Донской казак брал дворец президента Альенде

А А А

 

В Ростове издана книга «Казак М.С. Краснов: пленник за службу Чили». Ее автор, чилийская журналистка Жизела Сильва Эстина, высоко оценивает заслуги потомка известного рода донских казаков в сегодняшнем экономическом и политическом благополучии этой латиноамериканской страны. Книга переведена на русский язык, а также издана за средства В.П. Мелихова, основателя музея борьбы с большевизмом в Подольске и в донской станице Еланской.

Самый известный из Красновых - донской войсковой атаман Петр Николаевич Краснов, избранный на эту должность в 1918 году. В ходе Гражданской войны он изгнал большевиков за пределы Области Войска Донского, объявил Донскую республику, создал в ней собственные вооруженные силы, и даже ввел свою валюту. В годы Великой Отечественной Петр Краснов продолжил борьбу с большевиками в союзе с Гитлером, и после войны был приговорен к смертной казни и повешен в январе 1947 года на Лубянке.
У атамана П.Н. Краснова не было детей. Но были два родных брата, один из которых Семен Николаевич Краснов, отец Михаила. Отца будущего чилийского офицера англичане выдали советским властям в Лиенце в мае 1945 года. Семен Краснов был также казнен во внутренней тюрьме МГБ в Москве в числе других 16 руководителей казачьего зарубежья. А его жене, кубанской казачке Дине Марченко, с новорожденным ребенком, помог тайком покинуть Европу чилийский дипломат по фамилии Санта Круз. Тем самым он спас их от верной гибели.
Михаил-Мигель получил чилийское гражданство. Когда вопрос встал о выборе жизненного пути, без колебаний решил стать военным. Он окончил военную школу в Сантьяго в 1967 году. А в 1973 вместе с другими чилийскими военными примкнул к военному перевороту.

В начале 70-х годов прошлого века Чили сотрясал жесточайший кризис, сравнимый с нашей эпохой перестройки. К власти пришло левое правительство, возглавляемое Сальвадором Альенде. Из магазинов исчезли продукты и другие товары, страну охватила гражданская междоусобица. Тогда власть в стране решила взять в свои руки группа военных во главе с генералом Пиночетом. Наверное это можно сравнить с ГКЧП советского периода. Но в отличие от Советского Союза, в Чили переворот удался. И одну из ключевых ролей в захвате власти сыграл доской казак, лейтенант Мигель Краснов-Марченко.
      
Отец и дядя Мигеля Краснова-Марченко: донские казаки, братья Семен и Петр Красновы

Взводу Краснова-Марченко поручено было занять резиденцию президента Альенде. Это было непросто: за президентский дворец шел ожесточенный бой, он был хорошо укреплен, а у защитников имелись даже зенитные орудия, противотанковые ракеты и гранатометы - все оружие советского производства.
Эти события легли в основу некогда популярного фильма «В Сантьяго идет дождь». Как известно, взвод Краснова-Марченко выполнил поставленную задачу, дворец был взят. Президент Чили Сальвадор Альенде погиб при штурме. К власти пришла военная хунта.
В СССР этот фильм посмотрели миллионы зрителей. Мы переживали, когда военные зверски убивали певца и поэта Виктора Хара. Многим запомнился яркий персонаж: чилийский офицер, допрашивающий задержанных на центральном стадионе в Сантьяго. Однако никто из советских зрителей не знал, что прообразом его послужил донской казак Мигель Краснов.
Он был одним из немногих военных, кто не прятал своего лица под маской. Напротив, при допросах задержанных Мигель Краснов полностью представлялся, называя свое имя и звание. Для него продолжалась борьба с коммунизмом, которую вели его отец и дядя, но уже на южноамериканском материке. Таким его запомнили многие сторонники свергнутого президента Альенде.

      

Чилийский казак Мигель Краснов; памятник атаману П.Н. Краснову в станице Еланской.

В знак особого доверия Мигель Краснов, был переведен на службу в DINA (Национальное управление разведки). В 1973-1974 годах, в разгар борьбы с левацким подпольем, он возглавлял личную охрану генерала Пиночета. Затем капитан Краснов командовал одним из батальонов 1-й горной дивизии, успешно сражавшейся с марксистскими подрывными группами в Андах. В 1975 году Краснов был награжден медалью «За мужество» - самой почетной наградой вооруженных сил страны, которая не присваивалась к тому времени уже около ста лет.

В.П. Мелихов и автор этих строк получают свежеизданную книгу в Ростове

В 2002 году, когда в Чили опять к власти пришли левые, начался пересмотр истории страны, Краснов-Марченко был осужден за военные преступления во времена Пиночета. Суд Сантьяго возложил на генерала Краснова ответственность за гибель части из 3197 жертв военной хунты, за пытки и убийства на стадионе в сентябре 1973 года, за преступления против человечности, совершенные во время службы в разведке ДИНА, а также за организацию убийства в 1982 году профсоюзного лидера Тукапеля Хименеса. Он был приговорен к 15 годам тюремного заключения. Краснов не признал себя виновным ни по единому пункту.

Мигель Краснов-Марченко гордится своей принадлежностью к донским казакам. Хорошо говорит по-русски, читает в оригинале русскую классику. Через Интернет он распространил обращение, где говорит, что левые просто сводят с ним счеты, поскольку весь род Красновых боролся с марксистами. «Я считаю себя военнопленным», - говорит осужденный генерал.

В 2006 году в Чили поехала делегация, возглавляемая депутатом Госдумы В.Е. Варшавским (он имеет звание казачьего полковника). Он встречался в тюрьме с Мигелем Красновым-Марченко, передал ему послание от донских казаков. Ранее Всевеликое Войско Донское отправляло в Чили открытые письма в его поддержку, с призывами смягчить наказание, но они были малоэффективными.

Вышедшую в Ростове книгу (издал ее на свои средства казачий предприниматель В.П. Мелихов) таким образом можно считать еще одним знаком поддержки донского казака, оказавшегося в чилийской тюрьме.Часть тиража отправится в Чили, где живут потомки эмигрировавших из России после гражданский войны казаков, которые помнят свои корни и сохранили русский язык.

Мигель Краснов-Марченко в кругу семьи, незадолго до суда

01.02.2011

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3438



Комментарии:

olenalex чт, 30/08/2012 - 20:08 писал: «У атамана П.Н. Краснова не было детей. Но были два родных брата, один из которых Семен Николаевич Краснов, отец Михаила».

 

Родных братьев  П.Н. Краснова звали Андрей  и Платон. Поэтому  Семён Николаевич Краснов, 1893 года рождения,  – не родной брат П.Н. Краснова и не его родной племянник, а его либо двоюродный брат, либо двоюродный племянник. Тогда Мигель Краснов – не родной племянник П.Н. Краснова, а его либо двоюродный  внучатый племянник, либо двоюродный правнучатый племянник.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото