Донская джигитовка - быль или сказка?! (Особенности «национальных скачек»)

А А А

 

«Толи ветер нынче рьян, толи леший нынче пьян, толи в ухе приключился у меня какой изъян».

Филатов. Леонид Алексеевич. Ай, какая сказка хорошая была! В конце 80-х играли мы её своим студенческим театром с молодым задором, лихим весельем и великим удовольствием. На премьере эту самую фразу исполнитель роли, переволновавшись, нечаянно произнёс вот так: «Толи ветер нынче пьян, толи леший нынче рьян, толи в ухе у меня …», и контужено умолк. Публика не заметила внезапного подвоха, зато актёрский состав, и на сцене и за кулисами, буквально слёг в немой истерике, с искренним интересом ожидая рифмованного продолжения строчки. В последствие уже, в своём кругу на банкете, предлагалось множество остроумных вариантов, в большинстве нецензурных конечно. Но на сцене всё обошлось внезапной паузой, а уж она-то прямо по Станиславскому, получилась тогда и большой и содержательной.

К чему вспомнилось это всё? Сейчас объясню. Просто с тех давних пор слова «толи в ухе у меня» стали моей личной идиомой, которую я мысленно применяю в неясной для своего ума ситуации. То есть, например – «это я один такой тупой»… Или – «может мне одному такое мерещится»? И, знаете, в последнее время всё чаще «всплывает». Может обострение возрастное, а может действительно «в ухе у меня…». Одним словом, по секрету, неладное что-то со мной творится.

Вот недавно на Ростовском ипподроме …

Ходим мы туда с женой хоть и не часто, но регулярно. Обычно два раза в год, на «открытие» и на «закрытие» сезона. Это, как правило, самые статусные скаковые мероприятия. С присутствующими «высокими официальными лицами», большим количеством праздного народа, ну и с культурной церемониальной программой конечно. Вот и на этот раз подкупило: «Помимо состязаний, гости ипподрома смогут оценить показательные выступления спортсменов-конников и джигитовочной группы Всевеликого войска Донского». Прямо так на сайте и написано. Что ж, собрались. Оценим. Друг у меня – хороший фотохудожник, Миша зовут. Позвонил ему. Ты свободен – говорю. До пятницы, да – отвечает. Пошли.

Человек я хоть и пьющий изредка, но интеллигентный и ответственный, а потому на скачки пришли мы все трое: я, жена и Миша, вовремя, ещё до заявленного времени открытия, до 12-ти часов. Даже столик на «воздухе» у шашлычной палатки и пивного ларька, что слева от трибун прямо у финишной прямой, заняли без боя. Это чуть позже народу навалило. Билеты входные порадовали ценой, по «полтийничку». Ну и программка скаковых испытаний столько же стоит. В Москве, для сравнения, за вход просят 300 рубликов с носа. А у нас ничего, жить можно.

Ростовский ипподром. Фото Мих. Павлова.

Я не азартен, то есть в том смысле, что в тотализатор не играю. Хожу на скачки чисто из любви к искусству. Конник – это диагноз. И конкуром занимался в юности, и конным троеборьем. Служил в кавалерийском полку срочную. Был такой раньше киносъёмочный полк. И ветеринария – одна из моих специальностей. Да и в конных заводах поработать пришлось. И в казачестве … Ладно, не обо мне речь. Одним словом - конник. Пусть и давно всё это было, однако со временем «не выветрилось». Сейчас другими делами занимаюсь - живу себе потихоньку. Конечно, южнороссийские коневладельцы наши в мою сторону и сморкаться не станут. Как-то вылез в интернете по поводу «угробления» донской породы лошадей, так зафыркали, «копытами застучали», дескать, кто это такой там развыступался!? И видом не видывали и слыхом не слыхивали, тьфу на тебя. Да и … ладно. Это просто к тому, чтоб понятно стало всем, что человек, ну я, то есть, не только языком метёт, а мало – мало в конских хвостах разбирается.

Так вот, не играю я в «тотошку». Зато Галя моя по «стольничку» ставит иногда, и с превеликим удовольствием. Обычно: «Вон на ту красивую лошадку…» эх-х-х простота святая. Ну, да пусть себе развлекается, а иначе неинтересно. Даже выиграла как-то.

Только на этот раз сыграть не получилось. Документы мы не взяли, а оказывается, теперь ещё карту игрока по паспорту надо оформлять перед началом скачек, без неё и ставку не сделаешь и выигрыш не получишь.

Ну и ладно, просто отдохнём, раз пришли. Зато в очередях у касс не надо толкаться. А чего ещё? Воздух на трибунах и в округе чище, чем в городском центре. Тепло, светло. Дымок от углей, запах шашлычный уже на подходе к ипподрому, аж у СИЗО, что на Кировском чувствуется, настроение создаёт, зеков нервирует. Шашлык 1100 рублей за кило, дороговат, но … хороший, кореечка на косточке, … да с лучком. Пиво «чешское» по пятьдесят. «Беленькая» в «мерзавчиках» стограммовых, по сто сорок.

Вчера Пасха была. Господи! Хорошо-то как! 1-го мая Пасха в этом году, поэтому и открытие на понедельник 2-го перенесли, день–то ведь всё равно праздничный, выходной.

Вы не волнуйтесь, не обману. Расскажу ещё о джигитовке, не зря же я заголовок такой броский сочинил. Просто всё хочется по порядку передать. Да и информация не лишняя. Соберётесь пойти на ипподром, а уже знаете и билеты почём, и паспорт взять не забудете.

Удивляться тому, что вовремя у нас ни одно мероприятие не начинается, мы давно уже отучились. Мне кажется, существует уже какой-то негласный этикет, где вовремя приходить, начинать, делать, отвечать и т.п. – моветон. Благородно этак задержаться минут на двадцать – тридцать, а то и на часок - вот это стиль! И статус твой от этого только крепнет в глазах окружающих, ведь тут, получается, они тебя ожидают, а у тебя дела! Это я всё к тому, что ни в двенадцать, ни в полпервого, ни без двадцати, образно выражаясь по поводу открытия церемонии – «конь ещё не валялся». Да ладно, все же люди, понимаем, начальству тоже и выпить надо для поднятия духа, и поболтать о делах земных.

Мы шашлыки доели, Галя пиво допила, я водку, Миша вообще не пьёт, сидим себе смотрим по сторонам.

Ростовский ипподром. Фото Мих. Павлова.

Публика, я вам скажу, интересная собралась. На поле скаковое можно и не глядеть. Вот в Англии, например, говорят все женщины на ипподроме в шляпках ходят, начиная с самой королевы, мужики в костюмах, при галстуках. У нас проще всё, повседневнее. Да и шляпная промышленность, наверное, чуть похуже развита, чем за морем. Хотя в этот раз обратил внимание на то, что и наши дамы тоже головные уборы свои начинают на скачках выгуливать. Шествуют чинно и гордо со своими принаряженными кавалерами, раскланиваются со знакомыми, улыбаются. Хорошо, приятно, культурно. Тут крепким словом кто-то как саданёт радостно из-за соседнего столика. Это «тотошники», игроки со стажем, по разговору слышно, празднуют открытие сезона. По-доброму, так матом друг с другом любезничают. Радость у людей. Тоже одеты прилично в костюмчики, перстни на пальцах. Чьи-то дети вокруг резвятся. Очередь за шашлыком и пивом выстроилась, стройным рядом растянулась метров этак на двадцать. Солнышко припекает. Народ на трибунах заскучал уже. Говорят, здесь до пяти тысяч зрителей умещается. Сегодня, на глазок, тысячи три с половиной набралось. Тоже не мало.

Ростовский ипподром. Фото Мих. Павлова.

От скуки изучаем программку. Скачут только лошади чистокровной верховой породы - это, кто не знает, английская порода. Ещё полукровные лошади – эти попроще, здесь чистой крови поменьше в результате скрещивания с другими конскими породами. Углубляться не будем, а то придётся краткий курс селекции изучать.

Тут надо сказать специально для неискушённых читателей, которые думают, что скачки существуют только для развлечения и игры в тотализатор, следующее. Скачки – это испытания резвости лошадей с целью их отбора в племенной состав. Ибо резвость, после экстерьерной оценки, и есть основной критерий ценности породной лошади - пройдя скаковые испытания, она допускается к размножению и получению потомства. Для каждой породы определён нижний порог резвости и лишь преодолев его, и показав лучшие результаты, испытываемые на ипподроме лошади, получают право на продолжение рода. Соответственно, от проявленной резвости зависит цена каждой особи и её потомства.

Тотализатор возник во Франции в 19 веке и, не смотря на всевозможные «побочные эффекты», служит с тех пор в основном для развития инфраструктуры скакового и племенного дела.

Как-то не принято сегодня выражать непонимание и недовольство, по какому либо поводу. Не комильфо! Все такие бодрые, позитивные, целеустремлённые, блин. Но тут вдруг и возникает в моём сознании идиома. Помните? «Толи в ухе у меня»? Простите, это что, нормально, когда на одном из крупнейших ипподромов страны не проходят испытания отечественных пород лошадей?! «Ненормально» – тайно промелькнёт у вас крамольная мысль, а может и не промелькнёт. Может действительно одному мне мерещится это пятно на всеобщем светлом и благостном фоне.

К слову сказать, уже несколько лет на нашем ипподроме устраивают собачьи бега. И думаете, кто бежит? Русские, степные, хортые борзые? Чёрта с два! Английские грейхаунды! Для оправдания своего депрессивного припадка, смутившись, промямлю о том, что не так давно, какие-то 20-30 лет назад на Ростовском ипподроме целенаправленно испытывались лошади донской и буденновской пород, скакали тракены принадлежавшие Кировскому конезаводу, в прошлом чуть ли не самому богатому и известному коневодческому хозяйству страны. Всё! Нету! Гоняют по скаковой дорожке второсортные английские скакуны и их полукровные «выкресты». Для чего они теперь гоняют, фиг его знает, но уж точно не для улучшения отечественного коневодства, которого больше не существует!

Наверное, с этим нас и поздравил по громкой связи, толи министр, толи заместитель губернатора по сельскому хозяйству, давший команду к началу скачек с опозданием от времени указанного в программке примерно на час. Слышно было плохо, и вообще над проблемой дикторской трансляции, стоило бы администрации потрудиться. Звук очень слабый и для того чтобы услышать необходимую информацию о скачках приходится навострить уши.

Где-то далеко в стороне от нас, над правым крылом трибун, прямо перед ВИП-зоной, обозначая начало церемонии открытия, три спортсменки вяло сымитировали элементы высшей школы верховой езды. Народ, вывернув головы вправо, навалившись на барьер, едва смог различать белые пятна обтянутых рейтузами девичьих ляжек на упитанных лошадиных боках. Я, вдруг отвлёкшись от этого захватывающего зрелища, вспомнил, как в преданном анафеме Прошлом перед трибунами на своих питомцах выполняли прыжки на мощность великие ростовские конники, мастера международного класса, олимпийские чемпионы. Вспомнил «золотого» будённовца Рейса под седлом Виктора Асмаева выигравшего в Москве олимпийский конкур, знаменитого будённовца Прибоя под седлом Валентина Горелкина победившего в самом опасном и сложном на планете Пардубицком стипль-чезе. Других вспомнил. Вспомнил, отвлёкся, и чуть было не пропустил старт первой скачки. Объявление комментатора снесло в сторону слабым порывом южного ветерка.

Ростовский ипподром. Фото Мих. Павлова.

Лошади, есть лошади. Они прекрасны особенно в скачке, и во время их финишного рывка перестаёшь думать о постороннем и просто наслаждаешься зрелищем. Ну а если ещё перед этим поставил на кого-то «свои кровные», то ощущение вообще трудно поддаётся описанию. Тут надо приходить и пробовать самому, так просто я вам не объясню.

Ну вот, дождались!

Наконец-то гвоздь программы, вершина и ипостась национальной гордости, воплощение казачьей удали и лихости, символ так сказать возрождения – джигитовочная группа Всевеликого войска Донского. А? Звучит?! Не какая-то там станичная шарашка, а ого-го!

Вот, опять всплыло «…толи в ухе у меня». Братцы, ребятыыы! Да не уж-то я один это вижу?

Несколько всадников в казачьей форме, от бутафорского вида которой мои знакомые историки пришли бы в ужас или испытали бы приступ смеха, лихо проскакали более или менее стройной шеренгой вдоль аплодирующих трибун. Люди у нас добродушные, в этнографии разбираются не очень, и винить их за это трудно. Я вот, например, в «Формуле 1» ни черта не смыслю, так и что с меня возьмёшь.

Ростовский ипподром. Фото Мих. Павлова.

Затем, опять ближе к ВИП зоне, (народ, в это время уже понял, что к чему, и столпился в правой части трибун, поближе к начальству) состоялась манежная езда. Это, объясню, всевозможные перестроения конного строя, «перемены направления», «вольты», «расчёски» и тому подобные несложные элементы. Для большей эффектности в это время по трансляции звучало музыкальное сопровождение в котором, чур меня, угадывались знакомые с детства мелодии англоязычных рок-групп(!).

Принимая всё это за не очень удавшееся вступление к главной части шоу, я с нетерпением ожидал неизменных элементов программы – рубки лозы, приёмов с пикой, и собственно джигитовки состоящей, как правило, из множества зрелищных и сложных акробатических элементов. Тем более, что в это время суетливо бегая по скаковой дорожке какие-то парень и девушка в затрапезных одеждах, расставляли конкурные деревянные стойки и размещали на их верхних торцах полуторалитровые пластиковые бутылки наполненные водой(!). Эта современная модификация лозы, наверное, смогла расстроить только мою историческую память, да может, покоробила ещё, какого ни будь ехидного знатока затерявшегося в толпе. Основная зрительская масса не придала подмене никакого значения, и с восторгом ожидала продолжения.

Ростовский ипподром. Фото Мих. Павлова.

Признаю, что сегодня, иногда при демонстрации казачьих боевых искусств, используется данный пластмассовый инвентарь. Смысл заключается в том, что удар шашки срезает верхнюю часть бутылки, а нижняя часть с водой остаётся стоять на подставке. Таким образом, сосуд постепенно укорачивается до самого донышка. Производится несколько ударов, и чем их больше, тем зрелищнее выглядит элемент.

Уповая на возможность насладиться именно такими виртуозными ударами, я заранее простил режиссёрам действа все предыдущие «мелкие» недостатки, и, как оказалось, зря.

Всадник на среднем галопе, словно поленом, лупил шашкой по несчастным бутылкам. С них от удара срывало пробки, и, брызгаясь водой, пластмассовые сосуды разлетались по скаковой дорожке. Деваха в джинсах, черной куртке с сумочкой на животе, резво собирала тару и успевала заново водружать её на стойки. Принимая всё за чистую монету, зритель хлопал в ладоши и чистосердечно радовался, ободряя джигитов.

Для справки. При рубке лозы, деревянный прут косо срезается острым лезвием шашки и, по правилам, верхняя его часть должна воткнуться в землю рядом с нижней. Для большего зрительского эффекта, на лозу надевают папаху, которая после удара, вертикально падает вниз и остаётся висеть на срезе основания. Рубка производится правой или левой рукой направо и налево от лошади. Некоторые мастера, зажав повод в зубах, либо бросив его на луку, могут рубить обеими руками по обе стороны от лошади, используя сразу две шашки.

Ростовский ипподром. Фото Мих. Павлова.

Ни чего подобного мы не увидели. Пару раз, проскакав над трибунами покручивая пику, всадник, сменив её на шашку, отлупил пластмассовые бутылки. Затем, видимо было решено поразить публику оригинальным приёмом. Один из джигитов, несколько раз примерившись, встал на голову посредине вспаханной дорожки, и всё та же девица всунула ему между стоп пресловутую пластмассовую бутылку с водой.

Врать не буду, барабанной дроби не было, да и мёртвой тишины на трибунах тоже не возникло. Кавалерист пролетел мимо своего напарника и взмахом снизу не попал по бутылке. Добрые зрители простили ему этот казус и даже ободряюще похлопали. Развернувшись, рубака снова пролетел мимо, не задев цели. Создалось впечатление, что он очень любит своего друга и боится сделать ему больно. «Вернись, доделай!» - крикнул кто-то вслед проскочившему на очередной разворот мазиле. Друг, тем временем, продолжая стоять на голове, уже рисковал получить кровоизлияние в мозг. Наконец, бутылка была выбита из ступней ассистента. Люди на трибунах облегчённо вздохнули.

Вот на этом бы и закончить. Так нет. Видимо взыграло ретивое, и джигиты решили окончательно добить публику следующим смертельным трюком. Всё тот же помощник, с безразличием самоубийцы установил бутылку, ставшую уже основным атрибутом и неформальным символом шоу, у себя на голове, придерживая её за донышко руками… Четыре раза осторожным галопом робко подкрадывался всадник к своей цели. Четыре раза под тихий свист шашки и громкий смех на трибунах, бутылка оставалась невредимой. Но, всё когда-нибудь кончается. От осторожного шлепка бутылка всё же свалилась на землю, и ростовский люд снисходительно и добродушно в очередной раз разразился аплодисментами. Парочка джигитов, под аккомпанемент всё тех же хард-роковых композиций, исполнив несколько пассажей с шашками, встав на короткое время в сёдлах, на секунду эффектно уцепившись за переднюю луку и повиснув сбоку от лошади, закончили выступление джигитовочной группы Всевеликого войска Донского. М-да, американское родео и испанская коррида могут нервно покурить в сторонке.

- Бляха! Да, что ж это такое? - прошептало моё ошеломлённое сознание, - Ещё кто-нибудь видел, что здесь произошло?

Да, если «всевеличие» войска Донского измеряется мастерством его джигитовочной группы, если это Войско выставляет напоказ такую свою убогость перед всеми, участвуя в торжественном мероприятии федерального значения, то …? На самом деле мысли мои складывались, в основном, из ненормативной лексики, но суть я передал точно. Всё! О чём говорить, когда не о чем говорить.

Справедливости ради нужно отметить, что потенциал и задатки у группы, несомненно, есть. Не хватает всего остального: дисциплины, отточенности приёмов, грамотной режиссуры, умения работать на публику, верного составления программы и подбора номеров, не хватает профессионализма и вкуса, знания исторических традиций, ну и над мастерством в выполнении приёмов джигитовки и боевого искусства, тоже необходимо потрудиться. Весь свой возмущённый монолог я отправляю не к тем парням, которые честно трудились перед трибунами, стараясь хоть что-то показать, а к их руководителям, которые, наверное, без малейшего чувства стыда смотрели на всё это.

Майское солнышко вскоре отогрело мою душу и я, посмотрев ещё пару скачек, предложил своим спутникам отправиться домой. Они не возражали. Не дождавшись окончания праздника, мы пошли к выходу. На трибунах и перед ними царила оживлённость, бегали дети, фланировали дамы в шляпках и без, мужчины громко интересовались друг у друга почём сегодня шашлык и пиво, в небо взлетали воздушные шарики, очереди стояли над кассами тотализатора, людской гомон и дым от шашлыка витали в воздухе. Всё было тихо, мирно и благолепно.

Мы шли пешком от ипподрома, по Пушкинской к центру, Миша рассказывал Гале о тайнах фотосъёмки, а я, не в силах отделаться от впечатлений этого дня, повторял в уме въевшуюся в память фразу из старой сказки для взрослых: «Толи ветер нынче рьян, толи леший нынче пьян, толи в ухе приключился у меня какой изъян».

 

Текст: Игорь Ситников Фото: Миша Павлов

 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 370



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail