Донские казаки: опора самодержавия, жертвы большевизма

А А А

 

Г.Г. Матишов. Донские казаки.В Южном научном центре Российской академии наук выпущена книга «Донские казаки: от опоры самодержавия до жертв большевизма». Ее автор, академик Г.Г. Матишов, попытался найти ответ - почему донские казаки, бывшие на протяжении нескольких столетий опорой Российской Империи, превратились в репрессированный народ, были уничтожены, или изгнаны с родной земли.

Перед началом презентации академик Матишов обронил фразу: «Этой книге я отдал 68 лет - ровно столько, сколько живу».

Ему вторил один из лучших на сегодняшний день специалистов по казачеству, доктор исторических наук А.В. Венков (он ответственный редактор этого издания):
- Геннадий Григорьевич не профессиональный историк, но он сумел бросить «незамыленный» взгляд на самые острые вопросы по казачеству, над чем сейчас дискутируют ученые, политики и рядовые казаки.

Наконец, перед началом презентации выяснилось еще и то, что академик Г.Г. Матишов имеет казачьи корни: его предки жили в станице Елизаветинской и хуторе Донском. Поэтому первым же дискуссионным вопросом был: кто такие казаки - сословие или национальность?

Кем же вы сам являетесь, Геннадий Григорьевич?..

 

Те казаки, которые проживают сейчас в России, очень неоднородны и по составу, и по происхождению. Колыбель казачества, разумеется, находится на Дону. Еще строитель крепости Димитрия Ростовского Александр Ригельман во второй половине XVIII века оставил записи о донских казаках, где сказано, что «говор у них свой и мнят себя природою не от московских людей».

Однако существуют еще и кубанцы, потомки переселенных Екатериной запорожцев. Есть терские казаки, уральские, сибирские, семиреченские, амурские, уссурийские... К Войску Донскому были приписаны калмыки, селившиеся по реке Сал. А в XIX веке большая волна переселенцев с Украины хлынула на Дон. Это была государственная политика: «разбавить» казачество на Дону, чтобы сделать его более покладистым и управляемым. «Хохлы» гораздо лучше казаков обрабатывали землю, чем вызывали ревнивое отношение станичников (описанием драки казаков и «хохлов» начинается знаменитый роман Шолохова «Тихий Дон»). Если учесть огромные потери казачества в годы Гражданской войны, эмиграцию, политику советской власти, направленную на то, чтобы уничтожить казаков именно как народ...

Так что свое мнение о статусе казачества Г.Г. Матишов выразил такими словами: «Возродить народ невозможно, можно возродить культуру, традицию, но ее носителями будут уже другие люди. Поэтому движение возрождения представляется бесперспективным, тем более что под ширмой красивых идей идет борьба за собственность и власть». А что касается принадлежности к сословию, то в имперской России каждый человек относился к какому-либо из сословий, и для казаков было выделено свое, отдельное.

Еще один вопрос: как могли большевики, едва пришедшие к власти, уничтожить казачество? Ведь казаки, по выражению Льва Толстого, создали Российскую империю. Не было ни одной войны на протяжении всей ее истории, где бы казаки не принимали участие. Казалось, что они непобедимы. На этот вопрос академик Г.Г. Матишов дает ответ в своей книге: в начале XX века казачество превратилось в политическое войско, исполнявшее чисто жандармские функции, такие как разгон еврейских погромов и черносотенцев, поддержание полицейского режима в черте оседлости, подавление крестьянских бунтов и борьба с революционным движением, усмирение национальных мятежей против метрополии.

Когда самодержавие рухнуло, казачество долго не могло определиться, на какую сторону встать. Сказалось и то, что капитализм уже проник в станицы, и прежде однородная масса стала стремительно делиться на богатых и бедных.

Это миф, что все донские казаки сразу встали на сторону белого движения. Они с большим недоверием относились к офицерам из Добровольческой армии. Николай Туроверов красочно описывает в своих воспоминаниях, что именно «красные» казаки разбили отряд полковника Чернецова под станицей Глубокой в январе 1918 года, открыв большевикам путь на Дон.

Еще один миф, что Ленин и Троцкий испытывали личную неприязнь к казачеству, и поэтому погнали на юг революционные войска. Академик Матишов объясняет чисто прагматически тот факт, что Гражданская война вспыхнула именно на Юге России.
Дело в том, что на территории Области Войска Донского были сосредоточены в наибольшем количестве стратегические ресурсы: уголь и хлеб. То, без чего не могла обойтись молодая Советская Россия. Казаки не горели желанием делиться чем-либо с Советами, а стремились создать Донскую республику со своей конституцией, войском, правительством и даже валютой. Это обусловило поход большевиков на юг, на казачьи земли.

Академик Г.Г. Матишов смело берется даже за такую «скользкую» тему, как отношение казаков к евреям. В массовом сознании казак является махровым антисемитом, главным участником погромов. На самом деле это было не так, что доказывается в книге конкретными фактами.
Антисемитизмом казаки не страдали хотя бы потому, что селиться на казачьих землях евреям было запрещено при царском режиме. Поэтому они селились в крупных городах на границе «черты оседлости» - Ростове, Таганроге, Азове. На казачьих землях евреев не было, что исключало в принципе их погромы на Дону. 

Зачинщиками погрома 1905 года в Ростове (а Росотов был не казачьим городом!) были мещане и деклассированные элементы.
Казаков, входивших в военный гарнизон, напротив, поднимали по тревоге, чтобы прекратить погром и защитить мирное население. Казаки сдерживали черносотенцев и люмпенов, но не шли громить лавки, поскольку представляли государственную власть.

Еще один известный погром в январе 1920 году устроили в Ростове вступившие в город бойцы Первой конной Армии.

Белое движение погубила его разрозненность. Донцы никак не могли договорится с кубанцами и терцами, донская казачья армия не ладила с офицерами-добровольцами Деникина. Атаман Петр Краснов заключил договоренность с германцами, а затем с англичанами и французами о поставках оружия в обмен на продовольствие, что привело к падению его популярности.
Даже явные военные успехи начала 1919 года, такие как взятие Царицына и глубокий рейд конница Мамонтова, не смогли объединить белое движение, чтобы выбить большевиков из обеих столиц. Казаки отказывались покидать пределы Области Войска Донского: «чужого нам не надо», а своего мы не отдадим». Правительство большевиков воспользовалось моментом. А потом наступило «расказачивание».

Казачий коллаборационизм в годы Великой Отечественной войны происходит именно оттуда: казаки стремились вернуться на отнятые большевиками земли, пускай даже на немецких танках. Кстати, один из исторических фактов: в составе немецких «люфтваффе» действовала боевая эскадрилья, летчики которой имели казачье происхождение. Казаки-летчики неплохо воевали в небе над Доном в 1942 году!

Казачье зарубежье, сохранение традиций и культуры, тенденции в современном казачьем движении, влияние «казачьего фактора» на региональную политику» - все эти вопросы достаточно подробно и доходчиво освещены в этом очень интересном издании.

Эта книга, кстати, может прийтись не по нраву некоторым деятелям современного казачества, но академик Матишов, похоже, об этом не задумывается. Он изложил свой взгляд на донскую историю, научный и беспристрастный.

Александр ОЛЕНЕВ.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3173



Комментарии:

Когда сканерщики-просьюмеры оцифруют эту книгу, я попробую разыскать в ней то место, где говорится о закономерностях возникновения, расцвета, упадка и исчезновения камерных или даже кастовых социальных групп. Поскольку казачество может быть признано именно такой группой, только не самодеятельной, а "заказной", существовавшей, так сказать, "за казной".

Исчезает потребность общества и государства в такой группе -- исчезает постепенно и сама группа.

Казачество выполнило свою историческую миссию - это мнение я слышал не раз. Как говорится - мавр сделал дело... Но звучит печально.

"Ленин умер, Сталин умер, Троцкий умер... скоро и я умру." -- Это тоже может звучать печально, если не развить в себе способность испытывать радость по поводу прогресса и всеобщего севооборота. :)

 

Казачество как социально-территориальная группа, очевидно, давно перешло из заказного разряда в самодеятельный. И только будущее покажет, сможет ли оно выстоять в веках самостоятельно, оказаться настолько же культурно жизнеспособным, как -- напрашивается очевидный пример -- еврейство.



Очень сомнительна способность казачества оказаться сопоставимым с еврейством по жизнеспособности. Есть очевидные параллели и даже хохмы известные сложились. Но народ, в котором элитарные представители из поколения в поколения успешно решают задачу самосохранения -  это, к сожалению, не о казаках.

Мы можем предполагать всякое-разное, но сейчас важнее результаты исследований ученого, академика Г.Г. Матишова. Если он написал научный труд -- в нем обязательно найдутся ответы и на наши вопросы. А вот если только политический...

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail