Есть такой город! (врач Сергей Пчельников о Нахичевани)

А А А
 
В недавно вышедшем в свет «Донском временнике» (двадцать пятый выпуск) опубликованы мемуары известного ростовского врача, организатора здравоохранения (он долгие годы работал Главным врачом ЦГБ), Сергея Сергеевича Пчельникова. Работа С.С.Пчельникова называется «Есть такой город!» и посвящена она Нахичевани и людям, которые жили и живут в этом удивительно красивом районе города Ростова-на-Дону. Пчельников пишет:
 
«Что за чудесный город Нахичевань! Это потом о нем написали песни, под которые в кабаках плясала нетрезвая богема. А до этого он был тихим, уютным уголком Южного Вавилона, где в отличие от торгашеско-купеческого Ростова процветали Ремесло, уважение к человеку… Южнорусский классицизм – ведущий стиль в строительстве Нахичевани. И Нахичевань, наряду с Новочеркасском и Таганрогом, наполнена гармоничными примерами жилых и общественных зданий первой половины XIX века. В Ростове такие строения встречаются значительно реже».
 
Врач Сергей ПчельниковС особой любовью Сергей Сергеевич Пчельников пишет о своих нахичеванских друзьях, об интересных и талантливых людях с которыми ему в жизни довелось общаться, о школьных учителях. Сергей Сергеевич учился в школе №13 (бывшая женская Екатерининская гимназия).
 
Пчельников пишет, что в 1963 году к нему в класс перевелся Георгий Тумасов. Парень был очень талантлив. Хорошо учился, прекрасно играл на фортепиано. Они подружились. Сергей Сергеевич стал часто бывать в гостях у своего друга. Жила семья Тумасовых на 34-й линии. В этом доме ребята с друзьями организовали музыкальную группу.
 
Тумасовы – известные в Ростове доктора. Григорий Авдеевич был судмедэкспертом, а Юрий Григорьевич работал врачом скорой помощи. Но семья Тумасовых была очень музыкальной. Поэтому они поощряли увлечения музыкой своих сыновей, а также их друзей. Ребята играли мелодии Гленна Миллера. Любили также исполнять музыкальные произведения из репертуара Луи Амстронга, Бенни Гудмена, Утесова. Именно в доме у Тумасовых Сергей Сергеевич познакомился с родоначальником джаза у нас на Дону Кимом Назаретовым. Ким Назаретов приходил вместе с Юрием Балабаняном. И они устраивали с ребятами концерты с джазовыми импровизациями.
 
При этом, как пишет Пчельников в своих воспоминаниях, Назаретов всячески подбадривал ребят, стимулировал их к творчеству.
 
Нередко в гости заходил известный музыкант, композитор, дирижер и педагог Георгий Михайлович Балаев.
 
Атмосфера того времени была особой, творческой, дружелюбной. Да и воздух в Нахичевани был необыкновенный. По крайне мере для Пчельникова. Сергей Сергеевич пишет: «И зелень… В ней утопали дворы, она бушевала на улицах, в скверах и на пустырях… Акация, тополь, редкие жердёлы и вишни, божественная шелковица… Причем у нас во дворе росла белая, которая разительна отличается от привычной черной ароматом и вкусом».
 
Для меня эти воспоминания Сергея Сергеевича Пчельникова особо трогательны. Я словно окунулся в мир своего детства. Ведь я родился и вырос на 23-й линии в Нахичевани. И в нашем дворе тоже росла вишня, жердела и было много зелени. Был чудесный виноград. И воздух был особый. Как говорят, в детстве и трава зеленее. Возможно потому, что жили мы в согласии и любви. Люди были дружелюбны и сострадательны друг к другу.
 
Но самое главное – у нас были хорошие учителя. О своих учителях Сергей Сергеевич пишет с особой любовью и признательностью. Меня тронул его рассказ об учительнице русского языка и литературы Елизавете Петровны Чараевой. Дело в том, что мой папа, заслуженный врач России, Минас Георгиевич Багдыков, тоже учился у Елизаветы Петровны. Чараева читала своим ученикам стихи Гумилёва, Северянина, Белого, Ходасевича. Она без купюр осмеливалась цитировать литературно-политические диспуты двадцатых годов минувшего века. Эти уроки Сергей Сергеевич запомнил на всю жизнь. Он пишет: «Ибо где и кто мог рассказать о выступлениях в Ростове Маяковского, о ростовских периодах жизни Веры Пановой и Мариэтты Шагинян, которой Елизавета Петровна приходилась родственницей…».
 
Сергей Сергеевич пишет, что в доме у Чараевой была большая библиотека. Ребята часто ходили к ней в гости. Она им давала читать разные и редкие книги. После окончания школы ее ученики продолжали ходить в гости к своему учителю. Сергей Сергеевич пишет: «Долгие годы в ее миниатюрной квартирке в одноэтажном домике на 14-й линии, 10 собирались бывшие и настоящие ученики, которым хозяйка всегда искренне радовалась. Седые, туго стянутые на затылке волосы, толстенные линзы очков, постоянно дымившаяся в мундштуке сигарета «Новость» (сегодняшняя «Прима» или «Lucky Strike», разрезанная пополам), добродушно-приветливая улыбка и искреннее участие ко всем твоим бедам… Давно ее нет в живых, продана и перестроена родственниками часть дома на 14-й, затерялись в житейской круговерти следы ее дочери, а всё равно: проезжаешь мимо – невольно бросишь взгляд на былое прибежище Музы и вздохнёшь. И здорово было бы назвать именем Е.П. Чараевой библиотеку 13-й школы, к формированию читателей которой она в свое время приложила столько сил, души и таланта. И памятная доска на доме была бы кстати».
 
Согласен с Сергеем Сергеевичем. Кончено, такие люди, как Елизавета Петровна Чараева, достойны памятной доски, а также того, чтобы о них помнили в их родной школе новые поколения учащихся.
 
Хотел бы выразить огромную благодарность Сергею Сергеевичу Пчельникову за его интересные, познавательнее мемуары, которые он опубликовал в журнале «Донской временник». У этого журнала небольшой тираж. Всего 200 экземпляров. Это издание Донской Государственной публичной библиотеки.
 
Но важность подобной работы велика. Ведь Сергей Сергеевич Пчельников написал не только о городе своего детства, о Нахичевани. Он написал о достойных людях, о своих учителях, которые воспитали не одно поколение нахичеванских ребят. Говорят, возлюби своего учителя как родителя.
Ведь родители тебе дали жизнь, а учителя – знания, при помощи которых ты сможешь жить достойно. А еще нас учили, что важно быть порядочным и достойным человеком. В те годы порядочность и взаимопомощь ценились превыше всего. Надеюсь, что эти ценности никогда не исчезнут из нашей жизни. Убежден, что учителя Сергея Сергеевича Пчельникова гордились бы им. Они смогли воспитать замечательного врача и хорошего, порядочного человека. С моей точки зрения, Сергей Сергеевич врач с другой эпохи, эпохи Серебряного века. Но это уже тема отдельного и иного разговора.

Георгий БАГДЫКОВ.

 
БИОГРАФИЯ ПЧЕЛЬНИКОВА СЕРГЕЯ СЕРГЕЕВИЧА
 
(данные сайта «Ведущие врачи Юга России)
 
Врач Сергей Пчельников

Сергей Сергеевич родился 6 сентября 1948 года в городе Ростове-на-Дону.

В 1972 году окончил Ростовский Государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». Будучи cтyдентом, работал санитаром прозектуры, медбратом хирургического отделения Ростовской городской больницы № 1.

Получив диплом врача, работал хирургом участковой больницы в Неклиновском районе Ростовской области.

В 1973-1976годах проходил службу на флоте, где, как пишет в автобиографии, «оценил вкус и давление соленой воды в прочном корпусе подводной лодки».

После демобилизации работал врачом-хирургом, заведующим отделением Центральной бассейновой больницы Азово-Волго-Донского водного бассейна. Три года возглавлял отдел здравоохранения Пролетарского района Ростова, 5 лет был заместителем главного врача клиники Ростовского Государственного медицинского института, 12 лет руководил больницей скорой медицинской помощи № 1 им.Н.А.Семашко (ЦГБ).

Долгие годы работал Главный врачом МЛ ПУЗ «Городская поликлиника № 11 г. Ростова-на-Дону». Был Главный врач Пролетарского района. Яыляется врачом ультрозвуковой диагностики.
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 144



Вход на сайт

Случайное фото