Замечательный профессор В.А. Гребенников

А А А

 

Моя бабушка, когда я сетовал на жизнь, говорила: «Пути Господни неисповедимы». Так уж получилось, что после окончания Ростовского ордена Дружбы народов медицинского института в 1994 году я должен был учиться в ординатуре на кафедре кожных и венерических болезней у профессора Виктора Андреевича Гребенникова.

 

Меня уже зачислили в ординатуру, как вдруг произошли непредвиденные события. Кафедре требовался срочный ремонт, и набор в ординатуру был прекращен. Я поступил учиться в интернатуру в Ростовский областной кожно-венерологический диспансер, где увлекся урологией благодаря своему учителю Арафелу Тевановичу Алексанову. Да так увлекся, что после окончания интернатуры по дерматовенерологии прошел специализацию по урологии на кафедре всемирно известного профессора Михаила Иосифовича Когана. И вот уже более двадцати лет работаю урологом в поликлинике областной клинической больницы № 2 (бывшая медико-санитарная часть завода «Ростсельмаш»).

 

Так что моя бабушка была права. Пути Господни неисповедимы. Но я благодарен судьбе за встречу с замечательным профессором Виктором Андреевичем Гребенниковым. Этот человек не только увлек меня своей профессией, но и показал своим примером, каким должен быть настоящий профессор, ученый, доктор. Гребенников − автор нескольких десятков монографий и научно-популярных книг по медицине. Виктор Андреевич – настоящий интеллигент, человек разносторонних увлечений. Он прекрасно разбирается в искусстве, ценит хорошую литературу и музыку.

 

 

Виктор Андреевич Гребенников родился в 1943 году. Он с отличием окончил Волгоградский медицинский институт в 1966 году. В 1969-м успешно защитил кандидатскую диссертацию и начал работать ассистентом на кафедре Алтайского медицинского института. А с 1975 по 1982 годы руководил кафедрой Читинского медицинского института. С 1982 года его судьба неразрывно связана с Ростовом-на-Дону. Именно в этом году он был избран заведующим кафедрой кожных и венерических болезней Ростовского государственного медицинского института.

 

Как ученый Виктор Андреевич Гребенников выступал на многих международных конференциях. Его с научными докладами приглашали выступать в Цюрих, Пекин, Мадрас, Коломбо, Улан-Батор. Более того, профессор Гребенников принимал активное участие в лечение пациентов в ведущих клиниках Цюриха и Улан-Батора. Долгие годы профессор Гребенников был членом редакционного совета журнала «Вестник дерматологии и венерологии». Виктор Андреевич также руководил обществом «Знание» в Ростовском государственном медицинском университете. Хочу напомнить читателям, что общество «Знание» в Советском Союзе занималось просветительской деятельностью среди населения. В это общество входили известные ученые, профессора, академики, писатели и публицисты. Общество «Знание» издавало научно-популярные брошюры и книги.

 

Виктор Гребенников написал и издал немало научно-популярных книг. Наиболее известные из них (написанные в соавторстве с другими учеными): «Если вы страдаете кожной аллергией», «Решили завести ребенка? Следует обследоваться!», «Если сильно и длительно чешется кожа».

 

Особо мне дорога книга Виктора Андреевича, посвященная выдающемуся советскому дерматологу профессору Торсуеву. В предисловии к книге «Н.А. Торсуев» профессор Гребенников пишет: «В плеяде замечательных имен ученых-медиков, деятельность которых продолжительное время была связана с донским краем, почетное место по праву принадлежит известному ученому дерматовенерологу и лепрологу, заслуженному деятелю науки, доктору медицинских наук, профессору Николаю Александровичу Торсуеву, заведовавшему кафедрой кожных и венерических болезней Ростовского государственного медицинского института и одновременно бывшему главным врачом Ростовского-на-Дону экспериментально-клинического лепрозория Министерства здравоохранения РСФСР».

 

Лично меня очень трогает такое теплое, доброе и уважительное отношение Виктора Андреевича Гребенникова к своему учителю. И он сам воспитал не одно поколение замечательных докторов, дерматологов, которые теперь успешно работают не только в нашем городе, но и далеко за его пределами, в том числе за рубежом.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 189



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail