Дом, который построил Эберг

А А А
 
Простая история одного ростовского здания может оказаться интересной, словно авантюрный роман
 
В феврале 2015-го Ростов-на-Дону лишился исторического здания на углу улицы Красноармейской и переулка Островского, где когда-то располагалась Ростовская студия кинохроники. В июле 2016 снесена фасадная стена здания бывшего кинотеатра «Россия». Так от нас постепенно уходит наследие выдающихся архитекторов - отца и сына Эбергов, которые очень многое сделали для того, чтобы южная столица приобрела свой неповторимый облик. Но в нашем городе еще остаются десятки творений этих талантливых зодчих, и я хочу рассказать об одном из них.
 
Дом Эберга на Серафимовича, 76
 
ЖАКТы И ЖСКТ
 
Этот трехэтажный дом на улице Серафимовича 76 (прежний адрес: Книжная 96) архитектор Л.Ф. Эберг (отец) построил в 1928 году для себя вместе с пятью пайщиками на собственные средства. Его когда-то называли домом «для интеллектуальных лиц».
 
Революция 1917 года и последовавшая за ней Гражданская война, породили жилищный кризис. Ростов был наводнен беженцами из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, спасавшихся от революционных событий. Все жилые дома были переполнены людьми. Не поддерживаясь в надлежащем состоянии, некогда добротные, ухоженные здания превращались в жилые руины. После Гражданской войны практически все дома были перенаселены и нуждались в ремонте.
 
Советская власть, не справляясь с объемом работ по восстановлению и ремонту домов, возложила на плечи людей заботу о содержании своих жилищ, предложив им создавать ЖАКТы – Жилищно-Арендные Кооперативные Товарищества (вам это не напоминает современные ТСЖ?). Почти все доходные и купеческие дома были муниципализированы и преобразованы в ЖАКТы, из которых изгонялся «нетрудовой элемент». Однако это не решило проблемы, так как даже работающие люди были не в состоянии осилить капитальный ремонт зданий за свой счет. Можно было взять кредит у государства и выплачивать его в течение 20 лет, но за это время дому мог снова понадобиться ремонт.
 
Тогда было решено объединить несколько ЖАКТов в один, дабы общими усилиями восстанавливать и содержать дома, но и эта идея не помогла решить проблему ни восстановления, ни расселения зданий, и тогда было принято решение о строительстве нового жилья, основой большинства которого стали Жилищно-Строительные Кооперативные Товарищества (ЖСКТ).
 
Такое товарищество создал архитектор Леонид Федорович Эберг с пятью пайщиками. 13 августа 1927 года решением ростовского Горсовета вновь образованному товариществу был выделен участок земли на Книжной улице (бывшей Казанской) с двумя небольшими строениями. На нем на собственные деньги пайщики построили трехэтажный дом.
 
«ЗАДРУГА» НА КНИЖНОЙ
 
Т-образный в плане, сдержанно-лаконичный в оформлении фасадов, что продиктовано стилем «конструктивизм» и нежеланием привлекать к дому излишнее внимание, он расположился в самом центре исторической части города.
 
В доме были только четырехкомнатные квартиры, по две на каждом этаже, просторные, с большими окнами, выходящими на улицу и во внутренний двор. Комнаты, как было принято, располагались в сторону улицы, а кухня и подсобные помещения - во двор. Имелась даже маленькая комната для домработницы.
Из кухни каждой квартиры можно попасть на дворовую «черную» лестницу, а с нее на чердак и в подвал. В подвале хранили дрова и уголь. Квартиры были обустроены большими печами, которые использовались как для отопления, так и для приготовления пищи.
 
Свой кооператив пайщики назвали хорватским словом «Задруга» с ударением на первом слоге, одним из значений которого является такое определение: «Маленькое семейное общество, связанное не столько родственными, сколько деловыми и экономическими отношениями». Их дом стал для них тем самым маленьким обществом, в котором они могли отгородиться от чужеродного им мира и не пускать в него посторонних людей. Однако, несмотря на это общее стремление, хозяева этого дома жили довольно обособленно друг от друга, решая совместно только вопросы по его содержанию.
 
ШЕСТЬ КВАРТИР И СУДЕБ
 
На первом этаже в квартире № 1 расположилась семья известного в городе часовщика В.В. Михайлова, чья мастерская работала до самой войны в угловом доме на перекрестке улиц Дмитриевской и переулка Николаевского (ныне улица Шаумяна и переулок Семашко). Легендарная часовая мастерская с часами-качелями в витрине просуществовала до конца 1990-х годов, конечно, уже без своего хозяина, пока не была переоборудована в кафе. В квартире № 2 проживал инженер А.И. Львов, прежде снимавший квартиру на Среднем проспекте (ныне пр. Соколова).
 
Второй этаж занимали сам архитектор Л.Ф. Эберг (квартира № 3) и известный в Ростове детский врач Г.М. Мерейнес с женой и приемной дочерью (квартира № 4). Ранее он проживал в соседнем доме, где и принимал больных. Среди его пациентов был даже сын артистки Веры Марецкой в то время, когда труппа режиссера Ю. Завадского работала в Ростове в новом здании театра имени М. Горького.
 
На третьем этаже (в квартире № 5) поселился с семьей инженер-строитель Г.Ф. Перкун, с которым Л.Ф. Эберг познакомился на строительстве дома на Пушкинской № 117 (ныне № 101А) в 1913 году. В 1922 году они вместе создали строительную фирму, так и называвшуюся - «Перкун и Эберг», просуществовавшую всего несколько лет. Это было время перехода к общественному социалистическому труду и частное предпринимательство не приветствовалось. Поэтому Л.Ф. Эберг и Г.Ф. Перкун параллельно работали еще в других советских учреждениях, например, в ДОСО - Донском Областном Строительном Отделе, вместе строили здание театра имени М. Горького. В квартире № 6 долгое время жил юрист И.И. Шик, а потом и его потомки, которые вели дела дома, отстаивали его интересы.
 
Эти шесть человек, владельцы квартир, были известными в Ростове людьми. Каждый из них был востребованным специалистом, много работающим, и потому достаточно обеспеченным. Пока их статус сохранялся, им нетрудно было содержать свой дом. У большинства до войны был телефон - символ отечественного благосостояния и значимости.
Война пощадила этот необычный дом: степень его разрушения не превысила 25 процентов, тогда как множество зданий вокруг лежало в руинах. Удивительно, но во время оккупации Ростова немцев в нем не было, хотя дом находился в центре города и отличался приличными квартирами. Известно только, что все они были плотно заселены оставшимися без крова ростовчанами. Подвалы здания служили бомбоубежищем для горожан, на что до сих пор указывает сохранившаяся надпись на соседнем доме, неприметная для нынешнего суетного взгляда.
 
Во время войны умер часовщик В.В. Михайлов, расстрелян в Змиевской балке детский врач Г.М. Мерейнес с женой. Инженер Г.Ф. Перкун эмигрировал из СССР еще во второй половине 1930-х годов.
 
ПАМЯТЬ О ЗОДЧЕМ
 
Вернувшийся после войны юрист И.И. Шик, благодаря сохранившимся у него документам о принадлежности дома шестерым хозяевам, сумел вернуть его оставшимся в живых владельцам и их потомкам. Через некоторое время дом снова обрел прежнюю респектабельность: большие собственные квартиры в самом центре города _ мечта многих ростовчан в нелегкое послевоенное время.
 
Л.Ф. Эберг здесь жил с женой Анной Николаевной. Уроженка Москвы, она была значительно моложе его и занималась домашним хозяйством, а Леонид Федорович, несмотря на уже преклонный возраст и болезни, продолжал работать, занимаясь восстановлением зданий, построенных до революции. Одна из соседок (внучка Мерейнесов), будучи ребенком, хорошо запомнила его согбенную фигуру в белом чесучовом костюме с неизменным портфелем в руках, уходящим или возвращающимся с работы. Он говорила, что ее мама и другие обитатели дома относились к архитектору с большим уважением.
 
Изучив уже немало документов, связанных с трудовой деятельностью Леонида Федоровича Эберга, могу засвидетельствовать неоднократное документально подтвержденное уважительное отношение к нему коллег по работе и просто людей, с которыми сводила его судьба.
 
В 1954 году Леонид Федорович умер, а его дом продолжал жить уже без него, успешно преодолевая десятилетия. Однако здания стареют, как и люди. Обветшал и некогда крепкий, выстоявший в войну, дом кооператива «Задруга». Несмотря на то, что жильцы постоянно старались поддерживать его в порядке, справлялись с аварийными ситуациями, с началом 1990-х годов, когда была разрешена беспорядочная точечная застройка в историческом центре высокими домами, старый дом не выдержал - он начал разрушаться.
 
В 1992 году дом кооператива «Задруга» вошел в число вновь выявленных памятников архитектуры как дом архитектора Л.Ф. Эберга (письмо Министерства культуры РФ № 14-22 от 02.04.1992 г.), однако это обстоятельство не имеет никакого значения для тех, у кого выгода на первом месте. Интересы дома пытался отстаивать через суд председатель кооператива – потомок семейства Шик из квартиры № 6. Удалось решить вопрос о том, чтобы возводившееся рядом шестиэтажное здание МЖК «Реконструкция», не захватило для строительства придомовую территорию кооператива «Задруга».
 
На этом злоключения «дома Эберга» не закончились: на соседних улицах Темерницкой и Социалистической началось строительство других высоких зданий, и вбивание свай для их фундаментов окончательно растрясло старый дом: появились глубокие трещины, лестница в парадном отошла от стены, осыпались балконы дворового фасаде. И нынешняя главная проблема уже бывшего кооператива «Задруга» - капитальный ремонт.
 
Как знать, не исчезнет ли с карты нашего города еще один дом, который построил выдающийся ростовский архитектор Леонид Федорович Эберг?
 
Елена ИГНАТОВА.
Председатель «Общества почитателей культурного наследия архитекторов Эбергов».
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1099



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail