Жил в Ростов Зигмунт Рыгельский...
А
А
А
- Жил в Ростове Зигмунт Константинович Рыгельский – инженер-геодезист. Он строил железнодорожный мост через Дон, занимался спортом, строил яхты и изобретал модели каких-то необыкновенных судов…
- В истории донского спорта известен рекорд пробега на коньках из Ростова в Таганрог Рыгельского с тремя друзьями. Снимок, где они четверо на старте пробега, обошел в 1911 году газеты России. А в одном из рассказов Виталия Семина беспокойный главный герой, тревожащий чиновников своими идеями Зигмунт К., выведен под фамилией Зыгельский.
-
- Зигмунт Рыгельский (состоявший в Кружке любителей спорта) с тремя коллегами 5 янв. 1914 г. совершили пробег Ростов—Таганрог на коньках по льду Дона. Фото - www.yachtclubrostov.ru (История Яхт-клуба Аврал)
- Я был знаком с ним – он не раз давал обстоятельные пояснения к фотографиям старого Ростова из музейных коллекций. Одной из тем наших разговоров были подземные коммуникации старого города.
- В подвале пятиэтажки на улице Зорге, где жил Рыгельский, у него была обширная мастерская - огромное богатство по тем временам,особенно для З.К. – наследие его в многообразных видах деятельности заполняло полки на стенах подвала,под потолком раскачивались от сквозняка модели яхт и замысловатых конфигураций лодок, дирижаблей и конструкций которым сам изобретатель еще не придумал названия сохранялось Когда говорили о подземных ходах, З.К. вытаскивал из дальнего угла мастерской фанерный чемодан с железной ручкой. Чемодан был набит картами. Предупреждал: «Вы, надеюсь, понимаете, что это не для широкого круга…».
- Я понимал. В те времена, конца 60-х годов, всеобщая секретность была одним из столпов государственности. Дверь запиралась, карты разворачивались на широченном столе среди моделей, банок с клеем, красками и прочего мастерового изобилия. Среди карт были темно-коричневые, похожие на пергамент; синие кальки; дореволюционная орфография текста, замысловатые росчерки исполнителей и чиновного люда…
- З.К. показывал карту города, комментируя вслух все последующие действия: - Вот здесь отдельные места, где происходили разного рода провалы. Синие кружочки под номерами. Номер – это описание происшествия.
- Он доставал длинный ящик с каталожными карточками: - Вот, например седьмой номер. Достаем карточку под № 7».
- З.К. брал лупу и читал: «Газета «Приазовский край», 22 декабря 1913 года. Угол Большой Садовой и Богатяновского переулка. Провал, в который угодила извозчичья пролетка. Комиссар городской управы А.Х. Гурьев распорядился обследовать место происшествия, и когда увидели начало подземной галереи, спешно забили провал кирпичным щебнем… Дальше. Например, № 12. Здесь я был очевидцем – при разборке фундамента старого дома на..., – З.К. рассказывал очередную историю. – Конечно, не все сообщения относятся к подземной галерее крепости Дмитрия Ростовского, но заметьте, если приложить линейку вот по этим отметкам, получится очень любопытная линия… Вот так. Ну что? Как?..».
- З.К. делал паузу, оставляя для меня возможность произнести столь очевидную догадку… Я осторожничал: «Но для «Водоканала» уж наверняка нет тайн под городом». «Они знают только то, что относится к их ведомству, все остальное отсекается, засыпается, засекречивается», – враждебно отвечал З.К., вспоминая какие-то неприятности… Иногда задумывался, будто сомневаясь, не слишком ли много он рассказал и показал…
- Он умер в 1972 году. Был декабрь. Холодный, снежный на редкость. По просьбе жены Рыгельского мы – двое музейщиков и сотрудница Областного архива – разбирали мастерскую в подвале. З.К. , повторюся, сохранял все – от книг до трамвайных билетов. Он хорошо фотографировал – сотни стеклянных негативов: строительство железнодорожного моста через Дон. Виды Ростова, донкой дельты и множество яхт, лодок, мужчины с тросточками и в канотье, красивые женщины в изобретательных шляпах и длинных платьях, бородатые мастеровые в рубахах среди шпангоутов строящейся малой флотилии….
- Мы перевезли часть негативов в Областной архив; модели яхт и судов – в областной музей… Оставались еще кипы старых газет, журналов, папки с патентами его изобретений, рукописи, множество разнообразного инструмента, заготовок на модели и яхты, сундуки и ящики, до которых мы еще не добрались…
- Поочередно простуживаясь, мы работали до февраля, пока домоуправ, небрежный, толстый, с брезгливой маской ответственности чиновника за судьбу всего города, гремя ключами, не обозначил срок: «Завтра мы делаем ремонт подвала…».
- Заветный фанерный чемодан с картами так и не нашелся…
- Валерий Чеснок.
Количество просмотров: 1607
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии