Заметки ростовчанина на полях сочинской олимпиады

А А А

 

Отгремели прощальные аккорды Олимпиады-2014 в Сочи, о ней остались вспоминания. В погоне за ними, еще год назад на семейном совете мы решили обязательно съездить в Сочи, и намерение свое выполнили. На память остались фотографии и эти заметки о поездке.

Мы поехали на Олимпиаду даже не столько затем, чтобы смотреть соревнования. Для этого можно было оставаться у телевизора. Хотелось ощутить атмосферу этого, несомненно эпохального события, каким-то образом поучаствовать в нем. Именно поэтому я мало снимал соревнования (да и что снимешь с высокой трибуны). Про спорт уже много написали профессиональные спортивные журналисты. Я же хочу рассказать о простых бытовых мелочах и о том, какой увиделась сочинская олимпиада нам, простым зрителям.

На открытие решил поставить фото, сделанное сразу по прибытии на вокзал Адлера. Мы уезжали из хмурого Ростова, занесенного снегом. Переночевали в поезде, и вышли в настоящее лето. Море, солнце, предвкушение ярких событий - это и есть самое настоящее счастье!

Туда ехали в разрекламированном двухэтажном вагоне (подарок от РЖД Олимпиаде) и он мне очень не понравился. Тесное душное купе, отсутствие места для чемоданов, узенькая жесткая полка, на которой только бочком и можно улечься поспать. Даже перестук колес какой-то другой, незнакомый, противный. Единственный плюс - чистые и просторные туалеты (сразу три в дальнем конце вагона, очередей нет). Так что, на дальние расстояния лучше путешествовать в классических советских вагонах!

Остановились мы в Адлере, в так называемой плавучей гостинице. Организаторы арендовали несколько круизных лайнеров, чтобы разместить многочисленных гостей Олимпиады, и это был хороший ход. Сравнительно недорого (по две тысячи с носа за койко-место), к тому же вопрос с питанием решен: «шведский стол» три раза в день был просто великолепен! Впервые попробовал филе акулы и фрикассе из кролика. И это всего за пару штук наших - уже не "деревянных", а полновесных нефтегазорублей!

Олимпиада Сочи-2014. Фото Александра Оленева

Вот он, наш красавец Grand Holiday (порт приписки Мадейра), что переводится как «Большой Праздник». Название подходящее! 

Он пришвартован прямо напротив Олимпийской деревни, где живут спортсмены. Внизу справа виден КПП, на котором досматриваются все проходящие. Виден и трап, по которому поднимаешься на пятую палубу, где находится ресепшен. Еще один досмотр - уже на борту судна. С горечью узнал, что на борт категорически запрещено проносить алкогольные напитки. А я так рассчитывал опорожнить бутылочку виски с видом на морской закат!

А вот так наш кораблик выглядит в ночное время.

Кстати, при подходе выяснилось, что пришвартован Большой Праздник был на улице под названием Голубая. Не знаю, в честь кого ее так называли адлерцы, но Большой Праздник на Голубой улице, согласитесь, звучит эпически. Но выбора не оставалось, за каюту было уплочено, и мы смело двинулись к трапу, стараясь не изменять своей ориентации:)

Олимпиада Сочи-2014. Фото Александра Оленева

Чуть отвлекусь от темы, чтобы заметить: в Адлере люди живут веселые и креативные. Чего стоит одно только название речки, протекавшей недалеко от нашего корабля! Перешли ее осторожно и на всякий случай решили никогда не купаться в этом месте.

В общем, поднялись мы в свою каюту и увиденным остались вполне довольны. Роскошное (особенно после жесткой полки в поезде) ложе, телевизор, шкаф для вещей, откидные полки (детям). В общем, вполне сносные три звезды. Мы рассчитывали на худшие условия.

Уж если хвастаться, покажу и санузел, с душем, достаточно просторный, если помнить, что мы на борту судна.

В общем, по обустройству пока все. Поехали на Олимпиаду.

Жили мы рядом с Олимпийским парком, напрямую минут десять ходу. Но не все так просто. С нашей стороны был вход только для спортсменов и аккредитованных представителей СМИ. Так что нам пришлось двигать ногами на желдорстанцию (30 минут ходу), садиться на «Ласточку» (на время Олимпиады поездки сделали бесплатными) и ехать целую остановку к главному входу в Олимпийский парк. Вот, кстати, и он.

Олимпиада Сочи-2014. Фото Александра Оленева

Здесь уже не досматривали (главный шмон проводился перед посадкой в «Ласточку»). Пускали в Олимпийский парк только при наличии паспорта болельщика и билета на данный день соревнований. Если билет был на другой день, но паспорт болельщика имелся, тогда вход стоил 200 рэ с носа. Кстати, и от шмона можно получить эстетическое удовольствие, если во время процесса нежно пошептать волонтеру-вертухаю на ушко: "Вот здесь, под лопаточкой чешется... Уй, как хорошо"... А что? Мы ведь с Голубой улицы приехали!

За входом перед посетителем открывалась вот такая панорама:

Олимпиада Сочи-2014. Фото Александра Оленева

Еще одна картинка (вид в сторону моря):

Олимпиада Сочи-2014. Фото Александра Оленева

А сбоку виднелись трибуны, построенные для автогонок "формулы-1", она должна пройти в Сочи уже этой осенью:

Олимпиада Сочи-2014. Фото Александра Оленева

Олимпийский парк огромен. На нем построены несколько больших стадионов, а свободное пространство отдано для бесцельно перемещающихся людей. Задумка такова: человек заходит сюда утром, весело проводит время до соревнований, вечером аплодирует медальной церемонии и летит ласточкой в свою гостиницу, чтобы не пропустить ужин. В общем, по этой большой территории надо целый день ходить (мест для отдыха немного), тусоваться в меру сил и способностей, получать от этого удовольствие. Утомительное занятие, к концу дня буквально валишься с ног. Вот еще одна панорама, с видом на горы.

Олимпиада Сочи-2014. Фото Александра Оленева

Мне очень понравился дирижабль, постоянно висевший над Олимпийским парком. При рассмотрении через мощную оптику под брюхом дирижабля видна здоровенная подзорная труба, от которой редкому террористу удастся спрятаться. Ну а кроме шуток, вопросы безопасности были на Олимпиаде поставлены как надо, поэтому все прошло без сучка и задоринки.

Олимпиада Сочи-2014. Фото Александра Оленева

Из местных достопримечательностей также необходимо отметить «главный» олимпийский магазин Боско, очередь в который была почище чем в Мавзолей к дедушке Ленину в советские времена. И это несмотря на то, что цены в Боско были весьма кусачими: даже скромненький брелок с олимпийскими кольцами — больше 500 рублей! Зеркальная стена магазина Боско волшебно переливалась и манила покупателей, как сказка Шахерезады.

Олимпиада Сочи-2014. Фото Александра Оленева

Рядом - павильон Южной Кореи, хозяйки следующей зимней Олимпиады. Он не привлекал такого повышенного внимания посетителей, как магазин Боско. Над корейцами гордо парил все тот же дирижабль.

Олимпиада Сочи-2014. Фото Александра Оленева

Раз мы на Олимпиаде, спортивной темы все-таки не избежать, поэтому вот пожалуйте фото ледового дворца «Большой», где проходили хоккейные матчи (и наши орлы получили дыню от финнов). Обратите внимание, что на травке перед дворцом разлеглись болельщики. Февральская жара на Олимпиаде действительно расслабляла. Мы тоже охотно повалялись на газончике.

Олимпиада Сочи-2014. Фото Александра Оленева

Я уже говорил, что мало фотографировал спортивные соревнования, поскольку профессиональных снимков полным-полно в Интернете. Но несколько удачных кадров все-таки сделал. Вот, к примеру, фигурист (не помню кто именно) во время произвольной программы крепко «схватившийся» за одно из олимпийских колец.

Олимпиада Сочи-2014. Фото Александра Оленева

Шорт-трекисты соревновались в "Айсберге", среди них был настоящий богатырь Земли Русской - Виктор Ан! 

Олимпиада Сочи-2014. Фото Александра Оленева

А вот наша женская хоккейная команда демонстрирует зрителям свои прелестные места. Не знаю как другие, а я не воспринимаю женский хоккей. В этих робах симпатичные девчонки больше похожи на мужиков. Хотя гоняли шайбу с азартом, стадион был полон, но в том матче наши девушки проиграли швейцаркам 2:0. С хоккеем в Сочи нам явно не везло...

Олимпиада Сочи-2014. Фото Александра Оленева

Вернемся на центральную площадь Олимпийского парка, главным объектом на котрой была Чаша с Олимпийским огнем. За ней - стадион "Айсберг".

Олимпиада Сочи-2014. Фото Александра Оленева

Самый популярный снимок среди посетителей, конечно же, ладошка с пылающим факелом. Так фотографировались почти все. Пришлось попросить сына подержать Огонь в руке, чтобы не отставать от публики.  

Олимпиада Сочи-2014. Фото Александра Оленева

Еще я подснял Огонь на фоне заката солнца. Получились резкие, тревожные краски.

Олимпиада Сочи-2014. Фото Александра Оленева

Олимпийский Огонь, кстати, довольно сильно чадил. Дым было видно невооруженным глазом. Ну и снимок с флагом получился символическим: эх, сколько денег списано на Олимпиаду! Вложить бы их в сельское хозяйство, или в сектор реальной экономики - страна была бы совсем другой! Ну а так - флаг с черным дымком... И дым отечества нам сладок и приятен!

Олимпиада Сочи-2014. Фото Александра Оленева

Еще о флагах: удалось подснять, как американский ковбой лихо отплясывал с нашей простой русской бабой под мелодию "Калинки". Хотел послать снимок на Пулитцеровскую премию, как доказательство дружбы между народами, но вот посмотрел по телеку Евромайдан в Киеве, и передумал. А снимок - вот он!

Олимпиада Сочи-2014. Фото Александра Оленева

Еще о дружбе народов: хотя на Олимпиаде присутствовали люди многих национальностей, и настроены все были довольно благодушно, расслабляться не следовало.  На моих глазах два проходивших "викинга" вдруг взяли в "коробочку" встречного русского болельщика, больно толкнув сразу с двух сторон. Хамы, конечно, но законы гостеприимства предписывают терпеть. Парень только посмотрел им вслед, а викинги ушли не оборачиваясь... Вот те и европейская вежливость!

Возле пивной (бокал пива 120-150 р) повстречал Александра Михайловича О. в форме, на кривых ногах, исполненного грустных дум о треклятых финнах. Автографа я просить не стал...

Олимпиада Сочи-2014. Фото Александра Оленева

Вот в этом большом шатре организаторы устроили кормоцех. Большинство народа шло за кормежкой именно сюда. Цены зашкаливали. Десяток пельменей на пластиковой тарелке стоил 350 рублей, сэндвич - 200, пакетик чая тянул на сотню. Народ охал, но покупал сверхдорогие харчи - голод не тетка... Возле каждой кассы стояли большие очереди. Организаторы на этой столовке поживились изрядно.  Хотя бы на пельменях пять колец нарисовали, что ли, чтобы оправдать такие людоедские цены... 

Интересная деталь: прямо в центре Олимпийского парка, между стадионами, находится старообрядческое кладбище. Когда это место отводили под строительство парка, хватило ума не сносить кладбище, не портить карму чудного уголка. Кладбище просто огородили высоким забором, засадили по окружности деревьями и обставили плакатами, чтобы не было видно крестов. На планах это место обозначалось зеленым пятном. На время Олимпиады кладбищенские ворота еще загородил грузовик ОМОНа, а к этим суровым ребятам лишний раз подходить не хочется. В общем, обходили все это кладбище стороной, его вроде бы и не было. Я только вход заснял издали. Над кладбищем зачем-то прилепили пророческую надпись на английском: "Скоро увидимся!". Это опять к тому, что у адлерских обитателей своеобразное чувство юмора... 

Олимпиада Сочи-2014. Фото Александра Оленева

Распространенье наше по планете... Ну как же на Олимпиаде без ростовчан? Прямо родным повеяло...

Олимпиада Сочи-2014. Фото Александра Оленева

Кстати, в одном из павильонов была организована боьшая выставка, представлявшая различные регионы России. Там камлали шаманы...  

Олимпиада Сочи-2014. Фото Александра Оленева

...из сибирской тайги привезли шкуру убитого медведя (неужели намёк на талисман Олимпиады?)...

Олимпиада Сочи-2014. Фото Александра Оленева

...из центральной России - нарядных матрёшек...

Олимпиада Сочи-2014. Фото Александра Оленева

...красавица из Петербурга демонстрировала прическу-корабль.

Олимпиада Сочи-2014. Фото Александра Оленева

Кое-что интересное привезли и мы. Наш регион представляли глобус Ростовской области...

Олимпиада Сочи-2014. Фото Александра Оленева

...и мужик с большим топором. Намёк понятен?

Олимпиада Сочи-2014. Фото Александра Оленева

Еще немного о культурной программе. В те дни, когда не было билетов на соревнования, выбирались смотреть окрестности. На морвокзале в Сочи любовались барком "Крузенштерн", облепленным рекламой. За ним видна еще одна "плавучая гостиница" - наподобие той, где жили мы. В Сочи посмотрели современный блокбастер "Вий", сюжет и спецэффекты понравились!  

Олимпиада Сочи-2014. Фото Александра Оленева

По городу Сочи ходили парами, под ручку, местные казаки и полицейские. Колоритный симбиоз, но безопасность, повторюсь, дело серьёзное. А вдвоём им нисколечки не страшно! 

Олимпиада Сочи-2014. Фото Александра Оленева

Посетили сочинский дендрарий, и там, среди прочего, я наткнулся на любопытного представителя флоры. Признаюсь, что о японцах я был лучшего мнения...

Олимпиада Сочи-2014. Фото Александра Оленева

"Ауди" под "боско". Ээх, прокатиться бы на такой машинке!!!

Олимпиада Сочи-2014. Фото Александра Оленева

Посетили также обезьяний питомник, который перевели в Россию из Сухума, после того, как обезьянок пограбили боевички во время грузино-абхазского конфликта в 1992 году. Питомник является и подразделением Академии наук, и туристическим объектом: вход сюда стоит 400 р. Приятным сюрпризом для посетителей оказывается длинная дорога от касс до вольеров: топать пешком надо почти два километра. Обезьянки жрут хлеб, громко орут и много какают. Фотографировать через сетку-рабицу жутко неудобно. Словом, полезный для посещения объект, в плане хорошей встряски организма.   

Олимпиада Сочи-2014. Фото Александра Оленева

В глазах детёныша, ставшего безвинным зеком, читается вопрос: - За что забрал, начальник? Отпусти!

Олимпиада Сочи-2014. Фото Александра Оленева

На ковчеге нашем, на 11-й, самой верхней палубе, обнаружилось джакузи с горячей булькающей водой. Больше десяти минут высидеть никак невозможно... Местный буфет бойко торговал российским пивом "Балтика" (семёрка) по 7,5 евро за поллитровую бутылку (это около 400 рублей). Предлагали поучаствовать в акции: если взял две бутылки (800 р.), третья шла бонусом... Бутылка водки "Империя" (0,5) в ресторане стоила семь тысяч рублей. И ее брали наши русские туристы! На болельщиках Олимпиады все наживались безбожно... И только джакузи было бесплатным. Но в горячей воде долго не высидишь...

Последний день Олимпиады провели в горах на комплексе "Русские горки". Смотрели лыжное двоеборье: большой трамплин и эстафету 4х5 км. На склонах гор снега не было, только искусственный лежал на лыжных трассах. Воздух прогрелся до 18 градусов, горная свежесть приятно бодрила. Чудесным был денёк!

Олимпиада Сочи-2014. Фото Александра Оленева

Наши лыжники заняли почётное место: первое с конца. Но зрители все равно за них болели. Наш бедолага вихрем ворвался на стадион, когда все соперники уже давно финишировали и ушли в раздевалку. Но нашего гонщика встретили аплодисментами, а его финиш вызвал взрыв ликования на трибунах. Одна страна, одна команда! 

В общем, Олимпиада-2014 сделала главное: заставила гордиться страной, в которой мы живём. Особенно контрастно это благополучное спокойствие выглядело на фоне пылающего и стреляющего Майдана в Киеве. На этой ноте хочу завершить эти заметки.

Олимпиада Сочи-2014. Фото Александра Оленева

Уезжали мы поздно вечером. Тот же двухэтажный вагон с жесткими полками, стакан чая на ночь, мелькающие фонари на полустанках и белая полоса прибоя, за которой простиралась бездонная чернота моря. Рано утром мы сошли на холодный перрон в родном Ростове. Цветущий солнечный Сочи отсюда казался волшебным сном.

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 4453



Комментарии:

Хороший репортаж, написанный от души. А на душе, конечно, непокой. Поэтому репортаж с горчинкой. Откуда взялась эта горчинка? Ведь всё у нас россиян получилось: построили дороги среди гор, трамплины, катки, бабслейный жолоб проложили, ледовые дворцы. Вчера не было в стране , сегодня - есть! Открыли Олипийские игры и благополучно закрыли с фейерверками! Ни одна террористическая гнусь не прорвалась. Больше всех медалей огребли! Особливо золотых! Значит есть спортивные ребята и девчата! Ну, хокеистам немного клюшки мешали и у Плющенко болт трестнул. Бывает. Ещё на Большой Стройке перекосы случаются, кому-то что-то не нравится. Однако важен результат. И он перед нашими лицами. Вот и репортаж подтверждает. 

Опять же горчинка, откуда? Ну не всё гладко в ближайшем окружении. Не сложили оружия, как принято на Олимпиадах, революционный запал не затушили. А как бы наоборот, именно в этот момент и свершилось рядом совсем. Поэтому горчинка.

Очень интересно, спасибо!

Но что-то не видно арены ("Куб"?), в которой проходили соревнования по кёрлингу (я выбрал для себя только этот вид для смотрения, а в нем -- выступления девушек, кёрлс)...

Куб стоит, никуда не делся. Просто фоток слишком много, все не поставишь. Я повыбирал, которые поудачнее))  Кёрлс там есть в форме хоккеисток...

Как всегда, грамотный и профессиональный рассказ Спасибо, Александр Михайлович ! Как там побывал! Молодцы!

Спасибо)))

Удивительный репортаж! Спасибо, Александр, и за прекрасное изложение, и за профессиональные фото, и за собственную точку зрения, и за память, которая останется с нами надолго.

Очень интересно, познавательно, .т.к. по TV видела только соревнования, получила удовольствие от прочитанного и увиденного, фото хороши, размах впечатляет. Прочла, как говорят, на одном дыхании. Интересно, с прекрасным чуством юмора. От Вашего изложения получила огромное удовлетворение, буд-то сама побывала на Олимпеаде. Спасибо. А вам удачи.

:)))))))))))))))

%%...будто сама побывала на Олимпиаде...%%

А я и в Барселоне как-то раз с удовольствием и с 'olenalex' побывал... :)

Muchas gracias!)))

Странно что только одно фото полицейского , хотя там еще и Московская кавалерия была .

Их много было, но как объект фотосъемки полицейские интереса не представляли.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail