Донская лоза - 2016: праздник винограда, вина и души! (фоторепортаж)

А А А
 
24 сентября в хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района состоялся этнографический фестиваль виноградарства и виноделия «Донская лоза» - одно из ярких туристских событий Ростовской области. Веселый праздник, собравший более 12 тысяч гостей, стал еще и поводом, чтобы поговорить о серьезных вопросах, таких как развитие нашего донского региона.
 
Донская лоза - 2016. Фото Александра Оленева.
 
Хутор Пухляковский недаром называют «сердцем Дона». Это холмистая степь на среднем Дону, недалеко от первой столицы казачества станицы Раздорской. Родина классика донской литературы, автора романа «Цыган» Анатолия Вениаминовича Калинина. Тенистые рощи в укромных балках, белесый ковыль, неяркие и душистые степные цветы давно привлекают художников и поэтов.
 
Донская лоза - 2016. Фото Александра Оленева.
 
Донская лоза - 2016. Фото Александра Оленева.
 
Хуторяне помнят легендарного казака Николая Пухлякова, который во второй половине XIX века привез из балканского похода трофейные чубуки и вывел свой сорт винограда. В 1905 году в хуторе Пухляковском была открыта первая школа Донского виноградарства и виноделия (сегодня это сельхозтехникум). С тех пор хутор Пухляковский считается еще и «винной столицей» Дона. Ежегодный фестиваль «Донская лоза» стал настоящим праздником виноградарства и виноделия, неизменно собирающем сотни участников и тысячи гостей.
 
Всех прибывших встречает музыка и заводные казачьи песни. По обеим сторонам извилистой улочки, которая ведет от хуторского майдана к берегу Дона, расположились прилавки с сувенирами, виноградом, и главной местной продукцией: ароматным донским вином.
 
Без дегустации просто невозможно обойтись. Радушный хозяин аккуратно плеснет вам в бокал немножко божественного напитка, который сделан его собственными руками. Пока вы пьете, обратит внимание на особенности продукции: терпковатость или кислинку, цветочный или фруктовый аромат. Дорогой гость поблагодарит хозяина и отщипнет виноградину от большущей кисти, которая прилагается к напитку.
 
А над Доном тем временем разливаются вольные казачьи песни...
 
Сегодня площадь виноградников в регионе составляет порядка пяти тысяч гектаров, на которых собирается около 18 тысяч тонн винограда. Доля донских производителей в общем объеме оборота винодельческой продукции составляет 16 процентов, а это каждая шестая бутылка. Через потребителя и туристский интерес растет экономика региона.
 
Старт фестивалю в этом году дал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов:
Донская лоза - 2016. Фото Александра Оленева.
Вадим Артёмов оценивает донской виноград
Донская лоза - 2016. Фото Александра Оленева.
 
- Фестиваль этого года по числу гостей и участников превзошел прошлогодний. Люди приехали из Ставрополья, Кубани, из Воронежской и Волгоградской областей. Все хотят показать результаты своего труда. Совсем недавно губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев открывал в Пухляковском праздник, посвященный столетию писателя Анатолия Калинина, и тогда же глава региона говорил о перспективах развития виноделия на Дону. Природные условия, почва им климат позволяют нам выращивать самые северные сорта винограда. Мы рассчитываем и на промышленное производство продукции вин и напитков под маркой «Сделано на Дону», и на развитие туризма. Есть государственная программа, которая позволяет переходить от «гаражного» производства к промышленному. Задача правительства поддержать людей, которые развивают виноградарство и виноделие в нашем регионе.
 
 
Уникальной особенностью виноградарства на Дону являются стрессовые условия для роста лозы, которые способствовали появлению оригинальных автохтонных сортов (Пухляковский, Цимлянский, Буланый, Сибирьковый, Красностоп Золотовский), которые придают местным винам своеобразный вкус и аромат. Специалисты считают, что этим напиткам присуще долгое запоминающееся послевкусие. Необычные вина привлекают знатоков этой темы...
_ Некоторые туристические фирмы уже продают «винные туры» по Дону, и они начинают пользоваться популярностью, _ считает руководитель Донского филиала Союза виноградарей и виноделов России Игорь Викторович Губин. _ К примеру, большие круизные лайнеры делают остановку в станице Романовской, и местные власти сейчас обустраивают пирс для удобства прибывающих туристов. Производство вина прочно «завязано» на развитие транспортной инфраструктуры, других отраслей народного хозяйства.
 
Автор этих строк пообщался с виноделами - участниками фестиваля. Теми самыми «гаражниками», которые должны двинуть эту отрасль вперед. В хутор Пухляковский они приехали разными путями...
 
Николай Вячеславович Молчанов из Мартыновского района твердо рассчитывает развивать винодельческий бизнес и раскручивать собственную марку вина. В этом году он получил государственную поддержку - субсидии на закладку новых сортов, и на уход за уход за молодыми виноградниками. На данный момент в молодом хозяйстве три с половиной гектара виноградников, но уже в следующем году предприниматель планирует расшириться до 15 гектар.
 
- Важно иметь разнообразие сортов вин и коньяков, чтобы каждый потребитель мог найти свой вкус. Если производить один сорт, всем угодить сложно, однообразие отрицательно скажется на бизнесе, - полагает Николай Молчанов.
 
Донская лоза - 2016. Фото Александра Оленева.
Людмила Ивановна и Владимир Иванович Косовы, а также их внук Арсений из станицы Мелиховской виноградарством занимаются много лет, но больше для души, чем для бизнеса. У главы семейства огромная библиотека по виноградарству, откуда он почерпнул совершенно уникальные сведения: оказывается, что в 1943 году, когда еще шла война, в Ростовской области работала целая экспедиция советских ученых, которые изучали различия выращивания винограда на левом и на правом берегу Дона.
 
Донская лоза - 2016. Фото Александра Оленева.
_ Уже тогда все понимали: война закончится, а развитие виноделия приобретет государственное значение, _ считает В.И. Косов. _ А сегодня одной из самых больших проблем для этого бизнеса является получение государственной лицензии: это 64 тысячи рублей на каждый сорт винограда. Сумма порой неподъемная для мелкого предпринимателя.
Владислав Геннадьевич Комаров из станицы Раздорской виноделием занимается шестой год. От родителей достались 110 кустов винограда, свою домашнюю продукцию станичник решил представить на фестивале. Главной помехой развитию бизнеса он считает непомерно дорогие банковские кредиты.
Еще один местный «гаражник» _ Александр Михайлович Черкасов и его супруга Светлана, тоже занялись виноделием «по наследству». От казачьих предков достались домашний виноградник и старые рецепты приготовления ароматного хмельного напитка («ни грамма воды и сахара!»). Они не планируют заниматься предпринимательством, а фестиваль «Донская лоза» для них просто праздник, на котором супруги решили попотчевать гостей своим вином.
В прошлом году правительством Ростовской области было принято решение о создании винного территориального кластера «Долина Дона». По предложению губернатора В.Ю. Голубева увеличены объемы господдержки виноградарства. Это принесло ощутимые результаты, что отмечено участниками фестиваля «Донская лоза». Красоты батюшки-Дона, древняя история и дух казачества, уникальная кухня и вина _ вот они, главные атрибуты туристского имиджа Ростовской области!
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 391



Вход на сайт

Случайное фото