Дом-призрак на улице Донской

А А А

 

Вместе с Романом Бочарниковым, координатором движения "МойФасад" совершили прогулку по заброшенному особняку в центре Ростова - бывшей водолечебнице Ильи Рындзюна. Продолжая хорошую традицию прогулялись еще по одному "дому-призраку" с целью определить, что можно сделать для его спасения.

Как ни горько осознавать, очередь обреченных на снос исторических зданий в Ростове-на-Дону пополнилась еще одним особняком. Это старый дом под номером 15/8, который расположен на углу переулка Соборного и улицы Донской (в Ленинском районе). Сюда пришла наша небольшая экспедиция в составе упомянутого уже Романа Бочарникова, краеведа Александра Овчинникова и вашего покорного слуги, который всегда остается за кадром)
Сегодня мало кто из ростовчан знает второе красивое название переулка Соборного: Царский спуск. Его упоминает один из городских справочников за 1895 год, имея ввиду именно дорогу от Рождественского собора к Дону.

Царский спуск на дореволюционной открытке и в нынешнее время. При ближайшем рассмотреннии виден особняк, по которому мы собираемся пройтись

В XIX веке, когда город рос «вверх от реки», а центральным проспектом Ростова считалась улица Московская, Царский спуск был престижным для проживания местом. Здесь строились каменные двух-трехэтажные дома, первые этажи которых отдавались под магазины, а на верхних жили зажиточные ростовчане. И строить здесь старались красиво, с выдумкой. В этом можно убедиться, взглянув на особняк, сохранивший черты своей былой красоты.

Годы беспощадны и к старым домам. На этих двух снимках прекрасно видно, как быстро разрушается старый особняк, оставшийся без ухода

Нынешние краеведы называют этот дом «открыточным»: его очень часто рисуют художники, выходя на пленэр в улочках Старого Ростова, его фотографируют туристы. Уж очень здорово он смотрится на фоне золотых куполов кафедрального собора.
Обследовать старые дома занятие довольно увлекательное. Особенно если здание сохранило приметы минувших эпох, которые довелось ему пережить. Чтобы попасть во внутренний дворик через арку, мы заходим в ворота, сделанные из массивных деревянных брусьев. Кованые петли убеждают, что ворота еще дореволюционной работы. И сразу бросается в глаза дверь маленьких размеров, пройти через которую современному человеку можно только согнувшись. Вот оно, наглядное доказательство акселерации поколений! Ростовцы позапрошлого века рост имели невысокий...
      
Над воротами, если присмотреться, можно увидеть маленькую голову льва. О росте жителей XIX века дает представление эта калитка (наш современник Роман Бочарников, стоящий перед ней, рост имеет средний)

Не случайно этот особняк вошел под номером 53 в реестр памятников истории и культуры местного значения, принятых на государственную охрану постановлением губернатора Ростовской области от 9 октября 1998 года. Там он фигурирует как «доходный дом Г.А. Блеймана, III четверти XIX века».
Охранный статус дома был подтвержден и более свежим постановлением, подписанным губернатором 27 января 2010 года. Только под номером 53 по этому же адресу числится «доходный дом А.Г. Гутерман». Такое несоответствие объяснил ростовский краевед Александр Николаевич Овчинников:
- Согласно документам из фондов Донской государственной публичной библиотеки, в 1898-1904 годах здание принадлежало Гутерману Аарону Григорьевичу. Но в справочнике за 1915 год владельцем этого дома уже являлся Густав Аронович Блейман. Так что обе редакции постановления губернатора соответствуют исторической истине.

На деревянной стене почтовые ящики. Захламленный дворик, в конце которого металлическая лестница на второй этаж. Он тоже засыпана мусором, не хватает нескольких ступенек. Второй этаж уже необитаем, жильцы отсюда отселены, но на первом люди еще живут в двух квартирах. Хозяйка одной из них встретила нашу небольшую экспедицию очень неласково. Но в итоге все-таки рассказала, что скоро и ее отселят в отдельную изолированную квартиру в другом районе города. А старый особняк, по ее сведениям, идет под снос.

Вот так нам всем пришлось забираться на второй этаж (на снимке Александр Овчинников)

Этот дом не так давно числился в реестре аварийных жилых строений, подлежащих сносу. Об этом есть постановление главы городской администрации № 2329, подписанное 4 ноября 2003 года. Но оно противоречит постановлению губернатора от 27.01.2010, которое подтверждает, что здание является памятником и находится под охраной государства. Значит, дом теперь сносить нельзя. Но что же с ним делать, когда отсюда будет отселен последний жилец?
      

Первыми встречают незваных пришельцев старые шкафы, выстроившиеся как швейцары

Когда дом пустеет, первыми его посещают мародеры. В этом мы убедились, как только поднялись с некоторым риском на второй этаж по захламленной лестнице с обвалившимися ступеньками. В стенах зияли дыры от вырванных «с мясом» батарей парового отопления и труб внутренней разводки. Кое-где были сняты оконные рамы, отвинчены дверные ручки.
В некоторых комнатах кто-то выдрал доски, покрывавшие пол, так что обнажились лаги. По мнению Романа Бочарникова, здесь поработали профессиональные искатели кладов или артефактов. Можно предположить, что зажиточные ростовчане прятали под полом свои ценности от обысков ЧК в годы Гражданской войны. Не так уж и редко оставляли под досками какие-то предметы рабочие, настилавшие полы. Это может быть что угодно: коробок спичек, монета, столярный инструмент, часы, а может и что поценнее...
      
Искатели сокровищ шарили под полами, но оставили на стене редкую керамическую розетку производства годов 50-х

Мародеры разбирают не только полы, но порой пробивают ниши, исследуя внутренние полости дома, там где проходит дымоход. Впрочем, такие же следы могли оставить и участники популярной игры «Ночной дозор», которые любят забираться в труднодоступные места...

На одной из кладовок остался висеть ржавый замок. Странно, что туда еще никто не заглянул...

      
В грудах хлама Роман подобрал какой-то интересный кофейничек. Сортиры здесь ужасно узкие, как только сюда люди втискивались?

Мы заглянули еще в несколько комнат. Повсюду рассыпаны на полу старые газеты и книги. В чуланчике аккуратной стопкой сложены газеты. Разобранный ламповый телевизор обнажил своей кинескоп. Столики, шкафчики, табуреточки, которые прежние хозяева не забрали вследствие их ветхого состояния. Разбитые диваны, на которых видны следы ночевок бомжей. А также повсюду следы испражнений: животных, а кое-где и человека. В брошенных домах всегда гадят, когда там пройдут мародеры...

Ой, что это?!

В этой комнате - следы ночевки бомжей

Сохранились сведения об Аароне Гутермане. Он являлся владельцем «картонажно-коробочного предприятия Гутерман А.Г. и Ко», которое находилось в Ткачевском (нынешнем Университетском) переулке. Но в 1914 году название картонажной фабрики писалось уже по-другому: «предприятие Гутерман А.Г. вдовы с сыновьями и Ко». Вероятно, именно в это время, в связи со смертью Аарона Гутермана и был продан особняк новому владельцу - Густаву Блейману.
- В то же самое время фабрика Гутерманов стала называться «электро-картонажной», что свидетельствует о ее развитии, оснащении электрифицированным оборудованием. Приобретение которого, можно полагать, стало возможным именно благодаря продаже своего дома, - делится своими данными Александр Овчинников.

Вполне вероятно, что Аарон Гутерман предназначал торговое помещение на первом этаже своего дома для сбыта продукции своего предприятия. Но в 1914 году здесь уже располагался бакалейный магазин арендатора купца Ивана Матвеевича Самохвалова. На торговое назначение первого этажа сегодня указывают широкая угловая дверь с улицы и огромные арочные окна во дворе, сделанные, вероятно для освещения торгового зала, и возможно, для подачи в магазин товаров, из дворовых подсобных помещений...

Старый ламповый телевизор, корзина для белья, еще много чего оставили здесь прежние жильцы

Кое-где висят еще старые жестяные таблички с номерами квартир, напоминанием почтового индекса. Для кого-то это просто хлам, для краеведов бесценные раритеты

Вот какие выводы делает из просещения дома краевед Александр Овчинников:
...Здание представляет собой классическое домовладение со встроенным торговым предприятием и массой подсобных сооружений во дворе. Печи отопления и кухонь располагались на первом этаже дома, а отопление дома происходило от дымоходов проходящих в толще стен по помещениям дома, что говорит о том, что вряд ли дом был доходным под сдачу квартир. И опять, многое из этого является лишь выводами, сделанными на основе личного анализа. Конкретный факт заключается только в том, что в 1914 году здесь располагался бакалейный магазин арендатора купца Самохвалова Ивана Матвеевича. Информация по личности Блеймана не найдена. Кем он был и чем занимался, пока загадка. Относительно недавно под фотографией этого дома в интернете появилась реплика от неизвестной нам Татьяны:

«Половину дома, к великому сожалению, уже разобрали. В 60-70 годах там жили наши родственники, их окна на втором этаже выходили и на Подбельского, и на Донскую. Они рассказывали, что в огромной комнате (впоследствии разделенной перегородками для коммуналок) были колонны и там проходили балы. А двор, это я еще помню, был зеленый весь в цветочках. Жалко очень».

Нам очень бы хотелось найти контакт с упомянутой Татьяной. Поэтому, уважаемая, Татьяна, если Вам попадется на глаза этот пост, очень просим Вас откликнуться...


На полу - советская соль с надписью по-грузински, стиральный порошок СМС (помнит ли кто его?)

Сегодня этот дом можно сравнить с призраком. Он существует материально, занимает определенную площадь, в нем еще продолжают жить люди. Но в то же время его судьба под серьезной угрозой. Она прошлась широкой трещиной по фасаду, напоминая о том, что это здание может скоро исчезнуть.
Таких «домов-призраков» в историческом центре Ростова можно насчитать десятки. Назовем самые известные из них, о которых я рассказывал в очерках, публиковавшихся в газете «Вечерний Ростов».
Это исторический «дом Врангеля» на углу улицы Донской и переулка Газетного, где прошло детство известного деятеля Гражданской войны в России.
Это «доходный дым Сариева», где раньше располагалась городская библиотека имени М. Горького, на улице Большой Садовой, 94.
Это бывшая водолечебница И.Г. Рындзюна (Социалистическая, 94), здание, связанное с именами писателя А.П. Чехова и скульптора С.Г. Королькова
Это красивое здание на Темерницкой, 64, которое несколько раз горело и уже доведено до аварийного состояния, за которым неизбежен снос. И этот список можно продолжить.
Осознанно или нет, но в Ростове сложилась настоящая схема освобождения новых «пятен» под строительство в историческом центре города. Она касается исторических зданий, которые находятся под охраной государства, и которые нельзя сносить. Старый дом объявляется аварийным, из него отселяют жильцов. Затем особняк годами стоит необитаемым, в нем вспыхивают пожары, причиной которых объявляется «огонь, разведенный бомжами». В конце-концов здание доходит до такой кондиции, что другого выхода не остается, кроме его сноса. Хоть это незаконно, но что поделать? И на месте красивого купеческого особняка вырастает коробка из красного кирпича, которая никак не украшает центр города.

Высокие потолки, арочные окна... Из дома можно сделать конфетку, если он попадет в хорошие руки

Эта схема четко работает сегодня в историческом центре Ростова, и безлюдные «дома-призраки», обреченные на гибель, уныло дожидаются своей участи. В хвост этой очереди обреченных теперь встал и «доходный дом А.Г. Гутермана», более века украшавший Царский спуск в Ростове.
Какой же выход из создавшейся ситуации? Как полагает председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры А.О. Кожин, за старый Ростов надо бороться всем, кто неравнодушен к истории своего города. Решение вопроса - поиск эффективного собственника, готового вложить средства в реконструкцию дома, а не в его снос. Если здание спасти уже невозможно, необходимо обязать при строительстве воссоздавать исторический фасад, который сам по себе является памятником.

Так останется ли в Ростове «дом Гутермана»?
(Благодарность Александру Овчинникову и Роману Бочарникову за материалы, использованные в этом посте)

17.03.2011

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 8545



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail