Евсигний Хмельницкий - создатель пятого города Империи

А А А
 
О ростовском городском голове Евсигнии Хмельницком прочитала я впервые в статье В. Смирнова «Ростовский след в биографии Павлова»:
 
«В Ростове, на Большой Садовой, в одноэтажном доме № 97 (ныне здесь располагается детский магазин «Катюша») весной 1881 года праздновали свадьбу. Дом принадлежал Евсигнию Никифоровичу Хмельницкому. Мы многое знаем о ростовском голове А.М. Байкове, а вот о Хмельницком не каждый и слышал. А ведь он четыре срока был головой нашего города (1892—1901, 1905-1909, 1914-1917 годы) и многое сделал для его расцвета. Его можно считать продолжателем дел Байкова…Свадьбу в этом доме справляла младшая сестра жены Хмельницкого Раисы – Серафима Васильевна Карчевская. Она выходила замуж за Ивана Петровича Павлова, будущего великого ученого-физиолога»..
 
Небольшая архитектурная справка по дому: небольшой, кирпичный, одноэтажный, общей площадью в 278 квадратных метров, кубатурой в 825 кубических метров, коридорного типа с размещением комнат по обеим сторонам. В плане имеет прямоугольник, к которому примыкает небольшой пристроенный тамбур, ворота с калиткой, завершается чердачной четырехскатной крышей. Интересен архитектурный облик уличного фасада дома, где расположены оконные проемы, крайние из них украшены рустованными лопатками, а центральные - профилированными наличниками и дугообразными сандриками. Карниз здания выделен сухариками, над ним расположены сложные аттики. Парадный вход уличного фасада венчается фронтоном.
 
Из биографии Хмельницкого практически ничего мне не удалось найти, вот только с предоставленной Александром (спасибо ему:-) ,уникальной фотографии мы можем узнать что «родился он в 1843 году. Вероисповедания православного, сын священника.В 1866г. Окончил курсы в Харьковском университете, юридический факультет. В 1867 определен на службу в Санкт-Петербургском окружном суде, и в том же году переведен в Харьковскую судебную палату. В 1869 назначен товарищем прокурора Полтавского окружного суда, а в 1870 переведен на ту же должность в Таганрогский окружной суд. В 1872 назначен членом того же суда.
 
21 августа 1875 года Ростовским городским избирательным собранием избран в гласные, каковое избрание через каждые 4 года повторялось вплоть до 1901г. Затем одно четырехлетие был перерыв и вновь избирался в 1905 и в 1909гг.»
А Евсигний Никифорович-своеобразный рекордсмен- в общей сложности Хмельницкий проработал в должности головы 20 лет!
 
«Не обладая ни богатырским размахом Байкова, ни кропотливостью Леванидова, ни подвижностью и эластичностью Горбачева, Хмельницкий неизменно пользовался репутацией чистоплотного человека, не способного сделать гадость», – охарактеризовала Хмельницкого газета «Приазовский край» в феврале 1917 года, в дни его юбилея.
 
Третий раз Хмельницкий возглавил город в неспокойное время - шла Первая мировая война и все муниципальные работы приходилось вести с учетом военных нужд. В годы войны Ростов стал распределительным пунктом для раненых и больных, через Ростов проходили эшелоны с пленными турками, которые оставляли в городе своих больных. За короткое время донские города были наводнены беженцами-армянами из Персии. Все это создавало сложную санитарную обстановку в городе, появились вспышки сыпного и возвратного тифов, оспы. Потоки раненых в госпиталях и лазаретах Ростова и Нахичевани были огромны. Городской голова Хмельницкий обратился к горожанам с просьбой взять на себя заботу о раненых в частном порядке, так как все больницы и лазареты, под которые даже отданы школьные здания, были перегружены.
 
Многие уже тогда отмечали, что «время правления Хмельницкого – это период в жизни Ростова, когда он из уездного города Екатеринославской губернии преобразовался в 5-й город Империи».
Городской голова Евсигний Никифорович Хмельницкий
Что еще сделал Хмельницкий для нашего города? Примеров оказалось немало,приведу вот некоторые факты:
 
-при нем в городе появились электрическое освещение и лифт. На этом освоение технологических ноу-хау нового века не кончилось.
- в 1906 году на Большой Садовой взорам горожан явилось «чудо XX века» – первый синематограф (позднее – кинотеатр «Комсомолец»).
- в 1910-м в городском саду установили первый телефон-автомат. Звонок стоил 10 копеек.
- в 1914г. началось строительство моста через р. Дон
- были образованы: Донской университет (1917 г.), высшие женские курсы (1916 г.), женский мединститут (1916 г.), археологический институт (1918 г.), коммерческий институт (1918 г.), консерватория (1918 г.)
-первый «Праздник древонасаждения» был проведен в Ростове-на-Дону 7 апреля 1910 года по инициативе местного Общества садоводов. В Совет по организации праздника входил городской голова Е.Н. Хмельницкий
- 13 сентября 1881 года гласный Е.Н. Хмельницкий ставит вопрос в Думе: «не признает ли Городская Дума нужным предложить всем домовладельцам посадить против своих имений не менее 5 деревьев? Дума на основании этого заявления постановила тогда же: поручить Управе предложить домовладельцам посадить против своих имений не менее 5 деревьев, причем посадку таковых производить по указанию комитета мостовых
 
А вот интересный момент из «выборной баталии»:
«..Популярный на Дону Николай Врангель не угомонился, и приехал в Ростов, дабы 9 сентября 1897 года баллотироваться на пост городского головы. Его поддерживало «пароходное» купечество и «ропитовское» лобби..
На выборы он шел против уже сидевших в кресле Евсигния Хмельницкого, Ивана Леванидова, а также претендентов Василия Котлярова и Евгения Робука. Первый получил в предварительном туре 32 записки, Врангель — 16, Леванидов — 3, по одной — Котляров и Робук. Во втором туре Хмельницкий с Врангелем остались один на один. При переголосовании первый собрал 36 записок, второй — 22…»
 
Хмельницкий – личность была неординарная, таких людей по –разному оценивают историки и потомки , существует много разных мнений, положительных и отрицательных, вот встретился и такой факт из его биографии - по некоторым версиям Хмельницкий участвовал в «еврейских погромах» которые прошли в Ростове - погром 1883 г:
 
«...Пока происходила манифестация и шел митинг, в городе собирались черносотенцы, вдохновителями которых были городской голова Е.Н. Хмельницкий, гласные городской думы присяжный поверенный В.К. Севастьянов (впоследствии председатель Ростовского-на-Дону отделения Союза 17-го октября), коллежский секретарь М.И. Кирьянов (в будущем председатель Ростовского-на-Дону отделения Союза Русского народа) и купец В.К. Чириков. По городу был пущен слух, что «жиды напали на русских, избили их, а портрет Николая изорвали и выбросили». Напоив допьяна черносотенцев и хулиганье, опытная рука направляла их против революционеров и евреев, собирала их у Ново-Покровской церкви (ныне на ее месте Кировский сквер). Здесь скопилась большая толпа черносотенцев с национальными флагами и портретами царя…»
 
И все таки не хочется оценивать историческую личность Хмельницкого отрицательно только из за этого смутного момента.. Ну,это мое скромное мнение.. Я все таки больше хочу верить в его положительные стороны..
 
Недаром же в честь Е.Н. Хмельницкого назывался бульвар, отделяющий ныне площадь Советов от Большой Садовой (доска с соответствующим текстом была укреплена на стене высившегося здесь Александро-Невского (или Нового) собора).
 
Оксана МОРДОВИНА.
Источники: Донской временник: История Ростова-на-Дону; В.Сидоров «Четверть тысячелетия. Городские головы, председатели горсовета, мэры.
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 251



Комментарии:

Ошибка почти трехлетней давности перекочевала и к Вам.Александр.Не было погромов в 1883 году и не был в указанный период Хмельницкий головой.Оксана сразу признала, что это описка,но не откорректировала.Интересующимся вопросом :http://www.rostovbereg.ru/publ/istorija_donskogo_kraja/ljudi_izvestnye_i_ne_ochen/khmelnickij_sozdatel_pjatogo_goroda_imperii/10-1-0-372 и два содержательных коммента в конце статьи.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail