Еврейский погром в Ростове 1905 года

А А А
 
К сожалению, в истории нашего города были печальные события, о которых непринято говорить, но которые нельзя забывать. Об этих событиях следует помнить, чтобы подобные ужасы никогда не повторились вновь. Речь идёт о еврейских погромах.
Историки пишут, что в Ростове их было три – в 1883,1905 и 1920 годах. Однако наиболее печально известен еврейский погром 1905 года. Об этом погроме подробно написано в книге замечательного ростовского историка, потомственного донского казака В.Вареника «Ростовъ и Ростовцы. Путешествие в 1913 год». У Вареника в книге есть целая глава, которая так и называется «Еврейский погром» (глава 23). Этой печальной теме немало внимания в своих публикациях уделял известный ростовский историк, краевед, писатель и публицист В.Сидоров. О еврейский погромах 1905 года вы можете почитать в «Летописи Ростова-на-Дону» В.Смирнова. Конечно, это неприятная страница истории нашего города. Но ещё раз повторю, её следует знать, особенно молодому поколению.
 
Пик еврейских погромов в Российской империи пришёлся на октябрь 1905 года. По данным В.Вареника, их было по стране 358 за один месяц! Конечно, это была тщательно спланированная провокация. Во время ростовского погрома погибло по официальным данным 60 человек. По неофициальным данным – более 300 человек. По другим данным – 176 человек. В любом случае, о точном количестве погибших людей историки спорят до сих пор.
 
Почему же произошел в Ростове еврейский погром? Чтобы разобраться в этих событиях, надо более внимательно изучить историю «еврейского вопроса» в России. В Российской империи жило немало евреев. Но для них была введена так называемая «черта оседлости». То есть за пределами особых мест евреи жить не могли. С моей точки зрения эта были ужасные и бесчеловечные правила. У нас на Дону евреи жили в Таганроге, Ростове и Нахичевани-на-Дону. В этих городах они чувствовали себя спокойно. Еврейские дети получали хорошее образование в нахичеванских школах. Яркий пример – Сабина Шпильрейн, одна из основательниц психоанализа, подруга Юнга, которую с её детьми безжалостно расстреляли фашисты в Змиевской балке.
В Области Войска Донского евреи не селились. Также во многих российских губерниях (кроме украинских и белорусских) большинству евреев жить запрещалось. Кстати, надо особо отметить, что в царской России, если еврей принимал православие, то он автоматически переставал быть евреем и мог жить, где ему захочется.
В Ростове евреи предпочитали жить компактно. Они селились в районе нынешнего Газетного переулка, Ворошиловского проспекта, улиц Набережной и Социалистической. В этом районе нашего города у евреев были свои синагоги, школы, магазины, склады и даже больница. Она располагалась на углу Богатяновской и Никольской (ныне улица Социалистическая). Эта больница и сейчас существует. Только уже не называется «еврейской». При царской России больница официально называлась «Ростовская Александровская еврейская больница». При ней была синагога. В ней отпевали умерших людей.
Ростовские евреи держали в городе много магазинов, в том числе ювелирных. Свои магазины они любили открывать в центре города на улице Большой Садовой. Старались расположиться рядом с армянскими магазинами. Ростовские евреи были в дружеских отношениях с нахичеванскими купцами. Более того, в Нахичевани для евреев специально построили синагогу. До наших дней она не сохранилась. В Ростове было два еврейских кладбища и 4 синагоги.
В царской России евреи могли заниматься только определенными профессиями. Например, они могли быть портными, ювелирами, фармацевтами, зубными врачами. Эти профессии считались «еврейскими».
 
Вот что писал в своих мемуарах известный русский певец, актер Александр Вертинский: «Куда мог пойти учиться еврейский мальчик? В гимназиях был установлен для еврейских детей строго ограниченный процент. В университетах и технических училищах – тоже. В больших городах и столицах евреи без высшего образования или высокого имущественного ценза могли жить только в определённых районах. Учившимся же в зубоврачебных школах и на курсах фармакологии жить здесь (в большом городе – примечание) разрешалось. Вот почему почти все еврейские юноши были фармацевтами, а все красивые девушки, в которых мы влюблялись … ученицами зубоврачебных школ».
 
Неудивительно, что многим евреям не нравилось такое положение вещей. Они считали себя бесправным и угнетенным народом. Поэтому среди лидеров большевиков и других революционеров немало было лиц еврейской национальности. Но не всё так однозначно. Например, еврейская буржуазия во время Гражданской войны поддерживало белых и давало деньги на Белое движение.
 
И все же, почему произошёл еврейский погром в Ростове в 1905 году? По мнению многих историков, инициатором этих погромов в России вообще и в Ростове в частности стала так называемая «правая оппозиция». Это были люди, которые являлись противниками курса реформ российского премьер-министра Витте. Суть этих реформ заключалась в трансформации феодально-самодержавного абсолютизма в конституционную монархию. Эти реформы активно поддерживала русская буржуазия. Так вот, «правая оппозиция» надеялась скомпрометировать идею политических свобод и добиться отмены царского Манифеста о даровании этих свобод от 17 октября 1905 года. По мнению оппозиции в стране должны были начаться волнения и еврейские погромы. На что «правая оппозиция» сказала бы царю, мол, видите, до чего ваша демократия страну довела.
 
Еврейский погром 1905 года в Ростове
После погрома в октябре 1905 года в Ростове-на-Дону (район Старого базара): типография А.М. Гордона
 
Считается, что движущей силой еврейских погромов были члены Союза русского народа. В Ростове еврейские магазины громили портовые грузчики. Одним словом, люмпен-пролетариат. По данным историков В.Вареника и В.Сидорова в городе были разграблены и сожжены все еврейские и смежные с ними нееврейские магазины («под горячую руку» попались и армянские лавки), дома на улицах Большой Садовой, Богатяновской, Таганрогской, Соборной, Старопочтовой (ныне Станиславского). Были сожжены торговые ряды на Старом базаре и вокруг него. Выгорела почти вся центральная часть города и районы, прилегающие к набережной. Три дня в городе царило безвластие, бушевали пожары. По воспоминаниям современников, зарево над Ростовом было видно за 30 верст.
 
Евреи пытались обороняться. Как пишет В.Сидоров, отряд еврейской самообороны успел соорудить баррикаду на улице Московской (в районе нынешнего Газетного переулка). Но эта баррикада продержалась только четверть часа. Черносотенцы её быстро разгромили. По данным В.Вареника, количество участников погрома колебалось от 15 до 25 тысяч человек!
 
Ростовский погром считается одним из самых крупных в Российской империи после одесского. В Одессе тогда погибло больше людей, и масштаб разрушений был значительнее. Порядок в городе пытались навести казаки. Они охраняли Госбанк, тюрьму, а также конные казачьи разъезды стояли на границе с Нахичеванью.
 
Есть ещё одна очень интересная страница в этой печальной истории. Нахичеванцы как и евреи боялись черносотенцев и погромов. И к ним на помощь пришли дашнаки, в том числе армянские добровольцы, которые вели освободительную борьбу против Османской империи. Об этих страшных днях в истории Ростова хорошо написано в кандидатской диссертации Сурена Альбертовича Манукяна, которая называется «Деятельность партии Дашнакцутюн на Дону (1905-1913 гг)». Научный руководитель – доктор исторических наук, профессор Н.А.Казарова.
Манукян пишет, что по имеющимся архивным данным в Нахичевани в эти дни расположилась хорошо вооруженная дружина дашнаков, имеющая боевой опыт, численностью до 150 человек. Дашнаки взяли под охрану Ростово-Нахичеванскую межу. То есть границу между Ростовом и Нахичеванью. Более того, ещё в феврале 1905 года гласный Нахичеванской Думы, лидер российских кадетов, Г.Х. Чалхушьян в составе армянской делегации направился на встречу с ростовским градоначальником Коцебу фон Пиларом. Он прямо заявил Пилару, что нахичеванцы опасаются погромов и черносотенцев. Чалхушьян просил обеспечить безопасность армянского населения города. При этом армяне заявили, что ничего против рабочего движения не имеют. (Дело в том, что 1905 год – это ещё и год первой русской революции). Но если власти не смогут обеспечить в Нахичевани безопасность, то тогда это сделают местные жители. Армяне оставляют за собой право на самооборону. У дашнаков был принцип. Они не скрывали, что вступят в схватку только тогда, если «начнут бить армян». Всё остальное, кроме свободы и независимости Армении, их не интересовало. Они не хотели портить отношения с царским правительством, тем более принимать участие во внутриполитических разборках. А нахичеванцы действительно боялись погромов. Ведь в том же 1905 году были армянские погромы в Баку. Как считают историки, создание дашнаками отрядов самообороны в Нахичевани во многом спасло армян от погромов. Ведь еврейское население Ростова защищать оказалось некому.
Казачьи конные разъезды и вооруженные отряды дашнаков на границе Ростова и Нахичевани удержали погромщиков от нападения на армян.
 
Так что в истории нашего города были разные события, в том числе и такие печальные. Но свою историю следует знать и помнить, чтобы извлекать уроки из прошлого. Для того чтобы никогда подобное в нашем городе не повторилось вновь.

Георгий БАГДЫКОВ.

О еврейских погромах в Ростове читать ещё - ЗДЕСЬ

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 4891



Комментарии:

Цитата: "... в царской России, если еврей принимал православие, то он автоматически переставал быть евреем и мог жить, где ему захочется".

Да нет же: евреем он быть НЕ переставал. Он становился так называемым ВЫКРЕСТОМ (то есть КРЕЩЁНЫМ ЕВРЕЕМ).

Да: выкрест уже мог жить за пределами установленной для евреев черты оседлости. Но он по-прежнему продолжал иметь ряд установленных в Российской империи также и для евреев-выкрестов ограничений. 

А именно: он не рукополагался в священники, не мог быть жандармом, не мог служить в военном флоте. Выкрест, правда, мог служить в русской императорской армии, но после 1910 года он не мог быть произведенным в офицеры. 

 

 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail