Доцент Кузина

А А А
 
10 ноября 2016 года в «Вечернем Ростове» был опубликован некролог, из которого я узнал, что ушла из жизни доцент кафедры кожных и венерических болезней Кузина Зинаида Александровна. Зинаида Александровна была не просто моим учителем, наставником, она, по мнению многих её коллег и пациентов, была одним из лучших дерматологов Ростова. К ней за советами обращались даже опытные доктора. Я лично неоднократно направлял к Зинаиде Александровне на консультацию своих пациентов. Можно смело сказать, что она воспитала не одно поколение ростовских дерматологов.
 
Доцент Зинаида Александровна Кузина Я учился у Зинаиды Александровны Кузиной, когда был студентом мединститута. Более того, когда уже работал урологом на дневном стационаре нефро-урологического центра медико-санитарной части «Ростсельмаша», то ходил на приемы, которая проводила Зинаида Александровна в медицинском университете и в детском диагностическом центре. Ходил для того, чтобы набираться врачебного опыта. И она никогда не отказывала мне. Но Зинаида Александровна никогда не отказывала в помощи не только мне. Она была настоящим педагогом и учителем. В её кабинете во время приёма пациентов собиралось более десятка молодых докторов, чтобы перенять опыт мудрого доктора.
 
-Георгий Минасович, вы должны понимать, что кожа – это зеркало всего организма, - как-то сказала она мне, - Нельзя изолировано лечить кожу. Надо лечить весь организм. Например, кожный зуд может быть проявлением аллергической реакции организма, интоксикации. Кожный зуд может быть связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Бывает ведь и нейродермит.
После этих слов Кузина, лукаво улыбаясь, спросила у меня:
-А вы знаете, доктор, какая самая «приятная» болезнь?
-Нет, - удивленно пожал я плечами. – А разве бывают «приятные» болезни?
-Конечно, - рассмеявшись, кивнула головой Зинаида Александровна. – Это чесотка. Чешешь зудящее место, а чесаться после этого хочется ещё больше.
 
К сожалению, в Интернете крайне мало сведений о докторе Кузиной, о её жизни, биографии, научных работах и интересах. Но я могу утверждать, что Зинаида Александровна была одним из корифеев детской дерматологии. В этой связи надо сказать огромное спасибо заведующему кафедрой кожных и венерических болезней Гребенникову Виктору Андреевичу, который всегда поддерживал научные начинания своих сотрудников. Он сам автор множества монографий и научных статей, в том числе и по детской дерматологии. А это очень важное и, с моей точки зрения, ещё недостаточной изученное направление в медицине.
 
Но Зинаида Александровна Кузина была не только замечательным доктором, учёным, она была ещё и прекрасной мамой, очень доброй женщиной. Никогда не забуду, как я вместе со своей девушкой в августе 1998 года возвращался домой с отдыха на Чёрном море и встретил в поезде Зинаиду Александровну со своей дочкой. Оказывается, мы вместе отдыхали в Лазаревском. Кузина тут же пригласила нас к себе в купе.
 
Но тут надо напомнить, что в августе 1998 года у нас в стране произошел дефолт. И я в буквальном смысле оказался без денег. У меня и у моей девушки не осталось даже денег для того, чтобы заплатить за постельное бельё. То есть нам надо было спать, как говорят, на «голых» полках. Вместо чая я попросил у проводника стакан горячей воды. Конечно, с таким «гостинцем» я постеснялся заходить в купе к Кузиной. Но Зинаида Александровна быстро поняла, в чём дело. И пришла сама с дочкой к нам в купе. С собой она принесла конфеты, печенье, бутерброды. И мы всю ночь пили чай. Разговаривали об искусстве, литературе, музыке, живописи, о кино, обо всём на свете. Ночь пролетела незаметно.
Я запомнил слова Зинаиды Александровны, которые она нам сказала в ту ночь:
- Ребята, мы все переживем. Войну пережили. Так что никакой дефолт нам не страшен. Главное – никогда не падайте духом. Хорошее настроение продлевает жизнь.
 
С тех пор прошло уже немало лет. Но я до сих пор с ностальгией вспоминаю о той встрече с Зинаидой Александровной. Ведь тогда Кузина отнеслась ко мне по-матерински, помогла в трудную минуту.
Я убеждён, что светлое имя этой прекрасной женщины будут ещё долго помнить её ученики, пациенты. Надеюсь, что и последующие поколения дерматологов будут обращаться к работам Кузиной и изучать её научное наследие.

Георгий БАГДЫКОВ.

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 779



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail