Дом на 23-й линии в Нахичевани (биографическое)

А А А

 

Я родился и вырос в Нахичевани. Дом, в котором жила моя семья, располагался на 23-й линии, 18. Это был так называемый особняк Л. Попова.

 

Дом на 23-й линии в Нахичевани

 

Об особняке Л.Попова на 23 линии, 18 Оганес Халпахчьян в работе «Архитектура Нахичевани-на-Дону» писал:

 

«Наиболее прост возведенный в третьей четверти XIX в. особняк Л. Попова с подвалами под всем домом на 23 линии, 18. В его компактном плане выдержан прием расположения комнат вокруг общей передней, связанной с открытой каменной верандой, перестроенной в 1911-1912 гг. в прихожую с санузлом и ванной на северном торце. Удачные по плановым пропорциям жилые помещения ориентированы на восток и юг, где находится обращенный во двор единственный вход в здание. Сохранившиеся потолочные карнизы и тяги, лепные розетки, массивные двери с бронзовыми ручками, кафельные печи с фигурными дверцами и орнаментированный паркет выполнены в формах, бытовавших в архитектуре конца XIX века. В этом сооружении, видимо, впервые была осуществлена небольшая анфилада комнат, что практиковалось позднее в парадных особняках и даже в квартирах доходных домов».

 

Конечно, читать эти строки мне особо приятно. Все мое детство и юность прошли в Нахичевани, на 23 линии.

 

Дом на 23-й линии в Нахичевани

 

Я помню, как во дворе этого дома я со своими братьями и друзьями играл в футбол и в войну, а в подвале старинного родового особняка мы играли в прятки. Как жаль, что старинные ростовские и нахичеванские дома и особняки безжалостно сносятся. Как жаль, что мы так и не научились беречь свою архитектуру, а значит, бережно относиться к истории.

 

Если внимательно посмотреть на фотографию особняка Л. Попова, опубликованную в книге Халпахчьяна «Архитектура Нахичевани-на-Дону», то можно увидеть у входных дверей силуэт мальчика. Так вот этот мальчик – автор этих строк. Когда фотограф снимал наш дом, я из любопытства вышел на улицу, чтобы посмотреть, чем он занимается.

 

Книга Оганеса Хачатуровича Халпахчьяна «Архитектура Нахичевани-на-Дону» была издана на русском языке в 1988 году в Ереване в издательстве «Айастан». Сразу стала популярной и самой читаемой книгой среди донских армян. Дело в том, что Халпахчьян работал над этой книгой долгие годы. Как я уже писал, когда был еще мальчиком, где-то в начале 80-х годов минувшего столетия к нам домой приходил фотограф от Халпахчьяна. Он фотографировал наш дом, который располагался на 23 линии, 18, для книги Оганеса Хачатуровича. Этот дом ныне снесен, но о нем, его истории и архитектуре написано в книге Оганеса Халпахчьяна.

 

 

Дата постройки особняка Л. Попова, как пишет Халпахчьян, относится приблизительно к третьей четверти XIX века. После всех революционных событий, которые произошли в нашей стране в начале двадцатого столетия, в этом доме до 2005 года жила многочисленная семья Багдыковых.

 

После того, как дом был снесен, мы многие семейные реликвии отвезли на дачу в Чалтырь. Конечно, особый дух старой Нахичевани жил в нашем доме на 23-линии.

 

Вот как мой отец, заслуженный врач России, краевед в своих мемуарах описывает этот дом:

 

«Здесь жил дух добра и уважения к прошлому. Особое место в доме занимали две большие смежные комнаты. Одна из этих комнат именовалась залом. Между ними стояла высокая, красивая, мощная двухстворчатая дверь, подвешенная на больших бронзовых петлях, на правой створке двери были прикреплены с обеих сторон большие, красивые, бронзовые ручки. Каждый раз, подходя к этим старинным дверям, невольно ощущал веяние прелести прожитых времен. Эти дверные бронзовые ручки, служившие жителям с момента строения дома, сохранились по настоящее время, но уже как реликвии… Половину дома занимал большой подвал, приспособленный под бытовые и хозяйственные нужды. Здесь стояли бочки с соленьями, «запасы» на зимнее время, хранился картофель, овощи и т.д. Был выделен участок для складирования угля, дров. В стенах подвала имелись четыре глубокие ниши, в двух из которых были проложены вентиляционные проходы на фасад здания. Ниши были приспособлены для хранения вина. Во второй половине подвала, стояли полки, на которых размещались банки с заготовками на зиму. В подвале имелись также четыре окна с коваными решетками. На отдельной полке находились предметы прошлых эпох нашей семьи, фамильные реликвии».

 

Наш дом был довольно большим. В нем насчитывалось семь комнат, коридор с кухней, совмещенная ванная с туалетом. Но и семья у нас была большая. В доме жило 8 человек, не считая многочисленных родственников, которые часто гостили у нас. Так что наш дом иногда напоминал коммунальное жилье. Но зато жили весело, дружно.

 

Я хотел бы еще сказать о нашем саде. В Нахичевани почти все занимались садоводством. Вот и у нас был хороший сад. Яблоки, орехи, вишня, черешня, - каких только деревьев не росло у нас во дворе. У нас также росла малина, черная и красная смородина, крыжовник.

 

Но особой гордостью родителей и родственников был виноград. Вино из нашей «Изабеллы» пользовалось большой популярностью среди друзей и соседей.

 

А еще нельзя не рассказать о нахичеванском варенье. Из чего его только не делали? Помню, что в детстве я особо любил варенье из роз, орехов, малины, клубники и смородины.

 

Как я уже писал, после того как дом снесли, многие фамильные реликвии мы перевезли из Нахичевани на дачу в Чалтырь.

 

Многие вещи в нашей семье передавались из поколения в поколение. Например, большой медный таз, по преданию, попал на Дон вместе с моими предками, армянами-переселенцами из Крыма, в 1779 году.

 

Светильник XIX века – свидетель той далекой поры, когда в моей родной Нахичевани полицейские с такими «приборами ночного видения» охраняли линии-улицы.

 

У нас хранятся и старинные стетоскопы, которыми пользовалась моя бабушка, врач-терапевт Надежда Григорьевна Кристостурян. Она до глубокой старости консультировала больных. Напомню, что стетоскоп это диагностический прибор для аускультации (выслушивания) звуков, исходящих от сердца, сосудов, легких, бронхов и других органов.

 

Не менее дорог сердцу самовар прабабушки Розалии Георгиевны. Это часть ее приданого – как и старинная ступа, и приспособление для колки сахара, и чугунные утюги.

 

А еще у нас хранится металлическое кольцо, которое ранее было прикреплено к стене дома, для привязи лошади. Это кованое кольцо имеет особенность, с которой не приходилось встречаться ранее. Оно заключается в том, что по кольцу свободно ходит другое, маленькое с бортами. Узнать его практическую надобность мы так пока и не смогли.

 

 

Конечно, время неумолимо берет свое. Сносятся старые особняки, строятся новые элитные многоэтажные дома. И, к сожалению, безвозвратно уходит дух старой Нахичевани. И все же только от нас зависит, сможем ли мы сохранить нашу историю, культуру, привить последующим поколениям любовь к своему прошлому, к Отчизне. Следует обязательно помнить, что любовью к истории определяется культура народа. И только у народа, ценящего свое прошлое, будет хорошее, светлое будущее

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1494



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail