Древний меотский пёс попался археологам (раскопки на улице Седова)

А А А

 

Уникальные находки на раскопках в центре Ростова расширяют наши знания об истории донского края

 

В самом центре Ростова, на перекрестке улицы Седова с проспектом Чехова, полным ходом продолжаются научно-исследовательские раскопки, которые совместно проводят Археологическое общество «Наследие» и Институт истории и международных отношений Южного федерального университета. Эти работы носят охранно-спасательный характер и были начаты в связи с планируемым на этом месте строительством многоэтажного жилого комплекса, поскольку в соответствии с Российским законодательством, прежде чем начнется стройка, это место обязательно должны исследовать археологи, тем более, что на этом месте находился известный объект археологического наследия первых веков нашей эры. Раскопки начались 4 августа и продолжатся до конца октября.

 

Уже сейчас в результате проведенных масштабных работ получены новые данные об истории донского края и о том, что было расположено на том самом месте, где сейчас находится центральная часть Ростова-на-Дону и как раньше жили люди.

 

Раскопки на улице Седова

Руководитель Археологического общества "Наследие" Роман Ёлкин (слева) и кандидат исторических наук Александр Коваленко

 

О том, что в центральной части Ростова-на-Дону, на высоком правом берегу Дона к востоку от современного Ворошиловского проспекта находилось древнее поселение, получившее название «Ростовское городище» ученым-историкам известно давно. Но так как еще с XIX века его территория находилась под плотной городской застройкой, является очень слабо изученным, поскольку масштабные исследования здесь никогда не проводились, - рассказал руководитель археологической экспедиции кандидат исторических наук Александр Николаевич Коваленко. - Небольшие исследования на городище эпизодически проводились только перед началом строительных работ уже в 2000-е годы - в районе Ворошиловского моста и при строительстве бизнес-центра «Пять морей» и информации о том, что из себя на самом деле представляло Ростовское городище и о его древних жителях было крайне мало.

 

Раскопки на улице Седова

 

Ростовское городище является одним из нескольких достаточно больших древних поселений, основанных на месте современного Ростова почти две тысячи лет назад на рубеже эпох в первом веке нашей эры. Поселение принадлежало меотам, пришедшим на Дон из Прикубанья. Они осели вдоль правого берега Дона, построив свои поселения, известные нам сегодня как Кобяковское, Кизитериновское, Ростовское, Темерницкое, Сухочалтырское и Нижнегниловское городища. Это было оседлое население. Меоты занимались земледелием, скотоводством, рыболовством, ремеслами. Вели активную торговлю с античными центрами Северного Причерноморья и с Танаисом.

 

Меоты жили на Дону чуть более трехсот лет и их поселения прекратили существование с началом эпохи великого переселения народов примерно до начала IV века нашей эры и были вытеснены пришлыми кочевыми племенами. Любые новые сведения о тех далеких временах добавляют нам знания нашей истории и поэтому раскопки в центре Ростова представляют большой научный интерес и вносят коррективы и дополнения в историческую науку.

 

Изначально считалось, что городище занимало значительно меньшую площадь и его границы располагались западнее современной улицы Чехова и предполагалось, что на том месте, где сейчас проводятся раскопки, находился древний некрополь. Но эти данные не подтвердились и оказалось, что он находится в границах древнего городища, - говорит Александр Коваленко.

 

Одна из больших удач археологов - они нашли ров, прекративший функционирование в третьем веке н.э. который обозначал северо-восточную границу городища, которое оказалось значительно больших размеров, чем это считалось ранее. В древности на его территории могло проживать до двух тысяч человек. Само наличие оборонительных сооружений говорит о непростой военно-политической обстановке тех времен.

 

Главный объект изучения, сохранившиеся хозяйственные ямы различного назначения, сохранившие в нетронутом виде древние предметы и различный бытовой мусор. Это настоящий клондайк для любого археолога. Именно по мусору можно судить по тому, как жили, как питались, чем занимались меоты. Уже раскопано и изучено примерно семь десятков ям, в перспективе может дойти до сотни - сообщил А.Н. Коваленко. Что же находят в этих ямах?

 

Раскопки на улице Седова

Все находки тщательно нумеруются и раскладываются по пакетам

Раскопки на улице Седова

На горлышке амфоры мы видим клеймо античной гончарной мастерской

Раскопки на улице Седова

Обломок амфоры виден в стене расчищенной хозяйственной ямы

 

Прежде всего - больше количество обломков битых амфор и других керамических сосудов, в которых хранились вино, масло, зерно, другие продукты. По этим находкам можно судить, откуда на Дон привозились товары. Большинство амфор изготовлены в эллинистических центрах южного берега Черного моря, есть и те, что привезли из древней Колхиды (нынешняя Грузия) и центров Северного Кавказа. Есть и грубая лепная посуда, изготовленная местными умельцами без гончарного круга.

 

В ямах большое количество костей животных и рыб. Изучив находки, ученые-остеологи сделают вывод, каких животных разводили местные меоты. Что качается рыб, сразу привлек внимание огромный размер костей. В Дону когда-то водились настоящие гиганты!

 

Раскопки на улице Седова

На этих колодках шили кожаную обувь древние меотские сапожники!

 

Попадаются археологам и разного рода орудия труда. Редкая находка - керамическое грузило для вертикального ткацкого станка. Еще более необычная - глиняные лепные колодки для изготовления кожаной обуви. Обнаружены фрагмент ручной мельницы-зернотерки, грузила от рыболовных сетей.

 

Нашли археологи и большое количество обгорелого камыша, обмазанного глиной, что может свидетельствовать о наличии каких-то наземных построек. Получены данные, которые позволяют предполагать наличие ремесла, связанного с обработкой металлов.

 

Попадаются и находки более позднего времени, когда уже существовал Ростов. Был найден и вскрыт фрагмент брусчатой мостовой, относящийся к рубежу XIX-XX веков. А под брусчатой археологи обнаружили остатки полуземлянки, которая, возможно, относится ко временам крепости Димитрия Ростовского. Это было помещение с каркасно-столбовыми конструкциями. Была найдена даже курительная керамическая трубка. Находку тщательно зафиксировали. Возможно, ее предназначение ученые-историки выяснят в ходе дальнейших исследований.

 

Раскопки на улице Седова

Этот пёсик когда-то лаял в посёлке возле Дона

 

Необычная находка - останки скелетов нескольких собак средних размеров, тоже относящихся к меотскому периоду. Археологи бережно вскрывают хорошо сохранившиеся костяки, в дальнейшем их будут изучать остеологи. Конечно, во времена меотов не было ни болонок, ни бультерьеров, но древние собаки конечно были друзьями человека, выполняли сторожевую и охранную функции. И вряд ли по внешнему виду сильно отличались от дворняг, сегодня обитающих в нашем городе.

 

Александр ОЛЕНЕВ (текст, фото).

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 842



Комментарии:

Интересно! Более того, поучительно. В связи с чем почему-то вспоминаются строки Андрея Вознесенского: ляжем — сравняемся.

Вы про находку собаки?

Хорошая собака!

 

– Ну-ка, скажи с презрением: хорошая собака.
ГАЛЯ (с презрением показывая на него). Хорошая собака.
Юрка предлагает ей выразить восхищение.
ГАЛЯ (с восхищением показывая на Юрку). Хорошая собака!
– Ну, а теперь… – говорит Алик.
ГАЛЯ (с насмешкой показывая на Алика). Хорошая собака!
ДИМКА (показывает на Галю). Ребята, с возмущением!
ВСЕ (с возмущением). Хорошая собака!

 

®)))

 

 

 

 

Великий хоккеист работает могильщиком.
Ах, водка-матушка,
ищи меня на дне...
Когда он в телевизорах
магичествовал,
убийства прекращались по стране.
 
Он был капризный принц
Олимпа и Сабены,
а после тридцати
он так застрессовал
наедине с забвеньем -
не дай вам бог перенести!
 
Он понял что-то
выше травм и грамот.
Над ямой он обтёр
бутылку и батон.
Познал бы истину,
когда б работал Гамлет
сначала Йориком, могильщиком - потом.
 
"Ляжем - сравняемся", -
он говорил девчатам.
"Ляжем - сравняемся", -
он оборвёт меня.
 
Не в голубой конёк -
в глубинную лопату
врезается ступня.
 
Ляжем - сравняемся -
кумиры и селяне,
ляжем - сравняемся -
народы и леса,
в великой темноте в неназванном сиянье
ляжем - сравняемся.
 
Там побеждённому стал победитель равен,
там, бывшие людьми,
безмолвные глядят -
взгляд клёна, взгляд звезды и придорожный камень...
 
("Кумир")

"...ляжем - сравняемся - народы и леса..." -- кстати, на глаз не очень, а на слух, в исполнении автора, раздельно скандировавшего "срав-ня-ем-са" с акцентом на последнем слоге, рифмовалось хорошо.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail