Житие и погибель о. Константина Верецкого

А А А
 
Расстрелянный большевиками священнослужитель может стать первым ростовчанином, канонизированным Русской православной церковью
 
В Ростовской епархии Русской православной церкви продолжается процесс канонизации. Специальная комиссия, в которую вошли историки, священнослужители, представители общественности, изучает биографии наших земляков, которые прославились своей праведной жизнью и приняли мученическую смерть за веру. В «канонизационном» списке несколько десятков кандидатур. Но первой в нем стоит фамилия ростовского священника Константина Верецкого, который был убит большевиками в феврале 1918 года. Биография отца Константина тесно связана с событиями истории нашего города в самые сложные ее времена.
 
БЛАГОСЛОВЛЕННЫЙ ПАВЛОМ
 
Константин Верецкий родился 21 мая 1874 года (по старому стилю) в селе Пятихатки Ростовского уезда Екатеринославской губернии (ныне это Неклиновский район Ростовской области) в семье священника. Примерно с 1750 года сложилась семейная традиция: если в роду Верецких рождался мальчик, то он становился священнослужителем. Такая судьба была уготована и маленькому Косте.
 
Вскоре после рождения мама повезла его в Таганрог, где в то время жил праведный человек Павел Стожков. Верующие люди приезжали издалека, чтобы увидеть Павла, побеседовать с ним. Праведник благословил будущего священника в младенческом возрасте. Примечательно, что в 90-е годы прошлого века Павел Стожков был канонизирован Русской православной церковью как Павел Таганрогский. На сегодняшний день это единственный святой на донской земле. Вторым канонизированным святым может стать Константин Верецкий...
 
Любимой книгой Кости, его сестер и братьев было Евангелие, которое с детства читала мать. В семье свободно говорили на русском и украинском языках, поскольку Верецкого-старшего часто переводили из храма в храм, он много ездил по Малороссии и по Области Войска Донского. Еще у Александра Ивановича был красивый баритон, а у матери Константина - нежное сопрано. Они часто вечерами задушевно пели украинские песни. Это создавало в семье атмосферу любви и взаимопонимания, которая делает детей счастливыми...
 
Константин получил образование в Екатеринославской духовной семинарии (в то время Ростов-на-Дону был уездным городом Екатеринославской губернии). Верецкий отличался прекрасной памятью и усидчивостью, блестяще изучил богословские науки. По окончании семинарии решил пойти по стезе образования, став учителем Слова Божьего.
 
На переломе XIX и XX веков начальная школа России превратилась в арену жарких баталий. Общественность требовала, чтобы образование стало более светским, а церковь настаивала, чтобы система церковно-приходских школ по-прежнему оставалась в ее ведении. Эту точку зрения отстаивал Верецкий, который по своим убеждениям был сторонником монархической России и традиционной системы ценностей. Надо сказать, что Верецкий обладал даром оратора, а широкий круг знаний, пытливый ум помогали убеждать оппонентов.
 
ЛЮБОВЬ ПОД ИКОНАМИ
 
С юношеского возраста Константин часто приезжал в Ростов к своему троюродному брату и лучшему другу Мануилу, который жил в Никольском переулке (ныне Халтуринский), 38. Он тоже получил духовное образование в Екатеринославе, выдержал экзамен на диакона и был причислен к Казанской церкви Ростова-на-Дону.
Частые приезды в Ростов сыграли решающую роль в судьбе Константина. Совсем недалеко от квартиры Мануила Верецкого, на Пушкинской 33, находился дом предпринимателя Ивана Николаевича Орлова. Константин познакомился с его дочерью Евлампией. Она была одной из богатых невест Ростова, имела хорошее образование, была скромна, помогала нуждающимся. Но ее отец не хотел, чтобы дочь выходила замуж. По одной из легенд, во время своего приезда в Ростов в 1893 году праведник Иоанн Кронштадтский предсказал Ивану Орлову, что замужество его дочери закончится несчастьем. Поэтому глава семьи сразу указывал на дверь всем без исключения женихам.
 
Константин увидел Евлампию в Казанской церкви, во время службы Мануила. Молодые люди стали тайком встречаться под иконами, а потом перенесли свои свидания в город. Вспыхнула яркая непреодолимая любовь, которая сметает все границы... В конце концов, родители Евлампии дали благословение на ее брак с Константином. Молодые обвенчались в Казанской церкви в августе 1911 года, причем в таинстве венчания, в качестве псаломщика, принимал участие Мануил Верецкий.
 
Сразу после бракосочетания Константин увез молодую жену из Ростова в местечко Ейское Укрепление, где в то время он работал учителем в сельской школе. В конце 1911 года в жизни Константина произошло еще одно важное событие: он был рукоположен в сан священника и определен служить в Свято-Троицкой церкви местечка Ейское Укрепление.
 
Между тем родители Евлампии переживали разлуку со своей любимой дочерью, и то, что она живет в глухой провинции. В приданное Евлампия Ивановна получила родительский дом на Пушкинской, 33. Иван Николаевич использовал все свое влияние, чтобы молодые жили в нем. По делам благотворительности Орлов хорошо знал епископа Симеона, и сумел добиться перевода отца Константина в Ростов, третьим священником в церковь Всех Святых.
 
ВСЕ СВЯТЫЕ НА ПОГОСТЕ
 
Этот храм был заложен 8 сентября 1864 года на главном городском кладбище (на этом месте сейчас построен Дворец спорта). Существенный финансовый вклад в строительство сделал тогдашний городской голова Андрей Матвеевич Байков.
 
Пасху 1913 года отец Константин и матушка Евлампия Ивановна отпраздновали уже в своем доме на Пушкинской, 33. Этот дом находился в 15 минутах ходьбы от церкви Всех Святых, что было очень удобно для Верецкого, который любил пешие прогулки.
 
Церковь находилась на городском кладбище, существование которого связывалось с истоками развития Ростова. Здесь находили упокоение ростовцы, которые строили свой город, любили его и старались сделать прекрасным для будущих поколений. Склепы и надгробия стояли как дворцы в прекрасном саду. Использовался черный, белый, розовый мрамор редкого оттенка. Надмогильные плиты отливались на Луганском чугунолитейном заводе, ограды вокруг могил были настоящего каслинского литья - их заказывали на Урале. На центральной аллее были установлены скамейки для отдыха, и даже уличные фонари. Ростовцы не жалели средств на сохранение памяти предков...
 
Прихожане церкви Всех Святых были состоятельными людьми. К приходу относилось 500 дворов. Православных прихожан насчитывалось 3887 человек. По сословиям - духовенство, военные, статские, купцы, мещане, цеховые и прочие городские обыватели, крестьяне. Настоятелем Храма Всех Святых был отец Иоанн Жежеленко.
 
Когда отец Константин начал свое служение в церкви, на его проповеди стало собираться много народа. Он очень хорошо говорил. Отец Иоанн сначала чувствовал некоторую ревность к новому священнику, но отец Константин обладал таким тактом и любовью к людям, что настоятель постепенно с ним смирился. Кроме того, проповеди отца Константина стали привлекать больше людей, иногда просторная церковь едва могла вместить желающих принять участие в богослужении.
 
За короткое время отец Константин сумел создать при храме настоящую православную общину. Всехсвятская церковь располагала незаурядной библиотекой. Отец Константин сам любил читать, и приучал к этому прихожан. Он справедливо считал, что чтение книг развивает интеллект и благородство в человеке. Все прихожане Всехсвятской церкви знали друг друга по имени, старались помогать друг другу. А центром общины был конечно же отец Константин.
 
РАССТРЕЛЯН БОЛЬШЕВИКАМИ
 
Когда началась Первая Мировая война (тогда ее называли Великой), священник Верецкий сразу начал говорить на проповедях, что на Россию ниспослано огромное и тяжкое испытание. Прихожане собирали помощь для нужд Русской армии, навещали раненых, которые лечились в ростовских госпиталях.
 
К этому времени в семье Верецких родилась дочь Елена. Константин еще забрал к себе детей умершего брата и всемерно о них заботился. Дети безумно любили отца Константина. Его слово было для них законом.
 
Когда в Петрограде произошел большевистский переворот, Константин Верецкий в своих проповедях назвал его наказанием для всего православного народа. Отец Константин говорил, что большевики разрушат не только церковь. Они раздавят и разграбят кладбище, дети на разрушенных могилах будут играть черепами, а мрамором с надгробий начнут украшать театры и памятники революционерам. Все в точности так и произошло в годы советской власти...
 
9 февраля 1918 года белые офицеры-добровольцы оставили город без боя, начав отчаянный «ледяной поход» на Кубань. В Ростов вошла «социалистическая армия» Рудольфа Сиверса. На улицах было пусто, ростовцы попрятались в своих домах. А 10 февраля, в субботу, отец Константин как обычно собрался идти в церковь. Обеспокоенная матушка Евлампия Ивановна просила мужа, чтоб он оставался дома, ведь их маленькая дочь все время плакала. Но Константин Верецкий сказал, что накануне он обещал отслужить требы своим прихожанам и не может их подвести. И еще он попросил жену, чтобы она его поняла и отпустила. В такие дни он должен быть в храме.
 
Красные отряды заходили в город с запада, со стороны реки Темерник. Одной из первых ростовских церквей на их пути был храм Всех Святых. До сих пор остается неизвестным, случайным был визит в этот храм распаленных жаждой крови красноармейцев (им просто было приказано убивать священников), или они пришли специально за отцом Константином, узнав о его антибольшевистских проповедях.
 
Когда в храм ввалились пьяные матросы и красногвардейцы, Константин Верецкий находился в алтарной. Он успел причаститься и молча вышел к незваным гостям. Его силой выволокли из церкви, подвели к церковной ограде. В последний момент священник сумел отстраниться и встал напротив своих убийц. Он спокойно смотрел на них, по-прежнему не говоря ни слова.
 
Эта спокойная уверенность смутила убийц, на некоторое время они застыли в нерешительности. Потом кто-то выстрелил из револьвера. А затем все стали палить из винтовок в упавшего священника.
 
Когда отца Константина расстреляли, то женщины, которые были в тот момент в церкви, быстро побежали на в дом Верецких и рассказали домашним о случившемся. Младшие племянницы (8 и 12 лет) побежали быстрее всех и припали к телу, когда оно было еще теплое. Младшая девочка особенно любила Верецкого, считала его своим родным отцом, ее с трудом от него оторвали. После этого она помутилась рассудком. Бог дал ей долгую жизнь, и старожилы Нового поселения помнят блаженную, которая ходила по улицам, и подолгу сидела недалеко о того места, где когда-то стоял храм и погиб священник Константин Верецкий.
 
ПАМЯТЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ
 
Такое вопиющее святотатство как расстрел священника в церкви попало в газеты, которые тогда еще не находились под контролем большевиков, оно упоминается в исследованиях по красному террору в России.
 
Евлампия Ивановна всю жизнь прожила в своем доме на Пушкинской 33. Только когда «экспроприировали» ее квартиру, то ее вместе с малолетней дочерью, племянницей и родственниками переселили в полуподвальное помещение дома. Евлампия Ивановна скончалась в 1953 году, всего несколько дней не дожив до своего 80-летия, похоронена на Братском кладбище. Дом Орловых на Пушкинской, 33 снесли в 90-х годах прошлого века.
 
Дочь Верецкого Елена Константиновна замуж так и не вышла, оставшись девицей. Она работала в ростовском предприятии «Энергосбыт» и жила в полученной ею квартире на Семашко, 48. Церковь Всех Святых Елена Константиновна посещала очень часто. Когда храм взорвали стала ходить на службу в кафедральный собор. Елена Константиновна Верецкая дожила до 1990 года и была похоронена на Северном городском кладбище.
 
Разъехались по миру другие родственники ростовского батюшки: его правнучатый племянник живет в Испании, а правнучатая племянница на Украине. Когда по просьбе Ростовской Епархии понадобилось найти фото Константина, поначалу казалось, что это невозможно: все документы утеряны, родственные связи нарушены, все старшие родственники уже умерли. Но случилось почти невероятное: нашлись дальние родственники в Германии у которых непонятно каким образом сохранилась фотография отца Константина. Лишь благодаря этому маленькому чуду сегодня мы можем видеть облик этого достойного человека, принявшего мученическую смерть за свою веру.
 
 
Текст - Александр ОЛЕНЕВ.
Публикация - газета "Вечерний Ростов", 1 сентября 2016 года).
 
(При написании материала использованы документы, подготовленные и предоставленные правнучатой племянницей о. Константина - Екатериной Владимировной Росинской).
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 471



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail