Живопись Валерия Чубарова
А
А
А
- В Ростове-на-Дону вышел в свет альбом, посвященный творчеству известного донского художника Валерия Яковлевича Чубарова (1950-2012). Инициаторами издания этого альбома явились друзья художника, а также известный ростовский искусствовед, заслуженный работник культуры Российской Федерации Валерий Васильевич Рязанов. Альбом вышел в свет благодаря также Ростовскому областному отделению Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», Ростовскому областному музею изобразительных искусств, Южному федеральному университету, Ассоциации выпускников ЮФУ.
- Альбом «Валерий Чубаров. 1950-2012. Живопись» прекрасно оформлен и иллюстрирован работами Валерия Яковлевича Чубарова. Как точно пишет в предисловии Валерий Васильевич Рязанов: «Художник Валерий Чубаров жил в созданном им и ревностно оберегаемом мире, где краски были яркими и светоносными, а людские помыслы чистыми».
-
- Валерий Яковлевич Чубаров был яркой личностью, оставивший неизгладимый след в истории донской живописи. Чубаров родился 5 ноября 1950 года в селе Чалтырь Мясниковского района Ростовской области. Рисовать Валерий Яковлевич начал с ранних лет. Первые уроки профессионального мастерства он получил в детской художественной школе при художественном училище им. М.Б.Грекова. Валерий Яковлевич считал, что судьбоносной была его встреча с известным художником Теряевым Тимофеем Фёдоровичем. Чубаров говорил: «Я горжусь тем, что могу назвать себя учеником этого великого художника. Это человек удивительной судьбы, художник от Бога».
- Долгие годы Валерий Яковлевич Чубаров занимался преподавательской деятельностью, воспитывал молодых художников. Чубаров работал педагогом в Ростовском училище имени М.Б.Грекова. Он воспитал целую плеяду ярких и талантливых людей. В 2006 году Чубаров получил благодарность и диплом от министра культуры за многолетний педагогический труд в связи с 110-летием художественного образования на Дону.
- Валерий Яковлевич Чубаров был одним из организаторов творческого объединения художников под названием «Чалтырь». Это творческое объединение молодых художников «Чалтырь» появилось в уже далеком 1988 году.
- Как пишет Валерий Васильевич Рязанов в книге «От первого приюта до наших дней», 27 ноября 1988 года в выставочном зале Ростовского Союза художников СССР открылась наиболее значимая выставка этого творческого объединения. Работы чалтырьских художников, в том числе картины Валерия Яковлевича Чубарова, привлекали искренностью чувств. Выставка, по мнению Валерия Васильевича Рязанова, получилась яркой, светлой, жизнерадостной и не оставила равнодушным ростовских любителей живописи.
- При всей духовной общности и целей в искусстве художники творческого объединения «Чалтырь» были все разные. Никто не оглядывался друг на друга. Каждый искал свой путь и свой стиль в живописи. Поэтому поводу Валерий Яковлевич Чубаров достаточно образно и точно выразил свое мнение: «Можно представить красивое поле с множеством цветов. Каждый из нас должен собрать цветы в свой букет и, хотелось бы, чтобы он был ярким и неповторимым.
- Как пишет Валерий Васильевич Рязанов в книге «От первого приюта до наших дней», Чубаров – художник со своей живописной системой, со своим образным миром – реальным и в то же время таинственным и порою загадочным. Чубаров любил писать ночную жизнь домов, дворов, деревьев. Очень интересна его картина «Автопортрет с Луной». Эта картина заставляет задуматься об очень многом. О том, что автор ведёт некий безмолвный диалог с Луной, с Космосом, с Мирозданием.
- По мнению Валерия Васильевича Рязанова, в этом внешне бесхитростном мире картин Чубарова, отражается мир чистых помыслов самого автора.
- В Ростове проходили персональные выставки Чубарова. Мне лично приходилось бывать на этих выставках и общаться с этим человеком. Могу сказать, что он был не просто талантливым художником, а поцелованным Богом человеком.
- Мой отец, заслуженный врач России, Минас Георгиевич Багдыков дружил с Валерием Яковлевичем Чубаровым. Познакомился отец с ним в начале девяностых годов минувшего столетия. В те годы мой папа работал начмедом медико-санитарной части «Ростсельмаша». Эта больница была известна в городе как «десятка» (сейчас областная клиническая больница№2). Как-то к отцу в кабинет зашел Чубаров и попросил посмотреть его маму, которая жила в Чалтыре. Отец после работы поехал вместе с Чубаровым в Чалтырь, расписал его маме лечение. И с тех пор началась их дружбы. Более того, мой папа написал воспоминания о своих встречах с известным чалтырьским художником Валерием Яковлевичем Чубаровым. Минас Георгиевич вспоминает, что Чубаров был человеком, у которого на любое событие была всегда свое мнение. Он мог быть бескомпромиссным. При этом Валерий Яковлевич был человеком с ранимой душой и особым восприятием мира. Когда мы были с отцом на персональной выставке Чубарова, которая проходила в Ростове, то особо обратили внимание на его картину «Шляпы». На картине шляпы были нарисованы так, что становилось абсолютно понятным, какой характер был у их хозяев. Не менее интересна картина Чубарова «Туфли людей». Одни туфли начищены до блеска, другие – нет. По этой обуви можно так же определить характеры их хозяев.
- У нас в доме, на даче в Чалтыре висят картины Чубарова, которые он подарил моему отцу. Эти картины особо дороги для моего папы. Он может долго смотреть на них, думать о чем-то своем сокровенном. Потому как эти картины, как говорят, «берут за душу», заставляют задуматься о смысле жизни, о красоте, о любви, о людях.
- Племянник Валерия Яковлевича Чубарова Яков Чубаров известный в Чалтыре зубной врач. Он является также популяризатором творчества своего дяди. Много пишет о нем в чалтырьских газетах. Недавно была организована выставка картин Чубарова, посвященная 65-летию со дня рождения художника.
- Валерий Яковлевич Чубаров умер в 2012 году. Ему было 62 года. Он оставил яркий след в этой жизни. Творческое наследие этого художника до сих пор требует отдельного изучения.
- Особо трогательно то, что, как я уже писал, деньги на издание альбома «Валерий Чубаров. 1950-2012. Живопись» собирали его друзья, донские художники. Свой вклад в издание альбома внесли: Александр Яровой, Константин Гурьянов, Мадос Хочкиян, Надежда Антонченко, Михаил Баринов, Михаил Гилевич, Михаил Матяш, Калуст Мовсесян, Мнацакан Поркшеян, Виктор Семешин, Христофор Согомонян, Михаил Шагинян, Владимир Нечепуренко, Рубен Мрадьян.
- Закончить же свой рассказ об альбоме и о творчестве Чубарова я хотел бы строками, которые написал в предисловии к альбому Валерий Васильевич Рязанов: «Сегодня, говоря о замечательном живописце Валерии Яковлевиче Чубарове: «был», «писал», следует не забывать, что он остался в своих реальных помыслах, мечтах, произведениях, которыми ещё долго будут восхищаться все те, кому художник предназначил свое искусство – это люди и каждый из нас в отдельности».
Георгий БАГДЫКОВ.
Количество просмотров: 3560
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
вс, 11/12/2016 - 01:26
Мне выпало счастье многие годы общаться с Валерием Чубаровым, часто бывать в его
мастерской, видеть его картины воочию. Никакой альбом не сможет точно передать
все нюансы полотен художника, своеобразие цветовоых решений. И тем не менее,
низкий поклон всем, кто принял участие в создании альбома, кто помогает сохранять
творческое наследие НАСТОЯЩЕГО МАСТЕРА живописи.
вс, 11/12/2016 - 08:43
Я тоже заходил в гости несколько раз в его мастерскую. Отмечали какие-то праздники, уже не помню. Все собирался написать о нем большой очерк, да вот не успел....
Отправить комментарий
Войти в словарь