Дранко улица: герой с орфографической ошибкой

А А А

Дранко улица - названа в память о командире эскадрильи 89-го гвардейского истребительного авиаполка ДРАНКО Петре Александровиче (1913-1993).

Родился Петр в Волгоградской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов школы. Работал в милиции города Энгельс Саратовской области. С 1934 г. в Советской армии. В 1937 г. окончил военную авиационную школу летчиков. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 г.г. В 1941 году окончил курсы усовершенствования командного состава при Качинской военной авиационной школе лётчиков. Начал войну командиром эскадрильи. Гвардии майор, с сентября 1943 года - командир 115-го гвардейского истребительного авиационного полка (3-й Белорусский фронт).
 
За годы войны совершил 277 боевых вылетов на истребителях И-16, Як-1 и Як-9, участвовал в 59 воздушных боях, в которых лично сбил 15 и в составе группы 2 самолёта противника. В конце войны командовал полком. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды.
С 1956 г. полковник Дранко жил в Ростове. В 1995 году 16-я улица (Октябрьский и Ленинский районы) переименована его именем, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. (Бибиков Ю.А.)
Дом, где жил лётчик-герой
 
Мемориальная доска на доме, с орфорграфической ошибкой в слове "истрИбителя" стала очень своеобразной местной достопримечательностью...
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 831



Комментарии:

Едва ли не каждый день прохожу мимо и  "любуюсь" на эту достопримечательность.

И задаю себе вопрос: когда же?

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail