Древние скелеты вместо "Океана"

А А А

 

На культовом историческом месте начались масштабные раскопки. Экспедиция некоммерческого партнерства «Южархеология» под руководством Веры Алексеевны Ларенок начала раскопки древнего Кобякова городища на том холме между Ростовом и Аксаем, где некогда стоял знаменитый ресторан "Океан".

Раскопки Кобякова городища, Ростов-на-Дону, осень-зима 2016 г.

МЕОТЫ  И  ПОЛОВЦЫ

Высокий холм, возвышающийся над Аксайским мостом через Дон, хорошо знаком очень многим ростовчанам: раньше здесь находился культовый ресторан «Океан», любимое место отдыха партийных и советских чиновников. Круглое здание, напоминающее летающую тарелку, присевшую на высотку над Доном, было очень узнаваемым и стало городской достопримечательностью. Его изображение публиковалось в книгах, посвященных Ростову, в туристических буклетах и путеводителях.
 

В 90-е годы ресторан обезлюдел и пришел в упадок. В начале сентября этого года на холм приехала строительная техника. Всего за пару дней здание снесли до основания. Вместо «Океана» за два года будет построен большой торгово-развлекательный центр.
Но перед началом строительства холм должны обследовать археологи. Дело в том, что здесь располагается объект культурного наследия федерального значения - археологический памятник «Кобяково городище».

 

Раскопки Кобякова городища, Ростов-на-Дону, осень-зима 2016 г.

На заднем плане: река Дон и Аксайский мост - часть федеральной трассы М-4

На этом холме люди жили на протяжении нескольких тысячелетий. Место очень удобное для обороны: крутые склоны, а с вершины далеко просматриваются просторы Задонья. Эти места изобиловали рыбой, на зеленых полях люди взращивали злаки и пасли скот. Рядышком располагалась стратегическая переправа - брод через реку Дон. Тот, кто владел фортификационным укреплением на господствующей высоте, мог контролировать проходившую под ним дорогу с купеческими караванами. Именно здесь проходил северный маршрут Великого шелкового пути.
 

Раскопки Кобякова городища, Ростов-на-Дону, осень-зима 2016 г.

В пакете находится чешуя рыб, съеденных древними меотами две тысячи лет назад, и собранная археологами в наши дни

Самые древние находки Кобякова городища относятся ко II тысячелетию до нашей эры. Представителей эпохи бронзы сменили меоты. Древний город времен античности, по прикидкам ученых, насчитывал свыше пяти тысяч жителей. Его заселяли оседлые меоты, вассалы Боспорского царя. Это была крайняя точка античной Ойкумены, через которую шла торговля между греками и кочевыми племенами.  
 

Меотов вытеснили воинственные кочевники-половцы. Историки уверены, что здесь в средние века именно на этом месте располагалась ставка хана Кобяка, известного нам по «Слову о полку Игореве» (откуда и пошло название городища). Здесь держали в плену новгород-северского князя, отсюда Игорь Святославич совершил свой ночной побег, воспетый древнерусским поэтом.
 

КАБАЦКАЯ  ИСТОРИЯ

На этом месте, просто дышащем историей, проводили раскопки знаменитые археологи А.А. Миллер (20-е годы прошлого века) и С.И. Капошина (1958-1962 годы годы). Они определили в общих чертах, где находится городище, а где некрополь. А потом на холме был построен знаменитый ресторан «Океан». Это здание передовой архитектуры тех времен. Из панорамных окон открывался великолепный вид на Дон. А под холмом шел к Аксайской переправе непрерывный поток транспорта по федеральной трассе М-4.

Ресторан "Океан"

К строительству приступили в 1979 году, причем, как говорят, утверждал эскизы и курировал ход строительства лично первый секретарь Ростовского обкома КПСС И.А. Бондаренко. По указанию Ивана Афанасьевича были проведены дорогостоящие работы по террасированнию холма (при этом были срыты культурные археологические слои). Ресторан стал аккурат на древнем городище и то, что вывезли строители, оказалось безвозвратно утерянным для истории.
 

Ресторан сразу стал одним из самых престижных заведений Ростова. В народе его даже называли «обкомовским», поскольку здесь любила отдыхать партийная номенклатура. Наряду с левобережным «Петровским причалом», в этом ресторане принимали приезжавшие в Ростов иностранные делегации.

 
Еще «Океан» славился своей кухней. Шеф-поваром здесь работал один из известных кулинаров, носитель традиций старой поварской школы Ростова-на-Дону Николай Васильевич Виноградов.
 
Ресторан «Океан» неоднократно упоминается в детективах известного ростовского писателя Данила Корецкого. Причем автору не пришлось ничего особенного выдумывать. Сюда заходили тратить деньги гаишники с «золотого поста» перед Аксайским мостом, а в «лихие 90-е» в «Океане» обосновалась криминальная группировка, контролировавшая Пролетарский и Первомайский районы Ростова...
 
Необычное двухэтажное здание, напоминавшее присевшую на степной холм летающую тарелку, простояло сорок лет и стало одной из «визитных карточек» нашего города, безусловно узнаваемым всеми ростовчанами объектом. Тем более жалко, что это здание никто не попытался сберечь. Оно пустовало несколько долгое время, и нынешний собственник принял финальное решение.
 
Демонтаж ресторана "Океан" в Ростове-на-Дону
Демонтаж ресторана "Океан" в Ростове-на-Дону
 
На видеохостинге «Ютуб» появился ролик, на котором снято, как ковш экскаватора крушит стену бывшего ресторана. Он вызвал массу откликов: ростовчане высказывали горькое сожаление о случившемся.
 
Раскопки Кобякова городища, Ростов-на-Дону, осень-зима 2016 г.

Это всё, что осталось от некогда красивого и респектабельного ресторана "Океан"

Весной 2015 года здесь произошло настоящее варварство: при сооружении подъездных железнодорожных путей на территории Аксайского района был полностью срыт восточный откос холма, со всем культурным слоем в нем. Заказчик строительных работ отделался небольшим штрафом.
 

Вот почему начала раскопок с нетерпением ждала     археологическая общественность Дона, а в эту экспедицию были включены лучшие специалисты.
 

КОСТИ  В  КВАДРАТАХ
 

На вершине холма нас встретил археолог Павел Ларенок, который сразу обозначил главный результат двухнедельных раскопок: найдена граница между некрополем и древним городищем. То есть, археологи теперь примерно представляют, где жили люди, а где расположены могильники. Это позволяет задать направление земляным работам.

Раскопки Кобякова городища, Ростов-на-Дону, осень-зима 2016 г.

Автор этих строк (слева) и археолог Павел Ларенок (справа)

Территория раскопок занимает тысячу квадратных метров. Она поделена на участки, за каждым из которых закреплен опытный специалист-археолог: это Игорь Воробьев, Виктор Меликсетов, Борис Волынец. Всего на раскопках заняты два десятка человек. Уже пошли первые находки.

Раскопки Кобякова городища, Ростов-на-Дону, осень-зима 2016 г.

Археологи исследуют квадраты

Первое, что бросается в глаза - это останки древних людей. Археологи вскрыли средневековое погребение женщины зрелых лет. Ее похоронили со скрещенными на животе руками. По словам П.А. Ларенка, тогда на этом месте жили люди, близкие по своему типу к современным адыгам.

Раскопки Кобякова городища, Ростов-на-Дону, осень-зима 2016 г.

Склеп, в котором человеческие кости лежали вперемежку. Чтобы посчитать погребенных, археологам пришлось пронумеровать раскопанные кости

Неподалеку вскрыты остатки склепа, в котором кости семерых людей. Они лежат вперемежку, и ученые сделали вывод, что сюда подзахоранивали новых покойников, подвигая уже лежавшие там телу вглубь вырытой ниши. Вероятно, это захоронение для бедных жителей древней Кобяковки, не заработавших на индивидуальную могилу...

Между земляными квадратами видны глубокие длинные траншеи. На их стенках археологи «читают» глубину залегания пластов с культурными слоями, где  есть интересные находки. Прекрасно видны перемешанные слои чернозема и глины: здесь поработали строители,    уничтожившие часть древностей.

ЦЫГАНСКАЯ  АРХЕОЛОГИЯ

Среди археологов, работающих на Кобяковке, есть очень интересный человек. Это Руслан Павленко, цыган из табора, расположенного под Таганрогом. Павленко (он широко известен под именем Русик) не имеет высшего специального образования, тем не менее незаменимый человек на раскопках.

Раскопки Кобякова городища, Ростов-на-Дону, осень-зима 2016 г.

Слева - цыганский археолог Русик Павленко

Много лет назад Русик в качестве сезонного рабочего примкнул к экспедиции Павла Ларенка. Думал заработать - и уйти. Но в результате археология стала частью жизни вольного цыгана. Он участвовал в германо-российской экспедиции под руководством профессора Берлинского института археологии Ортвина Далли, искал следы края Ойкумены в донских степях,   поднимал из-под воды Таганрогского залива артефакты античного города Кремны...

Раскопки Кобякова городища, Ростов-на-Дону, осень-зима 2016 г.

Археолог вычищает отверстия меотского грузила для рыболовных сетей.

Русик ювелирно работает лопатой, а там, где надо - скребком, щеткой, пальцами рук. На его счету сотни ценных находок. Руслан Павленко безошибочно определяет места древних погребений, уверенно их датирует, и умеет исследовать так, что будет найдена каждая бусинка или керамический черепок.

При всем при этом Русик, как и положено настоящему цыгану, артистически играет на гитаре. Это ценное качество во время отдыха в палатке после раскопок. Вот какие люди работают на раскопках Кобякова городища!

Павел Анатольевич Ларенок отметил прекрасную организацию этих раскопок. Археологи живут не в палатках, а в удобных модульных домиках. В полевом лагере оборудована даже баня! Все это позволит более эффективно обследовать участок до конца года. Строительство начнется в марте, и тогда археологи будут осуществлять надзор за земляными работами, в надежде обнаружить новые артефакты...

Александр ОЛЕНЕВ.

(Публикация - газета "Вечерний Ростов", 5.12.2016).

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2213



Комментарии:

"Между Ростовом и Акасаем..."

Не видел публикацию в "Вечернем Ростове", скорее всего эта досадная 

описка прокралась только в Словарь.

Спасибо, поправил)) Конь о четырёх ногах, и тот спотыкается)))

Интересный материа. Спасибо автору

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail