"Донской сокол" в библиотеке имени Михаила Шолохова

А А А
 
В престольный церковный праздник – святых Петра и Павла - 12 июля 2016 г. в краеведческом библиотечно-информационном центре им. Шолохова (ул. Кулагина, д.19, [тел.(863) 244-97-92] состоялось историческое событие – официальное подписание договора; «о творческом сотрудничестве краеведческого библиотечно-информационного центра им. Шолохова и Ростовской региональной общественной организации содействия и сохранения исторического и культурного наследия «Донской Сокол» (Донское историческое общество в память Х.И. Попова).
В мероприятии приняли участие; Е.В Кравцова заведующая филиалом КБИЦ им. М.А. Шолохова, председатель общественной организации «Донской Сокол» Д.Г. Ленивов и потомственные донские казаки, являющиеся сотрудниками организации.
 
На встрече обсуждались вопросы сохранения духовных ценностей и традиций донских казаков. Были утверждены планы сотрудничества на ближайшее время. Было принято и основное направление совместной работы это краеведение! «Толчком» к этому послужило событие – 24 декабря 2014 года! Когда, в гор. Москве, в храме Христа Спасителя прошла ежегодная научно-практическая конференция «Казаки на защите России и православия». На мероприятии приняли участие более 300 участников из Москвы и регионов традиционного проживания казаков. В их числе были; доктора и кандидаты наук, представители законодательных органов власти, а также делегаты казачьих обществ и общин. Основной темой конференции стало обсуждение и выработка рекомендаций для Министерства образования РФ. Оно готовит «единый федеральный школьный учебник истории России», в котором будет уделено внимание казакам. На конференции отметили то, что у современного общества представление о казаках искажено следствием политики различных правителей – как в Российской Империи, так и в советское время! А пропагандистские кампании советского времени против народа Казак, вообще привели не только к искажению истории, но и её полному уничтожению. Эта идеология, «вошла» и укрепилась в современное время! Участники конференции заключили, что история о казаках не объективна, и поэтому необходимо писать всё заново! Помимо этого было высказано, что «о казаках должны писать сами казаки» – историки-исследователи! А в дальнейшем: «Постановление № 1493 от 30 декабря 2015 года – Правительства РФ, где в «Задачах» записано: «активизация экспертной деятельности по противодействию попыткам фальсификации истории»!
 
После подписания договора, председатель организации – Дмитрий Геннадьевич преподнес в дар библиотечному центру копии уникальных архивных документов из Государственного архива Ростовской области (ГАРО), касающиеся истории церкви Серафима Саровского, ст. Гниловской (ныне Железнодорожный район, города Ростова-на-Дону).
 
Краткую историю библиотеки рассказала – Екатерина Валерьевна Кравцова (Зав. КБИЦ им. Шолохова);
« Библиотека им. Шолохова была основана в 1947 г. В трудное послевоенное время, когда мы думали все-таки не только о хлебе насущном, но и о душе, а главное – о будущем, была основана эта библиотека. За почти 70-летнее существование (в 2017 г. КБИЦ им. Шолохова исполняется 70 лет) книжный фонд вырос от нескольких сотен книг до 58 тыс. экземпляров.
В 1984-м г. библиотека получила большое, удобное помещение, что дало возможность стать «оазисом культуры» в Железнодорожном районе.
С 1994 года библиотека функционирует как краеведческий библиотечно-информационный центр им. Шолохова.
 
Открывая дверь библиотечного центра, вы попадаете в просторный холл, где всегда можно увидеть экспозиционно-выставочные материалы по различной тематике, которые меняются с завидной регулярностью от выставок творческих работ рукодельниц кружка «От ниточки к шедевру - известных произведений изобразительного искусства донских художников.
Кроме хранилищ, библиотечный центр располагает двумя большими залами, один из которых является гордостью библиотеки, это информационно-краеведческий сектор. Книжный фонд этого сектора просто уникален. Здесь хранятся редчайшие издания по историческому и литературному краеведению. Кроме того, при поддержке сотрудников музея станицы Вешенской в 2006 г. был создан мемориальный комплекс «М.А. Шолохов: жизнь и творчество».
 
За свое многолетнее существование библиотека накопила немало ретро-изданий и редчайших экспонатов относящихся к жизни и творчеству великого писателя. Коллекция экспонатов насчитывает более 128 экземпляров.
В музее экспонируются:
  • Старинные иллюстрации к произведениям М.А. Шолохова (оригиналы и копии)
  • Ретро-издания произведений М.А. Шолохова (оригиналы)
  • Собрание коллекции экслибрисов «Мир Шолохова в экслибрисах». Достаточно молодая коллекция (2014 г.). Начало собирания коллекции произошло при помощи известного ростовского коллекционера экслибрисов, библиофила, поэта Л.Ф. Тартынского.
  • Старинный фото-архив.
  • Копии писем к писателям (написанные М.А. Шолоховым)
  • Наброски произведений написанные М.А. Шолоховым: «Тихий Дон», «Судьба человека», «Поднятая целена».
  •  
Также в 2006 г. был основан «Уголок казачьего быта», где представлено то, что окружало донских казаков в их домах: предметы быта, одежда казаков, старинные иконы. Особую гордость представляет «рогатая» прялка. Такая прялка упоминается в произведениях М.А. Шолохова.
 
Надо сказать, что главной задачей Ростовского краеведческого библиотечно-информационного центра является предоставление молодому поколению дополнительного образования по истории родного края. Шолоховские чтения, беседы о казачестве, экскурсии по мемориальному комплексу и «Уголку казачьего быта» полностью отвечают этой задаче. И не случайно посетителей библиотечного центра встречают слова М.А. Шолохова «Я бы хотел, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждать любовь к человеку…».
 
На этом мероприятие закончилось!
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 258



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail