Еврейские кладбища Ростова-на-Дону: действующее и снесенные

А А А
 
 
Самое первое или Старое еврейское кладбище возникло в Ростове-на-Дону к концу первой четверти XIX в., когда уже сформировалась достаточно большая и стабильная еврейская община. Это было, по классификации М.Б. Краснянского А.Г. Парецкого, 7-е кладбище города на левом берегу реки Темерник близ кожевенного завода. Ныне его территория располагается под винодельческим заводом и кожобъединением севернее пр. Сиверса, западнее Гвардейской площади и юго-восточнее Железнодорожной больницы, построенной в северной части заросшего травой и бузиной Максимового сада.
 
В конце XIX века, после 1894 года, М.Б. Краснянский смог обнаружить на этом закрытом с 1871 года кладбище надгробные плиты и памятники, датированные 1838-1871 годами. Как отметил М.Б. Краснянский, во время еврейских погромов 1905 года черносотенцы сожгли еще сохранившиеся деревянные памятники. Позже Старое еврейское кладбище было завалено мусором, а затем застроено.
В другой, более поздней работе М.Б. Краснянский указал на то, что в Ростове-на-Дону существовало еще одно старое еврейское кладбище, но, видимо, очень малое. Оно было на возвышенном месте рядом с построенной в середине 1930-х гг. школой № 23 (ныне № 80) на углу yл. Пушкинской и пер. Журавлева. В конце XIX века М.Б. Краснянский еще смог обнаружить на его месте могильные плиты, датированные 1838-1855 годами. Так, здесь были похоронены купец Абрам Микульский (умер в 1838 г.), Рахиль-Лея Лазаревна Елицер (умерла 15 сентября 1852 г.) и Симха Самуилович Вейнберг (скончался 1 апреля 1855 г.).
 
Поскольку на Старом еврейском кладбище к середине 60-х годов XIX века уже не осталось мест для захоронения, Ростовская городская дума по просьбе Комитета по еврейским делам от 21 января 1865 года выделила участок земли для нового Еврейского кладбища между городским училищем (ныне Институт повышения квалификации учителей), ул. Лермонтовская 14, пер. Доломановским, 79 и ул. Скобелевской (теперь Красноармейской), 1, западнее Главного или Старого христианского кладбища (сейчас над ним стоят Дворец спорта и школа № 78). Еврейское кладбище является, по классификации М.Б. Краснянского и А.Г. Парецкого, 9-м кладбищем города. На дореволюционных планах города показаны места, которые занимали оба еврейских кладбища.
 
Еврейское кладбище, по-видимому, начало действовать в конце 1867 года, поскольку в отчете Духовного правления Ростовского еврейского общества за октябрь-декабрь 1867 года указаны расходы на ограду для «нового Еврейского кладбища», хотя М.Б. Краснянский обнаружил в конце XIX века самую старую могилу на этом кладбище, датированную только 1871 годом. Он обратил внимание на то, что для этого кладбища, как и для Старого еврейского кладбища, характерны памятники в форме миниатюрных домиков с надписью на передней стенке. Еврейское кладбище было закрыто в 1923 году. После долгого периода запустения оно в 1938-1940 гг. постепенно начало застраиваться. Ныне его не существует, как и еврейского молитвенного дома у входа на кладбище со стороны ул. Скобелевской, 1 (в 1928 г. - ул. Красноармейская, 1б). В 1935 г. молитвенный дом национализирован. Теперь на месте кладбища стоят жилые дома на северной стороне Гвардейской площади.
 
Еврейское кладбище Ростова-на-Дону
Родственники некоторых похороненных здесь людей, узнав о предстоящем уничтожении кладбища, тайно перезахоронили прах своих близких па существующем до наших дней Новом еврейском кладбище. Так, по свидетельству М.А. Красникова, был перезахоронен прах известного ростовского купца Я.С. Гурвича.
 
Еврейское кладбище Ростова-на-Дону: могила 5-го Любавичского Ребе
Как, теперь известно, было тайно перезахоронено и не превратившееся в прах (по свидетельству очевидцев) тело жившего в Ростове-на-Дону с 1916 года выдающегося еврейского религиозного деятеля 5-го Любавичского Ребе Шолом-Дов-Бера Шнеерсона (1860-1920 тг.}. Ныне над его могилой на юго-восточном углу Нового еврейского кладбища сооружен склеп усилиями хасидов, хранившими память о нем. Этот склеп является священным местом для многих хасидов во всем мире.
 
Еврейское кладбище Ростова-на-Дону
Новое еврейское кладбище расположено восточнее Братского и Магометанского кладбищ на северной стороне ул. Текучева. По воспоминаниям М.А. Красникова, оно открылось в 1922 году. В марте 1971 года решением Ростовского горисполкома оно было закрыто. Последние похороны состоялись 5 января 1971 года.
 
Еврейское кладбище Ростова-на-Дону: могила Соломона Гурвича
Однако в сентябре 1997 года оно вновь было открыто для подзахоронения близких родственников. Первым на нем был погребен известный ростовский журналист Соломон Самуилович Гурвич (1917-1997 гг.).
 
Еврейское кладбище Ростова-на-Дону
 
Еврейское кладбище Ростова-на-Дону
На Новом еврейском кладбище находятся могилы многих известных ростовских евреев: общественных, религиозных деятелей, ученых, деятелей культуры и др. Несмотря на разрушение немалого числа старых памятников, здесь сохранилось множество интересных еврейских надгробных памятников, заслуживающих специального изучения. Кроме того, систематическое исследование памятников нового Нового еврейского кладбища может дать интересный материал по истории еврейской общины Ростова-на-Дону.
Еврейское кладбище Ростова-на-Дону: могила Этель Борко
 
Еврейское кладбище Ростова-на-Дону
Послевоенная история Нового еврейского кладбища связана с колоритной фигурой Абрама Иосифовича Закса (1886-1975 гг.), которого все посетители называли Шлемой. Он обладал феноменальной памятью, позволявшей ему найти место любой могилы. Этот низенький человек никогда не ругался, не повышал голоса, всегда ходил в плаще, в кармане которого была бутылка молока и кусок хлеба. Уроженец Литвы (в Ростов-на-Дону его семья перебралась после Революции}, он окончил Слонимское еврейское училище, строго соблюдал еврейские традиции, ел только кошерную пищу, не работал в субботу, дважды в день ходил молиться в синагогу.
 
Еврейское кладбище Ростова-на-Дону
Среди памятников религиозным деятелям на кладбище, которые хотелось бы выделить, надгробные плиты двух ростовских раввинов.
Одна нз них лежит на могиле Авраама-Хаима Беньяминовича-Исара Каценеленбогена (умер 30 сентября 1932 г.), послереволюционного хасидского раввина. Вторая па могиле Шая-Меера Зусмановича (3усаиловича?) Ароновича (5 мая 1880 - 8 октября 1960 гг.}, первого послевоенного раввина Ростова-на-Дону (1944-1960 гг.).
 
Из книги Е.В. Мовшовича «Очерки истории евреев на Дону». Ростов-на-Дону, 2006 г.   
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2929



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail