Живописец и его муза (художник Арсений Чернышев)

А А А

 

Арсений ЧернышевНакануне Нового года в Ростове вышел в свет хорошо изданный альбом, посвященный памяти художника Арсения Чернышева и его жены Анны Григорьевны. Сюда вошла и монография Олега Владимировича Зимовнова, приуроченная 90-летию со дня рождения Арсения Макеевича. Там есть ссылки на мой очерк, опубликованный в августе 2005 года в «Вечернем Ростове». Тогда еще жива была Анна Григорьевна, она сама рассказывала мне о том, как сложилась их жизнь с Арсением.
 
 
                                                                                                ***
Нет, это неправда, что муза стареет вместе с художником, и с годами она уже не прилетает к нему на легких крыльях, а приходит усталой походкой и приносит теплые тапочки… Муза всегда остается музой - молодой кудрявой брюнеткой с веселыми глазами. Такую, какой нарисовал много лет назад Арсений Чернышев свою жену Анну. И даже сегодня у Анны Григорьевны все такие же веселые глаза…
 
Анна Григорьевна живет в большом доме в поселке Танаис, на берегу прелестной донской протоки Мертвый Донец (и почему только его прозвали мертвым?). Этот дом она построила вместе с мужем. Здесь находится мастерская выдающегося донского живописца Арсения Чернышева. После смерти Арсения Макеевича его жена превратила мастерскую в дом-музей художника. Сейчас это ЕДИНСТВЕННЫЙ дом-музей современного художника во всей Ростовской области.
 
                                                              ***
 
А. Чернышев перед эскизом к картине "Хозяин полей".
 
Судьбу Арсения Чернышева не назовешь простой. С детства в нем проявились незаурядные способности к рисованию, он поступил в "грековское" художественное училище. Началась война, и 18-летнего художника отправляют в другое училище - Астраханское артиллерийское. Оттуда, молодым лейтенантом Чернышев попал прямо в мясорубку Сталинградского фронта. 
Лейтенант Чернышев был ранен, попал в немецкий плен, три года провел в концлагерях и был освобожден американцами. Ему предложили остаться на Западе, но он гордо отказался. Возвращаясь на Родину, Чернышев записал в своем дневнике: "Наш бедный, но яркий русский мир, наши курносые избы, колхозные поля, предпочел я изобилию чужих уголков. И я ли после этого могу не любить свое Отечество?"
 
Родина приняла его неласково: Чернышев сразу же угодил в фильтрационный лагерь для бывших военнопленных. "Там было хуже чем в концлагере у немцев", - говорит Анна Григорьевна. Лейтенант доказал, что в плену вел себя достойно. Ему разрешили вернуться в мирную жизнь и доучиться в училище имени Грекова. Но пятно побывавшего в плену висело над ним до самой смерти. Чернышеву так и не присвоили звания Заслуженного художника, хотя документы несколько раз уходили в Москву…
 
                                                                                                          ***
А. Чернышев. Советская мадонна.
 
Мастерская художника - просторное светлое помещение с высокими потолками. Все стены увешаны живописными полотнами. Здесь все - как при жизни художника. В углу стоит огромных размеров живописный станок, возле стены лежат сложенные мольберты, кисти, краски. Посредине мастерской - удобное кресло-качалка. В нем тяжело больной художник провел последние годы своей жизни…
А. Чернышев. Эскиз картины "Ремонт дороги".
 
По картинам, вывешенным в мастерской, можно судить о различных периодах в творчестве художника. Яркие, красочные полотна - портреты доярок, свинарок, председателей колхозов остались после творческой командировки от Союза художников в Казахстан, на освоение Целины. "Разгром Деникина под Егорлыком", "Тацинская трагедия", "Новая власть на Дону" - картины, повествующие о Гражданской войне. "Освобождение Вешенской", "5-й Донской корпус в тылу врага" - живопись на тему Великой Отечественной.
Арсений Чернышев проявил себя как великолепный мастер батального жанра. Он часто повторял, что любит степь, донских коней и картины Митрофана Грекова.
 
А. Чернышев. Разгром армии Деникина под Егорлыкской. 1967.
 
Диорама "Освобождение Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков". 1975.
 
Когда делегация из братской Болгарии увидела в музее большую диораму "Взятие Петром Великим Азова", Чернышеву была заказана большая картина на тему русско-турецкой войны за освобождение Болгарии. Так возник и был осуществлен замысел создания самой большой в мире художественной панорамы "Плевенская эпопея 1877". Для нее в Плевене было построено специальное здание, а выполняли работу вместе с Арсением Чернышевым еще несколько художников-ростовчан, и их коллег из Болгарии.
Размеры панорамы впечатляют: 120 метров в окружности, и 16 метров высоты. Панорама была торжественно открыта в декабре 1977 года, и до сих пор собирает множество посетителей.
 
А. Чернышев. Пленение турецкого паши при освобождении Плевена. 1977.
 
"Пленение Осман-паши", "Воссоединение Украины с Россией", "Князь Игорь в плену у половцев", "Гоголь слушает бандуриста", "Стасов, Крамской, Третьяков в гостях у Репина" - только перечисление названий картин дает представление о широте тематики творчества Чернышева.
 
                                                                                                                                   ***
А. Чернышев. Анна. 1984.Арсений и Анна познакомились в 1969 году. "Он меня еще до этого приметил, - улыбается Анна Григорьевна. - Я работала бухгалтером-экономистом в совнархозе, и приезжала проверять грековское училище, где он в ту пору преподавал"…
 
"Любовь выскочила перед ними, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила их обоих. Так поражает молния, так поражает финский нож", - вот так, почти по Булгакову, и сложился роман между Арсением и Анной. Она сразу и бесповоротно ушла к нему.
"Были люди, которые отговаривали меня от этого шага, считая его опрометчивым, - вспоминает Анна Григорьевна. - Говорили: дескать, он художник, увлекающаяся натура. Дескать, он вспыльчив и много пьет. А мы 18 лет прожили с ним душа в душу, и я не жалею ни об одном дне, проведенном рядом с Арсением"…
 
Анна Григорьевна рассказывает, что однажды, когда она работала на комбинате прикладного искусства, к ней подошел художник С., и предложил ей охарактеризовать, как работают ее коллеги - для записи "под карандаш", и дальнейшего доклада "куда надо". Когда об этом узнал Арсений Макеевич, он избил С. так, что тот оказался в больнице.
Потом был товарищеский суд, на котором потерпевший сделал заявление: "Чернышев взял палку, избил ею меня по лицу, а затем гнал меня с третьего этажа на первый". Арсений Макеевич, отмалчивавшийся до сей поры, встал и сказал: "я мужчина, и бил его не палкой, а кулаками". Чернышева тогда исключили из Союза художников, но, по прошествии некоторого времени, приняли обратно.
 
Арсений Чернышев написал несколько портретов своей жены Анны. Вот она смотрит телевизор, вот прикорнула на диванчике в мастерской. Одного взгляда на картины достаточно, чтобы понять, как любил он эту женщину…
"Он все хотел написать мой салонный портрет, даже сделал подиум, а мне было все некогда, - вздыхает Анна Григорьевна. - Портрет так и остался ненаписанным".
 
 
 
*
Свои творческие взгляды художник излагал в дневниках: на клетчатых листах из тетрадей, вырванных и сложенных пополам. Писал он только карандашом, и тут же, на полях, делал зарисовки. Вот мысли художника, никогда не высказанные им вслух:
 
"Истинный художник не стремится что-либо доказывать, ведь даже несомненная истина может остаться недоказанной"…
 
"Лучшей школой для изучения искусства является само искусство, а не жизнь"
 
"Живопись есть символ всех символов. Она есть высшее откровение, потому что красота ничего не выражает"…
 
"Самая подходящая для художника форма правления есть отсутствие всякого правительства"…
 
А. Чернышев. Обнаженная.
 
*
Может быть и дом в Танаисе художник начал строить, чтобы быть подальше от всяких форм общественной власти. Своими руками, по чертежам из журнала "Наука и жизнь", он построил лодку и подолгу плавал на веслах между островами дельты Дона.
Свой последний большой замысел: сделать план реконструкции крепости Танаис, художник так и не успел осуществить. Тяжелая болезнь почти обездвижила его.
 
"Я обкладывала его подушками, а он просил принести палитру и кисти, - вспоминает Анна Григорьевна. - Я приношу, а у него нет сил работать"…
Они были вместе до последнего часа в жизни Арсения Макеевича. Он скончался в 1988 году.
На его могиле стоит коленопреклоненный ангел. Центральная улица поселка Недвиговка названа именем художника Арсения Чернышева.
 
А. Чернышев. Аня смотрит телевизор. 1979.
 
Каждое утро для Анны Григорьевны начинается с того, что она открывает дверь в мастерскую, над которой сейчас вывешена мраморная доска: "Дом-музей художника Арсения Чернышева". Сюда часто приезжают друзья и ученики Арсения Макеевича.
Анна Григорьевна подолгу смотрит на автопортрет мужа, и на портрет кудрявой брюнетки с веселыми глазами, и молчит, чему-то про себя улыбаясь…
 
Александр ОЛЕНЕВ.
 
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 4075



Комментарии:

Подтверждаю великолепие изданной монографии о художнике Арсении Чернышеве, держал в руках. И ещё делал выставку картин художника в Донской публичке на презентации этого альбома. Около пятнадцати картин. Спасибо Саша за статью.

Я бывал в музее Чернышева в Танаисе, все очень познавательно и красиво. Надо бы сделать еще пост о Плевенской панораме, там работала целая группа известных ростовских художников.

Замечательные картины, замечательный материал. Спасибо!

olenalex пт, 03/01/2014 - 10:05 писал:  "...выполняли работу вместе с Арсением Чернышевым еще несколько художников-ростовчан, и их коллег из Болгарии".

А руководил тогда всем этим творческим коллективом Заслуженный художник РСФСР (с 1985 г. - Народный художник СССР), член студии военных художников им. М.Б. Грекова (к тому времени - создатель нескольких диорам в СССР) Николай Васильевис Овечкин - уроженец города Новошахтинска, начинавший свою плодотворную творческую деятельность в Новочеркасске с написания огромной (на всю торцовую стену зала) картины "Вольница" для музея истории донского казачества. 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail