Живопись Валерия Чубарова

А А А
 
В Ростове-на-Дону вышел в свет альбом, посвященный творчеству известного донского художника Валерия Яковлевича Чубарова (1950-2012). Инициаторами издания этого альбома явились друзья художника, а также известный ростовский искусствовед, заслуженный работник культуры Российской Федерации Валерий Васильевич Рязанов. Альбом вышел в свет благодаря также Ростовскому областному отделению Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», Ростовскому областному музею изобразительных искусств, Южному федеральному университету, Ассоциации выпускников ЮФУ.
 
Альбом «Валерий Чубаров. 1950-2012. Живопись» прекрасно оформлен и иллюстрирован работами Валерия Яковлевича Чубарова. Как точно пишет в предисловии Валерий Васильевич Рязанов: «Художник Валерий Чубаров жил в созданном им и ревностно оберегаемом мире, где краски были яркими и светоносными, а людские помыслы чистыми».
Живописец Валерий Чубаров, Ростов-на-Дону
Валерий Яковлевич Чубаров был яркой личностью, оставивший неизгладимый след в истории донской живописи. Чубаров родился 5 ноября 1950 года в селе Чалтырь Мясниковского района Ростовской области. Рисовать Валерий Яковлевич начал с ранних лет. Первые уроки профессионального мастерства он получил в детской художественной школе при художественном училище им. М.Б.Грекова. Валерий Яковлевич считал, что судьбоносной была его встреча с известным художником Теряевым Тимофеем Фёдоровичем. Чубаров говорил: «Я горжусь тем, что могу назвать себя учеником этого великого художника. Это человек удивительной судьбы, художник от Бога».
 
Долгие годы Валерий Яковлевич Чубаров занимался преподавательской деятельностью, воспитывал молодых художников. Чубаров работал педагогом в Ростовском училище имени М.Б.Грекова. Он воспитал целую плеяду ярких и талантливых людей. В 2006 году Чубаров получил благодарность и диплом от министра культуры за многолетний педагогический труд в связи с 110-летием художественного образования на Дону.
 
Валерий Яковлевич Чубаров был одним из организаторов творческого объединения художников под названием «Чалтырь». Это творческое объединение молодых художников «Чалтырь» появилось в уже далеком 1988 году.
 
Как пишет Валерий Васильевич Рязанов в книге «От первого приюта до наших дней», 27 ноября 1988 года в выставочном зале Ростовского Союза художников СССР открылась наиболее значимая выставка этого творческого объединения. Работы чалтырьских художников, в том числе картины Валерия Яковлевича Чубарова, привлекали искренностью чувств. Выставка, по мнению Валерия Васильевича Рязанова, получилась яркой, светлой, жизнерадостной и не оставила равнодушным ростовских любителей живописи.
 
При всей духовной общности и целей в искусстве художники творческого объединения «Чалтырь» были все разные. Никто не оглядывался друг на друга. Каждый искал свой путь и свой стиль в живописи. Поэтому поводу Валерий Яковлевич Чубаров достаточно образно и точно выразил свое мнение: «Можно представить красивое поле с множеством цветов. Каждый из нас должен собрать цветы в свой букет и, хотелось бы, чтобы он был ярким и неповторимым.
 
Как пишет Валерий Васильевич Рязанов в книге «От первого приюта до наших дней», Чубаров – художник со своей живописной системой, со своим образным миром – реальным и в то же время таинственным и порою загадочным. Чубаров любил писать ночную жизнь домов, дворов, деревьев. Очень интересна его картина «Автопортрет с Луной». Эта картина заставляет задуматься об очень многом. О том, что автор ведёт некий безмолвный диалог с Луной, с Космосом, с Мирозданием.
По мнению Валерия Васильевича Рязанова, в этом внешне бесхитростном мире картин Чубарова, отражается мир чистых помыслов самого автора.
 
В Ростове проходили персональные выставки Чубарова. Мне лично приходилось бывать на этих выставках и общаться с этим человеком. Могу сказать, что он был не просто талантливым художником, а поцелованным Богом человеком.
 
Мой отец, заслуженный врач России, Минас Георгиевич Багдыков дружил с Валерием Яковлевичем Чубаровым. Познакомился отец с ним в начале девяностых годов минувшего столетия. В те годы мой папа работал начмедом медико-санитарной части «Ростсельмаша». Эта больница была известна в городе как «десятка» (сейчас областная клиническая больница№2). Как-то к отцу в кабинет зашел Чубаров и попросил посмотреть его маму, которая жила в Чалтыре. Отец после работы поехал вместе с Чубаровым в Чалтырь, расписал его маме лечение. И с тех пор началась их дружбы. Более того, мой папа написал воспоминания о своих встречах с известным чалтырьским художником Валерием Яковлевичем Чубаровым. Минас Георгиевич вспоминает, что Чубаров был человеком, у которого на любое событие была всегда свое мнение. Он мог быть бескомпромиссным. При этом Валерий Яковлевич был человеком с ранимой душой и особым восприятием мира. Когда мы были с отцом на персональной выставке Чубарова, которая проходила в Ростове, то особо обратили внимание на его картину «Шляпы». На картине шляпы были нарисованы так, что становилось абсолютно понятным, какой характер был у их хозяев. Не менее интересна картина Чубарова «Туфли людей». Одни туфли начищены до блеска, другие – нет. По этой обуви можно так же определить характеры их хозяев.
 
У нас в доме, на даче в Чалтыре висят картины Чубарова, которые он подарил моему отцу. Эти картины особо дороги для моего папы. Он может долго смотреть на них, думать о чем-то своем сокровенном. Потому как эти картины, как говорят, «берут за душу», заставляют задуматься о смысле жизни, о красоте, о любви, о людях.
Племянник Валерия Яковлевича Чубарова Яков Чубаров известный в Чалтыре зубной врач. Он является также популяризатором творчества своего дяди. Много пишет о нем в чалтырьских газетах. Недавно была организована выставка картин Чубарова, посвященная 65-летию со дня рождения художника.
 
Валерий Яковлевич Чубаров умер в 2012 году. Ему было 62 года. Он оставил яркий след в этой жизни. Творческое наследие этого художника до сих пор требует отдельного изучения.
 
Особо трогательно то, что, как я уже писал, деньги на издание альбома «Валерий Чубаров. 1950-2012. Живопись» собирали его друзья, донские художники. Свой вклад в издание альбома внесли: Александр Яровой, Константин Гурьянов, Мадос Хочкиян, Надежда Антонченко, Михаил Баринов, Михаил Гилевич, Михаил Матяш, Калуст Мовсесян, Мнацакан Поркшеян, Виктор Семешин, Христофор Согомонян, Михаил Шагинян, Владимир Нечепуренко, Рубен Мрадьян.
 
Закончить же свой рассказ об альбоме и о творчестве Чубарова я хотел бы строками, которые написал в предисловии к альбому Валерий Васильевич Рязанов: «Сегодня, говоря о замечательном живописце Валерии Яковлевиче Чубарове: «был», «писал», следует не забывать, что он остался в своих реальных помыслах, мечтах, произведениях, которыми ещё долго будут восхищаться все те, кому художник предназначил свое искусство – это люди и каждый из нас в отдельности».

Георгий БАГДЫКОВ.

 

 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 420



Комментарии:

Мне выпало счастье многие годы общаться с Валерием Чубаровым, часто бывать в его

мастерской, видеть его картины воочию. Никакой альбом не сможет точно передать

все нюансы полотен художника, своеобразие цветовоых решений. И тем не менее,

низкий поклон всем, кто принял участие в  создании альбома, кто помогает сохранять

творческое наследие НАСТОЯЩЕГО МАСТЕРА живописи.

Я тоже заходил в гости несколько раз в его мастерскую. Отмечали какие-то праздники, уже не помню. Все собирался написать о нем большой очерк, да вот не успел....

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail