идя на этот шаг городская администрация очевидно рассчитывала получить эффективного собственника, который вложит средства в в реставрацию «дома Врангеля», сохранив его таким образом для Ростова.
Однако эти расчеты не оправдались. Здание остается стоять глухо заколоченным, ветшая с каждым годом. Сегодня на него невозможно смотреть без слез. Облупившиеся стены, зияющие окна. Создается впечатление, что это здание намеренно приводят в аварийное состояние, чтобы освободить место для строительства очередного «небоскреба» с видом на задонье.

В то же время был уничтожен соседний дом № 10 в переулке Газетном (здесь находилось агентство РОПИТа). Его снесли, чтобы обеспечить проезд транспорта жильцов недавно построенного жилого комплекса между Газетным и Ворошиловским.
Таким образом «дом Врангелей» остается как бы островком старого Ростова в этой части города. Надолго ли?

Дом Врангеля в переулке Газетном

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 5090



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail