Жизнь и смерть профессора Колли

А А А

 

Профессор Андрей Робертович Колли, выдающийся российский физик, до 1915 года преподавал в Варшавском университете, а во время Первой мировой войны вместе с ним эвакуировался в Ростов-на-Дону. Под его руководством были созданы физические лаборатории будущего Ростовского университета. И какой же страшной была его смерть сто лет назад, в 1918 году!

 

Профессор А.Р. КоллиАндрей Робертович Колли родился в 1874-м. У него были шотландские корни. Отец, известный физик, преподавал в Казанском университете. Мать, Марию Владимировну, современники считали выдающейся пианисткой и певицей. Вокруг этой яркой женщины собирались самые видные представители московской интеллигенции.

 

Ее сын Андрей был столь же харизматичным: не только ученым, но и общественным и политическим деятелем. Он являлся членом конституционно-демократической партии (партии кадетов), был избран членом Ростовского городского комитета этой партии. В 1917 году прошел в Ростовскую Думу по списку кадетов. Надо сказать, что в те годы кадеты были очень популярны в Ростове и в Нахичевани, у них были большие фракции в Думах этих городов…

 

По воспоминаниям современников, выступления профессора Колли в Ростовской Думе характеризовали его как «противника диктаторской власти, сторонника свободы, права и справедливости».

 

Жизнь потомственного интеллигента трагически оборвалась в 1918 году, когда в город вошли красные. Вот как об этом пишет Н.А. Решетова в работе «Жизнь и гибель профессора Колли» («Донской временник»):

 

«Андрею Робертовичу советовали уехать из Ростова на некоторое время, но он принял роковое для себя решение. Установление «народной власти» сопровождалось обысками, арестами, грабежами, расстрелами без суда, расцвело доносительство. За первый день советской власти в Ростове официально зарегистрировано 168 расстрелов, но жертв было больше. Среди них – профессор Андрей Робертович Колли. Подробности об убийстве изложены в акте, составленном Особой комиссией по расследованию злодеяний большевиков при главнокомандующем вооруженных сил юга России.

 

По ложному доносу о том, что у А.Р. Колли хранятся оружие и бомбы, к нему в квартиру на Пушкинской явился отряд красногвардейцев. На улице в роли судьи революционной совести выступила разъяренная толпа из солдат, подростков и женщин. Они глумились над Колли, называя его «кадетом», «контрреволюционером», «генералом», «миллионером», требуя убить его. Документы сохранили потрясающие свидетельства о гибели неповинного человека: «После второго безрезультатного обыска в квартире красноармейцы-латыши, выйдя на улицу, сняли с профессора пальто, пиджак, шапку и ботинки, надели на него принесенный ими с собою китель с одним погоном и аксельбантом и, поставив к стенке, расстреляли. Когда профессор упал мертвым, его труп оттащили на середину улицы, женщины топтали его ногами, некоторые плевали на него, а один солдат, сорвав погон с кителя, глумясь, вложил его в рот покойника. Толпа требовала смерти его вдовы и детей».

 

Тело несчастного профессора несколько дней оставалось на улице. Коллеги, друзья – все боялись его трогать, опасаясь, что их тоже обвинят в контрреволюционной деятельности.

 

Через несколько дней Андрея Робертовича все же похоронили (по одним данным, на Покровском кладбище, по другим – на Крестовоздвиженском).

 

На первом соединенном заседании городских Дум Ростова и Нахичевани 25 апреля (8 мая) 1918 года были названы виновники трагедии.

 

Много внимания уделялось этому трагическому событию в журнале «Донская волна», в газете «Приазовский край». Профессор И.А. Малиновский в статье «Памяти друга» писал: «Когда безжалостно скашиваются цветы человечества, когда гибнут такие люди, нельзя молчать. Нужно громко и непрестанно кричать: «Остановитесь! Пора прекратить бесчеловечную братоубийственную бойню! Довольно крови!»

 

Профессор А.Р. Колли6 мая 1918 года, на собрании, посвященном памяти профессора Колли, председатель Общества естествоиспытателей Д.И. Ивановский сказал: «При глубоко трагических обстоятельствах погиб один из наиболее талантливых членов нашего Общества, профессор физики Андрей Робертович Колли. Нам не раз приходилось на своих заседаниях поминать почивших товарищей по науке. Но никогда утрата не чувствовалась так больно и не было так грустно, как в этот раз. Не столько смерть сама по себе угнетает сознание. Ученые привыкли рисковать жизнью. В лабораториях при производствах опасных опытов, в клиниках и у постели больных, в смелых путешествиях в далекие недоступные страны – многие нашли себе преждевременную могилу… Тяжела, невыносимо тяжела мысль, что не в борьбе за великие достижения, а по дикому произволу толпы, не ведавшей, что творит, пресеклась эта молодая жизнь, от которой Родина вправе была ожидать еще многого!»

 

Уголовное дело об убийстве профессора А.Р. Колли было возбуждено весной 1918 года. Материалы процесса публиковались в том же «Приазовском крае». Перед судом предстали подозревавшиеся в совершении преступления – служащий университета, красногвардеец И.Н. Уставщиков, а также водопроводчик А.Фенин, подстрекавший толпу к насильственным действиям. Фенин был оправдан, его вину доказать не смогли. Уставщикова за подстрекательство и соучастие в убийстве с заранее обдуманными намерениями приговорили к 20 годам каторжных работ. Но очередная смена власти – то есть приход в город красных – отменила и это наказание.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 477



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail