Донской портрет

А А А

 

 

Донской портрет в интерьере ДГПБ смотрится неплохо. На фоне обновленных стен выставочного зала представлены более 30 художников разных школ и направлений. Ростовский искусствовед Валерий Васильевич Рязанов собрал именно живописные работы, что редкость для современных художников. Живопись, к сожалению, как творческий метод познания уходит с выставочных площадей. В ходу другие виды визуального искусства. Но только живопись даёт полную глубину и насыщенность восприятия портретного жанра. Другие виды просто имеют бледный вид перед королевой визуального искусства.

 

Художники молчаливы. За них говорят и показывают картины. Пройдясь по выставке, прислушаемся к разговору.

Вот кстати, картина заслуженного художника России В.М.Кленова так и называется «Беседа». По всей видимости изображен сам художник в профиль, разговаривающий с женщиной. Картина написана давно и, возможно, миловидная женщина стала женой художника, о чем как раз говорит другая картина Кленова «Ирина».

Женский внимательный взгляд направлен на зрителя. В нём любовь и уверенность в завтрашнем дне.

Художник В.Ф.Коробов представлен двумя женскими портретами в духе лучших традиций соцреализма. Фоном для портретов служат натюрморты. Такой жанровый статичный дуализм.

Рядом постер фрагмента картины «Групповой портрет ростовских врачей». Художник Бушуев Вячеслав работает в достаточно авангардной манере сочного мазка. Иногда он ложиться удачно, иногда нет. Бушуев часто выставляется и много работает. В этой экспозиции — весьма удачные работы.

Небольшой портрет «Главврач». Изображена только голова, но сколько экспрессии, жизнелюбия — сильный образ. Настолько же силён рядом портрет нашего земляка олимпийского силача Самургашева.

Тот же сочный мазок без тональных переборов даёт образ молодой кипучей энергетики борца, скрытой до поры, до поединка.

Далее присутствует совершенно другая манера письма заслуженного художника России Курманаевского А.М.

Мазков не видно на портрете П. Завалишина. Образ точен и мягок. Вокруг художник изобразил множество бабочек, как ореол духовности.

Картина художника Олега Игнатова «Начало. Народный артист России Н. Сорокин» вызывает много споров и вопросов, как впрочем и другие картины этого мастера.

Вроде реалистический портрет, точнее не представишь — вылитый Николай Сорокин. Дальше идут вопросы: артист в шикарном английском фраке может быть и не удивительно, зная головокружительную карьеру этого замечательного актёра, депутата Государственной Думы в недалёком прошлом и художественного руководителя Ростовского Театра Драмы им. Горького в настоящем. Хотя какой фрак может быть на потомственном донском казаке? И потом с какого перепугу в руках скрипка? Конечно, он актёр и может всё, музыканта лихо изобразить. Но ведь скрипка не простая... Приглядевшись замечаешь клыки(!) на ней, типа лошадиной челюсти с натянутыми струнами. Крутой образ! Что это? Как это? Зачем это?. Вопросы толкаются в головах зрителей в поисках ответов. Может заставят сходить в театр лишний раз...

Рядом с сюрреализмом Игнатова лирический романтизм тонкого письма Сосняковой И. «Семья». Приятная во всех отношениях картина: трое, он, она и собака — любовь и гармония.

Левее идёт ряд графических работ художника Семергея и других. В «кармане» зала крупная картина в стиле «плачущего» мазка художницы Писецкой «Дама с помидором».

На холсте много цветных наклеек, потёки краски, но сквозь них угадывается энергичная полуулыбка дамы. И что-то вроде помидора. К чему он? Оставим вопрос на совести автора.

Взгляд скользит на соседнюю картину и натыкается на нечеловеческий портрет. В прямом смысле: «Водяной» художника Вадима Исачкина.

По мнению искусствоведа — стопроцентный сюр, по мнению автора — символизм. По мнению зрителей — необычная картина с чувственным уклоном. Будит эмоции. Там ещё две рыбки: с одной стороны золотая, любящая, преданная; с другой — самец хитромудрый до жути. Сам же донской Водяной уставился «синими брызгами» внутрь себя и размышляет о вечном.

Вышли из «кармана» выставочного зала и встретились с портретом художника Жданова (не путать с политическим деятелем и сыном его — научным работником). Перед отъездом в США его написал другой художник Кабарухин, своеобразный мастер кисти.

Известный ростовский художник Вадим Махницкий представлен картиной «Старуха и саранча».

Он рассказал, что сюжет навеян жизнью. Спускаясь в подземный переход, заметил нищенку и кто-то бросил ей вместо денег пойманного кузнечика. Она бережно взяла его расправила крылья и … он вдруг ожил, взлетел! Такой гуманизм, любовь к насекомой живности — большая редкость в наше жёсткое время. Другая картина Махницкого личного плана: «Любовь- Нелюбовь» Та же серо-землистая цветовая гамма, очень стильная картина.. мальтийский крест на фоне. Девушка, как бы на распятие этого креста, вернее на распутье. И сбоку профиль мужчины в ожидании. Возможно сам автор. Зритель заинтригован историей, чем закончится... Но увы и ах!?

Картина Лукьянова «Пабло Пикассо» небольшая в отличии от гигантских полотен испанца. В стиле постмодерн написан профиль и фас, совмещённый в одном портрете. Любимая уловка Пикассо. Рядом рюмка, как намёк на любителя абсента, напитка тех лет.

Картина Шагинова Алексея беспросветно темна, как жизнь портретируемого художника Батова. Угадываются хатки и блеск глаз Батова.

Оригинальнейший художник Шагинов. Он выработал особую технику живописного письма: растирает краски на холсте до невозможных пределов, царапает их, так что остаётся лишь намёк картины. Нужно долго приглядываться, чтобы увидеть. А увидев, возрадоваться и полюбить эти картины навсегда. Такова и «Обнаженная» мастера.

Эдакая донская Венера в собственном соку или Ева, прародительница людей. Ибо яблочко надкусанное имеется и пташка Божия.

Обращает на себя внимание «Таня» художника П-а-л-а-и-ч-е-в-а. Только голова девушки, но по всему видно, что не одного парня она, таки, оставила с носом, как говорится.

Старый художник Т.Ф.Теряев в своей своеобразной манере скупого минимализма представлен несколькими картинами. Портретами девушек и женщин, а ещё «Обнаженной» - в полураспахнутом плаще и как бы в шлеме с наносником. Весьма!

Известный художник Дона, заслуженный художник России Б.П.Бельмасов представлен огромной картиной «Яблочный спас»( в начале статьи), с каким-то индийским колоритом, а также портретом студентки, достойный Третьяковки.

Картина А.С.Легостаева, уважаемого донского мастера, заслуженного художника России «Портрет старика» весьма экспансивен и сочен. Он выполнен в переходный период к новой манере аппликационного кубизма, в которой художник сейчас работает.

                                

Художник О.Майборода, большой любитель монументальных полотен в толстых рамах из массивного бруса. Две картины — две девушки — две рамы — Любовь П. и Юлия М. — что-то личное.

На южной стороне зала разместились картины армянских художников из Чалтыря. Мурадьян Р. написал скрипача Башмета за вдохновенной игрой на этом своевольном инструменте.

 

Чубаров представлен автопортретом в шляпе,

Мовсесян К. - женским портретом с широко распахнутым взглядом. Сей портрет лёг в основу рекламного плаката выставки «Донской портрет» и это говорит о многом.

                            

Авангардная картина Карначева «Девушка с рюмкой», где цвет решает всё.

Насыщенна контрастом цвета и картина Курояна «Валера-прораб» - большой сердцеед по всей видимости этот прораб.

Обращает на себя внимание уверенной композицией и безошибочным письмом «Портрет Тани», художник Даглдиян К.

Вот такой многоплановый подарок ростовчанам в дни осеннего ненастья. Несмотря на погоду, народ посещает выставку активно. И это по человечески понятно: люди тянутся к искусству с человеческим лицом.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2918



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail