Живописец Сергей Гампарцумов

А А А

 

Сергея Карповича Гампарцумова можно отнести к плеяде выдающихся нахичеванских художников.

Родился он в семье рассыльного Нахичеванской городской управы 27 мая 1879 года. Учился в Нахичеванской-на-Дону духовной семинарии. Сергей с детства мечтал стать художником. И решил самостоятельно без всякой подготовки поступать в Пензенское художественное училище. Но сделать это ему не удалось: он не смог сдать общие дисциплины, поскольку в то время плохо говорил по-русски. Гампарцумов поступил в мастерскую Е.Г.Черепахина. Интересно, что другой известный нахичеванский художник, Арцатбанян, заметил талант юного Сергея и старался помочь ему подготовиться к экзаменам в художественное училище. Жена Арцатбаняна занималась с одаренным парнем французским языком.

После серьезной подготовки целеустремленный юноша снова отправился в Пензу и наконец успешно поступил в художественное училище.   В этом учебном заведении он активно участвовал в общественной и творческой жизни. Как музыкант играл в оркестре народных инструментов. Но не только творчеством занимался Гампарцумов в Пензе. Именно там он увлекся и революционной деятельностью. Распространял прокламации, запрещенные газеты и листовки. В 1905 году был вынужден скрыться в Одессе. Когда волна арестов прошла, Гампарцумов возвратился в Пензу и продолжил учебу. В 1909 году он женился на С.Т. Хараджанян. Интересно, что она, еще будучи невестой, помогала своему жениху материально.

Вернувшись в Нахичевань-на-Дону, Гампарцумов начал работать учителем рисования в ростовских и нахичеванских гимназиях. Стал членом Ростово-Нахичеванского общества изящных искусств. Активно работал и писал картины для традиционных ежегодных весенних выставок, которые проходили тогда в Ростове и Нахичевани. Гампарцумов поддерживал добрые дружеские отношения с такими выдающимися нахичеванскими художниками, как М. Сарьян, А. Арцатбанян, А. Ованесов и другие.
 

В отличие от многих своих коллег октябрьскую революцию 1917 года С.К. Гампарцумов встретил восторженно. Он рисовал портреты революционных вождей, наркомов и других деятелей коммунистической партии. В гостях у Гампарцумова часто бывали художники М.Сарьян, М.
Жовмир, А. Ованесов и другие. В доме у Сергея Карповича они могли часами говорить об искусстве, живописи, рассказывать интересные истории и байки из жизни художников, архитекторов и артистов того времени.

Тогда они искали в творчестве революционную направленность, занимались поиском нового. В 1932 году С.К. Гампарцумов предпринял поездку на Украину. Там он работал над многочисленными пейзажами. Сергей Карпович задумал написать большое полотно под названием «Украина».

Однако его мечте не суждено было осуществиться. После приезда с Украины Гампарцумов тяжело заболел. Его современники вспоминали, что Сергей Карпович возвращался с дополнительных занятий в школе ФЗО, по дороге простудился и заболел воспалением легких. Организм его болезни не выдержал, и 31 мая 1933 года Сергея Карповича Гампарцумова не стало.
 

Похоронили художника на Армянском кладбище в Нахичевани рядом с его родными. К сожалению, в годы Великой Отечественной войны в результате бомбежки полностью сгорела квартира талантливого живописца. А вместе с ней и немало его картин. Однако те полотна, которые художник щедро дарил своим друзьям, сохранились. И теперь по ним мы можем судить о творчестве выдающегося нахичеванского художника начала двадцатого века Сергея Карповича Гампарцумова.

Георгий БАГДЫКОВ.

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 146



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail