Жизнь и смерть полковника Блахотина

А А А

 

Полковник В.П. БлахотинНегромкая дата истории новейшего времени: 8 апреля 1991 года, возле своего дома в переулке Грибоедовском был убит заместитель начальника управления Внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью полковник В.П. Блахотин. Это был первый террористический акт в Советском Союзе, совершенный в отношении высокопоставленного сотрудника МВД. Потом теракты пошли один за другим. Но этот, самый первый, получил наибольший общественный резонанс, поскольку общество тогда только вступило в переломные 90-е годы, и еще не утратило остроты восприятия...
 
КАК ЭТО ПРОИЗОШЛО
Утро 8 апреля 1991 года в Ростове выдалось тихим, ясным. Накануне верующие отметили светлый праздник Пасхи. Наступил понедельник, началась новая трудовая неделя. Люди собирались на работу.
Полковник Блахотин вышел из подъезда как обычно, ровно в половине восьмого. Двумя пальцами приподнял козырек фуражки, взглянул наверх. Как всегда, из окна лоджии выглядывала его жена Нина. Полковник ей улыбнулся, и сел в служебную черную "Волгу".
 
Едва он захлопнул дверь, к машине быстро подошел невысокий человек, одетый в темную матерчатую куртку. Заглянул в салон, убеждаясь, что офицер сидит там. Сунул руку за отворот куртки, вытащил небольшой продолговатый предмет. Утренний воздух разорвал резкий грохот - словно кто-то заводил неподалеку трактор. Посыпались стекла автомобиля. Страшно закричала жена полковника, все еще выглядывавшая в окно. Человек в темной куртке бросился бежать...
 
ВОЙНА НА ОБЛОМКАХ ИМПЕРИИ
Одной из первых "горячих точек" на территории пространства, тогда еще именуемого Союзом Советских Социалистических республик, стала Нагорно-Карабахская автономная область. Пламя межнациональной неприязни, вырвавшись из-под спуда, стало неудержимо набирать силу. Чтобы остановить начавшееся кровопролитие, в мае 1988 года в НКАО была введена оперативная войсковая группа Внутренних войск МВД СССР.
 
Комендантом района чрезвычайного положения в НКАО был назначен заместитель начальника управления Внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью генерал-майор В.Н. Сафонов. Его жесткие меры по отношению к отрядам боевиков вызвали неприязнь обеих враждующих сторон. В Ереване прошел многотысячный митинг, на котором генерал Сафонов был публично объявлен врагом армянского народа и приговорен к смерти.
 
Исполнителей долго искать не пришлось. В тогу народного мстителя решил облачиться 28-летний директор станции юных техников при Нагорно-Карабахском обкоме профсоюзов, а по совместительству - активист благотворительного общества "Амарас" Акоп Багманян. Это был волевой человек, в характере которого сочетались безрассудная смелость и такая же жестокость. Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден орденом "За личное мужество" - за участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении, а в 1990 году, он получает срок три с половиной года по приговору суда Калининградской области - за незаконное ношение оружия и угрозу убийством. От уголовного преследования Багманяна спасает фиктивная справка о смерти, выданная загсом города Степанакерта.
 
В помощники Багманяну пошли его родной брат Самвел, а также водитель благотворительного общества "Амарас" Армен Антонян и неработающий Камо Егиян. Акоп приобрел два скорострельных пистолета-пулемета чехословацкого производства "Скорпион", малокалиберную винтовку с оптическим прицелом, патроны, гранату, электродетонаторы и взрывное устройство с дистанционным управлением. Все это имущество им удалось тайно перевезти в Ростов.
 
Здесь "народные мстители" свели знакомство со своим земляком Карленом Акопяном, проживавшим в Ростове. Он предоставил новым друзьям убежище в своей квартире на улице имени 339-й стрелковой дивизии. Антонян познакомился ростовчанкой Галиной Бородкиной, которую также посвятили в курс дела. Она согласилась помочь ликвидировать генерала Сафонова...
 
ЖИЗНЬ - КАК МИНУТА
Нина Николаевна и Владимир Павлович были счастливы вместе - с той самой минуты, когда молодой лейтенант Блахотин повстречал в родном белорусском городе Орша свою будущую супругу. Потом была служба в Хабаровске, Ленинграде, Воронеже... 27 лет совместной жизни пролетели как минута.
 
Потом начались командировки в "горячие точки" Закавказья. "Муж никогда не говорил дома о службе, - вспоминала Нина Николаевна. - Просто приходил домой очень уставшим, и я догадывалась, что дела на работе идут не совсем гладко. Никогда не возвращался из командировки без цветов. Помню, как в морозном январе он прилетел из Баку, и привез 33 ярко-алых гвоздики. Осыпал меня цветами прямо на пороге"...
 
- Он знал, что его хотят убить, - утверждала Нина Николаевна. - Последнее время перед гибелью спал с пистолетом под подушкой. Он был вооружен и в тот день, когда в него стреляли. Его рука была на кобуре. Не успел вытащить пистолет...
 
В то тревожное время постоянно носили при себе оружие и другие высокопоставленные офицеры управления внутренних войск. Навестить Нину Николаевну, после того как случилась трагедия, приходил начальник управления генерал-лейтенант Анатолий Куликов вместе со своим замом. "Когда попрощались, в прихожей стали надевать туфли, а я смотрю - у них пистолеты на боку, - вспоминала Н.Н. Блахотина. - У меня даже сердце сжалось: мирное вроде бы время, а они все с оружием ходят"...
 
НАЙТИ ГЕНЕРАЛА
Обосновавшись в Ростове, группа террористов первым делом стала проводить разведку. Бородкина с Антоняном отправились в расположение управления в переулке Халтуринском, и стали выспрашивать у солдат, дежуривших на КПП, адрес генерала Сафонова. При этом Бородкина говорила, что вместе с генералом якобы служил ее брат, и хочет с ним встретиться. Адреса ей не назвали, но и особой бдительности тоже не проявили.
 
Адрес все-таки узнал Антонян, через своего земляка, военнослужащего Бекояна. Террористы узнали еще, что генерал Сафонов ездит на черной "Волге" с номерами 41-41 ГГ. На самом деле это была служебная "Волга" полковника Блахотина. "Волги" были только у него, и у начальника управления Куликова. Все остальные офицеры (и генерал Сафонов тоже) пользовались "уазиками".
 
"Я видела ИХ накануне убийства, перед нашим домом, - вспоминала Нина Николаевна. - Они стояли неподалеку от подъезда, с ними была девушка. Мы с мужем прошли мимо них, а их злые взгляды буквально жгли мне спину".
Стрелять в генерала должен был Егиян. Вообще его брали в Ростов для проведения разведки: он светловолосый, похож на русского. Но накануне покушения Багманян протянул ему один из "Скорпионов".
Камо Егиян выстрелить не смог. Постояв несколько минут у подъезда, он решил уйти, чтобы не совершать убийства. Теракт совершил Армен Антонян.
 
"Я сначала не поняла, что случилось, - рассказывает Н.Н. Блахотина. - Раздался треск, посыпались стекла. Потом открылась дверь машины, из нее выполз водитель, Саша Скрипченко. На нем была кровь... Муж сидел в машине, завалившись набок. Я подняла ему голову, чтобы помочь, из груди стал выходить воздух... Потом я сидела дома, ничего не соображая. Пришли, сказали что Володи уже нет. У меня в руке остались зажатыми четыре окровавленные гильзы"...
 
УБИЙСТВО РАСКРЫЛИ ЗА СУТКИ
Над раскрытием преступления работали совместно сотрудники управления КГБ СССР по Ростовской области, оперативники отдела по борьбе с организованной преступностью УВД облисполкома, следователи областной прокуратуры. На поиск террористов были брошены лучшие силы. Меньше чем через час был установлен фоторобот убийцы: его разглядел школьник, выгуливавший неподалеку от дома собаку. Фоторобот опознали в гостинице, где останавливался Антонян, и вскоре оперативникам стал известен адрес квартиры Акопяна на улице имени 339-й стрелковой дивизии, где прятался Акоп Багманян.
 
Брать его надо было хитростью: Багманян был вооружен, в квартире многоэтажного дома, вполне возможно, находились гранаты. Выручило пристрастие Акопяна к наркотикам: каждый день, в одно и то же время он выходил из квартиры, чтобы купить маковой соломки. Его повстречали возле дома, мягко приложили, забрали из кармана  ключи от квартиры. А потом с ходу задали пару вопросов, на котроые Акопян не смог не ответить. Когда в квартиру, отомкнув ее ключом, потихонечку вошли опера, Багманян лежал на диване. Прежде чем он успел что-то сообразить, на его руках щелкнули наручники.
 
С момента убийства полковника Блахотина прошло чуть более суток. В течение следующих трех дней были задержаны все остальные участники группы, за исключением Бородкиной, которой удалось выехать в Армению.
 
ТЕРРОРИСТЫ-ДИЛЕТАНТЫ
Как настоящее откровение прозвучало интервью генерал-майора В.Н. Сафонова, опубликованное в газете "Советская Россия" под названием "Пули метили в меня". Впервые тогда был предан гласности тот факт, что полковника Блахотина убили по ошибке - перепутав его с генералом Сафоновым.
 
Нина Николаевна Блахотина (как впрочем и многие сослуживцы) не поверили этому. Террористы перепутали все, что могли: генеральские лампасы с полковничьей формой, "уазик" Сафонова с блахотинской "Волгой"... Сафонов и Блахотин жили хотя и в одном доме, но в разных, расположенных достаточно далеко друг от друга подъездах.
 
Причины для убийства полковника Блахотина тоже имелись веские: являясь заместителем начальника управления по тылу, он занимался вопросами вывоза вооружения из Закавказья, в котором уже шла самая настоящая война. Честно исполнявший свои обязанности офицер мог костью кому-то стать поперек горла.
 
Обращает на себя внимание непрофессионализм, с которым действовали террористы. Мало того, что они "засветились" на месте преступления, и Камо Егиян отказался стрелять в самый ответственный момент. В гостиницу "Интурист" они водили путан (так тогда называли проституток), и те видели в номере подготовленное для теракта оружие. Акоп Багманян употреблял наркотики... Словом, в Ростове террористы наследили порядочно, что способствовало их быстрому задержанию.
 
Хотя... Бывают трагические совпадения. Может быть, полковник Блахотин и впрямь был убит по ошибке?..
 
КОМУ СУД, А КОМУ ВЕСЕЛЬЕ
Суд по делу об убийстве полковника БлахотинаТеррористическая группа почти в полном составе собралась на скамье подсудимых областного суда 28 октября 1992 года. Эту скамью только что покинул сексуальный маньяк Андрей Чикатило, приговоренный двумя неделями раньше к исключительной мере наказания. От этого процесса ожидали не меньшего: в статье 66 Уголовного кодекса РСФСР ("Террористический акт") фигурировало наказание в виде смертной казни с конфискацией имущества.
 
Тем не менее настроение подсудимых было беззаботным. Они весело переговаривались о чем-то по-армянски, подмигивали залу. Порой заседание превращалось в откровенный стёб. Акопян, на вопрос судьи Иванова о том, владеет ли он русским языком, ответил, что изъясняется только по-французски. Антонян вообще не прибыл на первое заседание: отказался выйти из камеры следственного изолятора КГБ, требуя, чтобы ему вернули куртку, бывшую на нем в день убийства (куртка была приобщена к вещественным доказательствам, и вернуть ее, конечно, до приговора не могли). В первый же день подсудимые заявили отвод двум государственным обвинителям, мотивировав отвод предельно просто: "потому что они прокуроры".
 
И, неожиданно для всех, судья Г.П. Иванов принял заявленный подсудимыми отвод! Процесс отложили, затем он начался снова, уже под председательством заместителя председателя областного суда Б.А. Николаева.
 
Перед судом не предстала сообщница террористов Галина Бородкина. Ее удалось задержать в Армении, но прямо в ереванском аэропорту "Эребуни" Галину отбила у ростовских оперативников группа вооруженных армянских боевиков. Дальнейшая судьба ее неизвестна.
 
Акоп Багманян и Армен Антонян получили по 15 лет лишения свободы, Самвел Багманян - 12, Акопян - 4. Егиян вообще был освобожден в зале суда, поскольку отбыл назначенные ему два года во время следствия. Услышав свой приговор, Антонян шутовски поклонился судье, и сказал спасибо.
 
На российских "зонах" террористы не задержались. Вскоре они были переданы для дальнейшего отбытия наказания в Армению (говорят, их обменяли на захваченных в плен российских военных летчиков). Там их встречали как героев...
 
ЧЕРНАЯ ТЕНЬ НАД ПОЛКОВНИКОМ
Говоря об этой истории, нельзя не упомянуть еще об одном аспекте, который несет почти мистический отпечаток. Мой знакомый, фотокорреспондент газеты "На посту" Северо-Кавказского округа Внутренних войск старший прапорщик Виктор Утенков как-то показывал мене фотоснимки, сделанные на похоронах полковника Блахотина. Он обратил внимание на черные сполохи, похожие на засветки пленки, то и дело возникавшие над гробом и над могилой полковника Блахотина. Но это были не засветки: сполохи присутствовали на разных пленках, и появлялись строго в определенном месте - над телом убитого.
 
Виктор Утенков, увлекающийся изучением аномальных явлений, объяснил, что это сгустки негативной энергии, сродни порче. Только кто и зачем начал ее на полковника?..
Перед началом судебного процесса трагически погиб водитель Блахотина, Александр Стрельченко, раненый во время покушения. Отслужив срочную службу, Стрельченко устроился в ГАИ Краснодарского края, и попал в автокатастрофу. Он успел дать свидетельские показания, которые были зачитаны в суде.
 
Через год, точно так же, в автокатастрофе, погибает старший брат В.П. Блахотина. Это случилось в Караганде.
 
Наконец, во время судебного процесса едва не погибла вдова полковника Блахотина Нина Николаевна. Когда она возвращалась с очередного заседания из областного суда, ей вдруг стало плохо... В тяжелом состоянии ее положили в мединститут. Диагноз - воспаление оболочки головного мозга. Буквально с того света Нину Николаевну вытянул профессионализм ростовских врачей.
 
- Через три года после суда мне позвонили, и сказали, что я могу забрать простреленную форму мужа, - вспоминает Нина Николаевна. - Приговор вступил в законную силу, вещдоки уже были не нужны. Я отказалась забирать китель со следами его крови. Зачем мне еще одно черное напоминание о случившемся?
 
На Северном кладбище Ростова похоронено много офицеров МВД, погибших следом за полковником Блахотиным. Скрыпник, Рудченко, Дорофеев, Ревенко, Орлов, Анощенков - список фамилий можно продолжать долго. В разгар событий в Чечне солдат и офицеров убивали чуть ли не ежедневно, к этому все привыкли. Полковник Блахотин был первой ласточкой в этом скорбном списке.
 
Александр ОЛЕНЕВ.
(Публикация в газете "Вечерний Ростов", 08.04.2003 г.).
 
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3225



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail